Магазин аудиотехники Dr. Head: студия звукозаписи в роли витрины

| iXBT.Market

Магазин Dr. Head на Новом Арбате давно известен любителям звука как одно из немногих мест в России, где можно совершить максимально осознанную покупку — предварительно послушав несколько вариантов интересующих устройств в различных сочетаниях, посоветовавшись с консультантами и так далее. При этом по разнообразию представленного для ознакомления ассортимента у него вряд ли найдутся конкуренты.

Начиналось все, как несложно догадаться из названия, с наушников — на них по-прежнему делается большой акцент. Но со временем в Dr. Head появились и акустические системы, и усилители, и проигрыватели винила… Соответственно, были оборудованы места для их прослушивания. Ими сейчас никого не удивишь, зоны прослушивания можно встретить даже в сетевых магазинах бытовой техники. Другой вопрос, что в специализированных салонах они лучше оборудованы, но сейчас не об этом.

Ну и, наконец, появились в ассортименте Dr. Head профессиональные устройства для музыкантов, звукорежиссеров, продюсеров и так далее. И вот тут «показать товар лицом» уже не так просто — такие приборы сложнее в подключении, требуют для тестирования массу сопутствующего оборудования, а зачастую — и работы со специальным ПО. По сути, единственное место, где их можно полноценно протестировать — это оснащенная всем необходимым студия.

Создать собственную студию — задача, мягко говоря, нетривиальная и затратная. Идея-то лежит на поверхности: хочешь дать покупателям возможность «примерить» профессиональные устройства — построй студию. Но реально решиться на такое явно непросто, а вот Dr. Head взяли и решились. В общем, безумству храбрых поем мы песню. Причем без всякой иронии — получилось, надо сказать, очень здорово.

Начнем знакомство, конечно, с контрольной комнаты. Сразу заметим, что оборудование во всех комнатах студии подключено по сетевому протоколу Dante — соответственно, аудиосигнал доступен везде и всюду, может гибко маршрутизироваться.

Естественно, все помещения соответствующим образом подготовлены: углы «срезаны», на стенах размещены акустические панели, потолки обработаны с помощью подвесных решений — все как положено.

Рабочее пространство оборудовано всем необходимым, слева от него есть стойка с самыми широко используемыми в студийной работе наушниками.

Центральное место, естественно, занимает ПК от Apple. Наполнение может меняться вместе с ассортиментом магазина и адаптироваться под тестирование конкретных устройств. На момент нашего визита использовались контроллеры от Softube, аудиокарта Universal Audio Apollo X4 и компактные звуковые интерфейсы от DiGiGrid, плюс еще ряд приборов для обработки и маршрутизации сигнала.

В секции с рэковыми приборами тоже много всего интересного. Весьма заметен и не только благодаря красному корпусу, конечно, топовый аудиоинтерфейс Focusrite Red 4Pre.

Мониторов «по умолчанию» для прослушивания и работы представлено три пары: от Focal, Genelec и Dynaudio.

А на специальном стеллаже ждет своего часа еще более десятка — естественно, любые из них можно взять, подключить и послушать. Звуковых интерфейсов тоже в достатке, пара-тройка есть в самой студии, еще больше — на складе.

Устройства при этом довольно разноплановые — от бюджетных моделей до флагманов от самых передовых производителей. В уголке незаметно притаились многочисленные кабели, с помощью которых можно быстро подключить интересующие приборы.

Инструменты, которые можно задействовать для тестирования, тоже есть. Причем весьма интересные. Гитары всегда под рукой, клавишные представлены в торговом зале. Ну а прочие придется принести с собой, так оно и правильнее будет — смысл-то как раз в том, чтобы попробовать представленное оборудование в условиях, максимально приближенных к тем, в которых оно будет использоваться.

Отдельная полка отдана студийным микрофонам от компании «Союз», основанной американским музыкантом Дэвидом Артуром Брауном и российским предпринимателем Павлом Баздыревым. Производятся микрофоны в Туле и набирают все большую популярность в профессиональной среде — в частности, об использовании одного из них недавно рассказали в интервью музыканты российской группы Cream Soda.

Мониторам от Genelec выделен свой стол, вернее — верхняя поверхность большой студийной рэковой стойки. Они стоят в подключенном состоянии и готовы к прослушиванию.

Слоты стойки пока заполнены далеко не все, но это дело наживное. Уже присутствующие приборы могут занять заинтересованного покупателя минут на 15, а то и полчаса. И это при условии, что он не захочет опробовать пару-тройку из них в работе.

В контрольной комнате два окна — одно смотрит во внутреннее помещение студии, о котором мы еще поговорим, другое — в торговый зал. Но нас больше интересует не само окно, а стоящий под ним цифровой микшерный пульт.

DiGiCo S31 — крайне интересное и «продвинутое» решение с тремя сенсорными дисплеями, 31 моторизированным фейдером, большим списком интерфейсов и входов, эффектов, эмуляторов усилителей и так далее.

Ну и вновь нужно акцентировать внимание на том, что оборудование подключено. Пульт полностью в «боевой готовности», на момент нашего визита к нему была даже подключена пара микрофонов — можно смотреть, тестировать, знакомиться с работой различных функций… Возможно, когда-нибудь его место займет «коллега» поновее и поактуальнее, но сам подход к наполнению «студийной витрины», безусловно, радует.

На этом с контрольной комнатой закончим — пойдем дальше. Из нее мы попадаем в своеобразное «фойе» студии, откуда можно перейти в еще три небольших, но крайне интересных комнаты. Пространство здесь не пустует: у одной из стен можно найти небольшую Hi-Fi систему с телевизором, плюс несколько различных гитарных комбоусилителей.

На фото выше слева видна дверь в комнату с ударной установкой — туда и переместимся. В ней размещена полноценная барабанная установка с очень неплохим комплектом «железа».

Все корректно размещено и настроено — садись и играй. Можно, например, попробовать в работе комплекты микрофонов для записи ударных, которые тоже представлены в ассортименте магазина.

Ну и раз заговорили про микрофоны — комната с ними. И снова все подключено, готово к работе и так далее — даже соответствующее ПО на стоящем в комнате компьютере загружено и бодро мигает индикаторами уровня сигнала от каждого из микрофонов.

При этом состав «испытуемых», всегда готовых к прослушиванию, весьма и весьма солидный. Мы обнаружили в комнате Neumann M 149 TUBE, TLM 102 и U 87 Ai, AKG C414, «Союз» серии 017 — в общем, «компания на миллион». В прямом и переносном смысле. Надо отметить, что специально к нашему приезду никто особенно не готовился — любой потенциальный покупатель может увидеть то же самое, а также попросить добавить в «набор» что-то еще из ассортимента.

А главное — можно приехать, записать голос конкретного человека с помощью нескольких микрофонов, отслушать полученный материал на различных мониторах. И сделать вот просто максимально обоснованный выбор. Причем тестировать можно не только связку микрофона и голоса, но и добавлять в нее приборы и плагины для обработки — все то, что планируется использовать в работе далее.

С инструментальными микрофонами, аудиоинтерфейсами и всем прочим — та же история. Одна комната в студии практически ничем не заполнена, в нее можно прийти со своим инструментом и записать его с использованием некоего сетапа, часть которого потом выкупить. Если покупка планируется крупная, и надо ее крепко обдумать, можно даже забрать полученный материал с собой, чтобы не торопясь еще раз его проанализировать.

Как несложно заметить по обзору, студия от Dr.Head оставила массу позитивных впечатлений. Магазин хочется похвалить хотя бы просто за то, что решился на такой проект. Реализация тоже не подкачала — видно, что делалось все с большим энтузиазмом. Ну и, конечно, ждем совместных работ с музыкантами и новых интересных треков с пометкой «записано в студии Dr. Head».

Автор фото — Юрий Глазков

Больше фото — в альбоме на iXBT.photo

нет

1 комментарий

SergN
Если там можно послушать Genelec, то я, пожалуй, съезжу.

Добавить комментарий