Обзор сериала Лада Голд: Вестерн из Тольятти

В этом обзоре пойдет речь о сериале 2023 года Лада Голд, который вышел ещё в сентябре. По какой-то случайности я его пропустил. Режиссером данного сериала стал Никита Власов, а сценарий написали Никита Власов и Егор Чичканов. Сериал получил неплохие отзывы и оценки. Рейтинг кинопоиска 7.4. В сериале всего 8 серий, каждая из которых продолжительностью 50 минут.

Общий сюжет

Артур, внук печально известного криминального авторитета Мидаса, вынужден вернуться из Нидерландов в Россию, чтобы попрощаться на похоронах своего деда. Тем временем Павел, внук почитаемого во всем Тольятти героя полиции Огурцова, запутывается в паутине проблем, связанных с его семьей, девушкой и финансовыми неурядицами.

По иронии судьбы, и Артур, и Павел отправляются в экстраординарную авантюру, разъезжая по дорогам России и Казахстана на «Ладе 21043», автомобиле, полностью созданном из неправедно нажитых денег гангстеров, а если быть точнее, то из чистого золота. Это путешествие обещает стать приключением на всю жизнь, переплетающим их судьбы.

Однако их увеселительная поездка принимает опасный оборот, поскольку они становятся объектами безжалостного преследования лидеров трех недавно освобожденных бандитских группировок — Лысого, Бубы и мелодичного Гришки. Сложность их затруднительного положения усугубляет неукротимый Шамрай, чья жажда золота, влияния и власти не знает границ. Теперь Артуру и Павлу предстоит пройти коварный путь, ускользая из лап этих грозных противников, которые не остановятся ни перед чем, чтобы вернуть то, что, по их мнению, принадлежит им по праву.

Начало

Первая серия мне показалась немного нудной и скучноватой, так как в ней очень медленно развиваются события. Но в ней как раз начинает разворачиваться весь смысл сериала. Всю серию показывают, как Артура депортировали из Нидерландов и привезли в дом деда. В тот же момент показывают вторую историю, как у второго главного героя сериала Паши хоронят деда, и он посещает местный ломбард, чтобы обменять дедовы медали на деньги, которые нужно будет отдать священнику. Это половина первой серии. Вроде бы интересно, но иногда хочется выключить. Много показывают непонятного, плюс постоянные вставки якобы с VHS кассет, на которых записаны все события из жизни бандитов в 90-х годах. Такие вставки идут во всех сериях, и они занимают наверно процентов 20 сериала.

Дальше все начинает немного прояснять ситуацию и давать ответы на некоторые вопросы: из-за чего и почему депортировали Артура из Нидерландов. А его депортировали оттуда неслучайно. Ведь все, кто знал его деда и про золото, были уверены, что Артур знал про тайник с золотом и где оно было спрятано. Хотя Артур видел деда последний раз, когда ему было всего 5 лет. Но бандиты были уверены в обратном.

В то же время после похорон Огурцова, который был очень знаменитым полицейским. Паша отправляется в гараж, где ему из всего наследства досталась только старая милицейская четверка и больше нечего. В добавок его бросила девушка. Пока Артура пытают и хотят узнать, куда дел его дед общаковское золото, Паша случайно узнает, что вся его машина сделана из чистого золота.

Следующие серии

В последующих сериях события начинают развиваться куда более стремительно, чем в первой серии. Паша пытается сбагрить кусок золота в местный ломбард, который был осведомлен про чистое золото и что делать, если им принесут такой слиток. Девушка Паши узнает о богатстве и возвращается к нему. Естественно, не по любви, а ради денег. А Паша, безумно в нее влюбленный, этого не замечает. Он просто счастлив, что у него теперь есть куча денег, девушка, и он наконец-то отроет свою типографию.

Ну, а дальше все по шаблону. Бандиты узнают, у кого золото, что оно находится в машине. Вернее, машина сделана по спецзаказу из чистого золота. Все, кто знал, что всплыло потерянное золото, начинают его искать.

Финал

События настолько сильно переплетаются, что Паша и Артур оказываются братьями. Корни у Артура идут из Казахстана, там похоронена его мать. Примерно с середины сериала события из России плавно переходят на территорию Казахстана. В последней серии рассказывается, как и кто сделал эту машину и для чего. Почему это золото потерялось и как эта машина оказалась в гараже Огурцова.

Мне сериал понравился. Я бы не сказал, что он отличный и заслуживает твердые 10 баллов из десяти. Но твердые 7 баллов он получает. Снято весьма неплохо, хорошая операторская работа. Музыкальное сопровождение в фильме не осталось в стороне. По большей части, это рэп от известных исполнителей, таких как: Ноггано, Нигатив, Каспийский Груз и других исполнителей. Ключевой композицией этого сериала стал трек от Ноггано — Золотая Лада.

Красивые съёмки на бескрайних песках Казахстана. Длинная и интересная история, а самое главное, сериал получился законченным. Если в двух словах, то в последней серии показывают, что Артур занимает свое заслуженное место в обществе его деда и продолжает вести дела. Он предлагает уже скидываться в общак не золотом, а криптовалютой. Возможно, это и послужит началом второго сезона. Хотя я считаю, что история полностью завершена и не нуждается в продолжение. Ведь на все вопросы, которые возникали походу сериала были получены ответы.

Если вам нравятся фильмы и сериалы по типу: Бригада, Бумер, Жмурки, Слово пацана, Мир! Дружба! Жвачка! и аналогичный кинематограф про лихие 90-е, то рекомендую взглянуть этот сериал.

Заглавная фотография. Постер к сериалу
БоевикПриключенческий фильмТриллерДругое