Обзор «Чёрная Пантера: Ваканда навеки». Технологичный траур?
Небольшой отзыв об очередном фильме Марвел. Какой вышла вторая Чёрная Пантера?
Очередная, уже четвёртая, фаза Киновселенной Marvel (КВМ) подошла к концу. Это была крайне спорная и многими нелюбимая фаза, и закрывает её фильм, отношение к которому примерно схожее. Чёрная Пантера: Ваканда Навеки. В нашем регионе к первой части истории про Пантеру и раньше было во многом прохладное отношение, а сейчас, когда её главной звезды больше нет с нами, лично у меня были большие сомнения касательно сиквела. Но он вышел, а значит, давайте его заценим.

О фильме
Фильм начинается с того, как нам показывают Шури, сестру короля Т’Чаллы. Она всеми силами пытается остановить распространение какой-то болезни, постепенно забирающей жизнь у её брата, но безуспешно. Король умирает, погружая всю страну и свою семью в траур. За неимением альтернативы, на трон садится Рамонда, мать Т’Чаллы и Шури.
Проходит год, и поскольку в концовке первой части Т’Чалла открыл миру истинную Ваканду, теперь, этот самый мир, пытается всеми силами завладеть её технологиями. В первую очередь, разумеется, вибраниумом. В очередной такой попытке, спецслужбы США находят залежи вибраниума глубоко под водой. Они отправляют туда экспедицию, но сталкиваются с неизвестным врагом – воинами Талокана, цивилизации мутантов, живущих в подводном царстве.
Чуть позже, их лидер, называющий себя Нэмором, появляется в Ваканде, где встречается с королевой. Он просит Рамонду помочь ему выследить учёного, создавшего трекер, отслеживающий вибраниум, а так же просит помочь ему уберечься от внешнего мира. С этого момента главные герои должны выбрать, чего они хотят, и кому будут помогать.

Атлантида Марвел
В первую очередь хотел бы обмолвиться о Талокане и Нэморе. В оригинале, никакого Талокана нету, а Нэмор живёт и царствует именно что в Атлантиде. Однако из-за того, что на экранах кинокомиксов Атлантиду за собой застолбил Аквамен, ребятам из Марвел пришлось придумывать что-то новое.
И должен сказать, хоть сам Талокан выглядит далеко не так красиво как Атлантида в фильме от DC, в нём что-то есть. Авторы очень хорошо поработали над тем, что бы максимально приземлить всю эту тему. Теперь Нэмор и его народ не просто мутанты (хотя он прямым текстом об этом заявляет), живущие подводой испокон веков, нет. Теперь они имеют свою историю и свою культуру, довольно сильно опирающуюся на культуру Майя, и непросто так. И всё, что касается Нэмора и Талокана в этом фильме, лично мне очень сильно понравилось. Оно выглядит свежо и органично.

Мир высоких технологий
А вот что мне не понравилось, так это тема технологий. В мире КВМ, Ваканда считается самой развитой цивилизацией на Земле. Разумеется, всё благодаря вибраниуму. Тут же у них есть своя такая вот стилистика, сочетающая в себе эти самые сверхтехнологии и такие природные Африканские нотки. И первая Чёрная Пантера, а так же Война Бесконечности отлично обыгрывают такое сочетание, придавая ему особый шарм.
Но боже, как же тупо всё это выглядит здесь. За пределами лаборатории Шури, хвалёные Вакандийские технологии просто сливаются со всем остальным. И Талоканцы, так же обладающие вибраниумом, недалеко от этого ушли. В какой-то момент Нэмор говорит о том, что если Ваканда и Талокан объединятся, то с их технологиями, никто в мире им не помешает. А потом мы видим финальную битву, где на одном корабле сосредоточились пару сотен Вакандийцев с копьями и пару сотен Талоканцев… тоже с копьями. Да, у них есть крутые самолёты, выглядящие крайне футуристично, но их всего несколько, и выглядят они тут крайне инородно.
В конечном итоге получается, что две самые развитые цивилизации в мире, дерутся в море на лодке, используя копья и щиты. И это их не сможет никто остановить? Согласитесь, выглядит всё это крайне смешно и нелепо, и никак не вяжется с тем, что говорилось на протяжении всего фильма.

Железное сердце
Так же в этой ленте нам представили новую героиню. Речь о Рири Уильямс, гениальной девушке, идущей по стопам Железного Человека. В фильме она тоже гений. Как и Тони когда-то, она собрала первый свой костюм из мусора, и по функционалу он даже лучше чем Марк-1 в своё время. К тому же сама девушка крайне энергичная и весёлая, что интересно противопоставляется Шури, которая сама по себе не менее гениальна, но сейчас, ввиду последних событий, далека от той веселой и беззаботной сестры короля, что была в первой Чёрной Пантере. Хотя я и не могу сказать, что за Рири и её взаимодействиями с Шури было прям интересно наблюдать. В целом её образ сам по себе не особо цепляет. Очевидно, что её саму оставили для сольного сериала, лишь слегка представив её здесь. Радует только то, что все её технологии завязаны не только на Ваканде, как кое-кто опасался до фильма, но и на её собственных разработках, что ещё сильнее роднит её с Железным Человеком. Как это и должно быть.

Итог
В конечном итоге, вторая Чёрная Пантера получилась очень и очень средним фильмом. Кроме крутого Нэмора, классной музыки и общей атмосферы траура, я бы не сказал, что в нём что-то есть. Конфликт крайне банальный и строится целиком и полностью на самом принце Талокана, который и в оригинале является персонажем, которого постоянно бросает из крайности в крайность. Остальные же герои крайне архетипичны. Разве что М’Баку как-то выделяется. Шури же хоть и является главной героиней ленты, но такое чувство, словно она всё ещё чувствует себя второстепенным персонажем. Концовка фильма так же крайне банальна и предсказуема, ведь что Чёрная Пантера, что теперь и Нэмор, оба этих персонажа являются очень важными для вселенной, и сливать их просто так никто бы не стал. Поэтому, мы получаем конфликт, который не только банален сам по себе, но и ни к чему толком и не приводит. Кроме, разве что, к идее кота Леопольда. Возможно, во многом моё мнение о фильме исказилось из-за того, что мне пришлось смотреть экранку. Но я не думаю, что это как-то радикально повлияло на итог. Тем не менее, хоть лента и не представляет собой чего-то сверхвыдающегося, в грязь лицом она так же бьёт не особо сильно. Как минимум поэтому, посмотреть её, пожалуй, всё же можно. Но лишь один раз. Даже не знаю, буду ли я потом пересматривать её в качестве.
6 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий