Обзор одной из самых бюджетных электронных книг Digma K1
Люди, любящие читать, давно уверенно заявляют, что для полного вовлечения, заботы о зрении и комфортности чтения нужно использовать именно электронные книги с дисплеем E-ink. Это не только дарит комфортные ощущения для глаз, но и экономит батарейку вашего смартфона. Посмотрим на что способна самая бюджетная читалка в линейке компании Digma.

Характеристики
Тип дисплея | E-Ink |
Поколение дисплея | Pearl HD |
Число градаций серого | 16 |
Диагональ | 6" |
Разрешение дисплея | 1024x758 |
Разрешение | 212 ppi |
Конструктивные особенности | Кнопки листания |
Объем оперативной памяти | 128 МБ |
Емкость аккумулятора | 1500 мА·ч |
Форматы книг и документов | CHM, DOC, HTML, FB2, PDF, TXT, EPub, RTF, MOBI |
Упаковка и комплектация
Поставляется книжка в белой картонной упаковке, на лицевой стороне которой изображено само устройство. Расписаны основные преимущества. На обратной стороне коробки написаны технические характеристики, а также данные о месте сборки, производителе и комплектации.
Достаточно важным фактом является то, как производитель позаботился о сохранности самой хрупкой части книжки. Мало того, что сама коробка является защитой, так мы видим еще и дополнительную картонную вставку. Сама книжка вложена в уплотнитель из вспененного полиэтилена.
Все части комплектации защищены индивидуальными полиэтиленовыми пакетами. В стандартную комплектацию входит:
- Сама книжка;
- Инструкция и гарантийный талон;
- Кабель для закачивания книг и зарядки.

Кабель используется USB-microUSB вполне стандартный, качественный.

Внешний вид
Электронная книжка имеет вполне классический корпус для подобных устройств. Корпус сделан из матового серого пластика и практически всю лицевую торону занимает дисплей E-INK. Справа и слева расположены лепестки перелистывания страниц, а снизу под дисплеем разместили основные органы управления функционалом книги. Диагональ дисплея самый популярный - 6 "

С обратной стороны вид достаточно прост, это матовый корпус, украшенный небольшим углублением, по центру расположен логотип производителя, а чуть ниже данные о модели, сборке и серийном номере устройства.
Над дисплеем на корпусе текстом написано название производителя. Слева и справа от дисплея мы сразу видим выделяющиеся кнопки-лепестки для перелистывания страниц. На каждой стороне качельки управления перелистыванием расположены выемки для обозначения стороны листания.
Нижний торец это торец основных интерфейсов устройства. Здесь расположена и кнопка включения и блокировки, а также все разъемы, и индикаторы.

Рассмотрим их более подробно, слева направо идет слот для установки карты памяти, затем разъем MicroUSB для зарядки и подключения к ПК, кнопка включения и выключения, а также блокировки экрана, кнопка сброса до заводских настроек и индикатор статуса батареи.
За управление книжкой отвечают кнопки под дисплеем. Слева направо тут кнопка домашней страницы, кнопка дополнительных настроек, D-Pad для перехода по пунктам меню с кнопкой подтверждения внутри, кнопка назад и кнопка обновить страницу.
Из всех боковых сторон интересен только нижний торец, где расположились основные разъемы, на остальных сторонах мы просто видим место соединения 2 половинок корпуса.
Эксплуатация
Включаем долгим удержанием кнопки питание. Наблюдаем заставку. Затем выбираем язык интерфейса. На выбор нам предоставили только русский и английский. На домашней странице нам доступны такие варианты, как история просмотра, библиотека, поиск книг, проводник, изображения, игры, календарь и настройки.
Представлено только 2 игры, одна из которых это аналог старенького Sokoban, где нужно просто толкать коробки до финальных мест назначения и классические пятнашки для того, чтобы убить время в ожидании. Календарь вполне типового дизайна.
В меню настроек нам доступны пункты: обновления экрана, настройки питания, дата и время, язык, форматирование памяти, сброс до заводских настроек и данные об устройстве. В пункте об устройстве мы можем увидеть модель и версию прошивки. В настройках питания настраиваем время режима ожидания и автоматического отключения питания.
Для того чтобы закачать книжки на Digma K1, нужно подключить ее к ПК комплектным проводом. Она определяется, как внешнее запоминающее устройство с 4ГБ памяти. Скачиваем любые книжки в поддерживаемых форматах и закидываем простым "драг энд дропом" при помощи проводника.
Читать с подобного экрана одно удовольствие. Полное ощущение чтения реальной бумажной книги, но при этом намного удобнее и легче. Плюс у вас может быть огромная библиотека книг в одном месте.
Все варианты чтения настраиваемые. К примеру можно поменять стиль текста, интервалы между строк, поля, размер.
По щелчку на кнопку параметров во время чтения происходит выход контекстного меню, где доступны опции добавления в закладки, просмотра содержания, добавления в избранное читателя, быстрого перехода по страницам, поиска текста внутри книги. Можно повернуть текст на 90 градусов, инвертировать черный в белый, настроить авто перелистывание и обновление экрана.

Причем книжка достаточна шустрая, однозначно шустрее ее недорогих аналогов на андроид но и намного дешевле их. Во время зарядки светодиод статуса батареи светится красным светом. Во время синхронизации с ПК на книжке рисуется значок USB соединения.
Еще одним интересным свойством книжки является возможность автоматического разархивирования из Zip архивов
Вывод
Электронная книжка Digma K1 является одной из самых бюджетных решений на рынке, которая позволит насладиться чтением книг, как будто с бумажного носителя. Она шустро работает, имеет неплохую сборку. Из минусов я обозначил бы тонкие кнопки перехода по пунктам меню, а также отсутствие подсветки.
Посмотреть цену на книжку можно на Я.маркете.
А кому нужно все то же самое, но еще и с подсветкой, рекомендую присмотреться к модели K2
14 комментариев
Добавить комментарий
Так там же экран не белый, а СЕРЫЙ!
Глаза еще больше напрягаются, пытаются прочитать темно-серые буквы на светло-сером экране.
Не, если грузить не более 2-3-5 книг, то ещё куды ни шло.
А если больше — виснет.
Особый цимес — работа с папками. Она их тупо не видит. Содержимое — да, а папки — нет.
То есть, создал упорядоченную структуру папок и пару сотен книг, запустил и — оп-па! — все книги скопом, по алфавиту. Некоторое время приходится ждать, пока она их унутре перетасует, а потом можно рискнуть и попытаться читануть. Ну, тут как повезёт. Может, и полкниги прочтёшь. А может зависнуть. Причём даже на кнопку питания не реагирует.
Конгениальная вещь!
Но легкая, да. И акк держит о-о-очень долго.
Добавить комментарий