Экранизация Resident Evil, которую мы потеряли

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Компьютерные и мобильные игры

Эта история берет свое начало в 1997 году, когда первая Resident Evil уже покоряла все чарты продаж. Она была настолько успешной, что стала самой продаваемой игрой на PlayStation за 1997 год. Естественно, после подобных результатов выход сиквела был лишь вопросом времени.

Снять рекламный ролик для Resident Evil 2 пригласили отца зомби-хоррора — Джорджа Ромеро, автора «Ночи живых мертвецов» и «Рассвета мертвецов». Именно он создал хрестоматийный образ зомби: медлительные, вечно голодные ожившие мертвецы, неустанно преследующие только одну цель – полакомиться человеческим мясом. Главный гейм-дизайнер Resident Evil, Синдзи Миками, неоднократно упоминал, что является большим фанатом Ромеро и во многом вдохновлялся его фильмами при создании игр.

Джордж А. Ромеро

В Capcom выделили баснословные по тем временам полтора миллиона долларов на съемки ролика, что, вместе с затратами на его трансляцию на телеканалах, превысило стоимость разработки самой Resident Evil 2. 

Наконец, в конце 1997 года ролик вышел в свет. Неожиданным был тот факт, что реклама от известного американского режиссера… не показывалась в США, ее можно было увидеть только в Японии. Вероятнее всего, затраты на трансляцию по всему миру издатель уже не мог себе позволить.

После выхода рекламы по Сети поползли слухи о грядущем фильме по Resident Evil от маэстро зомби-жанра. Надо заметить, к тому времени Capcom уже сделали попытку экранизировать одну из своих франшиз – «Street Fighter» (1994).

90-е были временем зарождения жанра «кино по видеоиграм». По большей части подобные попытки ничем хорошим не заканчивались, вспомнить хотя бы «Super Mario Bros.» (1993), «Double Dragon» (1994) и «Mortal Kombat: Annihilation» (1997). «Street Fighter», к сожалению, относится к этой же категории разочарований.

«Street Fighter» (1994)

Тем не менее, опыт Capcom в создании фильма по игре только усиливал уверенность фанатов в съемках экранизации Resident Evil. Действительно, легендарный режиссер зомби-фильмов идеально подходит, чтобы снять кино по игре про зомби, не так ли?

Фанатский постер (1997)

Оказалось, в Capcom считали так же, особенно после успешной рекламной кампании. Начались переговоры между ними и немецкой кинокомпанией Constantin Films. 14 января 1997 года Constantin Films покупает у Capcom права на производство фильмов по вселенной Resident Evil. В результате переговоров внутри кинокомпании, режиссером и сценаристом назначается Джордж Ромеро. 7 октября 1998 года он в сотрудничестве со своим другом, продюсером Питером Грюнвольдом, заканчивает работу над первым вариантом сценария.

Ромеро щепетильно отнесся к первоисточнику. Сохранилась завязка сюжета первой игры Resident Evil, в сценарий перекочевали практически все персонажи, хоть некоторые и претерпели изменения. Также удалось вписать в повествование почти всех монстров из игры: зомби-собак (они же церберы), акул, ворон, охотников. Как и в оригинале, в сценарии нашлось место и финальному боссу игры – Тирану. Битва с ним тоже обставлена по всем канонам серии.

Финальный босс Resident Evil – Тиран

Однако, проект заморозили, об экранизации Resident Evil в медиасферу поступали лишь слухи да неутешительные новости. Наконец, 4 мая 1999 года в интервью журналу Chicago Tribune Ромеро сказал следующее:

«Сплошная неразбериха… Я написал несколько вариантов сценария, а дальше, сами знаете, типичное развитие событий… Без понятия, жив еще проект или нет.»

Примерно через неделю, во время выставки E3 1999, изданию GameSpot удалось получить комментарий продюсера Capcom Ёсики Окамото. Его ответ расставил все точки над «i»:

«Фильм скоро точно выйдет, мы работаем над сюжетом. Сценарий Ромеро нам не подошел, его уволили.»

Позже, 21 июля 2000 года, Ромеро опубликовал в интернете пост с ответами на вопросы, в котором также выразил свое отношение к отстранению от экранизации:

«…Но больше всего я сожалею о Resident Evil. Мы рвали задницы, переписывая варианты сценария. Работали, как на марафоне, по трое суток подряд.
Я правда хотел возглавить этот проект. Ранее я уже снимал рекламу для Resident Evil 2, и возможность снова вернуться к съемкам вдохновляла меня. 
В глубине души я чувствовал, что игра во многом копирует «Ночь живых мертвецов». Я не стал судиться, хотя был немного возмущен… В то же время я расстроен, ведь мне действительно понравилась игра!
Хотелось снять это кино еще и затем, чтобы потом сказать: «Смотри сюда! Вот как надо!»

Как известно, в итоге за экранизацию взялся Пол Андерсон, уже имевший в портфолио успешный фильм по игре – «Mortal Kombat» (1995). Его адаптация сильно отличается от сюжета игры, но кино это нисколько не портит. Названный в российском прокате «Обитель Зла», фильм заслуженно получил неплохие отзывы. Отличные кассовые сборы позволили превратить бренд в кинофраншизу, после чего свет увидели еще пять продолжений.

Постер к фильму «Обитель зла» (2002)

Данный материал приурочен к публикации перевода сценария Джорджа Ромеро к фильму «Resident Evil». Ознакомиться можно здесь.

8 комментариев

209011867@vkontakte
Да, первый резидент был хорош, но я бы с удовольствием глянул бы вариант ромеро. Т.к уверен что он бы не такой экшонистый, зато очень атмосферный. Смотрел почти все фильмы от Ромера, и многие конечно совсем трешэвые, но нужно все таки делать скидку на бюджет и возраст некоторых картин. Зато Рассвет мертвецов 2004 для меня один и лучших фильмом про зомби. Как представлю, чтобы я делал во время зомби апокалипсиса, ̶с̶р̶а̶з̶у̶ ̶в̶с̶п̶о̶м̶н̶и̶л̶ ̶б̶ы̶ ̶э̶т̶о̶т̶ ̶ф̶и̶л̶ь̶м̶ стал бы зомби…
Последний раз редактировалось
P
Согласен «Рассвет мертвецов» эталонный, по динамике, обстановке, думаю Ромеро с душой бы подошёл к Резинку но не срослось.
И
+ насчет «Рассвета Мертвецов».
Что касается варианта Ромеро, то в сценарии видно, что кино выходит довольно дорогое: куча локаций, разнообразные монстры.
Думаю, Constantin Films не могли себе позволить эксперимент подобного масштаба.
А в итоговой экранизации Пола Андерсона действие происходит исключительно в закрытых помещениях, а из монстров там только собаки и один «лизун».
S
Люблю фильм Обитель зла, но после 3 части даже я в нем разочаровался.
И
Ссылка на полностью переведенный сценарий в конце статьи. Он поможет спроецировать фильм Ромеро в сознание)
possum
Полку безграмотных писак, не понимающих, где слово «также» писать слитно, а где раздельно, прибыло! Поздравляю IXBT с очередной фигурой. Отряд васютинцев продолжает пополняться новыми членами.
209011867@vkontakte
Главное — это мысль, а остальное со временем придет. Говорю как такой же криворукий, который делает миллион опечаток))) Васютина не за безграмотность не любят. А за байт на активность.
S
Васютин и Васютинцы с каждой статьи льются.

Добавить комментарий