Лучшая игра о Чужих, но есть нюанс. Обзор Alien: Isolation

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

При всем своем великолепии у игры есть проблемы, которые помешали ей стать шедевром на все времена.

Вселенная Чужих появилась более 40 лет назад. Первый фильм Ридли Скотта произвел фурор в киноиндустрии, а исполнительницу главной роли, Сигурни Уивер, сделал суперзвездой. Её персонаж, Эллен Рипли, стал эталоном женщины-героя на долгое время. За всю историю существования франчайза вышло много игр, фильмов и комиксов, были и кроссоверы с вселенной Хищников. Качество видеоигровых адаптаций очень сильно отличалось от проекта к проекту. Были очень неплохие игры по третьей части фильма, выходившие на NES и SEGA. И вот неожиданность: SEGA, а именно одна из её ведущих студий Creative Assembly, которая с 2000 года плотно занята серией Total War — выпускает потрясающий сурвайвал-хоррор. При всем своем великолепии, у игры есть проблемы, которые на мой взгляд помешали ей стать шедевром на все времена.

Сюжет

Сюжет повествует нам о том, что спустя 15 лет после исчезновения корабля «Ностромо», повзрослевшая дочь Эллен Рипли, Аманда, так же как и мать, работает на компанию «Вейланд-Ютани». На судне она находится на должности техника. Аманда не прекращает искать мать и находится в том же секторе космоса, где последний раз выходил на связь «Ностромо».

Аманда Рипли

С Амандой связывается андроид и сообщает, что найден «черный ящик» с корабля её матери. Он находится на торговой станции «Севастополь». И получив крупицу надежды, Аманда с командой отправляется на станцию. На подлете, со станции поступает сигнал начальника охраны, но и за сильных помех команда не понимает, что же произошло.

Зловещий «Севастополь»

Одев скафандры, Аманда с сослуживцами пытается перебраться на станцию по тросу, но оторвавшийся кусок обшивки станции рубит трос Аманды, и она остаётся со станцией один на один. Станция предстает глазам Аманды в запустении: мертвые члены экипажа, бесцельно слоняющиеся андроиды.

Парой андроиды страшнее Чужого

И через эту станцию, наполненную андроидами, мародерами и, конечно же, вездесущим Чужим, придется пройти Аманде, для того что бы приблизиться к разгадке тайны исчезновения матери и выжить.

Геймплей

После череды игр, в которых главный герой абсолютно беспомощный перед монстром, вроде Amnesia и Outlast, разработчики пошли другим путем. Игровой процесс разделили на схватку между мародёрами, которые орудуют на станции и взбесившимися андроидами. В то же время, игра в прятки с Чужим тоже вышла на новый уровень по сравнению с играми схожего жанра. Если вы попались на глаза Чужому это не всегда ведет к смерти и чекпоинту. Аманда не является бойцом, но в состояние отпугнуть от себя зверя.

Жаркий прием для монстра

В игре присутствует крафт. Так как Аманда техник, она мастерит из подручных материалов различные гранаты и аптечки. Оружие в игре представлено револьвером, болтером, огнеметом, дробовиком. Помимо перестрелок, мы будем исследовать станцию в поисках ресурсов для крафта, взламывать двери дешифратором.

Одна из механик взлома

Все оружие применимо против врагов, но только Чужому оно не причиняет урон и может только на время отпугнуть монстра — именно с этим связанна главная претензия.

Заключение
Нажмите, чтобы развернуть

Примерно в середине 20 часового прохождения, может чуть позже, мы узнаем что Чужой на станции не один, возле реактора станции находится целый улей. После этого, ещё 10 часов игрового времени приходится прятаться от нескольких Чужих, которых невозможно убить.

Вот так поворот

Когда фанаты франшизы берутся за дело, получаются действительно выдающиеся произведения. Скрупулёзное отношение к оригиналу, воссоздание в мельчайших подробностях интерьера и стилистики оригинального фильма, а так же образ Чужого созданного фантазией Ганса Гигера. Все это вместе подарило нам лучшее игровое воплощение Чужого. Из минусов: продолжительность в 20 часов на средней сложности — это многовато для игры с таким темпом повествования, плюс то о чем сказано в спойлере. Странный прогресс героини. Обрастая оружием и гаджетами, мы по-прежнему, вплоть до конца игры, уязвимы для Чужого. Замечательный интеллект Чужого в некоторые моменты заскриптован, но это для чисто сюжетных моментов.

***

Aliens: Isolation продалась внушительным тиражом, а продолжение нет уже 6 лет (мобильная Aliens: Blackout не в счёт). Остается надеяться, Creative Assembly доделают очередное DLC для очередной Total War и приступят к сиквелу. Фанатам серии строжайше рекомендуется.

28 комментариев

S
Половину игры чужого просто нет. Я не понимаю как так вышло. Но не пройти игру не смог! Не может же быть такого, что нужно было на повышенном уровне сложности играть? Блин, давно дело было, уже не помню, на каком играл… Но почти всегда включаю Hard
1ProroK1
Проходил на стандартной сложности, игра очень понравилась. Единственное, что не понравилось и как бы изменил последнею треть игры, это повысил динамику и дал бы в руки Аманды какое-то ультимативное оружие.
possum
Игра омерзительно занудна и скучна. Интересная история? Ей взяться неоткуда. Эффектные перестрелки? Уничтожены на корню. Саспенс, хоррор? Увы — их заменяет утомительное однообразие, которое является единственным фактором, «нагнетающим» атмосферу. Относить игру к «тактическим шутерам» может только человек с аберрациями лексикона. Приключениями там не пахнет от слова «совсем» — если, конечно, для вас не являются «приключениями» ползания по вентиляционным каналам. Бесконечные и бессмысленные. Выживание? Для ощущения процесса survival одного критерия «не попасться Чужому» явно недостаточно. Вывод — игра является проходняком для даунов, говнистость которой ничуть не спасает тот факт, что к ее изготовлению были причастны «фанаты франшизы». Быть фанатом — еще не значит быть талантливым игроделом. Вон, сам Ридли Скот, автор оригинала — создал ублюдочный Covenant, и слил в унитаз всю концепцию серии.
Последний раз редактировалось
1ProroK1
Ваше гневное мнение, с медицинскими заключениями, очень интересно. Спасибо за ваш комментарий
Последний раз редактировалось
possum

Ответ 1ProroK1 на комментарий
Ваше гневное мнение, с медицинскими заключениями, очень интересно. Спасибо за ваш комментарий


Ваша безграмотная реакция была ожидаема. Благодарить не буду, минусить тоже. Лучший минус для вас — ваши же тексты ;)
Последний раз редактировалось
1ProroK1
Ваше необоснованное заключение, и непринятие иных точек зрения, говорят о вас многое.
possum

Ответ 1ProroK1 на комментарий
Ваше необоснованное заключение, и непринятие иных точек зрения, говорят о вас многое.


Необоснованное заключение? ;)) Мое мнение об этой игре не менее аргументировано, чем твое. И не только о ней. Рекомендую тебе найти учебник русского языка для 5-6 классов и поднять свой удручающий уровень владения языком с того плинтусного состояния, на котором он находится сейчас. Хотя бы падежи научись склонять. Ни одного абзаца без позорных ошибок. Пример: «Aliens: Isolation продалась внушительным тиражом, а продолжение нет уже 6 лет». Про пунктуацию вообще молчу. Похоже, правильно расставить запятые — слишком сложная задача для того, кто провел десятки часов за такой игрой ;)
1ProroK1
Не помню когда мы позволили себе панибратство и перешли на ты ?
Я думаю нет не чего сложного что бы понимать как тест попадает на сайт, изначально он проходит проверку, приложениями на наличие орфографических ошибок, либо опечаток, позже проверяется модератором.
И сложив эти данные можно понять — раз текст тут, эти проверки он прошел
possum

Ответ 1ProroK1 на комментарий
Не помню когда мы позволили себе панибратство и перешли на ты ?
Я думаю нет не чего сложного что бы понимать как тест попадает на сайт, изначально он проходит проверку, приложениями на наличие орфографических ошибок, либо опечаток, позже проверяется модератором.
И сложив эти данные можно понять — раз текст тут, эти проверки он прошел


Уважение, мой милый, это кредит, который дается неизвестному собеседнику в начале диалога, и который он (собеседник) может быстро растратить. Ты это сделал в первой же реплике. Что же касается твоей попытки оправдать свою безграмотность отсылками «раз приложения не нашли проблем, значит я грамотно пишу» — то это стоит вообще заскриншотить и вывесить на двач ;))
1ProroK1
Первой же репликой я показал, что хамство и ваши нравоучения мне не интересны, и это мой кредит который я выдал. Наслаждайтесь вашей токсичностью, но не переборщите, даже ведьмаки страдают от интоксикации
possum

Ответ 1ProroK1 на комментарий
Первой же репликой я показал, что хамство и ваши нравоучения мне не интересны


… да-да. И последующими комментариями подтверждал это ;))) Честное слово, аффтар, ты сегодня сделал мой день! Поверь — ты сам в комментах намного забавнее, чем твои тексты. Именно в аспекте «выживания жертвы». Обреченной.
Н
Ты пришел сюда по пиздеть питушек
D
Мне тоже не понравилось и с вами согласен.
A
Можно сказать, фильмы про Чужого (кроме первого) тоже не являются шедеврами. Но так как игра растёт корнями именно из первого фильма, то я бы назвал её шедевром (не как вещь в себе или для своего жанра, а строго внутри франшизы). Сама-по-себе игра, наверное, не шедевр, но и далеко не среднячок — слишком качественная работа, слишком много крепких элементов, которые ещё и отлично сочетаются.
Это не шутер, как многие ошибочно думают, поиграв другие игры про Чужих. Это именно сурвайвл с элементами хоррора, каким он должен быть: здесь всё в меру (кроме хронометража), всё с толком, с расстановкой. И что ещё круто — игра интересна даже без Чужого, потому что андроиды тоже шикарные противники, которые нехило нагнетают.
Главное понимать, что игра раскрывается именно на максимальном уровне сложности. Желательно ещё пересмотреть первый фильм перед прохождением. Тогда вы настроитесь на нужный лад и ощутите себя в шкуре героев киноленты, пройдёте по их стомам. Этим игра и ценна, в первую очередь. Она раздвигает границы фильма. Это то, о чём мечтает фанат любой франшизы, но редко получает.
Для меня здесь существует ровно один недостаток: затянутый сюжет. Остальные слишком незначительны на фоне достоинств, чтобы марать ими отзыв.
Неуязвимость Чужого в игре — это философия первого фильма, где Чужой — охотник, а не дичь, идеальный организм. Дичь — это человек. Только по такой схеме. Последующие фильмы перевернули всё верх на голову и сделали из Чужого банального монстра на шампур. И если бы даже в игре можно было жарить их пачками — от этого же геймплейно ничего принципиально не поменялось бы: отступает и возвращается тот же Чужой, или приползает новый — суть та же. Просто Чужой казался бы более жалким и конченным, вот и всё. Слава богу разработчики поняли идею первого фильма.
Aliens: Isolation продалась внушительным тиражом? Не для SEGA. Иначе мы бы уже играли во вторую часть, если не в третью. А они, судя по всему, были уверены в успехе, раз даже финал заделали под продолжение. Оно то будет, но когда… Хочется дожить до этого знаменательного дня.
Последний раз редактировалось
1ProroK1
Было продано более 2 миллионов копий за первое полугодие после выхода, а за 6 лет и того больше.
A
Ещё один момент, который понравился мне в игре — это реалистичность всей ситуации. Космические путешествия здесь не романтизируются. Освоение далёкого космоса здесь прямо названо мыльным пузырём, который не оправдал ожиданий и вложений. Весьма реалистичный взгляд что редкость.
1ProroK1
И классно передано ощущения от оружия, стрельба из револьвера или болтера. Чувствуется вес оружия.
A

Ответ 1ProroK1 на комментарий
И классно передано ощущения от оружия, стрельба из револьвера или болтера. Чувствуется вес оружия.


Как для НЕшутера да, более чем круто. Хотя многие всё равно ноют. Но игра ведь не про стрельбу. Хотя люди не виноваты — такой уж тренд задали прошлые игры про Чужого, а Isolation слегка поломала шаблоны.
Последний раз редактировалось
Н
Че пиздите чужего отпугнуть не так просто лучше бы дали убежать от него
Z
Одев скафандры в сарафаны
221437054@vkontakte
Игра отличная, в духе первой части Ридли Скотта. Я бесконечно готов пересматривать вторую часть Джеймса Кэмерона, но именно первая часть даёт ощущение безысходности и ничтожности перед чужим. Если бы ещё игра была сделана для VR, да есть мод для него, но это не то. Была бы с такой же управляемостью, как в Hf alyx, это был бы взрыв атомной бомбы. Когда тебя находит чужой или прячешься от него, прислушиваясь и стараясь не дышать. Игра цепляет и нравится ровно до той поры, пока не находишь огнемет. Или коктейль молотова. После игра становится лёгкой прогулкой. Ибо чужого можно легко прогнать. Все же хочется от сиквела VR погружения и побольше саспенса.
1ProroK1
Согласен. Но Alyx это пока недостижимая высота для массовых игр, пусть на нее VR направление ровняется .
Если будет некая улучшенная версия RE 7, то сиквел уже будет прекрасен.
N
Прохожу каждый год.
Игра шедевр если вы любите чужих, космическую тему, и «прятательный» хоррор. Для других, да, наверное, не шедевр.
1ProroK1
У меня претензия только к моменту описанному в спойлере. В остальном это шедевр во серии Чужих.
d
К той же претензии можно добавить что чужой всегда «знает» где ты находишься. Игра просто периодически его подбрасывает поближе у игроку. Нет рандома. Могли бы патчем поправить что ли…
Последний раз редактировалось
A
Не совсем. Когда ты заходишь на локацию, то вероятность появления или непоявления на ней Чужого никогда не ровна 100% (кроме сюжетных моментов). Ну и дальше по сюжету кое-что выясняется. Понимаете о чём речь...
В поведении Чужого, на самом деле, много нюансов. Это если судить по максимальной сложности. Вероятно, на более простых уровнях сложности его скрипты попроще.
Последний раз редактировалось
d
Одна из немногих игр которую оставил в коллекции, шедевры редко выходят, но эта единственная из серии которая идёт в ровень с фильмами.

Добавить комментарий