А есть ли смысл переплачивать? Cubot Note 40: бюджетный планшет с Алиэкспресс

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Ноутбуки, планшеты, электронные книги

Сейчас «бюджетный планшет» означает совсем не то, что 3-4 года. Тогда это был тихий ужас: 2+16 памяти, медленный проц и невозможность играть в какие-либо игры. Фактически это была читалка-видеоплеер-навигатор. А чем же сейчас может похвастаться бюджетный планшет? Предлагаю посмотреть на примере новинки Cubot Tab 40.

Спецификация

  • Экран S-IPS, 10.4″, 308 см², 2000x1200, 224 ppi, 60 Гц, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач
  • Железо Unisoc T6162 ГГц, 2 x Cortex-A75, 6 x Cortex-A55, Mali-G57
  • Память RAM 8 ГБ (+8ГБ расширяемая), ROM 128 ГБ, Micro-SD до 1 ТБ, гибридный слот
  • Мобильные сети LTE Bands 1,3,7,8,20UMTS Bands 1(2100), 8(900)GSM Bands 2(1900), 3(1800), 5(850), 8(900)
  • Аккумулятор 7500mah Li-Po
  • Камеры: Задняя: 13 МП, вспышка, автофокусФронтальная: 5 МП, вспышки нет, без автофокуса
  • Навигация GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
  • Размеры и вес 247.3 x 157.1 x 7.7 мм
  • Разъёмы Type-C v2.0, USB-OTG

Упаковка и внешний вид

Ничего необычного, никаких дизайнерских изысков. Просто приличная белая картонная упаковка.

А вот находящийся внутри набор удивил комплектным OTG-кабелем. Первый вижу, чтобы их включали в комплект. Остальная часть комплекта вполне расхожая: сам планшет, type-c кабель зарядки и простенький 10Вт БП для зарядки, скрепка для лотка SIM. Ну и, разумеется, присутствует откровенно избыточная россыпь макулатуры.

Отдельно стоит отметить защитный чехол. Зачастую его приходится покупать отдельно и радует его наличие сразу «из коробки». Впрочем, пожаловаться тут есть на что. Крышка чехла норовит раскрыться из сложенного состояния. И если вы поставили планшет в положение «посмотрю-ка я кино» и начали тыкать пальцами в экран, скорее всего вам придется складывать крышку повторно.

В остальном же вопросов нет. Крышка чехла жёсткая, силикон толстый и все это вкупе сослужит добрую службу по защите планшета от падений или ударов.

Вы же не ищите от бюджетного планшета каких-то дизайнерских изысков? И правильно. Их тут нет. Внешностью Cubot Tab40 напоминает массу других обычных планшетов. Но это приятная, на самом деле приятная и аккуратная внешность. Так что о дизайне я бы сказал не «безликий и вторичный», а «выдержан в общем духе».

Да и вообще, как можно придумать что-то этакое для лицевой, целиком занятой экраном стороны? Не думаю что тут какой-то дорогущий планшет будет отличаться от бюджетника.

Единственно, с чем можно поиграть — задняя и боковые стороны. В и случае Cubot Tab40 это приятный глазу и руке прямоугольник с серой металлической спинкой.

Согласитесь, придраться не чему. На первый взляд всё хорошо и планшет выглядит дорого-богато в хорошем смысле.

А потом понимаешь что рядом с дорого-богато можно и поставить кавычки. Вот за каким кляпом Cubot решили поставить фальшивую камеру рядом с настоящей? Может быть это коробит только меня, но я бы всяк предпочёл честную скромность. Впрочем, если не приглядываться, то блок из двух камер выглядит определённо приятнее одного «зрачка»

Корпус не острый, боковые грани закруглённые. И тут опять-таки нет каких-то неожиданностей в расположении и количестве основных функциональных элементов.

Больше всего их находится справа. Кто-то справедливо может сказать что слева тоже, тут как держать. Я же отвечу что если держать так, то отверстие для подключения наушников будет снизу и провод будет цеплять за руку. Это неудобно. Так что приму эту сторону как правую.

Итак, тут у нас слева-направо: один из двух динамиков, type-C разъём зарядки, кнопка включения, микрофон, кнопки громкости, 3.5мм разъём для наушников.

С противоположного бока есть только второе отверстие динамика.

С длинной верхней части в таком случае будет располагаться лоток комбинированный лоток СИМ

Внизу же еще один микрофон. Две штуки — это радует, предположу что тут-таки реализована фильтрация шума при разговоре.

Итак, на стадии внешности всё хорошо. Никакой явной бюджетности не ощущается. Нет каких-то дефектов типа кривой покраски, щелей, дешёвого пластика и т. д. Единственное, что мне мозолит глаз — фальшивая камера.

Камеры

Задняя

13МП кажутся весьма посредственной по нынешним меркам цифрой. Но знающий человек, понимает, что дело вообще не в цифрах.

Я не в курсе какой тут стоит сенсор, но фотографии с задней камеры на самом деле хорошие. Есть такая затасканная и чаще всего лживая обзорная фраза как «я приятно удивлён». И она на самом деле вполне соответствует моим впечатлениям о задней камере Cubot Tab40. Этот планшет снимает фото на самом деле хорошо.

И тут уместно сбалансировать «я приятно удивлён» важным замечанием. Камера снимает хорошо при хорошем освещении. Стоит яркости упасть и вместе с ней уходят сочность и резкость, чьё место занимает обилие паразитных шумов и артефактов. Вот смотрите сами и сравните с фотографиями выше

Видео пишется в FullHD, 25 кадров в секунду

Передняя камера

Она, как обычно, находится аккурат в середине экрана сверху.

И в отличие от задней камеры, передняя-то меня ничуть не удивила. Ни о каких селфи и говорить не приходится. Передняя камера годна лишь для видеочата. Впрочем, создана она в первую очередь именно для него, так что по этому поводу я бы не стал париться.

Вот еще раз посмотрите на одного и того же робота, снятого обеими камерами. Разница очевидна.

Аккумулятор

7500mah — вполне обычная для планшета ёмкость, и вам её должно хватить. На половинной громкости и полной яркости просмотра ютуба хватило на 6.5ч. В общем-то, этой ёмкости вам вполне хватит для того, чтобы смотреть видео в поездках. Скорее всего, вы доберётесь до повербанка или розетки быстрее, чем сядет аккумулятор.

А вот 10Вт зарядка это совсем не то, чем стоило бы гордиться Cubot. Ну серьёзно, 10Вт при такой ёмкости в 2023 г? Я не прошу 30Вт, все же это бюджетный планшет. Но уж 18Вт-то можно было устроить.

Как бы то ни было, 7500mah для этого аккумулятора = 27.75Вт*ч. По тестеру внутрь влилось 33.5Вт*ч, что понятно при потерях на зарядке. Полное время зарядки составило 5.5ч. Но тут надо понимать, что за 4ч планшет заряжается до 90%, а последние полтора часа идет зарядка малым током оставшейся небольшой части.

Система

Если обратить свой взор снаружи внутрь, то сюрпризов нет и там. На борту стоит голый Android 13 (свежий, впрочем, пакет обновлений от июля 23) c лаунчером Quickstep.

Единственный фирменный пункт меню касается расширения памяти. Всё остальное это самый обычный и привычный Android. Опять-таки, не вижу проблемы в таком отсутствии отсебятины. Зачастую родные надстройки идут не в пользу надёжности. Кстати, отмечу радующее меня полное отсутствие предустановленного мусора и не огорчающее отсутствие офисного пакета.

Впрочем, установить какой-то офис проще чем пытаться удалить, зачастую вшитые в прошивку ненужные мусорные приложения. В общем, мне по душе такой подход. Всё, что мне нужно, я могу поставить и сам.

Что касается железа, то тут нет каких-то расхождений заявленного и реального.

Экран

S-IPS, 10.4″, 308 см², 2000x1200, 224 ppi, 60 Гц, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач.

Порадовало что на него уже из коробки наклеено защитное стекло.

Неплохой экран. В принципе-то, если не опускаться до уровня какого-то откровенного днища, сейчас все экраны неплохие: и картинка глаз не коробит, и пикселей не видно. Экраны с лучшей картинкой будут в существенно более высокой ценовой категории. Там и 100% RGB, и заводская калибровка цветов — всё, на что плевать 99 из 100 пользователей, покуда и обычный экран вполне себе неплох. А он, напомню, тут неплохой.

Мультитач на 10 касаний, тут тоже я бы не стал ожидать чего-то другого (хотя могли, могли подложить свинью и тут…)

Синтетические тесты

Напомню, Unisoc T6162 ГГц, 2 x Cortex-A75, 6 x Cortex-A55, Mali-G57. И это не те потроха, которые будут выбивать сотни тысяч попугаев в Antutu. Все-таки мы ведём речь о бюджетном планшете.

Так что Cubot Tab40 покорились 230к в Antutu и это вполне ожидаемый результат. По текущим меркам это показатели для чего-то между бюджетным и средним. Но! Мы же и ведем речь о бюджетном планшете. И для бюджетника это хорошие цифры. На самом деле хорошие цифры, которые показывают что планшет должен справиться со всеми обычными задачами.

Если говорить о графике, то в Sling Shot мой смартфон выбивает вполовину меньше чем Cubot Tab40. А я так-то вообще не жалуюсь на недостаток быстродействия своего смартфона… Так что результаты тестов графики я нахожу однозначно хорошими относительно цены.

Троттлинг

Со сбросом по перегреву всё норм, падение производительности лишь до 94%. Я повернул скриншот вынужденно, приложение не позволяет дать горизонтальную ориентацию.

Игры

Впрочем, абстрактные попугаи синтетических тестов многим не скажут вообще ничего. Для проверки работоспособности я пользуюсь Call of Duty.

У всех виденных мной бюджетных устройств потолок графики в этой игре ограничивался средними настройками. Не стал исключением и Cubot Tab 40. Впрочем, на средних настройках игра идет плавно и без каких-либо лагов вообще.

Call of duty вполне себе летал. Никаких фризов и прочего. Да, среднее качество, но и на нём картинка уже приличная.

Общие впечатления

Откровенно говоря, прогресс радует. Чем была разница между бюджетным и средним по цене планшетами года этак 3 назад? Условные 2Гб оперативы первого и 4Гб второго означали что в первом случае можно было забыть про одновременный запуск нескольких приложений, про возможность нормально играть на настройках выше самых низких. Ютуб, фильмы, читалка, навигатор, мессенджеры — все это работало, да. Но по отдельности, да и что-то более требовательное к производительности и начинке начинало подвешивать планшет.

А что сейчас? Категория бюджетных планшетов доросла до 8Гб \128Гб памяти — те же три года назад столько было у единиц дорогих флагманских планшетов. Понятно что процессор тоже надо брать в расчёт и современный бюджетник на уровень флагмана 3хлетней давности не потянет, но он уже уверенно соответствует устройству уровня «средний+», если смотреть на стандарты того времени.

В общем, сейчас говорить о каких-то муках использования бюджетным планшетом нельзя вообще (если конечно, не спускаться на самое ценовое дно). Реальная разница начинает проявляться лишь в тяжелых играх и качестве снимков.

С последним у Cubot Tab40 оказалось все (к моему удивлению) в порядке. И детализация, и цвета — задняя камера будет давать приличные кадры до тех пор, пока есть достаточный уровень освещения. Передняя же камера годна лишь для видеочатов. Впрочем, это как раз то, для чего её в планшетах и используют.

Планшёт бодро тянет всё то, что обычно и нужно большинству пользователей: просмотр видео и чтение книг, общение в соцсетях и месседжерах. 10` экран с FullHD разрешением сделают просмотр и чтение вполне удобными.

Если кто-то хочет выбрать бюджетный планшет с Алиэкспресс, скорее всего, речь идёт о покупке планшета для ребёнка. И значит речь идёт об играх. Cubot Tab 40 тянет все то, во что и будет играть ребёнок: от PUBG до Roblox. Просто для массы современных игр потолок графики будет ограничен средним качеством.

8Гб оперативной памяти позволяют запускать сразу несколько приложений.

У Cubot Tab40 приличный внешний вид и хорошая комплектация c чехлом и наклеенным с завода защитным стеклом.

Единственное, что, на мой взгляд, стоит улучшить — мощность зарядки. Её определённо стоило бы довести до 18Вт, чтобы можно было заряжать планшет за пару часов с небольшим.

Имеет ли смысл брать что-то более дорогое? Да, если вам нужны высокие настройки графики в играх или хорошая фронтальная камера или если вам нужна быстрая зарядка. Или если вы работаете с дизайном и вам важен калиброванный экран со 100% RGB охватом. Ну или просто вы готовы заплатить больше, чтобы получить больше.

Уверен что многих всё это будет не так важно как перечисленные выше достоинства Cubot Tab40 и его небольшая цена. Условные 120$ за планшет с такими характеристиками я вижу весьма приятным ценником.

Если Cubot TAB40 заинтересовал и вас, можно взглянуть на него поближе на Aliexpress (если приложение на смартфоне открывает криво, то можно просто искать по названию Cubot TAB 40).

Реклама «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158, erid: Kra24ACSm

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
о себе

3 комментария

i7071270
//Имеет ли смысл брать что-то более дорогое? Да, если вам нужны высокие настройки графики в играх или хорошая фронтальная камера// — да имеет, иначе браузер будет еле работать (5+ сайтов), а если еще загрузить систему adguard + vpn — то устройство превратится в тыкву.
Наконец то закон заработал «Реклама «АЛИБАБА.КОМ (РУ)»», а то «обзоры» и «личный» опыт уже поднадоел порядком :)
L
резонное замечание. прямо сейчас открыл 10 вкладок в хроме. попереключался между ними, покрутил вверх-вниз, всё норм.
все же считаю что порог, когда пользоваться бюджетными моделями было откровенно неудобно, пройден.
Раньше разница в цене была весомой качественной разницей. Сейчас, полагаю, такого качественного скачка уже не нет. ну и понятно что более дорогие устройства (если речь о крупных А-брендах) имеют меньшую лотерею качества. тут каждый решает что важнее
B
Не спорю, что из коробки современные ноунейм планшеты/смартфоны работают вполне хорошо.
А на сколько его хватит?
А кто будет ремонтировать? (кто вообще возьмётся за это чудо?)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как выбросить бумеранг, если он возвращается

Рассуждения
Метательное оружие бумеранг было известно человечеству еще до изобретения лука, в позднем палеолите. Изобрели его не в Австралии, как кажется на первый взгляд, а независимо по всему миру, но...

Как осмотреть труднодоступные места? Обзор эндоскопа Anesok 113

Обзор
Иногда возникает потребность заглянуть в двигатель без его разборки, за несъемные панели отделки, вентиляционные туннели и т. д. , словом, в труднодоступные места, куда без эндоскопа не...

Смартфон, «идентичный натуральному». Что не так с новым Infinix Zero 30 5G и почему это клон Vivo V27

Рассуждения
Спустя три недели после глобального анонса на российском рынке появился смартфон среднего класса Infinix Zero 30 5G. Производитель позиционирует новинку как аппарат для любителей селфи: его...

Приложения, которые будут полезны копирайтеру и переводчику

Подборка сервисов
В наше время все базируется на медиа контенте. Реклама товара, видеоролик на YouTube или же статья на IXBT, для всего необходим грамотно составленный текст, чтобы конечный пользователь...

Обзор ноутбука Ninkear N14 Pro: красиво, компактно и не горячо

Обзор
Под брендом Ninkear в последнее время выходит много интересных по характеристикам и цене ноутбуков, среди которых и свежая модель Ninkear N14 PRO . Это сравнительно компактный вариант с частично...

Как с помощью обычного карандаша проверить пульсацию света

Гайд
Пульсация (мерцание) света не только визуально неприятна, но и может приводить к различным неприятным последствиям для человеческого организма. Из-за пульсации могут появляться головные боли,...