«Универсальное устройство» Брайана Мерчанта - книга, раскрывшая настоящую историю iPhone. Стив Джобс здесь ни при чём

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Смартфоны и мобильные телефоны

В июле начал читать книгу «Универсальное устройство» Брайана Мерчанта. Если в двух слова — книга перевернула мое видение и понимание iPhone, потому что автор рассказывает историю знаменитого устройства не с точки зрения культа Apple и личности Стива Джобса, как это обычно бывает, она про то, как тысячи людей со всего мира создают то, чем пользуются миллиарды людей.

Это не рецензия, а краткий пересказ книги, которую просто обязан прочитать каждый фанат Apple и любитель мобильных технологий.

Прототип устройства, которое стало iPhone, придумал не Стив Джобс

Итак, после прочтения «Универсального устройства» мой взгляд на iPhone и на то, к чему он привёл, сильно изменился. Всем, кто думает, что именно Джобс был инициатором проекта Purple (будущего iPhone) спешу сообщить, что это совсем не так.

В начале 2000-х в Apple сформировалась подпольная команда энтузиастов, которая называлась ИНСВ (исследователи новых способов взаимодействия). Это была группа из нескольких человек, о которых не знал никто из топ-менеджмента, даже Стив Джобс! А всё потому, что если бы Стив взял под контроль их деятельность и ему бы что-то не понравилось, то их исследования просто запретили.

Изначально у ребят не было цели создать смартфон, они пытались придумать новые способы взаимодействия с Mac, ведь компьютеры на тот момент ещё были основным продуктом Apple по доходности. Ребята тестировали различные датчики движения, чтобы понять, как можно управлять компьютером иначе.

«О телефонах тогда и речи не шло, – добавляет Стрикон. – О них даже не вспоминали». Однако отдел промдизайна уже разработал огромное количество мобильных телефонов: не смартфонов, а телефонов-раскладушек. Вся дизайн-студия была завалена стильными телефонными корпусами»

Отрывок из книги «Универсальное устройство»

Они уже тогда понимали, что век клавиатур и компьютерных мышек на исходе. Нужно пробовать что-то с мультитач. Эту технологию, несмотря на заявления Джобса в 2007-м, разработали совсем не в Apple, а в ЦЕРН в середине 20 века. ИНСВ лишь взяли готовые крутые технологии и объединили их вместе.

Члены команды смогли заручиться поддержкой Джонни Айва, который помогал им в создании прототипов.

Судьбоносным моментом стала травма одной из сотрудниц Apple, потянувшей руку на тренировке по теннису. Она пришла на работу со специальной клавиатурой и сенсорной панелью от FingerWorks, которая позволяла выполнять различные действия в системе при помощи жестов. Например, щипком увеличивать масштаб фотографии.

Этот девайс взяли на вооружение ИНСВ.

После получился первый, собранный на коленке прототип-франкенштейн планшета. Это был стол, с прикреплённым к нему проектором, считывателем движений и процессором для интерпретации этих жестов. Короче, получился очень фриковый девайс, который совершенно не был похож, даже минимально, на какой-то массовый продукт. Это была лишь демонстрация придуманной ими технологии.

«Когда Джобс увидел первый прототип, – рассказывает Стрикон, – он, помнится, сказал примерно следующее: „Это годится только на то, чтобы читать почту, когда сидишь в туалете“, – или что-то про то, что он хочет устройство, с которого можно читать почту в туалете.Понять его можно было двояко». Так или иначе, команда получила техническое задание: Стив хотел стекляшку, с которой можно читать почту.Однажды, когда группа ИНСВ сидела и работала в студии промдизайна, к ним ворвался Грег Кристи. Он регулярно обсуждал с Джобсом разработку мультитач и только что вернулся с одной из таких встреч. «Какие последние вести от Стива?» – спросил кто-то.«Первое, что всем следует усвоить, – отозвался Кристи, – мультитач придумал Стив. Так что идите и исправьте все ваши записи». После чего он ухмыльнулся.

Фактически в компании занимались разработкой планшета, но учитывая плачевность тогдашних смартфонов, коллективно было решение переключиться на разработку смартфона. С 2004 года и начинается история Project Purple, который в 2007-м превратится в iPhone.

Шахтофон и Foxconn

А ведь путь iPhone на Apple не заканчивается, а только начинается. Следующий — добыча химических элементов, которой занимаются шахтёры в Боливии, работающие в нечеловеческих условиях, рискуя своими жизнями. Увы, без трагедий не обходится.

Себестоимость химических элементов в iPhone — 1$. Да, платят этим работникам катастрофически мало, iPhone они себе позволить не могут.

Добытая руда затем отправляется на заводы подрядчиков по разным странам, где тысячи людей собирают микросхемы, чипы, оптику и прочие элементы, следом отправляя всё это в Китай на завод Foxconn. Тут iPhone уже собираются.

Сотрудникам самого крупного завода техники в мире платят тоже копейки — около 40 тысяч рублей в месяц, учитывая 12 часовой рабочий день и постоянные переработки. При допущении даже минимальных ошибок руководство публично отчитывает провинившихся сотрудников, иногда прибегая к оскорблениям. И Apple на это никак повлиять не может.

После, собранные iPhone расходятся по миру. Самое забавное, что магазинам Китая приходится закупать iPhone из США, такова торговая политика Apple.

Так что за каждым iPhone кроется труд тысяч людей, многие жертвуют своим здоровьем и временем, чтобы мы могли пользоваться этим «универсальным устройствам».

Но самое забавное, что большинства тех, кто отвечает за разработку iPhone, мы не сможем узнать по именам. Apple их активно скрывает. Есть мнение, что Стив Джобс специально придерживался такой секретности, чтобы другие компании не могли их переманить к себе.

При этом самым главным продуктом Apple, которым Стив гордился, была команда Apple. Об этом он признавался в беседе писателю Уолтеру Айзексону.

Это всё мой сумбурный пересказ, но книга оставила потрясающие впечатления. Она действительно меняет взгляд на одну суперважную и привычную для нас вещь.

Так что за подробностями бегом читать. А я пока буду бороздить по страницам истории Spotify. Не менее революционного продукта .

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
В IT-журналистике 5 лет. Люблю Apple, коллекционирую старые телефоны Nokia, верю, что самые великие достижения человечества ещё впереди.

1 комментарий

117007600911737667669@google
Что то на бла бла бла похоже. Тачскрины в те времена уже были в промышленном оборудовании. Да, примитивные, резистивные на одно касание, но это уже были серийные продукты. Первые экраны с тачем были ещё на ЭЛТ трубках. Так что «инновации» еппле под весьма большим вопросом. Да и микросхемы для Айфона ниоткуда не везут, их делают там же, в Китае и на Тайване. В СШП сидят программеры и вылизывают софт как коту яйца под одну единственную аппаратную конфигурацию. Именно поэтому такой суперпупер производительный чип М2 хорошо умеет в тесты, но начисто сливает в играх.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор шнековой соковыжималки Starwind SJ 3212

Обзор
Компания Starwind выпускает множество вариантов бытовой техники, которая помогает в каждодневных занятиях по дому, а также устраивает многих по цене. Если вы задумались о здоровом питании или...

Как вместить три SSD-диска в один отсек под 3,5” HDD: моя история

Обзор
В моём компьютерном корпусе всего два слота под HDD/SSD. А дисков у меня четыре. Три диска SSD я смог достаточно легко разместить в корзине под один 3.5 HDD, с помощью деталей напечатанных на 3D...

Идеальный автомобиль для велосипедистов существовал: Fiat 500 Z-Eco из ателье Zagato

Рассуждения
Автомобиль и велосипед как их совместить удобно для пользователя? 30 лет назад итальянские дизайнеры из известного автоателье Zagato на шасси Fiat 500 сделали концепт идеального автомобиля для...

Тест сетевого фильтра Power Cube Куб SPG-B-6-Black

Обзор
Сетевые фильтры Power Cube (Куб) отличаются от большинства других, имеющихся в продаже, тем, что производятся в России, причём на одном заводе делают и корпуса и кабель. Я протестировал сетевой...

Почему в новостройках СССР устанавливали чугунные ванны вместо стальных

Рассуждения
С массовой застройкой в Советском Союзе, встал вопрос об установке качественной ванны. А так как строились в основном "хрущевки", то по замыслу прослужить они должны были не более 30 лет. С...

Обзор двухдрайверных наушников с квадратным магнепланарным излучателем. Kinera Celest Gumiho и яркий звук

Обзор
Celest Gumiho от Kinera - это наушники с магнепланарным излучателем, которые не похожи на такие по звуку. Верхний диапазон - снимаю шляпу, что называется. Модель передает звук с ярким окрасом...