Победа Team Spirit на The International гораздо важнее, чем кажется
Российско-украинская команда Team Spirit выиграла международный турнир по Dota 2 The International. Это не просто победа, это событие, которое положительно повлияет на множество вещей разом.

Русскоязычные трансляции финала турнира в прямом эфире смотрело более миллиона человек. Сумасшедшие цифры, если подумать. Dota всегда была любима в СНГ, в неё играют, её смотрят, но такое внимание удивительно даже для нашего региона. Точные цифры трансляций на других языках назвать сложно — например, получить статистику просмотров из Китая всегда было проблематично из-за специфики доступа к интернету в этой стране. Одно очевидно — достижение Team Spirit порадовало и вдохновило миллионы людей по всему миру, а история успеха команды просто потрясающая.
Конфетти после награждения наших ребят только-только осели, масштаб этого события оценить полностью можно будет только годы спустя, но некоторые последствия понятны и предсказуемы уже сейчас.
Золотой состав
В одночасье молодые игроки Team Spirit стали миллионерами. Причём долларовыми. До победы они не были обеспеченными людьми, они были обычными. Их никто никуда не продвигал, они не родились с серебряной ложкой во рту. У некоторых ребят даже были проблемы с игрой в Dota – компьютеры не тянули. А обновить ПК дорого, приходилось подрабатывать, что-то придумывать. Всё как у всех.
Своим упорным трудом, своим талантом, с помощью блестящей работы менеджеров и тренера они, без преувеличения, навсегда вписали своё имя в историю. Теперь организация Team Spirit одна из самых известных в мире киберспорта. Эта победа — огромное личное достижение для всех причастных. Но ещё это и успех в сфере бизнеса. Я не представляю, сколько предложений с рекламными контрактами сейчас посыпалось на команду. Сколько журналистов просит об интервью и возможности сделать репортаж или фильм. Много. И это прекрасно. Внимание к бизнесу всегда прекрасно. Многие захотят повторить успех. Инвестиции, новые рабочие места, приток заинтересованных людей — всё это благодаря победе на TI. И сейчас самое время.

Всё внимание на нас
Team Spirit и другая команда из нашего региона, Virtus Pro, подходили к чемпионату середнячками. На их возможный триумф надеялись, но не рассчитывали. Топ 6 — сойдёт, топ 3 — отлично. Теперь на наш регион смотрят совершенно иначе — за СНГ две позиции в топ 6 и одна их них, очевидно, победа. Это сопоставимо с китайскими командами, которые стабильно занимают призовые места и превосходит результаты команд из Европы и Америки.
Уверен, охота за лучшими паберами из СНГ уже началась. Наши игроки всегда были толковыми индивидуально, нажимать кнопки они умеют прекрасно. С грамотным тренером, менеджментом и правильным подходом к работе они могут стать украшением любой команды. Им всегда не хватало лишь капли внимания — пробиться на свет. Теперь внимания вдоволь. В ближайшие пару-тройку лет мы услышим совершенно новые имена молодых ребят, которые будут блистать не только в наших коллективах, но и в смешанных составах из других стран.
Внимание получат не только отдельные игроки, но и отрасль в целом. Федерация компьютерного спорта России появилась аж в 2000 году. Задалось не сразу, на раскачку ушли годы, но с периода 2016-2017 годов эта организация всё чаще на виду: они систематически проводят соревнования в регионах, организуют студенческие лиги. Работают, проще говоря. Неспешно, спокойно, но работают. Теперь работы станет больше. И это отлично. Можно сколько угодно рассуждать о государственных структурах, как и что они делают, да и нужно ли вообще всё это. Но для меня совершенно очевидно — простым пацанам из Вологды, Саранска или Томска совершенно нет до этого дела, они будут рады поучаствовать в, пусть и скромном, но самом взаправдашнем турнире по их любимой игре. Таких мероприятий станет больше, я только «за».

Свой пример
Это не первый успех команды из СНГ на The International. Украинская команда Natus Vincere выиграла самый первый и показывала отличные результаты на втором и третьем. И, в некоторой степени, недавний триумф связан с этими успехами. Для многих нынешних профессиональных игроков в Dota победы NAVI являются приятными и тёплыми воспоминаниями из детства. В публичных играх их стратегии пытались копировать, повторы их матчей смотрели и учились, сборки героев пытались повторить. Они стали примером и вдохновением для нынешних игроков. И Team Spirit станет ровно таким же примером на годы вперёд.

Спорт вне политики
Мой пик игры в Dota пришёлся ещё на бытность её картой из Warcraft 3. После выхода продолжения от Valve интерес начал спадать, приоритеты в жизни поменялись, всё как у всех. В итоге в Dota 2 у меня всего 1 300 часов. Да, по меркам Dota, 1 300 часов — это «всего». В последние лет пять я вообще не сыграл ни одной катки. Но это не мешало мне смотреть турниры и следить за профессиональной сценой. Я до сих пор с огромным удовольствием смотрю каждый The International и считаю себя частью сообщества. И какое же прекрасное это сообщество, а.
Да, то самое Dota-комьюнити, которое многие считают токсичным болотом и прибежищем психически нездоровых любителей чужих матерей, проявило себя крайне достойным образом. Спокойными, взрослыми и понимающими людьми, которые могут чётко выносить политику за скобки. Я крайне рад считать себя частью этого сообщества. Если ты, уважаемый читатель, тоже считаешь себя поклонником Dota и болел за наших ребят независимо от их гражданства и происхождения, то просто спасибо тебе за адекватность. Ты замечательный. Победа Team Spirit дала нам возможность посмотреть на себя и на окружающих. Посмотреть с уважением. Неожиданное, но приятное последствие победы.

Что-то для каждого геймера
Наверное, каждому геймеру доводилось ловить на себе презрительный взгляд и слышать что-то вроде «Тебе лет-то сколько? Всё в игрушки он играет!». Да, со временем мы привыкаем ко всем этим уколам, нам становится всё равно. Мы даже перестаём объяснять что гейминг — это нормально, нет мы не сходим с ума, не хотим нападать на людей и не крутим кишки по 10 минут в игре «ДОКА ДВА». Просто отмахиваемся и всё. Бесполезно же почти всегда.
Каждая такая победа сокращает количество таких придирок. Ненамного, но сокращает. Призовые деньги, освещение успеха в СМИ, поздравления от первых лиц государства чемпионам — всё это придаёт нашему общему увлечению вес. Не для нас, конечно, мы уже всё взвесили. Но перестать быть маргиналом для окружающих — это отлично. И это происходит сейчас чуть быстрее, чем обычно.
18 комментариев
Добавить комментарий
Ps они молодцы я за них искрене рад
На олимпийские игры возлагать надежды не стоит — они чем быстрее добавляют все новое, тем более хрупкими сама их идея становится, на саму олимпиаду давит куча факторов, включая политический.
А про интернейшнл и говорить смысла нет. Спортсменам призовой фонд обеспечили зрители и болельщики (да еще 75% отняли валв). Пусть все эти очень настоящие спортсмены посоревнуются за деньги, которые им задонатят. Просто будут у помойки за плесневелое г*вно соревноваться...
Так-то и в шахматах сейчас 90% туриков в онлайне проходят...
А про политику в классических видах спорта даже говорить нечего...
Когда в киберспорте международные команды, Пупей -, время от времени, последняя надежда СНГ, победу трех казахов, украинца и башкира на мейджоре csgo до сих пор со слезами вспоминают, то этим «спортсменам», для которых это всё фрики, нужно больше за собой следить…
Только чванливый мещанин видит в неприятной ему критике чужую зависть.
В общем есть какая-то тайная причина почему спорт и игра — два совершенно разных слова и не только в нашем языке, не синонимичных.
Кстати, нет отдельной спортивной дисциплины «подтягивания».
Добавить комментарий