Стильный шедевр из инди-сегмента. Мнение об игре Haven

История старая как мир, с глубоким смыслом и духом приключений. В то время как все проходят, стримят и смотрят Cyberpunk 2077, шедевр пришел, как обычно, незаметно. Игра Haven от студии «The Game Bakers» подарившей нам Furi, вышла и готова подарить массу приятных ощущений

Соскучились по глубине погружения и аниме стилистике, приключениям с изучением новой планеты стильному дизайну напоминающему Furi, Journey, Deponia? Что же добро пожаловать, купите и не пожалеете, если вам нравятся приключенческие ролевые игры. Для вас это будет нежданным подарком. Игра сравнительно не большая на прохождение уйдет порядка 10 часов, не требовательная к железу, и за свои деньги, которые за нее просит стим, это однозначно топ, 90% положительных отзывов. Маленькое приятное приключение, с хорошими проработанными диалогами, поданными в духе пятой персоны, живыми персонажами, и отличной музыкой от музыканта DANGER заставят сжаться не одно сердечко, а кого-то и слезу пустить.

И замечательно – в игре есть русский язык субтитрами, на мой взгляд, перевод очень хорош, есть, конечно, расхождение с оригиналом, но они тут к месту и ко времени. А оригинальная, английская, озвучка отлично передает интонации. Прохождение игры про двух влюбленных бросивших все и всех, чтобы быть вместе, даст вам много юмора, тонны романтики, нотки сарказма, разработчики не побоялись весьма прямых намеков на секс, в игре вы его конечно не увидите, и слава богу, тут это смотрелось бы убого, но вы точно знаете, он есть, о нем говорят и им занимаются.

Что еще нужно для пары чтобы скоротать вечер? можно играть двоим, с двух джойстиков, разумеется если сможете их подключить, подключаться через Remote Play то еще удовольствие. Если все получилось, то будете вместе летать по планете и изучать мир игры.

Сражения в игре разработчики тоже попытались разнообразить, для борьбы с врагами нужны согласованные действия, двух игроков. Что при игре в одиночку сначала вызывает недоумение, «да как черт возьми все это работает», потом небольшой дискомфорт, а потом привычку тыкать на кнопки за двоих. В целом боёвка здесь, лично для меня, это что-то новое ни как у всех, и вызывает больше симпатии, чем отторжения. Но если ты играешь один помни, кликать надо за двоих!

А вот, что вызывает восторг, так это само ощущение от игры, она спокойно и плавно вводит тебя в свое повествование, не торопит тебя с раскрытием сюжета и тайн. Сначала ты, как говорят на молодежном сленге, чилишь. Летаешь на реактивных сапогах по планете, мантия которой по неизвестным причинам раскололась, собираешь растения и фрукты из которых можно что-то схарчить. И естественно мы веганы, не придирайся! Или отдыхаешь в «Гнезде» так называется космический корабль, на котором прилетели наши влюблённые. Постепенно, тебя вводят в курс, что тут и как работает. Что такое «поток» как по нему летают космолеты, и как можно летать людям, почему наша пара сбежала, из «Улья» – сети освоенных людьми планет. Поначалу ты думаешь, что играешь за этаких трудных подростков, которые просто сбежали, чтобы побыть друг сдругом. Но по мере освоения сюжетной линии, ты понимаешь, что при всех благах, которые дает им цивилизация, она и забирает много. В частности свободу выбора, любовь. И они, понимая, что не смогут противостоять этой сложившейся веками системе, находят координаты далекой планеты. Планеты пригодной для жизни и вот они уже тут.

Протагонистов зовут, Кей – это молодой человек, и Ю – это, соответственно, девушка.

Он молодой ученый биолог, успевший поработать на большую корпорацию. Вежлив, правдив, скромен, добр, слушает Ю, каждое утро делает зарядку, отлично готовит, характер мягкий.

Она молодая красивая девушка, если вы понимаете, о чем я, все достоинства всегда при ней. Механик, технарь, собирает корабли, может заставить летать даже камень, метко швырнув его во врага, любит Кея, свои волосы и свой корабль.

Именно она предлагает сбежать Кею на своем корабле куда подальше. И тут начинаешь понимать, что это точно не подростки, а как минимум молодые люди, которые – да, только начали жить и обладают минимальным опытом, но точно знают, что и кто им нужен, и с чем и кем они не хотят мириться.

Ну а дальше? А дальше посмотри трейлер, или фрагменты прохождения и если тебе понравится, скачай игру и поиграй. Поверь, тебя эта история заинтересует. Из неё ты узнаешь, что взрослые могут сотворить еще большее зло, что такое распределитель, какую тайну скрывает Ю, и ее мать, кто такой Кей и что же в конце концов случилось с планетой на которой они оказались. А в конце нужно будет сделать выбор, выбор который определит их будущее. Все это сдобрено шутками, сарказмом, юмором, романтикой и гарантирует глубочайшее погружение в игру и потерю нескольких ночей свободного времени.

Ах, да чуть не забыл, после прохождения загляни в раздел меню «авторы», конечно если тебе понравится игра!