Ньютон в мире Эшера. Обзор Manifold Garden

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Manifold Garden – игра, показывающая пример того, какой могла бы быть гравитация в сцене со сложенным Парижем из фильма «Начало». Причём, подано это в стилистике картин художника М. К. Эшера.

Радужные вектора

Manifold Garden (далее – «MG») – это игра в жанре приключенческой головоломки. Наиболее близкими примерами могут послужить Antichamber и Portal. Суть заключается в том, чтобы, используя ориентацию 6-ти сторонней плоскости, найти правильный куб и открыть путь далее. Каждая сторона мира имеет свой цвет: зелёный, синий, жёлтый, красный, оранжевый и фиолетовый. При этом, каких-то чётких направлений, типа верх или низ, север или юг в игре попросту нет.

Каждая плоскость имеет свою отдельную гравитацию. Если игрок стоит на фиолетовой плоскости, то и весь мир будет иметь гравитацию относительно этой же фиолетовой плоскости. Кубы имеют соответствующие цвета. Это означает то, к какой конкретно плоскости принадлежит этот куб. Если он имеет синий цвет – то он может быть взят игроком или иметь гравитационный вес только если сам игрок находится в плоскости синего цвета. В остальных случаях синий куб будет частью стены или висеть в воздухе.

Все задачи MG построены на различных вариациях «поставить куб “X” цвета в соответствующий разъём». Время от времени они разбавляются смежными задачками, вроде направления лучей (в данной игре – ручьёв), порталами, перемещающимися блоками или двухцветными кубами. А вот веса предметов, инерции и прочих физических прелестей в игре нет. И слава богу.

Ecochrome на максималках

Отличительной чертой MG является именно окружение. Геймдизайнер воссоздал мир иллюзии бесконечности пространства. Как только игрок выбирается из первых комнат уровня, ему открываются безграничные просторы одинаковых конструкций. И, сойдя с обрыва, он отправляется в бесконечный полёт. В любой момент можно приземлиться на любую удобную платформу, но в итоге оказывается, что было пройдено минимальное расстояние, а игрок оказался на соседней, либо на той же платформе, с которой спрыгивал изначально. Всё дело в том, что мир – это маленькая игровая секция, возведённая в бесконечность. Причём, со всех 6-ти сторон.

Порой, из-за этого к игре добавляется ещё одна задачка «куда тут, чёрт побери, идти?». Даже несмотря на то, что секции отделятся друг от друга, и в принципе уровни сделаны интуитивно достаточно понятными, навигация к цели вызывала небольшие трудности. Ничего криминального, но потеряться можно. Тем не менее, красоты открытых секций поражают. Вкупе с саундтреком в стиле ambient и vaporwave, некоторые люди могут получить эстетическое удовольствие в поиске правильной дороги или решения задачи, зависнув в воздухе. Имеются конструкции различных типов – от абстрактных стел, лестниц и блоков до монолитных небоскрёбов и восточных пагод. Ещё есть фоторежим. Я слышал, он нынче популярен.

Евклидов кошмар

В большей своей части MG – это расслабляющий паззл. Проходя его, у меня ни разу в голове не возникло мысли, что разработчик хотел моей ментальной смерти, как это было, например, в The Witness (я его хоть и люблю, но многие задачки заставляют выть). MG – это достаточно прямолинейный и внятный паззл, несмотря на кажущуюся громоздкость. В каждой комнате стоит предельно понятная для решения задача. А дополнительные элементы, описанные выше, лишь разбавляют основную головоломку или дополняют её. Но никак не перетягивают на себя одеяло или не превращаются в попурри из всех механик сразу. И пройдя игру в первый раз я даже удивился, что в ней не было откровенно сомнительных секций.

Однако узнав, что в MG есть альтернативное прохождение, я понял, что не всё так просто. И это альтернативное прохождение – уже настоящий вызов. Но не логике или ориентированию на местности, а вызов здравому смыслу. Если вкратце, то здесь надо использовать кубы из различных задач между собой в абсолютно разных частях мира. И это настолько неочевидно и чопорно реализовано, что ужас. Аналогичный анти-пример – звёзды из Talos Principle. И если в Талосе есть логические намёки на их добычу и подходящие инструменты, то тут я просто не представляю, как люди догадались до этого. Не рекомендую никому подобные издевательства. Разве что, мазохистам или ачив-хантерам. Но для вторых есть (отдельный котёл) видеопрохождение на ютубе.

1 комментарий

3
для меня удивительно, что я узнал про эту игру лишь на прошлой неделе. и то чисто случайно зацепил её взглядом, когда смотрел ленту активности друга. а ведь вышла она осенью 2019-го года. и возникает ужасающий вопрос: сколько ещё годных проектов я мимо себя пропускаю (особенно головоломок) во время того, как из каждого угла только и слышен срач из-за очередного триплеА продукта? не, ну это типа важные темы, но они: 1) как были в интернете, так и остаются в интернете. за его пределами пофиг, что издателям, что массовому игроку. за редкими исключениями. 2) поскольку каждый крупный игровой блогер считает своим долгом согнать весь трафик на очередной обсёр индустрии, подобные проекты потипу гардена просто остаются без освещения. я понимаю, что срачи — это весело и популярно, но блин. я вот ради интереса пробил в ютубе «manifold garden обзор» и мне выдало видосы ру-сегмента с просмотром в райное 1000 человек. а я ещё весь прошлый год сидел и жаловался, что игр нет. вот и получается петля — на крупные релизы уже давно надежд нет, а мелкая годнота где-то похоронена вне инфополя

Добавить комментарий