Затаившийся челлендж, крадущийся хардкор. Рассуждения о серии Dynasty Warriors

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

В широких кругах эта серия имеет репутацию тупой казуальной долбилки. Заслуженно ли? Давайте разбираться.

До захвата рынка видеоигр мобильными устройствами, до прихода адекватного интернета в каждый дом, синонимом словосочетания «казуальная видеоигра» был именно «Варриорс». Это потом в казуальщину стали записывать веселые фермы и прочие игры от «Алавар», а в последствии и бесплатные мобильные игры.

После этого, франшиза так и повисла между небом и землей. Ведь для любителей испытать свои навыки в фехтовании двухметровыми мечами всегда предпочтительнее были серии Devil May Cry, Ninja Gaiden а позднее и Souls. Просто потому что сложно, надо изучать механики, превозмогать, бить джойстики об стену и орать в телевизор. А в награду чувство глубокого удовлетворения, победы. Ты покорил этот Эверест, ты что называется, «got gud», т.е. стал хорош в игре. А если покорил следующие, высшие уровни сложности, то игра позволяет почувствовать себя богом. Или демоном, в зависимости от сеттинга.

А что Dynasty Warriors? Ощущение всевластия и непобедимости тебе выдают вместе с контролем на персонажем. Вот он, твой воитель, а вот армия врагов. И если в вышеупомянутых боевиках сражение с тремя врагами одновременно могло требовать навыка и концентрации даже у бывалого игрока, то тут ты вырезаешь десятки, сотни и тысячи болванчиков просто тыкая на кнопку. Они могут тебя поцарапать, или даже уронить, но что бы проиграть миссию нужно либо час стоять на месте и ничего не делать, либо попытаться атаковать Люй Бу в битве за врата Хулао. Эта ситуация стала мемом именно потому, что для начинающих игроков это — единственный способ погибнуть в игре.

Большинство игроков на этом бросают «Варриорс». Многие все-таки проходят сюжетку из интереса к сеттингу или истории. Ведь речь идет не только об основной серии про Древний Китай. Существует множество ответвлений, и про Японию, и про гигантских боевых роботов, и про пост-апокалипсис, и даже про популярное аниме, вроде One Piece или Attack on Titan. Даже про Зельду есть. И скоро будет про Персону.

Почему? Да, казуальное долбление по кнопкам — это вполне себе неплохой способ расслабиться после тяжелого дня, а покорение чего-нибудь сложного лучше оставить на выходные. А если это все сопровождается интересной историей, какими-никакими постановочными сценами и крутым музоном, то вообще ничего удивительного в живучести серии не остается. Но не все так просто.

Этого недостаточно, что бы фанаты делали переводы ПК-версии Dynasty Warriors 7. Этого недостаточно, что бы героев косплеили наравне с персонажами из аниме или топовых мобильных игр. Этого недостаточно, что бы одну и ту же игру с разной оберткой покупали снова и снова. Это ведь не игра-сервис (пока), не мультиплеерный шутер с таблицами и соревнованиями, не ММО, где можно собраться с друзьями в, прости господи, рейд. (Хотя в Азии ММО по варриорсам существует).

В любой игре со словом Warriors / Musou (кроме самой первой на PS1) есть так называемый эндгейм (endgame).
Что это значит? Это значит — билды, гринд, боссы и собирание коллекций. Да-да, еще до гача-доилок основным занятием в этой серии было открывание и собирание персонажей. С разной внешностью, разными характерами, и, самое главное, с разным геймплеем. Конечно, боевая система одна на всех, но у каждого из 20/50/100 персонажей есть свой собственный набор движений, комбо и супер-атак.

А нужно это все для покорения высокоуровнего контента, который открывается по прохождении сюжетки. Да, прямо как в Диабло или Дестини. И там, в этом самом эндгейме, уже можно огрести таких люлей, которых в DMC раздают на Dante Must Die. Когда каждый, из сотни окружающих вас болванчиков, может снести 1/3 здоровья, когда боссы убивают с одного удара, и когда ты 5 минут в поту скачешь по карте, что бы найти хотя бы одну несчастную лечилку. Тогда то мы и выясняем, что в игре есть кнопка блока, а в некоторых и переката или даже парирования.

И конечно, что бы весь этот ад превозмогать, вам необходимо «обмазываться» различным лутом, с различными способностями, который с разной эффективностью работают у разных персонажей. Кто-то бьет длинными и быстрыми комбами, а кто-то машет дрыном медленно, но как в последний раз. Кому-то выгоднее повесить на оружие урон огнем, а кому-то увеличить радиус атаки.

От серии к серии разработчики предлагают разные фишки, выходящие за банальный «рескин игры»:

  • В Dynasty Warriors 8 каждый персонаж может экипировать по два набора оружия, с разными свойствами, и переключать их в любой момент.
  • В Warriors Orochi можно управлять сразу 3 персонажами, и переключать их на лету создавая комбо-атаки, прямо как в Genshin Impact.
  • В Dynasty Warriors Gundam Reborn можно трансформироваться в самолет и летать над уровнем.
    Все нюансы не перечесть.

Вот и получается, что уже 20 лет, за маской казуальной долбилки, KOEI, а впоследствии Tecmo KOEI, продолжает выпускать эдакий японский аналог Диабло-клона со стильной боевой системой, добраться до мякоти которого может не хватить терпения, интереса или даже элементарной осведомленности, ведь преданные фанаты держаться особняком, на своих форумах, где они делятся билдами, модами, фанфиками и прочими атрибутами прочно устоявшейся франшизы, и куда-то за пределы особо не высовываются, прекрасно зная о репутации своей любимой игры. А издатель не обременяет себя маркетингом, зная, что несмотря на богатейшую историю, серия никогда не сравниться по популярности с тем же Nioh или Dead Or Alive.

А еще существует отдельная линейка игр с подзаголовком Empires, где помимо всего вышеупомянутого нам предстоит, хоть и по упрощенной модели, по аналогии со стратегической серией Romance of the Three Kingdoms, покорять карту Древнего Китая или средневековой Японии, заниматься торговлей, дипломатией, искать себе жену и рожать отпрыска, попутно вырезая тысячи врагов и медленно создавая абсолютный билд, что бы у ворот Хулао Люй Бу боялся уже подойти к Вам. Но это совсем другая история...

4 комментария

101213634604024129943@google
В Орочи на сложном уровне мобы дают прикурить только в путь, еле успеваешь героев переключать, что бы не затоптали
D
Сначала про гг а теперь и про мусню. Любопытно. Хотя такое ощущение в обоих случаях, что прочитал предисловие к статье.
Vanzer
То что закрыто за однообразием и гриндом в мусоу играх, сложно назвать хардкором или чем то ещё.
Конечно, тем кто любит жанр, эндгейм приходится к месту. Остальным пофиг и это правильно. Ибо они ничего не теряют :)

Добавить комментарий