Как Жуков за патронами бегал. Обзор Dragon Age: Inquisition

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

«Потому что даже идиоты прекрасно знают — можно убить соседа, ограбить друга, повесить на столбе бургомистра, испытывать терпение герцога, но не стоит играть в такие игры с Инквизицией»

Алексей Пехов

Инквизитор как образ

Первое, за что хочется похвалить игру — это за образ организации. На настоящий момент благодаря масс-медиа образ Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium приобрел такой негативный окрас, что его сложно с чем-то сравнить. И, как всегда, 90% из этого — ложь и выдумки. 

Наиболее популярен был миф о сожжении Николая Коперника: человека, что пошел против Писания. Но это далеко не так. Точнее, совсем не так. Но мы здесь не затем, чтобы говорить о черных легендах реальной истории.

К счастью, студия BioWare решила пойти другим путем, сделав нас не просто рядовым инквизитором, а главой всей организации. Довольно интересный ход, который редко где употребляется. И ещё реже употребляется грамотно. И вот с этим уже BioWare не справилась.

Инквизиция как организация

В отличие от своего реального прототипа, Инквизиция здесь — не просто отдел расследований Церкви, а военная организация. При этом далеко не церковная, несмотря на происхождение. И эта организация может пояснить мечом и пером, почему трогать её не стоит. И это самый, самый спорный момент игры. А таких будет очень и очень много.

Инквизиция, будучи военной организацией, ведет свою деятельность на территории двух государств. Империи Орлей и королевства Ферелден, изначально не имея поддержки Церкви. И тут встает вопрос: а это как? Просто представьте. Вы император/императрица самого сильного государства людей на континенте. Ваша страна известна тем, что поставляет на поле брани самых лучших солдат которых только можно найти — если речь не идет о серых стражах, конечно.

И вот по вашей земле бегает кучка голодранцев, что лупит всех, кто плохо стоит, и утверждает, что их ведет сам божественный пророк. А ваше государство известно как защитник Церкви. Лично я думаю, что у вас бы возникли бы как минимум вопросы. А как максимум вы бы хотели уничтожить выскочек. Или использовать. Да и потом, эта организация имеет сильное влияние в вашей бывшей провинции, королевстве Ферелден.  Не знаю как вы, а я бы пригнал пару полков и сказал, что пути есть два: либо работаешь на меня, либо летишь с самой высокой башни Скайхолда. 

И, предвидя возможные возражения, скажу: закрыть разломы можно и под крылом имперской армии. А иметь под боком мощную организацию, что пользуется поддержкой населения и имеет приличные вооруженные силы — угроза власти и авторитету уже после завершения кризиса. Так в итоге, какая разница, кто вас лишит власти: демоны или кучка фанатиков?

Тедос: содомия и наркомания

И, раз уж сказали об организации, то нужно сказать и о мире в целом. И, боже, остановите землю, я сойду. На начало игры у нас есть два активных конфликта: храмовники с магами и существа из разломов. И если во втором случае справится только инквизитор, то решить первый конфликт можно парой конных полков. Серьезно! По вашим странам ходит куча морально неустойчивых личностей. Занимает населенные пункты, разоряет поля, убивает ваших подданных.  И какова ваша реакция? Сидеть дома и пить дорогое вино. Мдаааа. И если такое положение дел в Ферелдене ещё можно объяснить, то вот в Орлее — невозможно. И ведь мало того: вы правитель государства, что является покровителем Церкви. И вот у вас, в вашем же городе, военное крыло Церкви выходит из-под контроля и нападает на представителя Церкви, нанося ей публичное оскорбление в городе Вул Райо. И это ещё больше вредит вашему авторитету. Это нормально? Ну, раз вы говорите, что да, значит, да. 

И, наконец, армия Венатори. Серьезно, Орлей пропустил через свои земли силы империи Тевинтер, да ещё и в таком огромном количестве. У меня вопрос: чем занимается орлесианская разведка? Так как, чтобы пропустить такие силы и не заметить их, нужно быть слепым, глухим, немым и мертвым. Люди, ответственные за сбор информации, были всегда.  И эти самые Венатори хозяйничают на ваших территориях, а вы все так же сидите и молчите. Лишь ваша знать вступает в сношения с Инквизицией. Одним словом, вы не император, вы шут, что развлекает всех вокруг.

Сюжет и побочные квесты

И вот мы переходим к самой игре. Наконец-то. И что я могу сказать? Основной сюжет неплох, не более того: типичная история о спасении мира. Вы такое не раз читали, играли, смотрели. Сюжет вас мало чем удивит. Есть зло — что угрожает миру, есть вы — герой поневоле. И вот вы собираете толпу сторонников и идете превозмогать.  Единственное отличие: вы глава военной организации.

Что меня разозлило не на шутку: я, глава организации, с которой считаются владыки Тедоса. Я Вестница/Вестник Андрасте. Я, последняя надежда мира. Должен собирать мясо для беженцев. Должен шить палатки. Должен проводить геологическую разведку. Я недаром назвал статью именно так. Потому что это равносильно тому, что во время Великой Отечественной войны маршал Жуков бегал бы по тылам и собирал патроны для солдат, а по ночам шил бы им одеяла. 

Что мешает выделить из состава разведчиков группу из пары десятков трапперов? У вас куча, просто куча беженцев. Ну пусть занимаются подсобным хозяйством. Почему этим должен заниматься я, надежда этого мира на спасение? Такое чувство, что я не глава Инквизиции, а деревенский староста, что решает проблемы селюков. Это ненормально.

Но это еще не бред. Бред — это побочные квесты, точнее, пути их решения. Проходя задание нашего советника Жозефины, мы должны будем встретиться с министром Орлея. Наша задача — с ним договориться. И тут есть несколько путей. Первый: предложить свою личную услугу. Второй: свести с нужным человеком. Третий: предложить армию инквизиции. И четвертый вариант: переспать.

Надеюсь, всем понятно, что тут не так. И мало того, эти варианты сопровождены такими ужасными позами персонажа, что, не знай я, что это РПГ от именитой студии, предположил бы, что это какая-то сатира на жанр. Это плохо, это очень плохо.

Главный герой и персонажи

Вторая часть Dragon Age задала планку качества персонажей и спутников. Они должны быть интересны и активны на всем протяжении игры, а не лишь в редкие моменты постановочного диалога.

Инквизиция не смогла даже приблизиться к уровню второй части. Спутники и другие НПС настолько скучные, что повеситься охота. Их диалоги между собой сводятся до уровня: «я тебе не доверяю». Серьезн. Хотя бы пару шуток. 
Но их нет. Этих шуток просто нет. Вспомните диалоги между Изабель и Авелин во второй части. Или то, как Варрик общается с другими членами отряда. Тут этого просто нет. Блин, да у нас же есть Варрик в команде! Так дайте нам шуток и интересных диалогов! Но их нет. Этого просто нет. И так вся игра. Хотя сами персонажи крайне харизматичны и любопытны, но их просто загубил тривиальный сценарий. Нет ребят, так это не работает.

Мир

Мир Dragon Age: Inquisition не просто большой, он очень большой. Очень пустой и безжизненный. Да, он красивый, но такой пустой. Я понимаю. что игра была сделана из наработок ММОРПГ. Но серьезно, резать, резать все без жалости. А так — это мертвый груз. Не самый приятный мертвый груз.

Вывод

Игра плоха. Она невероятно плоха. Да, у неё есть пара плюсов, но полностью затмить все титанические минусы они не могут. Я не буду её никому советовать. Однако скажу: графика и сам дизайн мира стоят того, чтобы на него взглянуть, просто взглянуть, но не играть.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.

10 комментариев

M
Что за миф о сожжении Коперника? Где вы такую хрень услышали?
101213634604024129943@google
Драгонаж-3 это худшее, что могло случится с серией, да собственно этот треш и похоронил всю серию. Зачем из нормальной партийной РПГ надо было делать «сингл ММОРПГ» не совсем понятно, как и не совсем понятно как из Fallout 76 можно было сделать сетевой шутер
87638502@vkontakte
ММОРПГ — там часов 10 первых, а потом начинается настоящий эпик — что лишь немного не дотягивает до первой части.
2 недели убил в свое время на пс 3.
Прекрасный красивый Мир.
Отлично проработанные Истории мест Мира. ( Все еще помню поместье призраков )
Клевые личные сюжеты спутников, куча лора и отличной музыки.
Отличный графон и боевая система.
-
Куча фарма первые 10 часов и скучных квестов.
Концовка в DLC
100914911081669223116@google
серию чуть не похоронила ужасная, просто убогая вторая часть. Третья часть попыталась спасти серию. Не совсем получилось. Но с учетом того что 4 часть вроде как в разработке, то можно сказать что серия пока не похоронена и Инквизиция вырвала пару гвоздей из крышки гроба, которую так яростно заколачивала 2 часть.
Я лично третьей части благодарен хотя бы за то что она вернула мне надежду. Которую я потерял после второй части. Да это далеко не та игра, которую я бы хотел видеть. Но она хоть немного, но близка по духу к ориджинс. А это уже было приятно увидеть.
100914911081669223116@google
вообще как-то до обзора не дотягивает от слова — совсем… скорее типа личное впечатление.
l
Первый ДА был шикарен. Второй — так себе. Очень так себе. Третий — стрёмная полупустая недоделка. Которую до сколь кото удобоваримого состояния
l
Первый ДА был шикарен. Второй — так себе. Очень так себе. Третий — стрёмная полупустая недоделка. Которую до сколько то удобоваримого состояния довели только патчами и DLC
А
Невероятной концентрации чушь. С «ТедОса» вообще в осадок выпал. Не обзор, а желчное субъективное мнение.

Добавить комментарий