Их НЕ миллиарды. Обзор They Are Billions

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Замечательнейшая стратегия в жанре стимпанк, где мы отстраиваем свою колонию и отбиваемся от все возрастающих орд зомби. Главное — мыслить быстро и действовать четко.

История

О происходящем мы узнаем из газетных вырезок, полученных в ходе кампании. Примерно ситуацию можно описать так: несколько сотен лет назад человечество было на пике своего величия. Уровень жизни повысился до такой степени, что люди перестали покидать территорию мегаполисов. Население увеличилось до 80 млрд. Появилась проблема: как всю эту ораву кормить? Элементарно! Хватаем всех, кто попадется под руку, и знакомим этого гражданина с мясорубкой-чан и дробителем-куном. Проблема решена! И с перенаселением и с голодом.

Правда поедание себе подобных редко заканчивается хорошо. Спросите коров! Люди стали превращаться в зараженных, инфицируя свою семью и соседей, увеличиваясь в количестве. При попытке остановить распространение этой заразы, было использовано все доступное оружие, но и его оказалось недостаточно. Тогда ученые начали ставить эксперименты над зомби, в результате чего были выведены мутировавшие особи, которые помогли уничтожить остатки предыдущей цивилизации. Технология уцелевших людей деградировала до уровня парового двигателя, а сами уцелевшие пробовали основать колонии, способные защититься от зараженных.

Одна такая колония была основана посреди гигантского кратера. Учитывая его размер и форму, тут явно рванула весьма мощная бомба, во время войны с зараженными. Теперь же здесь процветает самая успешная из известных колоний, названная Новой Империей. И правит ей император Квинтус Крейн, её основатель.

Геймплей

Мы начинаем с базы и небольшой группы солдат. Строим жилище, чтобы у нас появилось население, платящее налоги. Население надо кормить, поэтому строим охотничий домик, рыболовную станцию, а в будущем и ферму. Для строительства нам нужны ресурсы. Строим лесопилку и каменоломню. Чтобы все это работало, нам нужна электростанция — строим и её. Все это надо защищать, поэтому возводим казармы, и готовим солдат. Чтобы все это функционировало и дальше, нам нужно население. Поэтому строим дома. И так мы постоянно расширяемся. Что приводит нас к новой проблеме...

Зараженные. Разбросаны по всей карте. Сбегаются на шум. Спасибо ученым, пытавшимся спасти мир, видов зараженных довольно много. И большинство из них схожи с зомби из Left 4 Dead. У нас есть медленные зомби, быстрые зомби, толстые зомби, плевуны, ведьмы, танки и зомбированные мутанты. Самыми неприятными из них являются плевуны, т.к. те не торопятся лезть под пули, да еще и атакуют с расстояния и по площади. Но и другие особые зараженные могут преподнести пару сюрпризов. 

Опасность зараженных заключается в том, что они «уничтожают» здания крайне быстро. Даже один подкравшийся зомби может доставить кучу проблем. Ведь из зараженного здания выбегает группа бывших поселенцев, которая атакует ближайшие здания. В результате инфекция распространяется со скоростью лесного пожара. Поэтому нужны организовывать многоуровневую защиту, строить стены между сегментами. Чувствуете, что не можете справиться с зараженными сейчас? Отступайте к следующей линии обороны, и отстреливайтесь уже оттуда. А здания всегда починить можно...

Юниты

Различаются по количеству выделяемого шума и цене. Рейнджеры бесшумные, быстрые и дешевые, но наносят мало урона. Далее идут средненькие солдаты и немного более дорогие снайперы. Ну а дальше уже идет своеобразное извращение в виде  люциферов, танатосов, титанов и мутантов. Среди них можно выделить люциферов, т.к. эти ребята не умеют забираться на вышки, что делает их довольно уязвимыми против крупных орд. А мутанты вообще предпочитают ближний бой, что делает их полезность на редкость сомнительной.

Кампания

Главная вайфу 2019 года, Квинтус Крейн, посылает очередного генерала (нас) отбивать землю у инфицированных. Похожа на обычный режим, но с несколькими отличиями.

Здесь нет мэров, которые в обычном режиме появляются по достижении определенного лимита населения, предоставляя приятные бонусы. Зато есть паровозик, доставляющий поселенцев (до этого они просто к нам телепортировались), а со временем и ресурсы. Еще здесь можно улучшать здания и юнитов. Даже из средних солдат можно сделать относительно дешевые машины для убийства, что делает кампанию такой приятной.

Еще здесь есть долгие и скучные миссии, где один из героев на выбор зачищает старые лаборатории. А выбор у нас состоит из мальчика и девочки. Мальчик стреляет медленно, но больно и по площади, а девочка — быстро. Учитывая то, что если в момент выстрела резко нажать на другого зараженного, то герой атакует сразу, без перезарядки, что делает выбор девочки бессмысленным. А еще героев можно прокачивать.

Ну и еще есть миссии с зачисткой орд. Они очень медленные и скучные. Грамотно расставляем оборону, после чего ждем пока инфицированные не закончатся.

Заключение

Игру в They Are Billions можно сравнить в столкновение двух постоянно разрастающихся снежных комов. Мы все время расширяемся, отвоевывая территорию у зараженных. А увеличивающаяся территория нашей колонии привлекает все больше зараженных. Это как Tower Defense, только наша база мобильна, и заходит на территорию врага. К счастью, их не миллиарды. На нас максимум может напасть только несколько тысяч этих тварей. Но и этого достаточно для драйвового, но очень утомительного опыта от игры. 

СтратегияPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Мастер-хентаймансер.

2 комментария

F
Это больше на дизельпанк похоже, как по мне, чем на стимпанк.
106125889964424508442@google
Там все начинается вообще без панка практически. Потом переходит на стимпанк, а в конце доходит до дизельпанка.

Добавить комментарий