Готовь телегу зимой: Интернет-центр Zyxel Keenetic LTE

Подключение к Интернет через сети сотовых операторов продолжает оставаться наиболее распространенным способом для решения задачи доступа к сети для многих пользователей за пределами городских поселений. Выбор оборудования на рынке достаточно широк – от обычных USB-модемов до многофункциональных устройств «все-в-одном». При этом каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, так что однозначно лучшего решения найти не получится.

В набор  критериев, кроме наиболее существенных параметров – качества приема требуемого оператора и стоимости, могут входить мобильность, возможность работы по кабелю, поддержка дополнительных сервисов, обеспечение голосовой связи и другие.

Компания Zyxel имеет богатый опыт по созданию многофункциональных устройств для дома и офиса. В ее популярной линейке Keenetic есть модель со встроенным модемом для сотовых сетей четвертого поколения и адаптером Интернет-телефонии, которая по разным причинам была обделена вниманием во время анонса почти пару лет назад. В частности, стоимость на старте продаж была не самой интересной, платформа имеет заметный «перекос» в сторону обычного кабельного подключения, так что LTE является скорее вариантом для резервирования канала, встроенная телефония востребована скорее в офисном сегменте, чем дома. В этой статье я постараюсь восполнить этот пробел, так что к дачному сезону можно будет принять решение о выборе подходящего устройства. Тем более, что сегодня стоимость устройства снизилась почти в два раза и сегодня Zyxel Keenetic LTE можно приобрести примерно за 5 000 рублей.

Из основных характеристик устройства отметим следующие: встроенный модем 4G LTE для диапазонов  3/7/20, возможность подключения внешних антенн для сотовой сети, пять гигабитных сетевых портов, встроенная точка доступа 802.11b/g/n до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц, порт USB 2.0, два порта FXS для телефонных аппаратов.

Комплект поставки

Роутер поставляется в знакомой картонной и достаточно крупной коробке с суперобложкой, оформленной в светлых тонах. Ее поверхность используется для полезной информации – фотографий, подробных описаний, примеров сценариев решаемых задач, технических характеристик, скоростных показателей.

Нет нужды напоминать, что продукты серии Keenetic полностью локализованы – от упаковки, до документации, прошивки и поддержки на сайте.

В комплект поставки входит роутер, внешний импульсный блок питания 12 В 2 А, сетевой патч-корд, специальный элемент для настенного крепления, комплект документации и гарантийный талон, а также адаптер для SIM-карт. Последний позволяет установить в устройство карту формата microSIM. Жаль, что не предусмотрели и вариант для nanoSIM.

Внешний вид

Открывая коробку, не ожидаешь, что роутер настолько велик – по краям практически не остается пространства. В проекции размеры устройства составляют 25,7x20,5 см, а толщина – до 4 см. Если учитывать и ножки, то для установки потребуется иметь место на столе около 8 см в глубину. Подобная конфигурация объясняется наличием внутри корпуса встроенных антенн, которые для обеспечения качественного сигнала находятся рядом с основной печатной платой.

Материал корпуса – знакомый черный пластик. К сожалению, компании не удалось избежать моды на глянец – вся передняя панель замечательно собирает отпечатки пальцев и пыль. Зато отлично смотрится на стендах выставок.

Задняя часть, к счастью, матовая. На ней можно заметить решетки вентиляции, хотя использованной платформе Mediatek это не очень то и нужно. По сути, в данном модели заметно нагреваться может только модем 4G.

На передней панели находится блок индикаторов: питание, USB, LTE, уровень сигнала сотовой сети (три сегмента), Интернет, Wi-Fi, телефон 1, телефон 2. Большинство имеет зеленый цвет свечения, они не раздражают частым миганием и хорошо видны с большого расстояния благодаря крупным значкам.

SIM-карта морально устаревшего формата «мини» устанавливается в подпружиненный отсек на правом торце устройства. Для надежности он закрывается резиновой крышкой. Без подручных инструментов установить и вытащить карту может быть затруднительно.

В верхней части задней панели за специальной заглушкой находятся скрытая кнопка сброса и два разъема для внешних антенн LTE. При их использовании необходимо правильно установить аппаратный переключатель справа. Также здесь мы видим место крепления настенного кронштейна.

Ниже находится привычная информационная наклейка с указанием служебных данных роутера. Не хватает на ней, пожалуй, только IMEI. Далее идет блок портов и кнопок: гигабитные WAN и четыре LAN с индикаторами (это деление у линейки Keenetic условное), два порта для подключения телефонных аппаратов, порт USB 2.0, две многофункциональные кнопки, вход блока питания и аппаратный выключатель.

В целом, учитывая варианты использования устройства, дизайн можно считать удачным. Нарекание вызывает только глянец передней панели и не самый удобный слот для SIM-карт.

Аппаратная конфигурация

Центральный процессор роутера – чип Mediatek RT63368F (ранее Ralink). Он работает на частоте 700 МГц и является аналогом известного RT6856 (используется в Keenetic Giga II). Модель оборудована 128 МБ оперативной и таким же количеством флэшпамяти. Дополнительно присутствует радиоблок Ralink RT5392, обеспечивающий работу точки доступа Wi-Fi в стандартах 802.11b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью соединения 300 Мбит/с. Проводные порты обслуживает гигабитный коммутатор Mediatek MT7530BU.

Отдельный чип Si32260 применяется для телефонных портов FXS. Сотовый модем, на базе решения Altair ALT3100, выполнен в виде платы расширения формата miniPCIe. Он подключается через шину USB, поддерживает работу в сетях четвертого поколения в диапазонах 3,7 и 20. Отметим, что предусмотрено управление питанием данного модема, что может помочь в случае его зависания. А вот внешний порт USB в этой модели, в отличие от многих других устройств компании, такой возможности лишен.

Кроме модема, никакие микросхемы не оборудованы радиаторами. В роутере предусмотрено две внутренние антенны 4G/LTE и две внутренние антенны Wi-Fi. Вместо первых можно использовать и внешние варианты, подключив их к соответствующим разъемам на корпусе, что пригодится в случае сложных ситуаций с качеством приема. А вот заменить антенны Wi-Fi просто так не получится.

Особенности прошивки и возможности

Для тестирования использовалась прошивка версии 2.09, имеющая в настоящий момент статус «экспериментальной», которую можно загрузить с сайта. На этой серии разработчики обкатывают новые функции и сервисы, которые потом попадают в релиз.

С потребительской точки зрения, устройство имеет все те же возможности, которые мы встречали в других продуктах линейки Keenetic с прошивкой NDMS – поддержка всех популярных типов подключения к сети Интернет по кабелю (IPoE, PPPoE, PPTP, L2TP, 802.1X), Wi-Fi и USB-модемы, обслуживание различных режимов IPTV, использование нескольких подключений к провайдеру в режиме резервирования, реализация сетевого хранения данных и сетевой печати, дополнительные сервисы при работе с накопителями (загрузка файлов, сервер DLNA), сервисы защиты, основанные на Яндекс.DNS и SkyDNS, облачный доступ через KeenDNS (что особенно важно для серых адресов сотовых операторов), сервер PPTP, работа с IPSec, контроль полосы пропускания для клиентов, обновление прошивки через Интернет и многое другое. Полный список компонент прошивки занимает почти четыре скриншота.

Основные отличия касаются двух аппаратных особенностей – встроенного модема LTE и блока FXS портов для телефонных аппаратов.

Наличие собственного модема, с которого производитель может получить любые данные, позволяет реализовать две дополнительные страницы в разделе системного монитора. На первой представлена детальная информация о состоянии подключения, включая канальные скорости, уровень сигнала, номер соты, а также список сетей LTE с их параметрами.

На второй странице приводятся детали о работе антенн, что позволяет выбрать место установки устройства без привлечения специального оборудования.

В большинстве случаев, конфигурация для сотового оператора устанавливается автоматически. Если же роутер показывает, что SIM-карта установлена, сигнал с антенн есть, но доступа к сети Интернет нет, то стоит проверить текущее значение APN, которое отображается в Web-интерфейсе на странице «Сети LTE» или переподключить SIM-карту.

К сожалению, сервисов для работы с SMS и кодами USSD здесь не предусмотрено, так что следить за балансом придется самостоятельно, благо сегодня это совсем не сложно.

Кстати, стоит отметить, что к порту USB вы можете подключить дополнительные модемы, например, для обеспечения резервирования через несколько операторов. Можно также воспользоваться модулем Keenetic Plus DSL для этой цели. Так что с точки зрения вариантов подключений модель действительно универсальная (впрочем, это можно сказать и про другие «кинетики» с портами USB).

Для эффективного использования сценариев с резервированием, в прошивке предусмотрен сервис Ping Check, который позволяет определить момент отказа и активировать переход на резервный. Он же используется и для автоматического возврата на основное подключение.

Поскольку встроенный модем работает только с 4G и не поддерживает стандарты прошлых поколений, то порты FXS, используемые для подключения обычных телефонных аппаратов, работают только с технологией Интернет-телефонии SIP, что, возможно и более правильно. Иначе бы во время разговора доступ к сети мог бы пропадать.

Настройки этих функций мало отличаются от других аналогичных решений. В частности нужно указать данные аккаунтов для подключения к сервисам IP-телефонии, дополнительные опции SIP, телефонных сервисов и портов FXS. Быструю проверку я провел совместно с известным продуктом Asterisk в роли сервера, а в качестве других абонентов выступали программный клиент на компьютере и DECT-трубка, подключенная через Keenetic Plus DECT к Keenetic Giga III. Никаких проблем в основных сценариях не встретилось.

Что касается самой прошивки 2.09, то одной из наиболее ожидаемых функций в ней является поддержка расписаний. Пользователь может создать требуемое их количество и использовать для включения интерфейсов (в частности подключения к Интернет, беспроводной сети, гостевой беспроводной сети, LTE), контроля доступа клиентов к Интернет, правилах межсетевого экрана и трансляции портов. Кроме того, стоит отметить поддержку системы управления пакетами Entware, что позволит подготовленным пользователям существенно расширить список решаемых роутером задач.

Тестирование и производительность

Устройство базируется на относительно старой платформе, которая, однако, обеспечивает вполне достойную производительность в задачах маршрутизации и сегодня. Одна из причин этого — использование свежего ядра версии 3.4 в прошивке. На следующем графике представлены полученные на стандартном наборе сценариев результаты.

При использовании аппаратного ускорителя в режимах IPoE и PPPoE можно получить практически максимум для гигабитных портов – более 900 Мбит/с. Ресурсоемкие режимы PPTP и L2TP показывают также отличные результаты в сотни мегабит в секунду, так что устройство вполне можно рассматривать и в долговременной перспективе для перехода на проводное подключение, а встроенный модем пригодится для резервирования.

Тестировать беспроводные возможности роутера в диапазоне 2,4 ГГц в городских условиях сегодня непросто из-за большого числа соседей. В среднем со смартфоном у нас получилось увидеть значения скоростей в несколько десятков мегабит, что, конечно, по нынешним временам немного.

С московским оператором «Мегафон» при размещении устройства внутри квартиры я получил значения скоростей загрузки на уровне 40 Мбит/с и передачи на 20 Мбит/с. МТС работал заметно медленнее (уровень сигнала у него был ниже). Других операторов в городе я не проверял.

Роутер может выступать в роли сервера PPTP для реализации удаленного доступа к ресурсам локальной сети. Конечно, работать это будет только при наличии у него белого IP-адреса от поставщика услуг. В зависимости от типа подключения, средняя скорость работы составляет  75-125 Мбит/с при отсутствии MPPE и 40-50 Мбит/с при его использовании.

Кроме того, здесь есть поддержка IPSec, что в сочетании со специальными блоками в чипе процессора позволяет реализовать подключение с реальной скоростью передачи данных более 150 Мбит/с, что выглядит очень интересно, например, для подключения мобильных устройств или самого роутера к домашней сети.

В сценарии сетевого накопителя производительность обычно ограничивается использованием порта USB версии 2.0. Для скоростей чтения и записи одного большого файла с разными файловыми системами можно получить от 10 до 30 МБ/с. Это хватит на все распространенные форматы мультимедиа и резервное копирование небольших объемов данных.

Как видно, в целом с точки зрения производительности к устройству нет никаких существенных замечаний. Конечно, можно найти пути улучшения, например установку точки доступа на 5 ГГц, но для одного из основных вариантов использования – обеспечения доступа к сети Интернет в загородном доме, это обычно не существенно.

Учитывая это, мы провели несколько дополнительных тестов устройств в кирпичном доме с бетонными перекрытиями в одном из поселков около подмосковных Бронниц. Место его расположения таково, что, несмотря на заявленное операторами уверенное покрытие LTE, сеть периодически пропадает и ловится лишь у окна на втором этаже. Это стабильно воспроизводится на разных смартфонах и на мобильном модеме. В этих же условиях роутер показывал два сегмента на индикаторе уровня сигнала сотовой сети. С роутером сеть не теряется, но иногда пропадает передача данных. Это заметно, если в этот момент что-то загружать из сети, скажем страницу сайта или смотреть видео с камеры наблюдения. В общем, субъективно встроенная антенна LTE в роутере мощнее, чем в смартфонах и мобильном модеме.

При этом не факт, что установка внешней антенны что-то существенно улучшит, похоже, что здесь еще есть проблема и в самой базовой станции. Станция одна на всех, расположена далеко и, видимо, перегружена, раз прокачка судя по спидтесту невысокая – загрузка примерно на 12 Мбит/с, передача в два раза меньше, пинг – около 25 мс.

Дополнительно мы проверили работу беспроводной точки доступа устройства в этих же условиях. Роутер раздает Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц, которого хватает почти на весь дом (примерно 15x15 метров, два этажа), но как выяснилось, в сложных условиях многое зависит и от особенностей клиента. В частности камера Yi Home 2 очень чувствительна к уровню сигнала Wi-Fi и в комнате, где смартфон показывает, что сигнал Wi-Fi на середине, камера видит сеть, но подключить к камере невозможно. Скорее всего, дело, в ее облачном сервисе – он очень капризен к задержкам.

В целом, в качестве первого варианта обеспечения загородного дома доступом к сети Интернет и организации локальной сети данный роутер вполне подходит. С предоставляемым им в этих условиях сервисом вполне можно работать, хотя конечно после избалованных высокоскоростными проводными подключениями городских квартир это может быть не очень комфортно. Поскольку повлиять на операторов сотовых сетей не получится, следующим пунктом в плане стоит подключение оптики, а LTE тогда останется на роли резервного канала. Кроме того, есть желание добавить в состав сети двухдиапазонную точку доступа с 802.11ac в зале для более эффективной работы большого числа клиентов.

Заключение

Итак, чем же может быть интересна модель Zyxel Keenetic LTE? Пожалуй, главным, является то, что она относится к известной серии Keenetic. Это означает использование прошивки с уникальными для устройств массового сегмента возможностями. По своим аппаратным характеристикам роутер и сегодня смотрится неплохо, хотя конечно отсутствие второго диапазона Wi-Fi уже можно записывать в явные недостатки, особенно если речь о многофункциональных устройствах. Зато здесь есть гигабитные сетевые порты, а также USB и FXS, позволяющие реализовать дополнительные сценарии работы.

Использование встроенного модема LTE имеет свои плюсы и минусы. Из первых отметим удобство использования и размеры, эффективное охлаждение (что влияет на стабильность работы под нагрузкой), а также более качественные антенны с сохранением возможности подключения внешних. Основные минусы – увеличение стоимости и невозможность замены модема пользователем.

По производительности в задачах маршрутизации к устройству нет замечаний. Также неплохо работает сценарий доступа к USB-накопителю и серверы удаленного доступа. Wi-Fi здесь не самый быстрый, особенно если работать приходится в занятом соседними сетями эфире. Качество связи по LTE существенно зависит от оператора и в хороших условиях можно рассчитывать на высокую скорость. А если сигнал не очень сильный или вышка работает под высокой нагрузкой, то можно говорить только о том, что этот вариант будет лучше встроенных в мобильные устройства и портативные роутеры модемов.

В целом устройство заслуживает внимания и может быть полезно для решения многих задач. Но, как и бывает с большинством многофункциональных моделей, при выборе придется обращать внимание на множество индивидуальных требований и особенностей.

+4 0 14223 5
Автор Kirill Kochetkov Рейтинг +4.84 Сила 11.18
Блог Сетевое оборудование 33 22 RSS

5 комментариев

100001681459492@facebook
Кстати хороший выбор наружных решений 4G LTE https://www.gsmsota.com.ua/category/3g4g-modyemy-routyery/ Сборки под заказ. На даче работает отлично. Безлимит от Киевстар.

Добавить комментарий