Обзор смартфона Umidigi A1 Pro. Дешево, простой дизайн и нормальная камера за такие деньги
Компания Umidigi давным-давно уже на рынке смартфонов (ну, по меркам китайских производителей, конечно), и ее устройства всегда отличались интересным дизайном и хорошими функциональными возможностями. В случае с Umidigi A1 Pro все это тоже абсолютная правда — по крайней мере, так это получилось на мой взгляд. Давайте же начнем обзор с фотографии девайса.

Как видите, ситуация тут «проще быть не может» — совершенно ничего лишнего. Чтобы вам было интереснее, сразу скажу что устройство стоит ненамного дороже 100$ (а на распродажах есть и по 100$). А теперь перейдем к техническим характеристикам.
- Экран с диагональю 5.5 дюймов, соотношением сторон 18:9, разрешение HD + (1440*720)
- Чипсет MTK6739, 1.5 ГГц 4 ядра
- Поддержка Touch ID
- 3 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ ROM, поддержка microSD
- Основные камеры 13 МП и 5 Мп, 5 Мп фронтальная камера
- ОС Android 8.1 в стоке
- Батарея 3150 мАч
- Комбинированный слот SIM (nanoSIM + nanoSIM/microSD)
- Диапазоны: GSM 850/900/1800/1900 мГц, WCDMA 850/900/1700/1900/2100 мГц, FDD-LTE B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B12/B17/B19/B20
- Цветовые варианты: черный, синий
- Размеры и вес: 145.3 x 69.1 x 8.5 мм, 173 г.
- Актуальную цену смотрим тут
Что же, давайте посмотрим, что у нас тут хорошего и плохого. Процессор MTK6739 — обновленный вариант бюджетника, так что, про игры, конечно же, стоит забыть. Но при этом 3 Гбайт оперативной памяти, а значит в большинстве обычных ситуаций устройство тормозить не будет, да и особенно экономить на установке приложений не придется.
Камера — как вы знаете, мегапиксели не так важны (посмотрите потом просто в тестирование). Батарея небольшая, время автономной работы вряд ли удивит. Зато есть LTE B20, а значит, устройство будет нормально работать в условиях России на операторах, использующих этот экзотический для всего мира диапазон.
Напоследок — экран с низким разрешением, что неплохо с учетом процессора и не слишком большой батареи. При этом, модный форм-фактор 18:9.
В общем, все выглядит логичным, на случай если вам нужен «просто смартфон». Давайте изучим его со всех сторон. Общий вид уже был чуть-чуть повыше, а тут приглядимся к деталям.
Итак, кнопок механических нет (это уже немодно), рамки достаточно узкие по краям, а вот снизу тяжеловаты если сравнивать с флагманами. Впрочем, для бюджетника неплохо.

Сверху тоже все лаконично — камера да динамик. Рамка примерно такая же, как снизу.

Сзади смартфон глянцевый, отпечатки и пыль собирает неплохо. Впрочем, в комплекте есть чехол (о нем чуть позже). Камеры выпирают, но закрыты ободком — можно класть устройство на стол без опаски. Сенсор отпечатка пальца на удивление проворен — обычно у таких недорогих устройств все обстоит гораздо хуже.

Снизу традиционно есть логотип Umidigi, нет китайских иероглифов. Вообще, дизайн чем-то напоминает мне iPhone 3GS, по крайней мере, обработка задней крышки. Как видите, снизу есть разъем TypeC (уже даже в совсем недорогие модели стали его ставить), есть разъем для наушников. А динамик моно, при этом, с обратной стороны «муляж» его делать не стали. На мой взгляд, это правильно и честно.

Слева никаких кнопок нет, поверхность абсолютно гладкая. Края закругленные, в руке устройство держать удобно, оно не выскальзывает.

Справа качелька регулировки громкости и кнопка включения-выключения. Никаких абсолютно к ним претензий, все работает четко.

Слот для сим-карт сверху, необычненько. Ну а сам слот простецкий.


Он защищает устройство от повреждений, и камеры в том числе. Выглядит неплохо.

Мне кажется, можно из него и не вынимать.

До всех разъемов можно добраться легко.

В комплекте самое необходимое (еще есть скрепка, в кадр не попала).

Ну и сама упаковка, измученная доставщиками.
![]() | ![]() |
Как видите, внешний вид — ок, хотя и ничего особенного. Ну что же, переходим к инструментальным тестам. Процессор, как видите, медленный, в 3D все совсем странно, зато память работает ок.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Датчиков не очень богато насыпали, только самое необходимое.
![]() | ![]() | ![]() |
Теперь немного по характеристикам — посмотрим, что нам в официальных спеках не сказали.
![]() | ![]() | ![]() |
5 точек мультитача — в принципе, ничего особенного. А вот особенное. Ага, вот оно, 3D ускоритель — PowerVR Rogue GE8100. Очень медленный. DPI устройства выставлен так, будто у него размер 5" (но это, в принципе, нормально).
Геопозиционирование работает хорошо. Есть GPS, Glonass, Beidou.
![]() | ![]() |
А вот то, что 3D ускоритель медленный — вытекает вот в такие результаты тестов по играм.

Давненько я такого не видел. Ну, с другой стороны, ребенку, чтобы в игры не играл. Или если вы сами не играете, то себе. Разве что самые простые казуалки пойдут.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
При этом, общее сочетание для офисных возможностей очень неплохое. Да и хранилище быстренькое. Нет, серьезно. Карты, органайзеры, браузер — все это не тормозит.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
В общем, такие дела. Игры — нет, работа — да.
А теперь посмотрим на фотографии. Да, в темноте, конечно, ощущение не очень.

Но стоит выбраться на свет, и все чуть-чуть меняется. А именно — мне очень-очень нравятся цвета. Да, на большом контрасте камера пасует, но...

Да, с четкостью тоже есть некоторые проблемы — но вот с естественностью цветов — нет.

И даже если освещение так себе — все равно, определение цветового баланса на высоте.

Нет, конечно, по сравнению с любой камерой в смартфоне за 150-200$ — так себе. Да, я уверен, в комментариях кто-то опять скажет про «Ксиоми лудше».

Есть смешные режимы обработки — здесь три фото, снятая в обычном виде, с «усилением красоты» и с «типа боке».
![]() | ![]() | ![]() |
В общем, на мой взгляд, с камерой для таких денег все действительно неплохо. Можно получить вполне себе живые фотографии.
Ну и давайте про все остальные вещи, которые я протестировал.
- Экран яркий и контрастный, с довольно тонкими рамками, никаких претензий к нему нет, ну кроме низкого разрешения. Для бюджетника — ок.
- В комплекте блок питания на 5В 2А. В зависимости от условий, на полную зарядку требуется чуть менее часов (в интернете цифры замеров — от 1.5 часов до 2 часов 15 минут).
- При активном использовании смартфон «садится» примерно за сутки. Неплохой результат, но это в основном из-за экономичного экрана и процессора.
Итого
За свои 100$ устройство отличное. Камера — с хорошими цветами (а контраста для инстаграма и фейсбука хватит), памяти 3 Гбайт (отлично!), сканер отпечатка пальца присутствует и даже работает, зарядка через USB Type-C.
Из недостатков — медленный 3D ускоритель (обходимся без игр).
Официальный сайт и ссылка для покупки
6 комментариев
Добавить комментарий
16 Гбайт встроенного флеш-хранилища не так страшно, потому что есть microSD карта, а в новом Android на нее без проблем все ставится.
Добавить комментарий