О том, как Sony могла бы зайти на PC
Доброго времени суток, товарищи. Сразу оговорюсь, что это всего-навсего ряд соображений, не подтвержденных ничем и не основывающихся ни на чем. Всего лишь гипотеза, предположение.

На проводе город Таллинн (sic!), здравствуйте. В новых условиях, что подсовывает нам столь изменчивая индустрия, у меня лично не остается сомнений, что в какой-то момент корпорация Sony начнет постепенно отказываться от политики эксклюзивности касательно проектов для Sony PlayStation. В конце концов, если генеральный курс Microsoft станет давать хорошие показатели продаж что консолей, что мультиплатформенных игр, и если разница с их предыдущими решениями будет заметной, руководство компании Sony придет настучать по ушам главе непосредственно игрового ее подразделения, и переходом придется заняться. Тем более, что опросы показывают чаяния аудитории, и вовсе не консольные эксклюзивы в них рвут, что называется, чарт.

Однако, принимая во внимание крепкую фанбазу пользователей приставок от Sony и ее, скажем так, специфику (священные крестовые походы на каждого неугодного, я имею в виду), я не уверен, что их эксклюзивы выходить будут именно в Steam или любом другом существующем сервисе цифровой дистрибуции. Даже реакция их отдела по связям с общественностью, когда представители корпорации изо всех сил пытались успокоить разбушевавшихся игроков, утверждая, что остальные эксклюзивы так и останутся эксклюзивами, показательна. Компания Sony бережет свою во всех смыслах ядерную аудиторию.
Причем простая арифметика говорит нам, что продавать некий продукт на более широком рынке выгоднее, чем искусственно ограничивать спрос. Сколько же шуточек я читал в Интернете в момент выхода Red Dead Redemption 2 на консолях: и про YouTube-гейминг, и про «ну, видимо, не так это выгодно выпускать игру на PC». А в итоге-то что? Игра вышла в Steam, и последними посмеялись уж совсем не консольщики.
В то же время, продюсер Сэм Шарма, ответственный за Killzone и пересекшую не так давно межплатформенный барьер игру Horizon: Zero Dawn, спрашивает у раздосадованных фанатов: «Что с вами не так?». И понять его можно. Он, как вложившийся в производство игры человек, хочет ей, с одной стороны, коммерческого успеха, и здесь нет предела совершенству, а с другой — успеха творческого. И для этого тоже нужна аудитория. И чем она больше, тем будет лучше. В конце-то концов, какой смысл работать в стол?
Но это все лирика, известная и без меня. Я же хочу предложить вот такую гипотезу: для постепенного выхода на рынок PC для своих эксклюзивов компания Sony могла бы открыть, например, отдельный цифровой магазин. Да, их и без того открыто сверх меры, но здесь ситуация несколько иная. Чтобы не отстегивать процент никому, чтобы складывать прибыль исключительно в свой карман, Sony вполне бы могла запустить отдельную лавочку, максимально похожую на внутренние сервисы Sony PlayStation, и наполнять ее исключительно своими эксклюзивами. И не пускать их больше вообще никуда.
Во-первых, чисто психологически для аудитории Sony, мне кажется, это бы стало меньшим ударом, нежели просто выпуск всех эксклюзивов в сторонних сервисах. Никакой тебе мерзкой бородатой морды Габена или ушлой физиономии Галенкина — только родные японские лица. Интерфейс в традициях Sony, исключительная монополия Sony, цены диктует лишь Sony и деньги получает все Sony. Кстати, если всерьез думать о замене плашек «Только на Playstation» на «Эксклюзив Sony», это бы даже не стало обманом.
Во-вторых, чисто технические выгоды. К гипотетическому магазинчику можно было бы прикрутить общую, универсальную систему защиты, разработанную кампанией самостоятельно — или взятую у доверенных лиц. Кроме того, подобное решение частично сняло бы проблему обратной совместимости. Эксклюзивы PlayStation 3 и более ранних консолей по современным меркам настолько нетребовательны, что вполне в состоянии запускаться на вафельницах — хотя, качество порта и оптимизации тут, пожалуй, останется определяющим.

В-третьих, запуск подобного сервиса мог бы быть неплохим поводом укрепить собственные сервера и, кроме того, потихоньку подтягивать прочие свои проекты до надлежащего уровня. Я имею в виду стянутый у Nintendo формат Direct'ов, PlayStation Now и тому подобное. В общем, подобный проект мог бы стать неплохим фундаментом для создания настоящей экосистемы, подобной той, какую сейчас создает Microsoft. И чтобы успеть на праздник жизни, компании Sony рано или поздно придется принимать хоть какие-то меры.
Повторюсь, это все измышления. Нет никаких инсайдов и слухов, но, на мой взгляд, это было бы довольно логичным шагом внедрения в PC-рынок. Если есть свои мысли на этот счет — жду вас в комментариях.
Tallinn out. Live, die, repeat.
52 комментария
Добавить комментарий
Потеря эксклюзивов для Sony выгодна только тогда, когда не наносит ущерба для их основной деятельности. К примеру, решение издать на других платформах прошлые части игр, которые скоро получат новую часть на новой консоли — это вполне здравомыслящее решение в духе «хотите играть дальше — купите нашу консоль». А вот издание игр, которые не скоро получат новую часть на новой консоли, но при этом доступны на ней по обратной совместимости — это не очень здравомыслящее решение, тк учит игроков, что в эксклюзивы Sony можно играть и на конкурирующей платформе.
Ответ Gennadium на комментарий
С чего ей идти на дно? Из-за отставания в т-флопсах на 14%? XBox X тоже гораздо мощней, чем PS4 Pro, однако она прекрасно себя чувствует. У PS самая многочисленная аудитория на консольном рынке, и все они, рано или позно, перейдут на PS5
Ответ Gennadium на комментарий
Вот опять ты уверен, что умней всей корпорации?) Какая политика? Эксклюзивы выпускать? Так она и предназначена для удержания и расширения аудитории. А XBox, с его политикой, занимает только 20% рынка
То есть, понимаешь, мне кажется, эсклюзивами заманить можно только новых людей в индустрии. Те, у кого давным-давно уже оборудовано место под Бокс, а на Боксе — прокачанный акк, играют на Боксе. У меня вот пекарня с кучей игорь, я ее потихоньку себе обновляю, меня все устраивает — я на новую консоль пока в принципе не собираюсь, потому что библиотека там будет пустая. Разве что о новом Х*ящике думаю, потому что до следующего поколения можно вообще системными требованиями не парить себя.
И еще, насчет внутренних эксклюзивов PS3. Мне не кажется идея Шкредова о Cratos Collection или типа того такой уж бредовой, на самом-то деле. Да и нахер-то их так уж всерьез ремастировать? ПК-игроки — народ такой, только что гоняли Ведьмака на ультрах, а потом разошлись по проектам десятилетней давности. Чуть-чуть подтянуть текстурки да убрать мыло. Тем более, что в те же старые God of War на ПК люди давным-давно играют. У меня прямо щас эмулированная версия Цепей Олимпа на винте лежит, расскажу по секрету. И вот ее мне уже Sony не продаст — а могла бы, так-то.
Ответ Gennadium на комментарий
Зря не веришь: я купил PS4 только ради эксклюзивов, и ничуть не жалею — эти игры того стоят. И при чем тут отказ от ПК? При покупки консоли ПК не обязательно выкидывать в окно: я поставил телек 65" рядом с 35" монитором, и отдельное полулежачее кресло перед ним. К телеку подключена и консоль и ПК, и на ПК есть геймпад от XBox, так-что включая игру на ПК, я решаю, буду-ли я играть с мышью перед монитором, или с геймпадом перед телевизором. А на консоли играю только в эксклюзивы
Ну и в довесок еще и тебе скажу, что тот довольно средний по меркам ПК компьютер, с которого я тебе сейчас это все объясняю, стоит как две PS4 с прилавка плюс одна PS3 по скидке. И еще на штуку зеленых запланирован апгрейд. Аудитория PC не считает копейки, но в лишних тратах на примерно пятьсот баксов на сомнительное по всем параметрам кроме эксклюзивов устройство люди, как правило, просто не видят смысла. Ферштейн?
И, кстати, именно целевая аудитория приставок — люди с меньшим бюджетом, нежели у аудитории рынка PC. Это в России так странно сложилось, что приставки себе покупают люди с достатком — может и потому, что ты среднему Васе не объяснишь, нахрена иметь отдельное игровое устройство, если комп и без того справляется, а функциональность у него несравнимо шире.
Ответ 107802766302076844650@google на комментарий
То, что на ПК это название никому ничего не говорит, и все будут плеваться из-за отсталой графики, а Uncharted 4 Сони на ПК не издаст пока не выйдет пятая часть — точно.
Зашкваливающие оценки на метакритике в сегменте PS4 не гаратируют успех на ПК как мы видели с Detroit и Red Dead Redemption 2, которые вышли полные технических проблем.
Ответ D0zorniy на комментарий
Это по каким?
Ответ 943312@vkontakte на комментарий
Верно сказано
То есть, это прям разговор немого и глухого. Один говорит: «Эй, для игры же полезнее выйти на более широкую аудиторию», — а другой отвечает: «Нет, для консоли вредно выпускать что-то за ее пределами». И это может продолжаться прям вечно. Хотя, с аргументом, что на платформу никто не придет, если на ней не будет эксклюзивов, я не согласен от хоть убей. Че на ПК тогда хоть кто-то до сих пор играет, если на нем, не считая подвала Стима, эксклюзивов и нет? Х)
Ответ Gennadium на комментарий
А то, что ПК покупают не только ради игр — это самая распространенная в мире платформа, а единственная причина покупки консоли — игры, и нужны громкие имена, чтобы привлечь покупателя именно к твоей платформе. Ты занял позицию: «Я невероятно умен, а в Сони — одни идиоты, и не знают как нужно поступать»
Ответ 943312@vkontakte на комментарий
Начни кормить Африку, и ее население вырастет настолько, что еды опять станет не хватать. Это неразрешимая проблема
Мы вроде не платформы обсуждаем, а политику Сони? Я тоже хотел-бы, чтобы все игры выходили на ПК, но понимаю, почему этого не хочет Сони
Ответ Gennadium на комментарий
Days Gone — шедевр, а God of War ты вообще забыл. Зачем-же ты написал эту статью, если игры от Сони тебя не волнуют?
Нет смысла вылавливать отдельные ценные проекты, когда вся ААА-индустрия идет в п*зду. Личное впечатление: из последних релизов самым п*здатым и заслуживающим внимание был Blasphemous, а это, сука, пиксельное двухмерное инди. Поэтому я слежу за трендом, а не за трендовыми играми.
Добавить комментарий