Выживание в скандинавском сеттинге. Обзор игры Valheim

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Valheim – это выживач, отдалённо напоминающий, например, Minecraft или Conan Exile. Ключевая особенность в чётко поставленной перед игроком задаче – убить пять боссов – что естественно разделяет игру на очевидные этапы. Никто не мешает Вам развлекаться самостоятельно: строить готические соборы или запускать с помощью гарпуна людей на большие расстояния, но глобальный квест всегда подскажет, куда следует развиваться дальше по сюжету.

Оценивать игру, находящуюся в раннем доступе, занятие не очень благодарное. Проекты могут быть на разной стадии разработки, механики могут измениться до неузнаваемости, а активная поддержка уступит место полному забытью. Так что текст ниже это не более чем впечатление от прохождения игры на версиях 0.145.6 – 0.147.3.

Играть можно и в одиночку, но кооператив всё же предпочтительней. Многие из задач станут куда проще, если выполнять их хотя бы вдвоём. Скажем появится опция банально связать и отвлечь противника в ближнем бою, пока кто-то расстреливает его из лука. И хотя общине из нескольких человек требуется куда больше ресурсов на создание брони и оружия, это также позволяет обеспечить эффективное разделения труда. Например, кто-то займётся строительством и обустройством базы, пока его напарник охотится на монстров.

Если удастся выбрать себе занятие по вкусу то, несмотря на рост потребления, все смогут сделать вклад в общее дело и не заскучать в процессе. Один пойдёт медитативно рубить деревья, второй копать грядки, третий бороздить острова в поисках торговца, а в нужный момент все могут собраться на критически важный поход за каким-нибудь железом.

Это в теории. К сожалению, тут сразу проявляется первая большая проблема игры: сетевой код. По списку исправлений чувствуется, что разработчики прикладывают значительные усилия в этом направлении, но несмотря на это лаги при взаимодействии более чем пяти человек в одной области всё ещё страшный бич Valheim. А при проблемах с интернетом или слабой производительностью ошибок будет и того больше. Телепортирующийся мобы, невозможность открыть сундук или дверь, неожиданная остановки корабля, не подбирающиеся предметы – к сожалению, всё это признаки того, что на плечи выполняющего обсчёт клиента легла непосильная задача.

Второй, негативной особенностью, с который вы неизбежно столкнётесь после прохождения где-то трети игры, станет инвентарь. Поначалу имеющиеся ограничения на объем и переносимый вес кажутся вполне приемлемыми, но с течением времени будет расти число доступного оружия и инструментов, а разнообразного лута станет попадётся всё больше и больше. При этом в игре нет никаких возможностей увеличить число доступных ячеек у персонажа, так что место станет быстро заканчиваться. С весом дела обстоят не столь однозначно, но в целом, с появлением тяжёлых материалов на финальных стадиях, играть становиться всё менее и менее комфортно. В итоге, необходимость постоянно освобождать инвентарь и скидывать вещи в сундуки будет по-настоящему раздражать.

Хочется верить, что разработчики найдут способ решить эту проблему, ведь уже сейчас для Valheim есть ряд модов, которые так или иначе расширяют возможности персонажей по переносу предметов. Вариантов множество: от самых радикальных, до вполне любопытных, которые добавляют специальные слоты для брони и зелий или увеличивают переносимый вес с ростом навыков.

Тут важно понимать, что несмотря на значительное снижение удобства на поздних стадиях, подобные ограничения также способствуют построению целых систем для комфортного исследования местности и фарма ресурсов. Это часть того фана, что дарит игра, который заключается в покорении и преобразовании окружающей территории под собственные нужды. Всё начинается с построения первого дома, где можно отдохнуть и укрыться от дождя, а затем приходит к необходимости возведения второстепенных баз и аванпостов в ключевых точках мира.

Сведение игры к банальному забегу по новой местности с безудержным сбором всевозможных материалов отнюдь не сделает её лучше. Это хорошо видно в последней трети прохождения, когда появляется не так много новых механик и возможностей, а потому куда заметней становится формула, по которой строиться Valheim. Мы находим новую локацию, собираем ресурсы на апгрейд оружия и доспехов, после чего убиваем босса и получаем возможность добывать материалы в следующей области – повторяем 5 раз.

Без новых горизонтов для исследования, без новых возможностей по улучшению собственного быта, повторение этой монотонной формулы не выглядит столь привлекательно. В контрасте с началом игры, когда мы делаем, фактически, всё тоже самое, но одновременно с этим постоянно натыкаемся то на новый ресурс, то знакомимся с новой механикой, как-то легко забывается, что для дальнейшего развития нужно, на самом деле, нафармить десяток шкур. И этот накал не стихает с убийством первого босса, а напротив лишь открывает дополнительные просторы для изучения мира и захватывает на десятки часов. Игра умеет удивлять свежими элементами.

Впрочем, это не единственная проблема, что становится заметна ближе к финалу Valheim. У проекта получились достаточно слабые и не очень интересные боссы. Фактически из всей пятёрки запоминается всего пара, а уж последний и вовсе поражает своей беспомощностью – всего одна атака способна причинить заметный урон. И это в то время, как полдюжины бравых викингов с полной прокачкой, вполне могут улепётывать через половину острова, потому что случайно ночью забрели не в тот район, населённый какими-то гоблинами…

Ещё много можно было бы написать о различных мелких недочётах. Будь то невозможность нормально корректировать плоскость удара топором по вертикали– рубка пеньков в небольших углублениях или мобов на возвышенности тот ещё фокус. Или, например, скудные настройки графики: яркость приходится подбирать с модами. Отдельно разочаровывает большое число просто ненужного лута. Скажем в последнем биоме золото буквально сыпется из монстров, но к тому моменту она уже абсолютно бесполезно – торговец не способен предложить ничего нового. Или зачем мне два сундука трофеев? Куда вообще девать ненужные предметы, может быть нужна возможность продать, разобрать или сжечь их? Почему, наконец, нужно постоянно пополнять смолой проклятые факелы?! Дайте возможность купить у того же Хальдора бесконечно горящее топливо для освещения!

И всё же нужно помнить, что проект пока находится в Раннем доступе. И это оставляет надежду, что разработчики смогут подправить баланс, разнообразить механики или хотя бы сгладить необходимость банального гринда ресурсов во второй половине игры. Потому как, в целом, покорение этого мира, наполненного духом скандинавских мифов, пленяет не на шутку. Первые часы, когда за каждым рунным камнем тебя могут ждать новые детали лора или игровых механик, даёт невероятный импульс, который заставляет планомерно идти к озвученной цели, шаг за шагом приближаясь к покорению Вальхейма.

В итоге на прохождение игры у меня ушло порядка 120 часов, в компании 4-8 человек, что выживали на одном сервере. Потрясающе, как проект объёмом всего 1Гб может подарить такое количество фана. Это достаточно вдохновляющий показатель, при всей моей нелюбви к модели Early Access, стоящий в российском Steam всего 435 рублей, без какого-либо внутриигрового магазина, микротранзакций и лутбоксов. Брать или нет – каждый может решить сам, но лично я покупкой остался вполне доволен.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

S
Ох как же вы запарили этим одним ГБ.
А Майнкрафт сколько весит? А даггерфол вот 500 мегов весит, а сколько удовольствия
mim
Тот же 1 ГБ он весит.
Впрочем претензий не понимаю, если одна игра хорошая, то остальным всё, отказано в этом праве?
М
Можно было бы на ядрах суртлинга строить освещение. Благо добыть их в болоте не составляет труда. Ну и да, торговец мог бы предлагать больше интересного. Желательно, чтобы после каждого убитого босса ассортимент расширялся. А вообще игра великолепная, че уж там. Хотя от майнкрафта там вся основа, в конана не играл.

Добавить комментарий