Apacer Blade Fire 3000 – быстрая и красивая игровая память

В последние годы рынок игровых компьютеров получил второе дыхание, увеличив объемы продаж вдвое. Неудивительно, что увеличилась востребованность и одного из основных компонентов — игровой оперативной памяти. Действительно, такие планки не только выглядят стильно, но и могут работать на значительно больших частотах, чем обычная память, что выливается в увеличении скорости работы. Однако, у таких решений есть и один значительный минус: высокая цена, большая часть из которой – это «плата за бренд».
К счастью, на рынке присутствуют и такие компании, которые делают гораздо меньшую наценку на свою продукцию. Но здесь главное не впасть в другую крайность, сделав свою продукцию низкокачественной. Тайваньская компания Apacer пока удачно балансирует на острие этого «лезвия». Кстати, продукт, который мы сегодня протестируем, так и называется «Blade Fire», и представляет собой двухканальный KIT из планок DDR4 объемом по 8 ГБ, частотой 3000 МГц и светодиодной подсветкой. Конечно, компания производит модули объемом до 32 ГБ и частотой до 3600 МГц, но в России пока реально приобрести лишь описанный выше набор, да и стоит он вполне вменяемые 14 000 рублей, в отличие от более быстрых и объемных собратьев
Одна из особенностей игровой периферии – яркая, красивая, информативная и большая упаковка. Она – первое, на что обращает внимание покупатель, и при правильном подходе, руки сами тянутся купить эту прелесть, даже ели внутри далеко не то, о чем мечтали. К сожалению, производители оперативной памяти упорно игнорируют этот тренд, и продолжают запечатывать модули лишь в блистеры. Согласитесь, заплатить полтора десятка тысяч и получить две платы в прозрачном пластике – это не то, что мы хотим. В Apacer, к счастью, это понимают, поэтому и изготовили не только оперативку, но и качественную упаковку для нее.
![]() | ![]() |
Коробка из качественного ламинированного картона имеет несколько вырезов, через которые можно воодушевится брутального вида радиатором. Спереди нанесена яркая картинка, сзади – рекламная информация о хорошем потенциале к разгону, высокой частоте, малой задержке и вольтаже, LED-подсветке, уникальном дизайне в виде ножа, высокой стабильности и совместимости, а также трехлетней гарантии. Внутри коробки находится кейс из толстого пластика, в который уложены две планки. К сожалению, никаких дополнительных вкусностей вроде наклеек, буклетов и прочей мишуры, внутри нет.
Первое, что бросается в глаза – внешность радиатора. Он выполнен в форме армейского ножа и изготовлен из металла, сверху сделаны зазубрины, снизу – блестящая полоса, имитирующая заточку (она заклеена целлофаном, и при установке модуля нужно удалить пленку), кроваво-красная надпись Blade, и красная прозрачная вставка с верхнего торца (именно она и будет подсвечиваться во время работы). Радиатор скрепляют в единую конструкцию четыре винта, но вот раскрутить их и разобрать модуль без повреждений у нас не получилось. Прилегают части к друг другу не слишком плотно, имеется небольшой люфт. К слову, температура оперативной памяти при работе даже на очень высоких частотах не поднимается выше 40 градусов, поэтому радиатор на модулях используется скорее для красоты, чем реальная необходимость, а вот с последним тут полный порядок: планки мерцают алым пламенем в слотах, что очень красиво будет смотреться при наличии на корпусе «окна». Ввиду большой высоты радиатора (44 мм), необходимо удостовериться, что модули не будет конфликтовать с охлаждением процессора.
![]() | ![]() |
На радиаторе удалось обнаружить наклейку с серийным номером и характеристиками модуля: 8 GB UNB DDR4 3000 CL 16-18-18-38. Последняя последовательность цифр – это так называемые «тайминги», чем они меньше, тем лучше. К сожалению, у моего экземпляра Blade они не самые низкие, например, в этой же линейке присутствуют планки с таймингами 15-17-17-35. Если все же снять радиаторы, то обнаружится, что на каждую текстолитовую планку черного цвета распаяно по 8 блоков памяти Samsung объемом по 1 ГБ каждый, причем все находятся с одной стороны платы.
![]() | ![]() |
Но хватит о внешности, пора переходить к внутренностям, а именно тестам. Чтобы понять, какое влияние оказывает оперативная память на производительность, мы проведем тесты на нескольких конфигурациях:
— 2x8 ГБ на базовой частоте (2333 МГц) в одноканальном режиме;
— 2x8 ГБ на базовой частоте (2333 МГц) в двухканальном режиме;
— 2x8 ГБ разогнанная до 3000 МГц в одноканальном режиме;
— 2x8 ГБ разогнанная до 3000 МГц в двухканальном режиме;
— 8x8 ГБ на базовой частоте (2333 МГц) в четырехканальном режиме;
— 8x8 ГБ разогнанная до 3000 МГц в четырехканальном режиме;
— сравним полученные результаты с тестами памяти Patriot Viper 4 DDR4 2666.

![]() | ![]() |
![]() | ![]() |

Память Apacer Blade Fire 3000 еще раз доказала: лучше купить 4 планки (если материнка поддерживает четырехканальный режим работы) или 2 планки, использование же одного слота не только будет менее эффективно, но и будет стоить, зачастую, дороже. Вторая истина: величина прироста производительности в играх есть, по сравнению с не разогнанным модулем, но, чтобы ее заметить, придется постараться, все-таки, основная нагрузка ложится в этом на графическую карту. А вот в синтетических тестах и расчетных программах, эффективность разгона очевидна. К подсветке вопросов нет – красный цвет хорошо подходит к игровым комплектующим, выглядит очень красиво. Дизайн в виде клинка выглядит клево, пока держишь модуль в руке, но в слоте, разглядеть особенности дизайна будет непросто. Разгон осуществляется просто, не вызывая каких-либо затруднений. Характеристики памяти Apacer находятся примерно на том же уровне, что и память других известных производителей, никакого откровения тут не случилось, однако, стоит она немного дешевле аналогов, поэтому станет вполне оправданным выбором для любителей высоких скоростей.
5 комментариев
Добавить комментарий
Сразу вспомнились прогулки по радиорынкам типа Савеловского, Митино, Горбушки лет 15 назад, когда как раз и было актуально рассматривать на витринах красивые коробочки типа показанных в этом обзоре, выбирать на месте и там же покупать и тд.
Много кто сейчас так делает? Покупки электроники уже давно выгоднее и удобнее в интернете делать! А там пофиг, как оно выглядит в коробке или без нее. Тем более все эти коробочки на помойку отправляются практически сразу после извлечения их них содержимого.
Да и лучше уж оем в блистере, чем + тысяча-другая за все эти красивости на одноразовой коробке.
В серверах да, часто используется, но исключительно для увеличения максимального объема памяти. Но тут не наша тема )))
А про красивую упаковку и светодиодики тут уже сказали )))
Добавить комментарий