Обзор Armies of Exigo: для любителей старых RTS

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Любите классические RTS? Жалуетесь, что со времен Starcraft II, не было ничего нового? Не зашел Age of Empires? Возможно, эта статья сможет вам помочь — путем обращения в прошлое. Да, в наш век, вместо чего-то нового, приходится стирать пыль со старого. Какие времена...

Расскажет эта статья об игре 2004 года под названием Armies of Exigo (тут и далее — AoE). Не буду скрывать — игра является плодом порочного слияния идей Warcraft и Starcraft в умах разработчиков. В виду своей вторичности в годы выпуска она обошла широкие массы стороной, но она была не столь уж плохой. Просто у неё не было ничего, что могло бы переманить колоссальную аудиторию игр Blizzard. Стоит ли она того, чтобы сегодня потратить на неё свое время? Давайте посмотрим.

Оболочка игры

AoE обладает на удивление приятной для своего года графикой. Она выглядит вполне сносно, даже в сравнении со Starcraft II, и на голову превосходит своего идейного предка Warcraft III. Камера предусмотрительно не позволяет опуститься слишком низко, и в результате скептическому глазу не за что зацепиться. Достаточно приятно выглядит и общая гамма игры — намного более сдержанная чем в WС III. В целом, графика — единственный полноценный плюс AoE по отношению ко своим вдохновителям.

Можете сами оценить отрыв в графике от WС III. Разница — 2 года.

В качестве лирического отступления замечу, что игры Black Hole Entertaiment всегда отличались именно этим. Отличная работа художников совмещалась с посредственной работой всего остального. Пример — выпущенная ими же Might and Magic: Heroes 6. К счастью, в отличие от шестых героев, AoE удалось хотя бы не растерять то, что уже было.

Движок игры выдает возраст намного лучше, чем графика. В лучших традициях старых RTS радиус коллизии намного больше зеленого кружка вокруг юнита. Как результат — пробежать через толпу юнитов крайне сложно, микроконтроль превращается в ад, при дальних переходах юниты разбиваются в длинную шеренгу. Не радует и поиск путей — в узких проходах юниты ведут себя не очень. В качестве вишенки на торте — невозможность выделить более 15 юнитов за раз.

Звук в игре… он был? Неважно. Ни саундтрек, ни звуковое сопровождение в игре не запоминаются от слова «вообще». Может быть одна-другая интересная мелодия… не более того.

Локализацию лучше оставить английскую. Обе поражают объемами пафоса и бессмысленности, но на английском ухо режет меньше.

Геймплей

Основа игры будет до боли знакома всем любителям игр Blizzard. Настолько знакома, что игра может сойти за фанатский аддон к Warcraft. Всё как обычно: строим базу, добываем ресурсы, собираем армию и вперед ломать базу врага. Но давайте, все-таки, рассмотрим то немногочисленное, чем игра отличается:

Новые механики

В AoE всего две крупные механики, которые они не скопировали у Blizzard:

Во-первых, подземелья. Некоторые уровни имеют отдельную карту подземелья. Бои в нем ведутся точно так же, как и на поверхности. Есть несколько существ и умений, которые, так или иначе, используют нахождение на определенном уровне. Так же есть разные входы в подземелья — например, в некоторые могут пройти только летающие юниты.

Подземелья вносят не очень много разнообразия в игру. Да, игроку теперь нужно аккуратно следить не за одной миникартой, а за двумя. Да, есть карты на которых подземелье вносит новые возможности по обходу врага. Но игра не очень успешно развивает эту мысль. Лично меня подземелье больше впечатлило как визуально новая локация, чем как геймплейный элемент. 

Во-вторых, теперь все существа имеют уровни. Концепция героев из WС III в игре места не нашла, зато теперь каждый юнит такой себе герой. Убивая врагов, юниты становятся немного сильнее и получают разные бонусы. Например, люди получают слабенькие ауры. Получив несколько разных юнитов высокого уровня, вы могли заметно бафнуть свою армию.

Задумка интересная, но вот реализована опять же слабовато. Главная претензия — слабо раскрыто. Опытные юниты сильнее обычных, но, в случае чего, умирают в два счета. Специально прокачивать конкретного юнита неудобно, а бонусы не соответствуют затраченным усилиям. На мультиплеерных картах явно не хватает нейтральных лагерей как в WС III, где юниты могли бы покачаться.

Характеристики между минимальным и максимальным уровнем изменяются не столь значительно как в WС III. Можно заметить эффект ауры мечника — +1/2 защиты всем союзникам. Первый уровень ауры появится на третьем уровне, второй — на пятом.

Также есть ряд мелких механик. Например, в игру введен ещё один ресурс — кристаллы. Они выполняют задачу веспена из SC — требуются для технологичных юнитов и исследований. Особых методов добычи нет — просто возле нычек с золотом стоит готовая шахта.

Также в игре есть ряд нейтральных строений. Чтобы удерживать их, нужно посадить внутрь юнита. Кроме стандартной для WС III возможности нанимать нейтралов, здания могут давать обзор или периодическую прибыль.

Фракции

Уже при взглядне на перечень фракций, у любого фаната Blizzard начнут закрадываться смутные подозрения, что он это уже где-то видел. В игре три фракции, каждая из которых старается удивить своими геймплейными механиками:

Люди. С точки зрения лора игры — союз держав людей, эльфов и гномов. Главный стержень — государство Норан, которое управляется советом магов. Войска под стать структуре — есть костяк армии из людей, есть техника гномов, есть лучники и войска поддержки от эльфов.

Что же до геймплея?.. Если вы играли в WС III, то вы уже всё знаете. Основа армии — те самые пехотинцы да эльфы-лучники. В лейтгейме к вам присоединятся маги, кавалеристы и эльфийки на орлах. Из войск поддержки — крайне сильные священники, которые могут лечить и воскрешать юнитов, и дриады. Также есть различная гномья техника — катапульты и летающие дирижабли. Единственный действительно уникальный юнит — команда гномов-шахтеров. Она способна делать штреки, благодаря которым ваша армия сможет быстро перемещаться между поверхностью и подземельем. Можно даже делать забросы на вражескую базу.

Вторая раса — зверолюди (beasts). Опять же, орки из WС III, как на них не посмотри. Зверолюди из AoE — конгломерат из разных племен и народов. Здесь и стандартные орки (которые не орки, но мы то знаем), и тролли с ограми, и ящеролюди. В среднем зверолюди дороже в производстве, но сильнее. Среди них много чудовищ — особо крупных юнитов, способных с одного удара убить обычного солдата и которые имеют высокую защиту против обычных атак. 

Кто бы удивился, но зверолюди также имеют некоторые сношения с демонами. Их ведьмы не только могут бафать своих союзников, но и могут совершить массовый суицид с целью призыва эдакого балрога. Также у ящеров есть свои чернокнижники с рядом заклинаний. Довершают гору плагиата парни, оседлавшие гигантских летучих мышей.

Третья раса передает нам внезапный привет из Starcraft. Падшие (fallen) представляют собой гибрид зергов и протоссов с ноткой дроу из D&D. С точки зрения лора Падшие — злобные иномирные пришельцы, желающие захватить мир игры для выкачки ресурсов. Кроме, собственно, иномирян раса представлена разного рода боевыми насекомыми, взятыми под контроль, и ренегатами темными эльфами.

Эта раса имеет отличия не только в юнитах, но и другом геймплее. Прямо из SC Падшие переняли возможность строить здания только на слизи, зато без участия строителей. В свою очередь строители тратятся на постройку «ферм» — правда фермы эти можно в любой момент бесплатно обменять назад на строителя. Также у Падших сбором ресурсов занимается отдельный юнит — значительно более крепкий, чем у других рас.

Войска Падших можно разбить на три группы. Первая — относительно слабые инсектоиды, которые составляют основу армии. Здесь те же самые зерглинги, гидралиски и муталиски, только с другими моделями и названиями. Вторая группа — тёмные эльфы, предоставляющие магов поддержки, средней силы кавалерию и осадные орудия. Третья — собственно сами иномиряне. Через врата измерений они приводят летающий транспорт, а также парочку сильных летающих юнитов в стиле Лавкрафта.

Как же я люблю плагиат! Вот он, слева направо: не зерглинг, не гидралиск, не муталиск, не дрон-рабочий. Люблю вас
Сюжет

История игры тоже звезд с неба не хватает. А ведь лор игры вполне мог позволить игре что-то интересное, но все возможности разбились о скалу сюжетных штампов. Внимание, следующие три абзаца содержат спойлеры.

Первая кампания, как заведено, за людей. Злобные зверолюди опять беспокоят границы и даже собираются взять важный пограничный замок. Молодой, но перспективный главный маг отправляется на разборки. После раунда на границе, он отправляется на отдых подавлять восстание в центре страны, где его захватывает предатель. Предателя кстати показывают с первой же миссии кампании, и в роликах он себя ведет нарочито подозрительно. К концу кампании герой обнаруживает, что все не так просто и за действиями предателей стоит иная сила.

Вторая кампании — за Падших. Тот самый предатель теперь протагонист. Нам рассказывают о злобных планах Падших по колонизации планеты с выселением коренных народов в нежилое пространство. Но чтобы пустить в мир основные силы Падших, нужно разрушить три печати. Этим герой и занимается.

Третья кампания — за зверолюдей. Главный герой — сын вождя племен. Сначала он вроде как сражается вместе с отцом против людей, но потом в его душу закрадывается сомнение. По ходу кампании он встречается с Падшими и понимает, что они и есть настоящий враг. Поэтому в конце кампании он объединяется с протагонистом людей и побеждает Падших, так и не дав им начать вторжение. На лицо классический финал «победила дружба».

Кто-то может упрекнуть меня в сжатости пересказа и передергивании вещей. Но АоЕ вряд ли можно упрекнуть в плохом сюжете — ведь она и не старается быть лучше. Эта игра откровенно признает, что она не про сюжет, и забивает на него с самого начала. Отсюда и все клише, отсюда картонные герои. Сюжет — не то, ради чего вы будете играть в эту игру.

А вот сами кампании, по 12 миссий каждая — вполне неплохи. Далеко не так хороши, как в SC II WoL, но вполне сносны. Игра старается не надоедать игроку и балансирует между разными заданиями. Вот вам нужно построить базу и разрушить вражескую, а вот вам надо с небольшой группой солдат пройти локацию. Есть несколько заданий «дойди за время», есть в стиле «продержись и не умри». 

Выводы

Такой быстрый переход к выводам обусловлен глубокой вторичностью игры. В ней, не то чтобы есть, о чем рассказывать. Если вы играли в стратегии от Blizzard, вы и без меня поймете на лету. Если же не играли, то вам эта игра и не нужна. Попробуйте лучше SC II, он бесплатен.

В годы своего выхода игра эта стала жертвой отсутствия нововведений, но сейчас это же может стать её плюсом. Если вы фанат старых RTS, но ищете чего-то неизвестного, я советую вам дать шанс Armies of Exigo. Эта игра не столь глубока и интересна, как WC III. Она не завлечет вас на годы, но пару интересных вечеров предоставить может. Графика поприятнее, незамысловатый сюжет, знакомая механика — что ещё нужно фанату для счастья? 

Виктор Полуянов

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Обзоры и мнения по стратегиям, градостроителям, стелсам, ARPG и прочему. Если заинтересовало, можешь ознакомиться с другими статьями через этот материал или мой профиль

9 комментариев

115193565025162302636@google
Флешбеки из миссии из кампании, когда надо защищать замок, заставляют меня плакать.
Последний раз редактировалось
102984339993666487511@google
По скринам очень напоминает мод к другой игре — Lord of the Ring. War of the Ring. По крайней мере движок и здания 1 в 1ю Юниты тоже похожи.
140149854@vkontakte
Как же я люблю ребят, что не играли ни во что, кроме игр Blizzard и что-то говорят о плагиате. StarCraft — посредственная калька с Warhammer 40k… Какой смысл упрекать кого-то в плагиате Близов, которые никогда ничего не придумывали? Они брали чужие идеи и неплохо их реализовывали. А коль обвиняешь в плагиате, то обвиняй и StarCraft, чел.
34477917@vkontakte
Что за бред. Ну ка, назови мне хоть один RTS по вархамеру до 2003 года? До этого были только TBS ничего общего не имеющие с реал тайм стратегиями. А если говорить про сеттинг, то тут скорее нужно с Warcraft сравнивать, который вышел еще 1994 году, но первые Спайс Налки и Крусайдеры не имели ничего общего с ним ни по сеттингу, ни по жанру.
Всё плагиатят? Diablo первый — назови H&S аналог того времени.
151571434@vkontakte
Отличная игра, пройдена за все расы.
168997374@vkontakte
Автор — явно фанат WC3 и starcraft 2, однако видимо забыл о датах выхода игр…
warcraft 3 (и речь может идти именно о Reign of Chaos, т.к. трон вышел ещё позже) — 2002 год
starcraft 2 — 2010 год! (поэтому не вижу смысла сравнивать с этой версией старика в силу большого отличия в годах)
armies of exigo — 2004 год.
Отсюда вывод, автор, со 2 стариком не сравнивайте, сравнивайте с Starcraft: Brood War (1998 г)
Что касается сравнения с WC3 — различия просто гигантские, и вовсе не в пользу WC3.
Так-что автор, ваши упрёки в плагиате — бред сивой кобылы!
Khazimir
Напрямую сравнивал я AoE с SC II лишь в самом конце, где говорил о том, стоит ли играть в эту игру. И сравнение это вполне логичное, потому что современный игрок может поиграть и в то, и в другое — а в SC 2 ещё и бесплатно.
По поводу плагиата — это в свое время заметил все, кому не лень, можете открыть обзоры той же Игромании или IGN. И от Старкрафта, и от Варкрафта набрали очень многое. Впрочем, я и не считаю что это так уж плохо — схожесть с этими играми по сути единственное, почему я вообще могу её кому-то посоветовать в 2020.
Ну а по поводу того, что лучше, сами игроки уже давным давно рассудили.
Последний раз редактировалось
221372054@vkontakte
Главный плюс варкрафта это разнообразие карт. После прохождения кампании, чем заниматься в данной игре? Сложный вопрос.
308899912@vkontakte
Игра шедевральная, как по мне. наиграно сотни часов и не надоедает. Но давайте не будем наезжать на автора, за то, что он говорит, что AoE повторяет Warcraft 3. У меня сейчас в руках лицензионный диск игры, и на нем по русски написано: «Достойный приемник. Armies of Exigo продолжает традиции старого доброго Warcraft». Так что как минимум, русская версия игры не отрицает, что вдохновлялись разрабы Вариком

Добавить комментарий