Первый взгляд на Samsung Galaxy Note9: за что просят 90 тысяч рублей

Почти всё, о чём говорили утечки, сбылось. Но увидеть новый гаджет живьём — совсем другое дело. Я побывал на презентации Note9 в Нью-Йорке, изучил смартфон и делюсь впечатлениями.

Дизайн — тот же

Samsung говорит про другой «крой» граней, про ‘diamond cut’ (даже и не знаю, как корректно перевести) рёбер, про матовую поверхность боковых граней. Да нет, всё то же. Note9 чуть толще предыдущего, дизайнеры попытались замаскировать это изгибами. Я бы и без фокусов не заметил разницы — всего-то 0,2 мм. Если положить две модели рядом лицевой стороной вверх, то отличить один от другого сможет только совсем уж увлеченный «самсунгами» человек.

4000 мАч


Ёмкость батареи на 21% больше, чем у Note8. Добавить нечего.

Объектив не трогать

Узнать новую модель можно по задней панели. На ней расположен сканер отпечатков пальцев, и за год он переехал вниз, подальше от камеры. В Note8 он был в одном ряду с объективами, и палец неизменно сначала попадал на них и заляпывал.

Всё это попахивает рецептом «Хочешь сделать человека счастливым — сделай ему плохо, а потом верни как было». Ну хорошо, «было» совсем в другом месте (до Note8 сканер находился на передней панели), но объяснить прошлогодний провал как-то иначе не могу.

Samsung не в первый раз так делает. Помните историю Galaxy S*? В какой-то момент убрали слот для microSD и влагозащиту. Через год вернули — и все были в восторге. Впрочем, исправили — и хорошо.

Стилус-пульт

Самое главное нововведение — стилус S-Pen с поддержкой Bluetooth. Из палочки-тыкалки он превратился в пульт дистанционного управления. Тяжелее, по ощущениям, не стал. Городить аккумулятор не стали, питается беспроводной модуль от конденсатора (они достаточно компактные и лёгкие). За 40 секунд, что стилус находится в смартфоне, он заряжается на полчаса автономной работы.

Работать он может кликером для презентаций (чтобы не говорить «Следующий слайд, пожалуйста»), пультом для камеры (запускает приложение, переключает между основной и фронтальной камерами, спускает «затвор»). Samsung откроет эту функцию для сторонних разработчиков, пока же корейцы договорились с Google, и с помощью S-Pen можно управлять воспроизведением видео в приложении YouTube.

Если пофантазировать о будущем, то я вижу S-Pen в качестве геймпада (геймстика?) — достаточно добавить в него гироскоп, не столь уж жадный до энергии компонент.

Камера умнее

Камеры здесь — точь-в-точь как в Galaxy S9+, без каких-либо отличий по железу: по 12 мегапикселей у модулей основной камеры и 8 Мпикс у фронтальной. Зато изменили софт. Во-первых, приложение камеры предупреждает, если на снимке кто-то моргнул, если объектив заляпан, если фотография получилась мутной и если задний свет испортил кадр. Предупреждение, правда, надо ещё заметить — оно вылезает в углу на пару секунд.

Второе нововведение для Samsung (пишу так, потому что у конкурентов такая фича уже есть) — распознавание сцен. Список буквами не показали, но по иконкам можно догадаться, что Note9 узнаёт такие сюжеты, как портреты, пейзажи, цветы, огонь, деревья, птицы, здания, текст и так далее. Всего предусмотрено 20 сцен.

Процессор не новый, но железо лучше

В Note9 стоит чип Qualcomm Snapdragon 845 или Exynos 9810 — как и в Galaxy S9/S9+. России (и Европе) достанется второй вариант.

Удивлять Samsung решил не столько мощью, сколько памятью. Будет две модификации Note9: у первой 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеша, а у второй — 8 ГБ оперативки и 512 ГБ хранилища. Плюс есть слот для карт памяти, для которого гарантирована поддержка флешек до 512 ГБ. Получается терабайт в смартфоне. К чёрту облака!

DeX больше не нужна

В прошлом году для моделей Galaxy S и Note сделали станцию DeX — это такой хаб, в который втыкается смартфон и через который он подключается к периферии: монитору, клавиатуре, мыши, проводной сети. Продукт вроде бы не хоронят, но кому он будет нужен теперь — не понятно. Дело в том, что Note9 можно подключить к монитору простейшим переходником с USB-C на HDMI. Для клавиатуры и мыши есть переходник чуть покрупнее, но тоже пассивный, маленький и дешевый.

При подключении к монитору или телевизору Note9 выводит на него десктопный рабочий стол: приложения запускаются в окошках.

Не интересно, но нужно сказать

Цветов будет четыре: (полуночный) чёрный, (океанский) синий, (металлический) медный и (лавандовый) фиолетовый. В скобки я убрал маркетинговые приставки.

Есть защита IP68. Есть стерединамики Harman. Есть Knox.

Samsung говорит о новой системе охлаждения: рассеиватель в три раза крупнее, в 3,5 раза меньше потерь на интерфейсе. Живьём посмотреть пока не дали.

Искусственный интеллект будет подстраивать производительность смартфона.

Цены и даты

Предзаказ уже начался — сразу после презентации. В странах первой волны продажи начнутся 24 августа, в России — чуть позже, 31 августа. Если оставить предзаказ, то в подарок дадут двойную беспроводную зарядную станцию. Версия 6/128 ГБ стоит 70 тысяч рублей, а 8/512 — 90 тысяч рублей. Цены оставлю без комментариев, но напомню, что Note8 можно купить за 60 тысяч рублей (а «серые» — даже за 35 тысяч), и он тоже очень даже ничего.

0 0 6719 11
Автор DEADoomik Рейтинг +19.37 Сила 9.83
Блог Мобильные устройства и смартфоны 153 327 RSS

11 комментариев

Maksim1
Однако, лучший на сегодня смартфон.
Sed72
Когда наброс про Samsung копирует набросы про iPhone понимаешь что что-то пошло не так :(
SoulFire Mad Monster
‘diamond cut’
Думаю, здесь это в итоге переведут как ЮВЕЛИРНАЯ (АЛМАЗНАЯ как-то не очень) ОГРАНКА, что в общем-то терпимо и недалеко от истины.

А смартфон хорош, лучше пока что нет.
Последний раз редактировалось
vm2003
Бонба :)
И акку 4000мАh. Наконец-то дождались!
Сразу %5-10 забрали у Эплов.
Apelt
процентов чего?
sesubot

Ответ Apelt на комментарий
процентов чего?


хомяков-сектантов
Последний раз редактировалось
963151103749674@facebook
Не, не тянет он на 70. Это даже побольше чем у сони аппетиты у товарищей.
A-Gugu
и белый опять в грязно-зелёный уходит если чуть сбоку на экран глянуть…

Добавить комментарий