Назад в Half-Life. Вспомним прошлое и поговорим о настоящем

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Здравствуй, дорогой читатель. Предлагаю тебе вместе со мной ненадолго нырнуть в прошлое… Или же будущее. Кто его знает, этот Half-Life! В общем и целом, эта статья будет посвящена обзорной пробежке по всей серии Полураспада, во время которой мы больше затронем сюжет, лор и персонажей… Но и техническую сторону вопроса тоже немного захватим.

 «Да уж, оригинально. И чегой-то ты нам сейчас расскажешь такого, что мы не знаем?».

 Ну если ты любишь эту серию игр так же, как и я, то, скорее всего, ничего. Лишь приятный ностальгический трип, а также несколько мыслей по поводу концовки Alyx и касательно будущего серии.

 Half-Life

 Ух, 1998 год! Я сам тогда ещё только собирался родиться, а геймеры по всему миру уже устанавливали себе на ПК первую Халфу и погружались в этот революционный шутер, в котором — вдуматься только — был сюжет! И подавался он не абы как, а через интерактивный окружающий мир. Ох, сколько же там всего произошло...

Тут вот Гордон Фримен опаздывает на очень важный эксперимент в лабораторию аномальных материалов. Там Барни Колхун прибыл на смену и никак не может достучаться до центра охраны. Всё как-то с самого утра идёт через одно место, да и обстановка в Чёрной Мезе нервная: все то и дело перешёптываются о предстоящем эксперименте. Оборудование выходит из строя, лифты перегружаются — полная неразбериха. И всё эта лаборатория аномальных материалов со своими телепортами, будь она неладна.

А где-то в сотнях километрах от Чёрной Мезы подразделение, в которое входит Адриан Шепард, уже выдвигается на «тренировку с симуляцией настоящего боя». Ничего более точного никто сказать не может, а потому все солдаты немного на взводе — такое вроде бы впервые.

 За происходящим пристально наблюдает человек (?) в костюме — G-Man.

Очень скоро мир столкнётся с «непредвиденными последствиями» к которым, конечно же, окажется абсолютно не готов. И до инцидента остаются считанные минуты, но… Гордон всё ещё не спешит в испытательную камеру. Вместо этого он носится по комплексу, досаждая персоналу, в том числе перегревая завтрак своему коллеге.

И это круто. Мне всегда нравилось начало Half-Life, когда тебе дают возможность ознакомиться с комплексом, поползать по комнаткам, повзаимодействовать с персонажами — и всё в предвкушении того, что «сейчас здесь что-то будет». Наслаждайся, игрок, всей этой чистотой и порядком, пока можешь.

И действительно, стоит только Гордону вставить кристалл в антимасс-спектрометр, как происходит «большой бум». Мы вместе с Фрименом впервые испытываем все прелести хаотичной телепортации, а Барни где-то на нижних уровнях вновь застревает в лифте.

Оба по итогу теряют сознание, а Чёрная Меза за это время… Меняется. И вот перед нами уже разрушенный комплекс, повсюду шныряет фауна Зена, люди умирают, всеобщая ПАНИКА!

 И это тоже очень классная часть игры. Согласитесь, смотреть за тем как всё пошло по одному месту — это чертовски захватывает.

А дальше долгий забег по умирающей Чёрной Мезе к комплексу Лямбда. И всё с единственной целью: хотя бы попытаться разобрать весь этот кавардак, попытаться остановить неизбежное. Бедняга Гордон, сколько же ему предстоит пережить за эту долгую дорогу… Ну и нам вместе с ним. Впрочем, не зря же о нас будут слагать легенды?

Гаргантюа, военные, горы Нью-Мексико… Наконец — Комплекс Лямбда. Всего несколько оставшихся в живых учёных выдают нам снаряжение и отправляют в «последний путь». Прыжок в портал — и прощай пока Чёрная Меза. Прощай пока привычный мир. Барни тем временем уже успел свалить, а Шепард всё ещё здесь: с остатками своего отряда пытается найти и обезвредить ядерную боеголовку.

По итогу Гордон освобождает Зен от правления Нихиланта, а Шепард уничтожает Геночервя. После чего G-Man помещает их обоих в стазис, говоря, мол, вы, парни, ещё пригодитесь.

Браво, Valve, это было замечательно. Невероятное приключение. Каждая сценка погружала тебя в происходящее с головой. Из-за некоторых ты даже начинал винить себя — помните того висящего в шахте лифта учёного? Трюк разработчиков, дабы во всех неудачах ты винил именно себя, а не игру. Плюс, невероятная по тем временам возможность брать с собой NPC в напарники. И Искусственный Интеллект тоже был на уровне. Единственное — Зен и правда вышел скучноват.

*Передаю спасибо Crowbar Collective за их замечательный ремейк.

Half-Life 2

Ладно, первая Half-Life стала легендой, однако вторая… Лично для меня стала неповторимой. Впрочем, я и знакомство с серией начал именно с ней.

20 лет стазиса и «проснитесь, мистер Фримен, вас снова ждут великие дела». Земля пережила массовое открытие порталов в Зен — портальные вихри. Однако потом одним из вихрей воспользовался Альянс — межгалактический захватчик — и завоевал человечество за 7 часов. А ещё включил Поле Подавления, дабы человеки не могли размножаться.

Если Half-Life погружал в себя замечательно, то Half-Life 2 делал это просто превосходно. Восточная Европа внезапно оказалась самым подходящим местом действия для этой игры. По крайней мере, я сейчас вряд ли смог бы себе представить Сити-17 без всех этих постсоветских пейзажей.

И вновь в самом начале Valve пошли на ту же уловку — дали как следует прогуляться по городу. Чтобы ты, игрок, прочувствовал всю антиутопию в которую попал. Ну ещё разработчики оставили тебе детскую площадку, чтобы смог вдоволь наиграться с новым движком. Плюс можно было покидаться мусором в солдат ГО — в общем, в плане развлечений HL 2 задавала новую планку.

Но не было бы столько восторгов, если бы не персонажи. Вроде бы всех их ты видел впервые, но при этом каждый как-то сразу становился твоим старым добрым другом. Хотя теперь я уже вряд ли вспомню своё первое прохождение, но… Все они действительно были живые. Во многом это достигалось благодаря прекрасной на то время лицевой анимации, да и анимации в общем.

Вот тот самый Барни со своей шуткой про пиво. Кляйнер — добродушнейший старичок и в то же время гениальный учёный, вечно возящийся со своим «ручным» хэткрабом. Мудрый и рассудительный лидер восстания Илай Вэнс… Да, последний раз он отправил нас за помощью ещё в Чёрной Мезе. Кто бы мог подумать, что на это уйдёт столько лет. Действительно...

Ну и конечно же Аликс. Аликс, Аликс, Аликс. Разве можно было не влюбиться? Слишком уж обаятельная спутница. Тут тебе и шуточки, и драма, и… Пёс ещё в подарок!

А в центре ты, то есть — Гордон Фримен. Легенда, по слухам преодолевшая всю Чёрную Мезу с одной лишь монтировкой. На самом же деле — очень скромный и неразговорчивый молодой человек в очках. Вечно молодой, ибо годы Гордону нипочём.

В общем, Valve постарались на славу и получилась игра, в которую хочется возвращаться даже сейчас. Которую хочется переживать вновь из-за её атмосферы, персонажей, да и движок Source получился действительно безграничным, так что в игре ты не заскучаешь.

Сюжет же повествовал о том, как «нужный человек в ненужном месте занимался переворотом мира». В действительности так и происходило: G-Man выпускал нас из стазиса, дабы мы в самые короткие сроки сделали то, на что сопротивление не решалось годами. А именно подняли восстание, дабы изгнать Альянс с земли. Сам G-Man нам на прямую об этом не говорит, однако… Он всё знает.

Заканчивалось это всё подъёмом на Цитадель и взрывом портала в мир Альянса. В момент оного межпространственный бюрократ вновь останавливал время и собирался забрать Гордона обратно в стазис. Мол, хватит, дальше и без тебя разберутся.

 Half-Life 2: Episode One

Но тут начинался Episode One и оказывалось, что G-Man не так уж и всесилен. Потому что внезапно на месте взрыва — который всё ещё вот-вот должен был случиться — появлялись вортигонты и… срывали планы фигуры в костюме, помогая Аликс и Гордону «сбежать» из Цитадели.

В некоторой степени переломный момент, ведь именно во время него Гордон выскользнул из лап G-Man’a, вследствии чего стал ему «менее интересен». А вот потенциал Аликс в его глазах начинал возрастать.

В целом, у первого эпизода были все те же преимущества, что и у оригинала. Плюс к этому нельзя не заметить работу, которую Valve проделала с освещением. А так же Аликс отныне становилась нашей постоянной спутницей. Повторюсь — очаровательной спутницей.

Сюжетно мы вынуждены были вновь возвратиться в Цитадель, дабы немного приглушить реактор, который норовил в любой момент рвануть, а потом неслись по улицам Сити-17 к вокзалу, дабы слинять, пока всё не взлетело на воздух. Поле подавления было отключено, а сам Альянс потерял контроль над землёй. Однако сражений с ним от этого меньше не стало. Ну ещё мы познакомились с Советниками, представителями власти в Альянсе.

Эпизод был довольно быстрым и проходился всего за несколько часов. В конце мы неслись на поезде от взрывной волны, но не успевали и нас всё-таки задевало.

 Half-Life 2: Episode Two

В Episode Two графика стала ещё лучше. И в целом он мне нравился больше первого. Во-первых: Сити-17 наконец оставался позади (а он уже успевал наскучить), и нас отправляли прогуляться по свежему воздуху. Во-вторых… Эмоции. Episode Two был гораздо более эмоциональным, ибо сначала мы почти что теряем Аликс, потом Илай, а потом… 13 лет. Поэтому, начиная его в очередной раз перепроходить, ты уже знал, что где-то через несколько часов всё кончится, и… Не продолжится. Тишина. Можешь прощаться со своими любимыми героями, ведь дальше ничего не будет. Valve сказали: «Оревуар, Half-Life!».

Второй эпизод стал длиннее первого и предложил гораздо больше открытых локаций, по которым мы и пробирались к «Белой Роще» — базе Сопротивления. G-Man тут вновь совершит свой ход: теперь уже показывая свою сильную заинтересованность в Аликс, даст ей послание про «непредвиденные последствия». Которое она, в свою очередь, передаст отцу. Что-то мне подсказывает, что G-Man уже тогда знал, как всё обернётся.

В итоге ракета запущена, Борей обнаружен (привет, GLaDOS), старый Вэнс провожает Гордона и Аликс на вертолёт до Аляски, ну а дальше вы знаете. Илая убивает Советник, Гордона и Аликс спасает Пёс. Слёзы. Экран тухнет.

 Half-Life: Alyx

Годы пролетают, Half-Life становиться приятным воспоминанием, и тут — БУМ — Half-Life: Alyx.

Да, в технологическом плане игра вышла отличная. Сюжетно тоже (-_-). Да и атмосфера всё ещё та. Когда Valve допилит свой инструментарий для VR, то сложно представить, что смогут предложить мододелы. Ведь возможностей у них прибавиться в разы. Но мы сейчас о сюжете.

И так, события происходят за пять лет до появления Гордона Фримена в Сити-17. Да это вы и так знаете. Аликс подбирается к «Бункеру» в котором по изначальным предположениям героев заточен Фримен, но на самом же деле это оказывается G-Man (внезапно!). За своё освобождение он даёт Аликс «загадать желание», которое обещает исполнить. Она сначала говорит про Альянс, но он уводит её от этой темы и показывает будущее, в котором она теряет своего отца. Аликс в отчаянии. Конечно, она не хочет, чтобы это происходило. Тогда G-Man подталкивает ей свой кейс, давая шанс буквально по щелчку пальцев изменить ход событий и сделать так, чтобы старый Вэнс остался жив. Что она и делает, тем самым заключая контракт.

После титров мы видим ту же сцену, что 13 лет назад и снова в лице Гордона. Аликс пропала, а озлобленный Илай материт G-Man’a. Прибегает пёс, даёт нам монтировку. «У нас есть незаконченное дело», — говорит Вэнс и игра заканчивается.

Что?

Судя по всему, G-Man на этот раз совершил какой-то нереальный ход конём, который, однако, в мир Half-Life в принципе вписался. Временные парадоксы.

И так, G-Man вернулся в прошлое. Но не в обычное прошлое. Скорее всего это параллельное прошлое, ну или же временная петля, которую он сам и создал. В ней он намеренно дал себя поместить в этот самый «Бункер», намеренно дал себя сдерживать с помощью сил вортигонтов. Он знал, что тамошняя Аликс — которая одна и та же Аликс — придёт и освободит его. Он так же знал, что она не станет долго раздумывать, и конечно же захочет спасти отца. Тем самым он подсадит её на крючок.

Так и происходит. Аликс убивает Советника, будущее меняется, временная петля (если это была она) схлопывается и Аликс из Episode Two попадает в стазис, сама того не поняв. Мда, сейчас у вас появятся некоторые вопросы. С этими временными приколюхами всегда так. Не знаю, понимают ли сами сценаристы Valve свою концовку, но такое объяснение событий выглядит одним из лучших.

Во всяком случае, в следующей Half-Life они пообещали больше так не делать. Единоразовая акция: «Перепиши 13 лет за 30 секунд».

Что же нам следует ждать дальше? Нус, Valve вроде как заинтересованы в развитии серии, тем более что Alyx пришлась игрокам по вкусу — и даже очень. Ну, тем что c VR… Да и тем что без, тоже! Очень приятно было сидеть на стриме и наблюдать за игрой которую так долго ждал, спасибо Valve!

Как сказал один из разработчиков, Робин Уокер, следующую часть ждать 13 лет не придётся. А будет ли она VR, или же нет — зависит от реакции геймеров. Продажи показали, что в VR народ не так уж и заинтересован.

Ну а если следующая часть будет той самой, под номером 3, то столкнёт нас уже с новыми сюжетными моментами. Если изначально Гордон вместе с Аликс должен был лететь к Борею, то теперь Аликс нет. И фокус с Борея сместится на её вызволение из лап треклятого G-Man’a. Возможно загадочное судно Aperture Science тоже сыграет свою роль. Ну а главным врагом станет не Альянс, а… Кто? Загадочный человек в костюме и его работодатели? Очень возможно. Хотя разрабы уже заявили, что раскрывать секреты G-Man’a не собираются, дабы оставить за ним… Загадку.

Ладно, главное — все вновь живы-здоровы. Илай был одним из ключевых персонажей и без него было бы туго. Да, Аликс в стазисе, но там с ней вроде бы ничего плохого произойти не может — Гордон проверял. Хотя, кто его знает, этого G-Man’a?

В общем, следующая часть вроде как должна стать более глобальной, чем HL: Alyx. И в ней мы вновь вернёмся к нашему дорогому Физику. Кто знает, может и Шепарда наконец-то выпустят из долгой спячки?

Было бы наглостью растягивать эту статью дальше, хотя о HL можно говорить бесконечно! Что же, спасибо что прочли, надеюсь вам было интересно ненадолго вернуться в этот дивный мир и… До Встречи!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

14 комментариев

1407104989339403@facebook
Half-Life — Это тот первый запретный плод, который я откусил будучи еще студентом первого курса, когда мне подарили celeron 400 с nvidia riva и из за которого чуть было его же и не завалил вместе с моим лучшим другом)) Просто огненная игра и ни сколько не устарела
KotKotofeevich
В общем, следующая часть вроде как должна стать более глобальной, чем HL: Alyx. И в ней мы вновь вернёмся к нашему дорогому Физику. Кто знает, может и Шепарда наконец-то выпустят из долгой спячки?
Prey (2017) вполне так ответствует атмосфере HL 1998.
topaz9812
Еще говорили что новый Prey на Биошок Инфинит похож, там стиль такой же арт деко
T-Troll
Нет, там скорее индастриал. Он ближе к System Shock.
Gennadium
Еще после статьи об Infinite долго разглядывал фотки интерьеров в стиле арт-деко, и че-то не уловил сходства, чесслово. Даж в первых двух Биошоках его, мне кажется, больше
Последний раз редактировалось
topaz9812
В стилях я ничего не понимаю )) В статьях о Prey 2017 писали что он похож на Bioshock. И когда я играл в Prey то увидел что действительно похож, как будто Биошок в космосе. Хотя Prey мне что то не понравился. Не люблю неожиданные повороты сюжета как в финале игры Prey. Хотя сюжеты про побег с космического корабля мне нравятся как раз. Если бы они игру в конце не испортили своим неожиданным сюжетным поворотом.
Хотя новый Prey получил много наград за этот сюжет, то есть критики его оценили
Последний раз редактировалось
42009327@vkontakte
К сожалению, с Prey ещё не имел чести познакомиться)
Надо бы это дело поправить
T-Troll
Первый был очень интересно сделан. Есть HD-версия, вполне нормально играется.
topaz9812
Мне нравятся HL2 с эпизодами. Black Mesa как то не впечатлила, хотя я только в начало поиграл. Как то графика в ней не очень современная. HL Alex была бы хорошей игрой без VR. Но с HL2 она не сравнится. В HL2 там какая река была, с реалистичной водой. В HL Alex в основном по катакомбам каким то бегаешь
42009327@vkontakte
Да, Alyx получилась довольно… Уютная. Медленная. С коридорами. С небольшим количеством действующих лиц. Такой подход лучше подходит для VR.
HL2 была быстрой, большой… Интересно, чем будет следующая и куда всё-таки понесёт Valve.
Gennadium
Др0чильней в открытом мире?)
42009327@vkontakte
С вышками и аванпостами?) Не дай Боже… Аликс в стазисе перевернётся.
Хех, почему-то мне вспомнился мем про святого отца, только на месте девочки будет вот эта самая Half-Life с открытым миром и вышками. «Ещё одно поселение нуждается в твоей защите, Гордон». Ужас. Ужас…
deedoubleu
ХЛ вызывает у меня смешанные чувства.
Тогда это было круто и свежо. Вальв делали много нового в таком старом закостенелом жанре как шутер. Но так же они задали моду на принудительное разнообразие геймплея. Не дай игру заскучать любой ценой! Постоянное разбиение ритма всякими машинами, лодками, бесконечными даилогами… Тогда новизна сглаживала впечатление, но сейчас всё это уже приелось и многие игры откровенно злоупотребляют подобном разнообразием.
Я стрелять хочу, а вместо этого меня заставят печь пироги и жонглировать скунсами, наспех пришив всё это к сюжету белыми нитками.

Добавить комментарий