Эта битва стала легендарной! Ретроспектива 8-го поколения консолей

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Краткий взгляд в прошлое и небольшое подведение итогов ушедшего поколения.

Вот и подошло к концу восьмое поколение консолей. Отныне и впредь PlayStation 4 и Xbox One уходят на покой, гордо передавая звание консоли текущего поколения своим преемникам. Однако, за прошедшие семь лет на рынке консолей многое изменилось. Через что пришлось пройти двум гигантам консольного рынка и чему их научили прошедшие семь лет?

Провал и искупление Xbox One

Конец мая 2013 года. Анонс консоли восьмого поколения. Компания Microsoft с гордостью представила всему миру свою новую консоль, получившую название Xbox One. Находясь на хорошем счету после успеха своего предшественника, новая «коробка» имела воистину грандиозные планы. Но… Почивая на лаврах после успеха Xbox 360, инженеры из Microsoft несколько расслабились, если так можно выразиться.

Аппаратная начинка первых ревизий «хуана» оказалась невероятно слабой и до сих пор является головной болью, что мучает разработчиков, работающих над оптимизацией каждой новой игры, поскольку им всякий раз приходится ухищряться, дабы вместить свое детище в эту маленькую «коробочку». Технология «Кинект», которую представляли, как нечто революционное так же оказался никому ненужным гиммиком, над которым смеются до сих пор. Так бы все и закончилось, но, спустя пару лет ситуация начала меняться.

На пост главы игрового подразделения был назначен Фил Спенсер, а новые ревизии консоли, получившие подзаголовки «S» и «X» получились достаточно мощными, что бы конкурировать с консолями от Sony. Фил сменил Фила, началась «эпоха Game Pass».

Xbox Game Pass

Сервис был запущен в середине 2017 года. Он предоставлял подписчикам весьма интересные возможности. Оплачивая ежемесячную подписку, пользователь получал доступ к большой библиотеке игр, в которые он волен играть без ограничений, пока действует подписка. Это позволило Microsoft отойти от привычной политики игровых эксклюзивов, распространив Game Pass не только на ПК, но и на смартфонах, зайдя на территорию облачного гейминга.

Несмотря на то, что сам сервис имеет некоторые минусы, да и подходит он далеко не всем, нельзя не признать, что в целом, он является отличной альтернативой, способной достойно конкурировать с такими гигантами игровой индустрии как Sony или Nintendo. Сервис позволяет пользователям самим выбирать не только стоимость подходящей им подписки, но и платформу, создавая нечто большее, чем просто консоль.

PlayStation 4 – от FAT до PRO

Старт продаж новой консоли Sony начался за неделю до Xbox One. После абсолютного доминирования в шестом поколении с PlayStation 2, продажи которой до сих пор являются невероятным рекордом, японцы допустили примерно такую же ошибку, которую я описывал выше, говоря про Microsoft. В седьмом поколении Sony откровенно говоря, перемудрили с PlayStation 3. Трудно не согласиться, но архитектура PS3 была весьма интересной и местами даже гениальной. Однако, разработчики сторонних студий, мягко говоря, не оценили такой подход, что привело к доминированию Xbox 360, поставив японского гиганта на край. Теперь стало ясно, PlayStation 4 ошибок не потерпит.

Sony изменились. Первым делом, была изменена та самая архитектура, отныне приблизившаяся к ПК. Это значительно упростило и удешевило разработку игр. Первая ревизия консоли, так называя «фатка», имела мощности, значительно превышающие конкурента, а так же не плохую стартовую линейку игр. Пару лет спустя вышла новая ревизия, получившая название Slim.

Сама консоль, как следует из названия, стала меньше, а качество компонентов, таких как охлаждение, стало значительно лучшим. Производительность «слимки» же осталась ровно такой же, как и у «фатки», и в отличие от первой ревизии Xbox, они обе неплохо себя чувствуют даже сейчас. Два месяца спустя свет увидела версия, получившая подзаголовок Pro. Сама «прошка» была больше «слимки» и имела производительность, превышающую «слимку» и «фатку» более чем в 2 раза, хоть и имела крайне плохую систему охлаждения.

Тогда же компания определилась с курсом. Настала эпоха блокбастеров от Sony.

Only on PlayStation

Вообще, японцы всегда имели в своем активе ряд великолепных проектов, доступных лишь на консолях собственного производства. Однако, именно в этом, восьмом, поколении они приобрели такую популярность, что позволила компании Sony доминировать на консольном рынке. Пока «Microsoft» разбиралась с последствиями своего провального старта, японцы принялись наращивать обороты.

Они стали выпускать по нескольким великолепным блокбастерам в год, многие из которых превратились в самые настоящие «системселлеры», позволив PS4 перешагнуть рубеж в 100 миллионов проданных экземпляров. И пусть сейчас, на фоне успехов Гейм Пасса и всей «экосистемы Microsoft», такой подход и кажется местами устаревшим, трудно не признать того, что он все еще актуальный.

Что изменилось?

Главное, что изменилось за прошедшее поколение это технические характеристики. Что «Microsoft» что «Sony», наученные горьким опытом двух предыдущих поколений, пришли к идеальной для себя формуле успеха, приведя к некоему совершенству свое видение игровой политики компании и исключив технические неудачи, связанные с никому не нужным возможностями, тянущими платформы вниз. В целом, консоли нового поколения, пусть и слегка отличаются по характеристикам, но обе имеют достаточно высокие показатели производительности, разбавленные некоторыми интересными фишками, предоставляя разработчикам высокий творческий потенциал.

2 комментария

113437561150599204409@google
Я вот не пойму в чем ошибочность и устарелость политики эксклюзивов? Сони действует по одному принципу и каждый раз выигрывает поколение, при этом ей все время говорят не правильно делаешь, широкую на широкую. Седьмое поколение Сони тоже выиграла, бокс смог почти подобраться и сравняться, это считается грандиозным успехом.
224724165@vkontakte
Тем что куча игр от внутренних студий остались заложниками своих платформ, к примеру на пс3 И люди уже не смогут в них поиграть нормально. Политика выигрышная согласен… но она мерзкая!!! Не лучше бы было что бы в какую либо игру поиграло как можно больше людей!? Они губят собственные проэкты, тот же драйвклаб, потрясные гонки взяли бы да запустили бы их на пк и они бы ожили бы сразу, но нет им было не до этого, теперь драйвклаб мертв

Добавить комментарий