Прав ли был Джоэл?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Сейчас, когда вышло полностью графически переделанное издание первой части The Last of Us, пришло время обсудить концовку, вызывающую активные споры в сообществе. Я считаю, что он поступил единственно правильно и ниже приведу ряд аргументов в свою пользу. Сразу предупреждаю, что в статье может быть перечисление ряда событий из игры, в частности концовки игры. Поэтому тем, кто не знаком с игрой, вряд ли будет понятно о чём речь. Им рекомендую ознакомиться с этой прекрасной игрой и потом возвращаться сюда. А остальным добро пожаловать в дебаты.

В чём суть?

В игре зомбиаппокалипсис. Большинство населения разаржено грибком Кордицепс. Человечество на грани вымирания и вот главному герою выдают девочку у которой есть иммунитет. Её укусили, но она осталась в своём уме. Возможно исследование этой девочки Элли даст возможность создать лекарство или вакцину, которая защитит от грибка. Но когда Джоэл приводит Элли к врачам, оказывается, что они собираются извлечь часть её мозга. Очевидно, что пациент после этого перестанет подавать хоть какие-то признаки жизни. Джоэлу это не нравится и он спасает Элли, попутно убив врача и, возможно, ещё кого-то на базе (это зависит от игрока). Таким образом он лишил мир возможности получить иммунитет от этой заразы и возродить человечество в его былом величии. Но так ли это? Поступил ли он правильно, или это был акт эгоизма?

Элли — дочь Джоэла?

В начале игры нам показывают настоящую дочь Джоэла и даже дают ей немного поуправлять. Поэтому, когда она погибает, девочку жаль не только отцу, но и игроку, который успел сродниться с ней за те несколько минут, которые он впровёл в её теле. И вот Джоэл год проводит в обществе девочки, ровестницы его дочери. Они проходят огонь и воду. Они множество раз спадают друг друга из разных передряг. В результате они становятся даже больше, чем друзья. Элли заменяет Джоэлу потерянную много лет назад дочь. Теперь он чувствует себя за неё в ответе. И один раз он уже не уберёг её и это не произойдёт во второй раз. Теперь у Джоэла есть умения и возможности. И он делает всё, что от него зависит, что бы его дочь не погибла второй раз по его вине. И он спасает её. И пусть для этого ему приходится пройти по горе из трупов врагов. Но, повторю, число убитых полностью зависит от игрока и обвинять Джоэла в убийствах кого-то, помимо врача, нельзя.

Помимо спасения «дочери», Джоэл также спасал и свою жизнь. Маловероятно, что его оставили бы в живых после убийства Элли. Слишком он опасен. Если бы у них ничего не получится, то Джоэл может попытаться отомстить. Проще от него избавиться сразу. Меньше хлопот в будущем.

Поэтому на вопрос, был бы этот поступок эгоистичен, ответ однозначный — да. Джоэл спасал свою погибшую дочь от смерти во второй раз и больше ни о чём не думал. Его не волновала судьба погибающего мира человечества. Да и жаль ли ему человечество? Он видел столько мрачного, что у него явно нет иллюзий по отношению к данному виду млекопитающих. И любви его они тоже не особо заслужили. Из-за этого с точки зрения Джоэла другого выбора не было.

Это выяснили. Хорошо. Но что, если бы Джоэл откинул свои эгоистически взгляды и трезво взглянул на ситуацию. Изменило бы это что-нибудь? Что было бы, если бы он отдал Элли на растерзание врачам?

Кто такие цикады?

С самого начала игры нам наглядно показывают результаты деятельности цикад. Буквально через пару минут в начале основной игры происходит взрыв, организованный цикадами, который не позволяет героям спокойно выйти за кордон. Из-за чего они вынуждены проходить тайными тропами. Потом после встречи с Марлин, на крыше, они видят второй взрыв. Тэсс спрашивает: «Ваши люди?» А Марлин отвечает: «То, что от них осталось». Т. е. цикады проигрывают. Также мы же понимаем, что цикады сражаются с военными. И на данный момент побеждают военные. Об этом мы узнаём чуть позже, когда на базе цикад находим военных, а сами цикады перебрались на другой конец континента (как у них это так легко получается, оставим на совести сценаристов). Значит, цикады испытывают сейчас не лучшие времена. И они будут рады любому преимуществу, которое позволит им вернуть доминирование на поле боя.

Возможно ли сделать вакцину?

Уже на этом моменте возникает множество проблем. Во-первых уверены ли они, что смогут провести практически уникальную операцию. Да. Они проводили похожие операции, но всё-таки не идентичные. Любая ошибка приведёт к неудаче. Потом, есть ли у них где хранить извлечённые органы? Возможно, холодильник это один из ящиков в правом нижнем углу скриншота выше. Но дальше нужно исследование. Я не специалист. Но для подобных изысканий требуются огромные лаборатории с высококлассными специалистами в разных областях. Найдётся ли у них такая лаборатория и такие специалисты? Через двадцать лет после начала эпидемии. Сложно в это поверить. В конце концов цикады это не сообщество врачей, а террористическая организация, больше специализирующаяся на военных операциях. Доводом в пользу скептицизма также является то, что до сих пор они не продвинулись в этом направлении ни на шаг. Только зарезали неназванное число людей на операционном столе.

Ещё возникает вопрос, как они будут проверять подействовал ли препарат? Хотя, что тут думать? Будут отлавливать посторонних людей, давать им вакцину, а потом заражать грибком. И смотреть, что получилось. Или придётся ещё разрабатывать средства, которые без заражения смогут сказать появился ли иммунитет. Прививка гарантии безопасности бесполезна. Ведь никто не будет собой рисковать, чтобы проверить чувствителен ли он теперь с заразе или нет.

А что если смогли?

Давайте предположим самый лучший расклад. Т. е. цикады не только смогли создать вакцину, которая гарантированно даёт сто процентный иммунитет к кондицепсу, но и наладили промышленное производство этого препарата. И что они будут делать с ней? Это самый очевидный вопрос, которым стоит задаться при таком раскладе. Раздадут всем желающим? Поделятся открытием с миром, чтобы спасти человечество от гибели? Чтобы любой желающий мог повторить их изобретение и также больше не бояться заражения. Ответ звучит невероятно глупо. Ведь это мощное оружие в войне против военных. И зачем врагам отдавать своё преимущество? Ему есть лучшее применение.

Например, можно завербовать охранника целевой зоны безопасности. Это не сложно, если пообещать ему иммунитет. Потом выдать аэрозоль, наполненный спорами и тот распылит их ночью в казарме. А на утро жители проснутся от того, что их убивают. Кругом бегуны, а охранников практически не осталось. В результате такое поселение можно брать голыми руками. И это применение — первое, что пришло на ум. Уверен, что главы цикад смогут найти и ещё более эффективное применение иммунитету. В любом случае, при таком раскладе цуикады получат огромное преимущество и станут доминирующей организацией на континенте. Власть опьяняет.

Элли — последняя надежда человечества?

У Элли иммунитет. Это хорошо. Если появилась она, то появятся и другие и человечество выживет. Всё, что для этого нужно — быстрая смена поколений и с какой-то вероятностью будут появляться дети, не чувствительные к кордицепсу. И для увеличения вероятности появления таких детей в качестве родителей лучше всего использовать тех, у кого уже есть этот самый иммунитет. Вот цикады хотели зарезать Элли, а она на самом деле будет гораздо полезнее для возрождения человечества будучи живой и дающей потомство. Это позволит с какой-то вероятностью создать поколение людей с иммунитетом. И чем дальше, тем большее число детей будет не чувствительное к болезни. Но проблема в том, что цикад не интересует иммунитет когда-то и для кого-то. Им он нужен здесь и для себя. Они готовы зарезать «последнюю надежду человечества» ради надежды придумать вакцину для себя. А значит цикады поступают не менее эгоистично, чем Джоэл спасая «свою дочь».

Итоги

Получается, что Джоэл был прав, что спас Эллии. Да, он все-лишь действовал из своих эгоистичных побуждений. Но своими действиями он с некой вероятностью спас жизни сотням людей, которых могли бы уничтожить цикады, обладай они иммунитетом. А заодно позволил Элли остаться в живых и передать свои гены будущим поколениям, что даёт надежду на появление иммунных детей. И тогда человечество сможет победить заразу и восстановить своё былое величие. Но будет это уже без цикад.

Приключенческая играPS3
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

22 комментария

Z
Вопрос правильно, или не правильно, Джоэл поступил, может стоять только у людей не очень еще взрослых и тех у кого нет детей.
Даже, если бы у них были самые благие намерения, самые лучшие врачи, r&d и оборудование, и вакцина 101% получилась бы и была для всех, всё это не имеет никакого значения.
S
Да. этому и посвящена часть: «Элли – дочь Джоэла?»
«Не должно родителям хоронить своих детей.» — Теоден. Властелин Колец.
R
Да по… Игра проходная, прошел и забыл, перешел к другой игре. Нашли что обсуждать.
101913663214717157051@google
Это ты прохладный и бездумно пробежал одну из интереснейших игр в истории, не вдумываясь, наплевав. Если конечно ты вообще этот шедевр проходил.
Первый «TLOU», в том числе и её сюжет, поднимаемые им темы а'ля Достоевский, в своё время широко обсуждали даже на непрофильных, очень крупных и серьёзных ресурсах навроде Форбс.
I
>А заодно позволил Элли остаться в живых и передать свои гены будущим поколениям
Разве вторая часть не обнуляет этот вариант?
S
Обнуляет, но Джоэл об этом на момент окончания первой части об этом не знает.
L
А потом Элли стала лесбиянкой и иммунные гены будущим поколениям не достались… Цикады за кадром: Ну мы же говорили!
Скажем так, сюжет и логика поведения персонажей — это не самая сильная часть этой серии игр, у Джоэла хотя бы был свой взгляд на ситуацию, логичная мотивация и соответствующее поведение, все остальные персонажи там намного менее адекватны.
Д
Элька же лесбуха, детей у неё не будет)
S
Вот тут вы в точку. Я хотел дописать, что человечество обрёк не Джоэл а Дракман, когда сделал Элли лесбухой. Но потом решил, что это будет перебор.
87638502@vkontakte
Мужик возвёл свое лично я выше потребностей человечества, за что и был убит клюшкой во второй части.
Глупая и не логичная ситуация, но такая близкая и милая для западников.
101913663214717157051@google
Это не его личное «я», а жизнь близкого человека.
Никакой клюшкой он убит не был, история Джоэла и Элли заершилась в финале оригинального «TLOU» Брюса Стрейли.
Высеры Кракмана за продолжения считать это все равно что считать «Терминатор: Тёмные судьбы», с его нелепыми убийствами культовых героев и обесцениванием событий культового оригинала, продолжением истории первых терминаторов.
87638502@vkontakte
Прости, нравится тебе или нет, но тут как и в случае с фаллаутом 4, TLOU 2 не просто так имеет двойку в названии.
S
Я ниже написал почему вторую часть нельзя считать за продолжение.
87638502@vkontakte
Да можете писать хоть то, что Земля плоская, но реально от этого не изменится.
S
Дракман может делать, что хочет. Его потуги всё равно никак не повлияют на первую часть. Всё остальное — его буйные влажные фантазии. И фантазировать он может сколько угодно. Качественным продолжением шедевра его потуги всё равно не станут.
87638502@vkontakte
Причём тут качество?
Даже былые сладкие конфеты могут стать горькими.
Вот и всё описание 2 части.
S
А зачем их тогда есть?
I
Бетезда может считать что угодно, но для фанатов первых фаллоутов третья и остальные части каноничным продолжением не являются. Так, фанфик по мотивам.
87638502@vkontakte
Конечно, ведь именно фанаты владеют интеллектуальной собственностью и определяют направление серии.
Все это лишь ваши розовые грёзы.
101913663214717157051@google
Решение Джоэла это один из тех сложных выборов, а'ля Достоевский: «Стоит ли счастье всего человечества слезинки ребёнка». Тема неоднозначная, но очень интересная, непростая.
Если отбросить подростковый максимализм, оценить его поступок с взрослой точки зрения, то Джоэл не просто прав, он Прав с большой буквы.
Джоэл это ОЧЕНЬ сильный персонаж, причём не только физически. Ох не у каждого, далеко не у каждого человека, найдётся столько мужества и решимости взять на себя такой грех и такую ношу, обманув родного человека ради спасения жизни этого самого человека.
Джоэл это пример идеального отца. Сами подумайте, кому бы вы доверили ребёнка — такому как Джоэл, готовому на всё ради защиты близких, или какому-нибудь добренькому размазне, который неуверен, сомневается, боится брать на себя груз ответственности? Конечно же любой при таком доверил ребёнка именно Джоэлу.
Относительно той реальности, той жизни, тех условий, в которых Джоэл находился, он, безусловно, добродетель и пример более чем достойного человека. Одного из самых достойных, я бы сказал.
P.S. Кракман в Парт 2, как и в говноремейке, попытался перекрасить сюжет под свои тухлые претенциозные идейки — гавнюк даже перерисовал операционную, в которой собирались кромсать Элли — в оригинале это грязный затхлый антисанитарийный кабинетишко с поехавшими хирургами-мясниками, а в Парт 2, как и говноремейке, это внезапно превратилось в чистенькую прибранную палату с возвышенным хирургом, болтающим про спасение мира.
Поступок Кракмана это пример тупой наглости, когда человек задним числом переписывает нюансы завершенной культовой истории под себя, поганя, отупляя персонажей, перерисовывая локации, сочиняя чушь про стероидных баб-мстительниц и заставляя, умных в оригинале, культовых персонажей, срвершать космически глупые вещи. Но всё тщетно. 2022 год, а люди всё также с интересом обсуждают сюжет оригинального «TLOU», а не поделия Кракмана. Поделия, в котором, с его примитивнейшим посылом «месть порождает месть», и обсуждать то нечего.
S
Историю второй части нельзя брать в расчёт, т.к. это фанфик, который создали люди, ни разу не прошедшие оригинал. Причина очень проста и сразу бросается в глаза. Проходя через подвал полный спор Элли надевает противогаз. Зачем? В первой части он ей был не нужен. Я до сих пор помню:
— Как ты можешь дышать этой гадостью?
— Я тебе не врала.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор защищенного смартфона 8849 Tank 2 Pro с DLP-проектором, аккумулятором на 23,8А*ч и зарядом в 120Вт, двумя фонарями, тремя цветами стробоскопов и 100МР основной камерой

Смартфон 8849 Tank 2 Pro получился компромиссным в плане цены за модель с DLP-проектором, ёмким аккумулятором, двумя фонарями. Телефон вобрал в себя ещё фонари разных оттенков, камеры от моделей из...

Почему звезды мерцают? Обман зрения космического масштаба

Взгляд на ночное небо, усеянное тысячами мерцающих звезд, завораживает и рождает ощущение безграничности Вселенной. С детства мы привыкли к тому, что звезды «мигают», словно подмигивая нам из...

Учимся различать Святых Екатерин. Обзор выставки в Музее им. Андрея Рублева, посвященной сюжету Обручения

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева до 23 июня проходит крошечная выставка, посвященная сюжету Обручения святой Екатерины. Количество экспонатов,...

Микробы-сыщики: как бактерии на одежде помогают раскрывать преступления

Представьте: клочок ткани, забытый в салоне автомобиля, или пуговица, случайно оброненная на месте преступления. Раньше такие находки могли дать лишь скудные сведения для следствия. Но что, если...

Как превратить старую технику в полезные предметы: идеи переработки

Ну вот, опять сломалась техника в доме, а новую покупать — дорого. Старые гаджеты и бытовая техника не вечные, рано или поздно они выходят из строя. Но прежде чем выбрасывать, давайте...

Подключение стиральной машины к горячей воде: как это сделать и что изменится

Некоторые пользователи стиральных машин задаются вопросом — можно ли подключить технику не к холодной, а горячей воде? Какие будут последствия и как это технически сделать в...