TCL Plex: первое знакомство с флагманским смартфоном на IFA 2019

На прошедшей на днях в Берлине выставке потребительской электроники IFA 2019 китайский промышленный гигант TCL, а точнее, его подразделение TCL Communication анонсировало скорый выход на рынок своего новейшего смартфона TCL Plex, ставшего на место флагмана всего будущего мобильного семейства TCL в новом сезоне.

Видео

Подробнее

Характеристики TCL Plex:

  • SoC: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 675, (Kryo 460 2 x Gold 2.0 ГГц, 6 x Silver 1.7 ГГц)
  • Память: 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ ПЗУ, слот для microSD до 256 ГБ
  • ОС: Android 9 Pie, TCL UI
  • Дисплей: 6,53", 2340×1080, 19.5:9, 395PPI
  • Связь: LTE 4G Cat 6: 400/75 Мбит/с
  • Связь: USB Type-C, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0
  • Камера: 48 Мп + 16 Мп + 2 Мп (F1.8 + F2.4 + F1.8)
  • Фронтальная камера: 24 Мп, F2.0
  • Батарея: 3820 мАч, Quick Charge 3.0
  • Габариты: 162х76,5х8мм, 192 г

Благодаря своему богатому опыту в сфере разработки и производства экранных панелей (ведь TCL, на самом деле, это – бренд телевизоров № 1 в Китае и Сев. Америке, № 2 в мире), TCL решила продемонстрировать свои наработки и в мобильном форм-факторе. По словам представителей самой компании: «TCL Plex воплощает новую философию бренда – «Display Greatness», в основе которой – неустанное стремление к инновациям и совершенствованию мобильных технологий на базе уникального опыта TCL в области разработки и производства экранов». И при всем при этом, никто и нигде ни разу ни во время пресс-конференции, ни на стенде не сообщал, а вообще IPS или AMOLED экран здесь установлен?! Скорее всего, таки IPS, но шуму нагнали на целый фурор.

Много говорилось про запатентованную технологию оптимизации изображения TCL NXTVISION, усиливающую чёткость и контрастность дисплея, и функцию перевода SDR в HDR в режиме реального времени, которая автоматически повышает качество отображения видео, оптимизируя уровень контрастности, улучшая детализацию и делая затемнённые сцены более чёткими.

Много внимания уделено защите глаз от напряжения. Для этого в TCL Plex реализованы такие функции, как «Адаптация цветовой гаммы», «Режим чтения» и «Ночной режим». Функция адаптации цветовой гаммы автоматически регулирует яркость и цветовую температуру экрана. В режиме чтения цветовая палитра экрана меняется таким образом, чтобы имитировать страницу бумажной книги. Можно самостоятельно выбрать приложения, при запуске которых режим будет включаться автоматически. В ночном режиме на 66% снижается интенсивность синего цвета и корректируется цветовая температура экрана, что позволяет снизить напряжение глаз.

В 6,53-дюймовый экран FHD+ с TCL Dotch врезан глазок фронтальной камеры, благодаря чему экран занимает 90% площади фронтальной панели. Камера получила 24 Мп сенсор (1/2.8", 0.9 мкм) и пятиэлементный объектив с апертурой F2.0. Видео умеет записывать в 1080P@120FPS, 720P@240FPS. Можно использовать цветовые фильтры, бьютификатор и портретный режим с размытием фона.

Основная камера состоит из трех элементов, хотя фотографирует на два: основной 48 Мп сенсор IMX582 с диафрагмой объектива F1.8 (1/2.0”, 0.8 мкм) и широкоугольный 16 Мп (S5K3P9, 1/3”, 1.0 мкм, 123˚). Третий модуль — вспомогательный светочувствительный элемент с сенсором 2 Мп OV02K (F1.8, 1/2.8", 2.9 мкм, 77˚). Согласно официальному описанию, 2Мп видеокамера со сверхбольшими пикселями размером 2,9 мкм предназначена, чтобы создавать яркие видеоролики в условиях низкой освещённости. Зачем вообще браться снимать ролики при плохом освещении, не объясняется.

Есть ночной режим, ручной, super resolution (это когда снимки выдаются во все 48 Мп, а не 12 Мп по умолчанию), а также определение сцен под руководством ИИ, режим размытия фона, поддержка Google Lens и многое другое. Видео камера умеет снимать в 4K@30FPS, 1080P@120FPS, 720P@240FPS, и super slow-motion 720P@960FPS. Оптической стабилизации, естественно, нет, но есть хотя бы электронная.

Работает TCL Plex под управлением гибкого и интуитивно понятного пользовательского интерфейса TCL UI, основанного на Android 9 Pie. В нем предусмотрены удобная навигация по папкам, автоматическая организация приложений по функциям и удаление изображений простым смахиванием. Пользователи смогут персонализировать свой смартфон с помощью «Умного ассистента», который адаптируется к привычным для них способам навигации и делает переключение между функциями ещё удобнее.

Ярлыки часто используемых режимов съёмки можно разместить в меню быстрого доступа камеры. А умную клавишу можно запрограммировать на вызов трёх приложений или функций с помощью однократного, двойного или длительного нажатия. Имеется даже фирменное приложение для управления телевизорами собственного производства. Смартфон можно использовать в качестве пульта дистанционного управления для совместимых телевизоров TCL TV, а на отдельные модели TCL Smart TV с его помощью можно транслировать мультимедийный контент.   

В качестве аппаратной платформы в TCL Plex используется SoC Qualcomm Snapdragon 675 с 8-ю ядрами (Kryo 460 2 x Gold 2.0 ГГц, 6 x Silver 1.7 ГГц), имеет 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти, а также слот для microSD объемом до 256 ГБ. Среди сетевых возможностей: Wi-Fi: 802.11 b/g/n for 2.4GHz, 802.11 a/n/ac for 5GHz, Wi-Fi Direct, Wi-Fi display, 4G Cat 6, GPS with A-GPS, VoLTE, VoWifi, Bluetooth 5.0, NFC, USB: Type-C USB 2.0. Кстати, благодаря технологии Супер-Bluetooth смартфон позволяет подключить до четырёх аудиоустройств одновременно.

Все это заключено в довольно крупный корпус шириной 76,5 мм и толщиной 8 мм с массой в 192 г. Смартфон компактным не назовешь. Дизайн на любителя. Выглядит TCL Plex, как первые Huawei Mate из прошлого. Как-то не современно смотрится, хотя, вроде бы, все как у всех. Задняя стенка из загнутого по бокам стекла, все обведено металлической широкой рамкой. В руке удерживается крепко, но довольно маркий. 

Элементы расположены довольно странным образом. Во-первых, в очередной раз наступают на грабли, врезая, зачем-то, никому не нужную дополнительную кнопку. Никто эти кнопки не настраивает, не жалует, и вообще от них после первых опытов производители отказываются, тот же Huawei, например.

Во-вторых, зачем-то расположили горизонтально камеры, так, что при удержании в горизонтальном положении палец, поддерживающий устройство, обязательно перекрывает один из объективов. Такое впечатление, что производители пошли войной на законы «третей» и «золотого сечения», просто-таки заставляя пользователей снимать вертикально.

Но есть и положительные стороны: оставлен 3,5 мм разъем для наушников, и это при том, что здесь современный Type-C, а не набивший оскомину Micro-USB. Есть и NFC, и FM-радио, и два микрофона для системы шумоподавления. 

TCL Plex будет выпускаться в двух одинаково приятных окрасах: перламутрово-белом, называемом «Opal white», и черном (Obsidian Black), тоже с отливом.  Продаваться в Европе начнет в 4-м квартале текущего года по цене от 329 евро. В Россию официально аппарат тоже приедет, предположительно в октябре, окончательная цена пока не обозначена.

 

+4 0 3136 7
Автор GRIMM Рейтинг -8.73 Сила 0.00
Блог Мобильные устройства и смартфоны 140 311 RSS

7 комментариев

vapetrov
Про такой телефон достаточно было одного абзаца, а не статьи на 8 экранов. А если начать с цены, то можно было и не писать ничего вовсе, только поставить два смайлика: «недоумение» и «в топку»
Последний раз редактировалось
1aeze1
что в нем флагманское?
SHiSH
И опять дырявый экран.

Добавить комментарий