Обзор 15,6" ноутбука Ninkear A15 Plus: алюминиевый корпус и Ryzen 7 5700U

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Ноутбуки, планшеты, электронные книги

Ninkear A15 Plus — ноутбук самого популярного типоразмера 15,6″, в алюминиевом корпусе, с FullHD экраном и все еще отличным процессором AMD Ryzen 7 5700U. Последний, является старшим представителем энергоэффективной серии, которой уже пара лет, но он все еще достаточно быстрый, чтобы комфортно работать не только в браузере и каких-то офисных программах, но и более тяжелых, например, можно смонтировать небольшой ролик или обработать несколько фото.

Технические характеристики Ninkear A15 Plus

Модель Ninkear A15 Plus
Тип 15,6″ ноутбук
Процессор AMD Ryzen 7 5700U: 8 ядед с SMT на частоте до 4,3 ГГц,; TDP 10-25 Вт
Оперативная память 16 ГБ DDR4 3200 МГц
Видеоадаптер Vega 8, восемь исполнительных блоков с частотой до 1,9 ГГц
Накопители NVME PCIe 3 x4 M.2 SSD на 512 ГБ
Экран 15,6″, FullHD, IPS, раз 16:9
Звук 2 динамика, микрофон
Привод Нет
Карт-ридер Есть для MicroSD
Сетевые интерфейсы Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0
Интерфейсы и порты 2*USB 3.2 Gen1 Type-A, 1*USB3.2 Gen2 Type-C, 1 комбинированный миниджек 3,5 мм; HDMI
Устройства ввода Клавиатура с подсветкой; кликпад; сканер отпечатков пальцев
Веб-камера 0,7 МП фронтальная
Вес 1752 г

Упаковка, внешний вид и комплектация Ninkear A15 Plus

Коробка такая же, как и в предыдущие разы, это некий безликий вариант.

Информации на ней фактически нет, т.к. есть только одна идентификационная наклейка, на этом все. В комплекте есть еще сумка, на вид неплохо сшита. Не знаю, идет ли со всеми ноутбуками A15 Plus, вроде везде мелькает с ней. Комплект поставки прост: ноутбук, сетевое ЗУ, руководство пользователя, а также традиционные для NInkear мышь и коврик. Мышь прогрессирует, изначально была безродной, затем начали брендировать, а сейчас уже обзавелась коробкой.

Ноутбук полностью металлический, все крышки из алюминия. Передний торец пуст, но есть выемка для удобного открытия. Слева есть 2 USB, один из которых Type-C, с возможностью питать ноутбук, а еще есть классический цилиндрический порт для зарядки устройства, а также порт HDMI. Сзади, как часто это бывает, ничего нет. На правом торце есть еще один USB A, комбинированный миниджек, а также картовод для MicroSD карт памяти.

Ноутбук раскрывается одной рукой примерно на 170° и оба этих факта можно записать в плюсы. Рамки у экрана тонкие, как положено у современного ноутбука. Веб-камера размещена в верхней, на своем привычном месте

В 15,6 дюймовом ноутбуке уместили полноразмерную клавиатуру. Цифровой блок не уменьшен, все клавиши полноразмерные. Это далось непросто, достаточно взглянуть на рамку между клавиатурой и краем ноутбука. Потрясающий результат. Сама клавиатура классическая островного типа с ножничным механизмом.

Дно литое, т. е. цельный лист металла. Здесь ничего нового, все привычно: наклейки, отверстия с винтами, прорещи, ножки и так далее. Чего-то примечательного нет, обычно такие крышки снимаются легко, но останавливает наклейка, хотя и она не проблема.

Сумка очень даже неплохая, каких-то критичных проблем, криврстей и прочего нет. Да и вообще «дареному коню…», хотя подарок скорее просто включен в цену. В любом случае, сумка неплохая, ноут, зарядка и мышка помещаются без каких-либо трудностей. Мышка, кстати, не выпирает, как и зарядка, ведь они плоские.

Мышку такую я уже видел, сперва без бренда и упаковки, затем только с брендом, а потом уже и с брендом и упаковкой. Как в двенадцати стульях про усы Кисы Воробьянинова. Она выполняет свою функцию исправна, но форма очень уж на любителя. Она такая, на мой взгляд, именно потому, чтобы быть незаметной в сумке или того хуже папке/чехле.

Зарядное устройство типа GaN, радует своими габаритами и все чаще встречается у разного типа устройств, однако у него классический цилиндрический тонкий разъем. Впрочем, как уже говорилось, можно питать по USB-C. Мощность 65 Ватт, тоже некий стандарт ноутбуков средней мощности без дискретной видеокарты.

Руководство есть, но пользы от него немного, с другой стороны, сейчас многие умеют пользоваться компьютерной техникой, а кто не умеет, руководств не читают.

Тестирование Ninkear A15 Plus

Экран и клавиатура Ninkear A15 Plus

Экран хорош. К этой мысли приходишь, когда включаешь ноут на максимальной яркости. Матовое покрытие 15,6″ матрицы, выполненной по IPS технологии, на мой взгляд, это лучше глянца. Разрешение FullHD и высокая яркость (заметно без приборов), даёт надежду, что используется хорошая матрица, хотя бы со 100% sRGB.

Все признаки IPS видны — это хорошие углы обзора и небольшой эффект свечения. Засветов нет, что однозначно радует. Стоит посмотреть на результаты проверки «пауком» и уже после этого сделаем выводы.

Прибор подтвердил, что матрица действительно хороша и эта тенденция радует, ведь даже в бюджетных ноутах на Intel Nxxx процессорах встречается хорошая матрица. Dere R16 Pro тому подтверждение. 100% sRGB, неплохая равномерность подсветки и максимальная яркость, равная 439 нит на месте и завершают картину под названием «Экран хорош». Было бы здорово, если бы это стало тенденцией.

Белая подсветка клавиатуры имеет три уровня яркости, один из которых — нулевой. Подсветка отключается спустя 12 секунд, и при минимальной яркости, если нажать/зажать любую клавишу, то подсветка будет мерцать. На максимальном уровне все в порядке. Абсолютно такую же картину я наблюдал в Ninkear N14 Pro. Впрочем, на ноутбуках, я всегда использую максимальную яркость, даже ночью она не режет глаз. Как можно заметить, кириллица тоже подсвечивается.

Кликпад обычный. Мультитач мешает играть, но на нём играть — себе вредить. Но в тех же Героев вполне можно поиграть. Сканер отпечатков пальцев работает исправно.

Синтетические тесты Ninkear A15 Plus

Процессор AMD Ryzen 7 5700U хорошо известен, т.к. ему уже 2 года. Это восемь Zen 2 ядер и общим количеством потоков — 16. Частотная формула следующая: 1,8-4,3 ГГц, настраиваемый теплопакет от 10 до 25 Вт. В процессор встроено графическое ядро Vega 8, номер в модели сообщает о количестве исполняющих блоков, а рабочая частота может достигать 1,9 ГГц. В данном ноутбуке установлено 16 ГБ памяти стандарта DDR4, на частоте 3200 МГц.

Производительность по итогу недалеко ушла от старших моделей Intel 10-го поколения. Понятно, что он условно может конкурировать с настольным решением, т.к. в длительной перспективе, процессор с развязанными руками уйдет вперед, особенно, если будет постоянная нагрузка в течение нескольких часов. Но как бы то ни было, производительность процессора вполне еще неплохая и на нем можно поработать.

Подсистема хранения опирается на NVME PCIe 3 накопитель марки «SSD» объемом 512 ГБ. Он показывает не самые высокие результаты, но учитывая, что часто можно встретить и SATA твердотельные накопители, то данный шаг можно назвать вполне хорошим. Хотя максимальные значения не такие высокие, как могли быть.

Игровые тесты Ninkear A15 Plus

Игровые способности Vega мне хорошо известны, т.к. я перелез на них с дискретной графики, как только они поступили в продажу. Но какой бы крутой она не была, один канал памяти очень сильно «душит» ее, практически всегда вдвое. Поэтому ждать чего-то феноменального не стоит.

Однако та же CS2 вполне идет, даже на немолодой графике с одним каналом, что недостижимо для интегрированных решений от Intel примерно до 12 поколения. Конечно, тяжелые проекты недоступны, т.к. даже сильное урезание графики не помогает, тормоза остаются, а картинка ужасает. Поэтому если приспичит поиграть, то нужно немного стоить быть сдержанным и играть в более-менее простые игры или в те, что стали уже классикой.

Видео, вплоть до 4K воспроизводится хорошо, далее будут тормоза и рывки.

Нагрев, шум и потребление Ninkear A15 Plus

Проверка нагрева и шума, это всегда лотерея, т.к. каким бы известным процессор не был, его реализация сильно отличает одно устройство от другого. Проверять будем как всегда двумя способами, в комбинированной нагрузке и в более тонкой.

И тонкая и комбинированная нагрузка показали одинаковые результаты нагрева — примерно 77°. Во время запуска, процессор прыгает почти до 30 вт и в течение полуминуты спускается до 15 Вт. Данный нагрев можно считать очень хорошим результатом, но смотреть надо на него только в сочетании с показателем шума, который генерирует система охлаждения

А вот с шумом полный порядок. В пике всего 40 дБ, что очень даже немного и это в синтетической нагрузке. Ноутбук очень тихий. Поэтому, в сочетании с полученной температурой и шумом, результат можно считать очень хороший.

Потребление следующее: 0,4-1,7 Вт в выключенном состоянии; 7-14 Вт в простое; 17-26 Вт при просмотре 4K видео в Youtube по беспроводу; 54-62 в стрессе. Важно! ноутбук спокойно работает от USB С порта, без ущемления в теплопакете. От аккумулятора, ноутбук проработал 4 часа 15 минут в режиме просмотра 4K видео в Youtube по беспроводу, на максимальной яркости и 50% громкости.

Веб-камера и микрофон Ninkear A15 Plus

Веб-камера в ноутбуке — это типичный модуль с разрешением 720P.

Он выдает сносную картинку при хорошем освещении и гумную в условиях недостатка света.

Я.Диск

Микрофон работает неплохо, голос передает тоже, шум от СО ловит, благо она не громкая. Шумодав явно есть, т.к. голос страдает, когда слышна работа системы охлаждения.

Разборка Ninkear A15 Plus

Разборка начинается с выкручивания винтов и со срыва пломбы. Ну либо аккуратного снятия, если есть опыт. Крышка, как уже говорилось — это цельный лист и снимается он легко и просто.

Материнская плата очень маленькая, а вот площадь, занимаемая аккумулятором огромная. Нам все доступно сразу. после снятия крышки. Кстати, петли затянуты хорошо, этот момент я всегда проверяю при разборках.

Что немного печалит, так это всего один слот для оперативной памяти. Понятно, что основная прибавка пошла бы к Vega 8, которая уже теряет актуальность, но все же. Снимать систему охлаждения не стал, т.к. результат ее работы меня полностью удовлетворил.

Видеообзор Ninkear A15 Plus

Итог

Ninkear A15 Plus — неплохой ноутбук с хорошим экраном, все еще актуальным процессором и корпусом из алюминия. У него есть полноразмерная клавиатура и сканер отпечатков пальцев. Немного омрачает только один канал памяти, но при офисно-домашнем использовании, этого будет достаточно. Кто-то найдет полезным фактом такой момент, что он спокойно может заряжаться и работать от порта USB-C, при наличии подходящего адаптера с PD.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

По любым вопросам можно обращаться:

e-mail: alexseevdenis@yandex.ru

Telegram: alexseevdenisblog

Портфолио: Таблица

27 комментариев

Eldarado
Сколько он проработает? Месяц осилит?
.
Дно литое, т. е. цельный лист металла.

Точно? Может штамповка? Или пластик? Отливать корпус ноутбука в металле это что-то из эпохи пара ))
Baron_05
Ну да, штамповка. Литое имелось ввиду не отлито, а цельное)
Override@gametech
Это косяк, на коленях уже не подержишь
Eldarado
АМД же )) У меня был Тошиба на Атлоне, вот он реально мог стейк приготовить — пришлось специальную подставку с вентилятором брать ))
Baron_05
Мантра эта перестала работать уже очень давно и медаль, флаг и кубок давно переходит из конторы в контору, но чаще он у Интел.
Eldarado
Сейчас тест или обзор ноутбука без ИК фотографий можно считать неполноценным ;-)
Baron_05
Он нужен только любителям держать на голых коленях ноут из металла)
Д
Непонятен сарказм, очень многие ноутбуки так и юзают.
Baron_05
Да я не спорю, просто должны совпасть эти пункты. Погрею полчасика-часик и сообщу результат.
Override@gametech
Китайцы в своем репертуаре, сделать хороший ноут и влепить одноканальную память на райзен… и tdp наверняка придушили, и я не понял, там ssd распаян чтоли?
Baron_05
Почему же распаян, виден в разборке, что сидит в своем слоте и закреплён винтом.
Override@gametech
Да, действительно, сразу не заметил
Д
Жаль только, что обзорщики такое барахло моментально сливают на авито и мы никогда не увидим обзора после, хотя бы, полугода активной эксплуатации. А это во всяких дере и прочих подвалах самое интересное.
Baron_05
А чем его использование, отличается от какого-нибудь условного acer 3? Или lenovo legion?
Д
Зачем включать дурачка? На бумаге-то все здорово у этих китайцев, да. У обзорщиков, протестировавших ноут за пару дней и больше никогда устройством не пользовавшихся, все тоже хорошо (за исключением обозначенеых в обзоре минусов). Но что с ноутом станет через полгода, год активной эксплуатации? Если им именно пользоваться, носить с собой, работать на нем? Что будет с нонейм оперативкой, собранной из б/у шных чипов памяти, когда подохнет непонятный ссд марки «SSD», что будет с батареей непонятного качества через несколько месяцев? Вопросы по надежности в целом. Ладно, оперативку и ссд можно заменить, но что будет, если отрыгнет что-то посерьёзнее и потребуется ремонт или замена? А дрова через год я смогу скачать с сайта производителя? Тут недавно обзор был на другой ноут этого подвала и в коментах отметился «счастливый» обладатель, так у него там даже просто с виндой проблемы. Даже к самым дешевым эйсерам таких вопросов нет, не говоря уже про легионы.
Baron_05
у легионов периодически отвалы случаются, видел вживую такое раз и несколько раз в комментах. Эйсеры бюджетные, которые неплохи на бумаге тоже страдают развалом корпуса, как всегда в области петель. Одно время те самые эйсеры были ооочень выгодным предложением по цена/характеристики и было куплено за пару лет, больше 20 таких ноутов в разных модификациях, очень многие страдали из-за корпуса. Как бы свежая модель.мало изученная, а когда будет изучена, она уже и не нужна, т.к. вышла новая. С Китайцами такая же песня, модель неизвестная, но когда будет у многих, уже ненужная.
Пара проданных ноутбуков есть, которыми пользуются больше года, у них все хорошо. Дает ли это распространение на всех? нет, так и ваши слова по сути ничего не значат. Сколько работаю с техникой по ремонтам, качал с официального сайта только утилиты управления беспроводным модулем, и только на вайо, благо они загнулись.
Про бу чипы памяти, это было популярно на заре непонятных железок и супер сборок на xeon с lga771, там да, попадалось всякое. но и есть те, которые живут по сей день. ЛЮБОЕ железо может страдать в любой период времени. У меня на 100% печальный опыт с оперативной памятью Radeon R7/R9 купленной в ДНС, всего 5 случаев, но ВО ВСЕХ я имел, а точнее она меня, печальный опыт.
Свою историю, которой я уже всех достал, могу еще раз рассказать, что ssd samsung 970 Evo, купленные локально, ездили на гарантию чаще, чем дешманский kingston A400, хотя последних на порядок больше покупал. И для меня хваленая надежность памяти пустой звук с тех пор, а значение TBW, на которое молятся многие и ориентируются, считаю просто циферкой, у кого-то побольше, у кого-то поменьше.
Override@gametech
У Xiaomi и Lenovo все отлично с работой вдолгую, главное, чтобы с термопрокладками не накосячили, это по контролю температуры сразу видно. А остальные китайцы сильно поднимут серые сервисы, благо по схемотехнике у них там все просто, что тоже неплохо)
v
5700u это архитектура zen2 так то, которой уже далеко не пара лет.
Baron_05
здОрово, а процессору пара лет.
Override@gametech
Ну по факту да, а по сути старье из которого выжали еще немного. Но в этом ноуте он норм, так как позволил снизить цену.
Baron_05
так его еще на многое хватает
Override@gametech
Энергоэффективность у него хреновая, из-за этого режут tdp, поэтому тут и ryzen 5 смотрелся бы нормально, да еще и дешевле
Д
Корпус явно не цельномателлический — вся внутрянка прикручена к стальной пластине-усилителю, а к поверх нее пластик, на расплавленных стойках. Т.е. палмрест весь пластиковый, крашенный под металл. Из алюминия крышка матрицы и дно.
Mindkiller
100% sRGB

Если посмотреть на треугольники — то там видно, что цветовой охват сильно шире sRGB. Думаю, из матрицы пытались выжать DCI-P3. Без ICC-профиля в графическом софте на таком экране работать будет страшно :).

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Собираем большой, зато быстрый внешний SSD. Часть два – пробуем полностью освоить Thunderbolt

Вопрос, на базе какого внутреннего SSD лучше всего собирать внешний, волнует многих. Кого не волнует, тем либо внешний SSD вообще не нужен, либо можно спокойно ограничиться какой-нибудь...

Почувствуй себя стримером: обзор карты видеозахвата Ugeen 4K HDMI

Желание попробовать делать стримы видеоигр появилось у меня достаточно давно. Я люблю играть, могу связать два предложения в единую цельную конструкцию, так что дело оставалось лишь за технической...

Наконец-то не лопата! Обзор смартфона 8849 Tank Mini: компактный, защищенный, с мощным фонарем и лазерным дальномером

Сбылась мечта тех, кто подыскивал себе защищенный смартфон в компактных размерах. Tank Mini собрал в себе максимум «хотелок» любителей практичных бронесмартфонов: компактные размеры, полную...

Страус: удивительная птица с огромным глазом и маленьким мозгом

Страус — одна из самых удивительных птиц на планете. Они обладают рядом особенностей, которые делают их уникальными среди других представителей животного мира. Однако, помимо своих...

Почему сок из плодов нони самый дорогой в мире и в чем заключается его ценность

Многие знают, что соки фруктовых и овощных плодов благотворно могут влиять на здоровье и настроении человека. Но не всем известно, что в нише соков есть свой чемпион по цене и ценности. Именно об...

Обзор гибридных наушников Gizaudio × Binary Chopin

Сегодня у меня на обзоре весьма интересные внутриканальные наушники, выделяющиеся просто огромной виртуальной сценой и шикарной проработкой вокала. Модель «Chopin» появилась на свет благодаря...