Как я измерил напряжение с помощью шести дорогих приборов

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Инструменты и запчасти

У меня возникли сомнения в точности моего источника образцовых напряжений и я начал искать, где бы измерить то, что он выдаёт, с помощью прецизионного прибора.

В результате измерил не на одном приборе, а сразу на шести.

Девять лет назад, в 2015 году, я купил на Aliexpress плату источника образцовых (опорных) напряжений на микросхеме AD584KH. Эта плата выдаёт четыре стабильных напряжения (2.5, 5, 7.5, 10 В), которые можно использовать для проверки мультиметров и других измерительных приборов.

На упаковке платы была наклейка, на которой были от руки написаны значения с пятью знаками после запятой, которые продавец или производитель получил, измерив напряжения конкретно этой платы с помощью мультиметра Agilent 34401A.

В 2017 году у меня была возможность проверить китайцев с помощью прецизионного мультиметра Keithley 2000 и отклонение значений составило 0.0042 — 0.0056%, так что китайцы не обманули. Тогда же я измерил напряжения источника двумя своими дешёвыми, но точными, мультиметрами Aneng AN8001 и записал значения.

В этом году, по прошествии семи лет, я снова измерил напряжения образцового источника теми же мультиметрами и они показали значения, меньшие на 0.002 В. Конечно, это очень небольшое отклонение, но мне стало интересно, кто «поплыл» — образцовый источник, которому уже десять лет (а самой микросхеме, судя по маркировке 0021, целых 24 года) или мультиметры.

В апреле в Москве проходила выставка «Экспо-Электроника» и я поехал туда с идеей измерить на разных хороших приборах напряжение моего образцового источника заодно с осмотром выставки.

Самый «крутой», найденный на выставке, мультиметр Keysight 3458A показывал значения первого напряжения моего источника от 2.499223 до 2.499230 (значения прыгают, ведь последний знак это уже тысячные доли милливольта). В среднем 2.49923 В.

Именно такое значение показал Keithley 2000 восемь лет назад, так что с моим источником образцовых напряжений всё хорошо, а чуть-чуть «поплыли» дешёвые мультиметры, причём сделали это синхронно.

Это же значение показал на выставке Rigol DM3068.

Его «младший брат» Rigol DM3058 показал 2.4992 В. Сделанный в Беларуси вольтметр Белвар В7-73 показал 2.4991 В. Вольтметр АКИП-2102/1 (Hantek HDM3065A) показал 2.49929 В. Вольтметр АКИП-2105/1 (Sourcetronic ST1963) показал 2.49932 В.

Разумеется, я измерил с помощью этих шести приборов и остальные три напряжения моего образцового источника. Чтобы не перегружать статью фотографиями, я свёл все результаты в таблицу.

Сейчас такие платы образцового напряжения, как у меня, уже не выпускаются. Самое удобное, что можно найти в продаже, это готовый источник образцового напряжения AD584-M на той же микросхеме AD584KH в корпусе со встроенным аккумулятором и электронным переключением напряжений.

Огромный недостаток — к такому источнику не прилагаются результаты измерений на точном приборе, так что, если хочется точно знать, что он выдаёт, придётся искать способ измерить его напряжения с помощью прецизионного прибора.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Меня зовут Алексей Надёжин. Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях.
Мои проекты:
  • Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
  • BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
  • Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat

3 комментария

C
Почему-то мне очень нравятся заполненные информацией монохромные матричные ЖК-дисплеи, как на Rigol DM3068.
s
главное-то не написал, зачем понадобилось «в быту» что-то точнее милливольта?
ammo
В быту я думаю больше двух знаков после запятой не нужно.
Я тестирую батарейки и аккумуляторы и мне важна точность для сверки всех приборов и измерительных устройств между собой.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Храм Василия Блаженного: в честь чего построен, почему так назван и причем там ров

Храм Василия Блаженного, официально называемый сейчас православной церковью «Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву» — это грандиозный архитектурный памятник, олицетворяющий...

Планирование и организация без головной боли: Как единый математический метод решает житейские проблемы?

Представьте себе типичную головную боль организатора: составить расписание лекций так, чтобы студенты, выбравшие несколько курсов, не оказались в двух аудиториях одновременно. Или, скажем,...

В Антарктиде обнаружен горячий источник энергии... и жизни: Как метан из недр питает микробов и намекает на иные миры

Антарктида. Бескрайнее ледяное плато, сковывающее целый континент. На поверхности — царство экстремального холода, ветра и, казалось бы, почти полного отсутствия жизни. Но что...

5 самых больших ящериц: длина, вес и реальные фото

В мире живёт около 40 семейств ящериц. Но большинство из них — это небольшие и юркие существа длиной до метра. А вот среди варанов есть настоящие гиганты. В этой подборке рассмотрим пять...

Объективной реальности нет? Что квантовая теория действительно говорит о реальности?

Знаете, что самое странное в квантовой механике? Не то, что она описывает мир атомов и частиц как нечто совершенно непохожее на наши будничные столы, стулья и чашки кофе. К этому мы, в общем-то,...

Как отличить ястреба от сокола: анатомия, охотничьи повадки и эволюционные адаптации

Ястребы и соколы — великолепные хищные птицы, чья мощь и ловкость вызывают восхищение у любителей природы. На первый взгляд их можно спутать из-за общих черт, таких как острые когти и...