Ретрофилия. Обзор телефона Nokia 2700 Classic в 2021 году
В начале 2021 года мне в руки попал абсолютно новый телефон Nokia 2700 Classic. Интересно посмотреть на него сейчас?
Что вам приходит в голову, когда вы видите слово «Nokia»?
Лично я вспоминаю первые смартфоны на Symbian, долгие часы, проведённые за их настройкой и непередаваемые ощущения, когда программа скачанная через диалап интернет (или через WAP) запускается и работает на этом телефоне.
Но попал ко мне в руки немного другой телефон. Тоже Nokia, но с урезанной системой S40. Хотя и эта модель в своё время была очень популярна.
Сразу скажу. Покупать такой телефон в нынешнее время нет никакого смысла. Он безнадежно устарел. Единственное что он еще способен, это голосовая связь. Но только в сетях 2G. (а много, где, между прочим, уже вовсю разворачиваются сети пятого поколения, и кстати некоторые операторы в принципе уже отказываются от сетей 2G). Ну может как плеер MP3 его еще можно использовать. Но с компромиссами.
Поэтому смотрим на данный телефон исключительно с чувством ностальгии и умиления. Я думаю, у многих с этой моделью связано много теплых воспоминаний.
Начну как положено с характеристик:
- Сети: GSM 850/900/1800/1900
- Дисплей: 2-дюймовый, с разрешением 320x240 точек, отображает 262,144 цветов
- Камера: 2 Мп
- Память: 64 МБ, слот для карт памяти формата microSD до 2 ГБ
- Коммуникации: Micro-USB, 3,5 мм разъём, Bluetooth 2.0, e-mail, Opera Mini
- Музыкальный плеер: AMR, AMR-WB, MIDI, MXMF, MP3, AAC, MP4/M4A/3GP/3GA (AAC, AAC+, eAAC+, AMR, AMR-WB), X-Tone, WAV, WMA(WMA9, WMA10)
- Радио: FM с RDS
- Аккумулятор: Li-Ion BL-5C 1050 мАч
- Время работы: в режиме разговора до 6 часов (GSM), в режиме ожидания до 288 часов (GSM)
- Габариты: 109,2x46x14 мм
- Вес: 85 г
- Комплект поставки:
- Телефон
- Батарея Li-Ion BL-5C 1050 мАч
- Карта памяти microSD 1 Гб
- Проводная стереогарнитура WH-102
- Зарядное устройство AC-3
- Инструкция
Дата выпуска Nokia 2700 Classic июль 2009 года. То есть с момента начала его выпуска прошло уже 12 лет. Много ли это или мало? Ну для такого телефона это много. (моё мнение) Хотя я уверен что еще есть люди, которые пользуются этими аппаратами все эти годы и только пару раз поменяли батарейку.
Поставляется телефон вот в такой коробке:
Тогда еще не экономили на макулатуре, зачастую с телефоном было в комплекте куча книжек, мануалов, рекламных буклетов и прочего. Но в этом экземпляре ничего такого нет. Вся комплектация состоит из телефона, зарядного устройства и батареи BL-5C:
Зарядка в комплекте та самая, нокиевская, с тонким штырьком:
Выдает эта зарядка 5V 0.35A.
У меня почему-то подобная зарядка постоянно разгрызалась котом, и всегда была обмотана в нескольких местах изолентой (конечно же синей православной).
Батарея в комплекте BL-5C. С ну очень скромными по нынешним меркам 1020mAh. А когда-то ее хватало вполне на несколько дней использования.
Сейчас на этой BL-5C китайцы наклепали кучу девайсов, и найти подобную батарейку совсем не проблема. Скажу больше. Даже сейчас есть телефоны, которые выпускаются и продаются, и в них стоит BL-5C.
Теперь к самому телефону. На лицевой стороне находится клавиатура. Настоящая, так сказать аналоговая. С циферками. Мне кажется, я и сейчас спокойно и по памяти смогу набрать любое слово, даже не глядя на кнопки. Когда-то мы ведь умудрялись набирать огромные тексты только с помощью подобной клавиатуры.
А над кнопками находится TFT экран размером аж в 2 дюйма и с разрешением в 320x240 пикселей. И хватало же нам этого! Реально хватало. И были аппараты даже более мелким экраном.
На задней стороне телефона находится съёмная крышка, вырез динамика и камера в 2МП. Сейчас это разрешение уже кажется просто мизерным, на фоне телефонных камер в 48 или даже 108 мегапикселей. А тогда было норм.
На правом торце находится пластиковая заглушка, под которой находится разъём под MicroSD карты.
На левом торце ничего нет, ну за исключением отверстия, в которое можно было продеть темляк, висюльку украшение или ремешок чтобы носить телефон на шее. Если честно мне иногда хочется чтобы в современных телефонах было такое решение, чтобы ремешок продеть, и повесить его. Но увы.
Нижний торец пустой:
А вот на верхнем торце находится 3.5мм разъём для наушников, разъём для зарядки (все его называют просто «тонкая нокия») и заглушка, под которой разместился разъём MicroUSB:
Сделан корпус телефона полностью из пластика. Даже экран — это прозрачный пластик. Он я помню легко царапался, люди клеили на этот пластик защитные плёнки, он ужасно бликует на солнце, но в то время это было решение, которое присутствовало почти во всех телефонах.
Теперь заглянем внутрь телефона. И для этого нам совсем не нужно его раскручивать, расклеивать или распаивать. Достаточно просто снять заднюю крышку. И под этой крышкой у нас находится слот для батареи, а под ней слот под SIM-карту. Большую Sim-карту.
Честно говоря, мне пришлось прям очень хорошо пошариться по своим запасам барахла, чтобы найти такую симку. Уже не рабочую, но почти нужного размера. Ито, она уже была обрезана под MicroSim, пришлось еще столько же времени искать переходник. Но я нашел:
Вставляем симку в слот:
Теперь телефон можно включить. Далее будет картинка со звуком:
Вы тоже сразу вспомнили эту мелодию, которая играет при включении телефонов Nokia? Да, она тут тоже есть.
Как тогда, настраиваем время:
Вас тоже всегда раздражало вот это вот? Вынул батарейку, время сбилось. Настраивай снова. Ну и язык надо выставить. Правда язык выставлять нужно только при первом включении или при полном сбросе телефона. И вот он, рабочий стол телефона:
Простой, лаконичный, родной и забытый рабочий стол. А вот менюшка:
Джойстиком выбираем нужный пункт, и нажимаем центральную кнопку чтобы его активировать. При этом ловим себя на попытках нажать на экран (вот она, привычка тыкать в сенсоры).
Теперь можно побегать по менюшке и настройкам, посмотреть, что там есть.:
И, естественно, находим предустановленные игры. И конечно же змейку:
Правда змейка тут уже не совсем та. Тут псевдо 3Д.
Смотрим дальше:
И находим браузер. Правда симка, которая стоит в телефоне не работает и не подключена в сети. Но думаю если бы она была и работающей, это бы не помогло. Нынешние страницы на таком экране и с старой версией браузера просто уже не будут открываться.
Номеронабиратель:
Снова пытаюсь нажать на экран для того, чтобы набрать номер. Ничего с этим не подделать. Привычки.
При пользовании не покидает чувство ностальгии. Но при этом не перестаю удивляться, какое же всё тут мелкое. Это раньше казалось, что тут вполне большой экран. Мы даже видео умудрялись на таких экранах смотреть. Да что про видео говорить, я помню даже фильмы в 3GP конвертировал, закидывал на карту памяти и смотрел.
А сейчас если сравнить с нынешним моим телефоном, то на моем телефоне экран больше, чем вся эта Nokia 2700
Эх. Были времена.
А камера? Тут же камера 2 мегапикселя. Мы ж ее на полном серьёзе использовали и фотографировали всё подряд:
Я даже сделал одно фото для примера:
Кстати, не сказать, что всё прям ну совсем плохо. Вон дешевые планшеты современные даже бывает похуже фотографируют.
Но, конечно, для нас, избалованных многопиксельными камерами в современных телефонах, качество этой фотографии кажется скажем так никаким. Но в 2009 году это было вполне неплохо.
Больше телефонов Nokia на Aliexpress
Заключение:
Что я могу сказать об этом телефоне? Ну конечно он устарел. Всем и во всём. Он даже не со всеми современными сотовыми операторами будет работать. Но если для примера зайти на Aliexpress и вбить в поиск «nokia 2700 classic», то нам будет выдано несколько предложений (тут и тут), и у них есть продажи. То есть кто-то даже эти телефоны покупает. Для чего? Зачем? Я не знаю. Мне, конечно, приятно было понастольгировать. Но я даже не знаю, что должно произойти, чтобы я стал пользоваться этой нокией вместо своего смартфона. У меня даже второй запасной телефон по характеристикам в разы лучше, мощнее, новее.
Единственное для чего этот телефон может и сгодится, это резервная связь. Голосовая. Никакого интернета, мессенджеров, электронной почты. Ну может еще можно аську запустить, она вроде как на S40 работала. Но кто ей сейчас пользуется?
На этом собственно весь обзор. Надеюсь, вам тоже, как и мне, было интересно посмотреть на этот телефон. Если вам данная тема покажется интересной, я могу рассказать еще о нескольких подобных старых нокиях (у меня в коллекции их около десятка. Новых, в коробках) напишите об этом в комментариях.
28 комментариев
Добавить комментарий
Ответ 107214747651022927274@google на комментарий
К сожалению ровно до того времени, пока оператор не надумает убрать 2G сети. А это не за горами.
Ответ murka на комментарий
Я не предлагаю убрать. Я и не хочу чтобы убирали. Но я читаю новости, и уже не первый раз мне попадается информация что некоторые операторы планируют отключить поддержку 2G сетей.
Ответ balcora_gate на комментарий
12 лет телефону. Для телефонов это уже ретро.
Вместо — ни в коем случае, вот вместе — почему бы и нет. Я пользуюсь телефоном Motorolla L7e с момента покупки в 2007 году. Один раз менял батарейку. Симка в нем вообще осталась с предыдущего телефона — с 2003 года работает. Еще год назад использовал его как основной телефон для голосовых звонков, но теперь как дополнительный. Исключительно из-за того, что на смартфоне перешел на тариф, включающий помимо 30 ГБ трафика аж 600 минут исходящих звонков в месяц в домашнем регионе (для мне это равносильно безлимиту), а так для меня он удобнее именно для звонков.
Как звонилка этот телефон имеет гору преимуществ перед дорогущими флагманами на «Андроиде»:
— Компактные размеры, удобный хват.
— 7-12 дней работы от одного заряда (у меня так получается)
— Имеет несколько профилей с разными настройками громкости и типов сигналов, а не просто звук / вибро / без звука. Профили оперативно переключаются. Каждый профиль настраивается (кроме беззвучного).
— Офигенная функция, которой нет ни у одного флагмана (имеется в виду с родной программой для звонков) — при наличии не отвеченных звонков или не прочитанных сообщений он раз в несколько минут подает короткий звуковой сигнал. Если не нравится, можно отключить для конкретного профиля. Тоже самое когда батарея разряжена. Да, этот телефон умеет настойчиво просить есть, когда голоден :-)
— Можно особо не бояться вирусов и троянов. Нет, конечно встроенная ОС (S40 что ли?) наверняка вся дырявая как решето, но много ли таких телефонов сейчас, чтобы ради этого пытаться распространять малвари под них? Да и как его туда установить? Приложений и интернета там нет («браузер» выключен разумеется), а через GSM если и можно что-то сделать, то это весьма не тривиально.
— Ах да, чуть не забыл: у него батарейка сменная, чего нынче у смартфонов не бывает.
У смартфона моего, конечно, тоже куча преимуществ, в том числе как звонилки: VoLTE, синхронизация контактов, запись с линии, а если им пользоваться исключительно как звонилкой, то он тоже протянет 8 дней (а если включить режим экономии Ultra, то, наверное, еще больше). Ну и СМС на смартфоне печатать на порядок удобней. И еще много всего…
P. S. Нет прав, чтобы вставить картинку или ссылку. Сами тогда в гугле посмотрите.
Таки признаю свою неправоту. Простите. Посмотрел в гугле, действительно правда ваша. А я всегда был уверен что правильно обзываю эти симки. Исправил описание.
была у меня меня когда то мечта заиметь себе этот слайдер (как только он вышел), больно был необычный и красивый телефон.
на телефоне как раз какая то версия симбиан установлена, максимум поддерживает 3G ну и в общем я не нашел для себя ему применение. пару раз позвонил, поигрался и бросил на полку, даже не смог ему мелодию сменить.
Недавно взял его в руки а у него корпус был сделан из софтач пластика, и вот этот корпус потек, стал каким то липким так что этот телефон стало противно в руках держать.
Ответ Salo на комментарий
Это рефарб телефон. Собирают из бу телефонов. Меняют корпуса, печатают коробки. И продают.
Е51 это совсем другого уровня телефон. Там модуль лучше.
Добавить комментарий