5 игр о Скандинавии и скандинавской мифологии

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Почти неделю назад Ubisoft представила на суд общественности кинематографический трейлер Assassin’s Creed: Valhalla. Хайп, споры, куча подробностей и ожидание геймплейного ролика натолкнули меня на мысль: «А какие игры про викингов на данный момент мы имеем?».

Дисклеймер: вы можете посоветовать другие тайтлы, заслуживающие места в подборке, в комментариях. Все присутствующие в подборке видеоигры выбраны по сугубо личным вкусовым предпочтениям автора.

Располагайтесь поудобнее на нашем драккаре, берите свои копья и щиты, распускайте бороды, рисуйте руны славящие Одина (только если вы умеете это делать!) – пять игр о скандинавской мифологии и варварах!

Гибнут стада, родня умирает, и смертен ты сам;
но знаю одно, что вечно бессмертно: умершего слава.
Глупый надеется смерти не встретить, коль битв избегает;
но старость настанет — никто от нее не сыщет защиты.

Речи Высокого — Старшая Эдда

Rune (2000, PC)

Начнём с одной из первых, как по дате выхода, так и по принадлежности к жанру, игр про суровых северных воинов. Детище Humanhead Studios представляет собой простенький hack&slash, с платформенными головоломками, в антураже скандинавской мифологии, однако кажется так только на первый взгляд.

Взглянув на Rune пристальнее, можно заметить захватывающий сюжет, в котором переплелись и боги скандинавского пантеона, и чудовища из легенд северного народа, а главный герой у нас, никто иной как викинг, по имени Рагнар. Пройдя вступительную часть игры, наш персонаж, вместе со своими соклановцами и отцом гибнут в море, от рук предателей Конрака и Сигурда. Но Один, видящий в парнишке знаменитый «потанецвал», возвращает его к жизни, даруя право отмщения, и Рагнар начинает свой путь к финалу игры, где нас ждёт одна из двух концовок.

Здесь мы увидим и Хель, и родные просторы северных берегов, и замки дварфов, а самое главное во всём этом – атмосфера! Она как эль выплёскивается на игрока с экрана, заставляя идти до конца, преодолевать трудности, а музыкальное сопровождение работает сообща с графическим исполнением.

Как и было сказано в начале, геймплейно у нас здесь самый обычный hack&slash, но даже сейчас Rune играется без каких-либо претензий. Вариативность боёвки и использования оружия не даёт заскучать, платформинг, иногда, хоть и подбешивает, но тоже играет важную роль в прохождении — даёт отвлечься от битв.А сражаться тут есть с кем. Нам противостоят как люди, так и самые разнообразные чудовища.   

Если вас не смущает устаревшая графика, то Rune – отличная игра для того, чтобы начать погружение в мир викингов и легенды этого северного народа. Да о чём я вообще веду речь, если тут для того, чтобы восстановить здоровье, надо бахнуть кружку мёда, а после, смачно разбить её об пол! 

The Banner Saga (2014, все актуальные платформы)

Тактическая ролёвка, вышедшая из-под крыла Versus Evil и при помощи бэйкеров на платформе Kikstarter, лишь основана на скандинавской мифологии, но это не помешает ей разместится в нашей подборке.

Запомнилась она многим за свой проработанный, отлично написанный и дающий вариативность сюжет. Это и понятно, потому что большая часть разработчиков в студии, на момент релиза игры, были выходцами из Bioware, а эти ребята раньше, как никто умели писать захватывающие истории.

Мир The Banner Saga поглощён бесконечной зимой, боги покинули людей, а на родные для наших героев земли, вдруг стали наступать странные существа – дреджи. Нескольким героям, под руководством игрока, придётся взять на себя командование караванами с людьми, идущими прочь от ужасного холода и невиданных ранее противников. То тут, то там, их будут встречать случайные события, выбор в которых никогда не приведёт к хорошему результату. Это жестокая, мрачная игра, в которой любое решение даёт «ответку». И именно за это она многими любима.

Ролевая система имеет множество уже стандартных и известных по другим проектам механик. Например, прокачка, мораль, предметы для использования в бою. Персонажи, кстати, имеют свой личный класс, с уникальными способностями. Боёвка здесь похожа на самую обычную тактику, только с одним нюансом – чем меньше хэлспоинтов имеет управляемый вами герой, тем меньше урона он наносит. Это заставляет пораскинуть мозгами и лишний раз подумать, кого именно брать в отряд против того, или иного противника.

Если вы ищите проработанную до мелочей тактическую ролевую игру, с атмосферой скандинавской мифологии, и сюжетом про наступивший Фимбулвинтер (иначе это и не назовёшь) – The Banner Saga это ваш выбор. Тем более, что в серии их целых три штуки. Это цельная трилогия, продолжающая историю мира, погрузившегося в вечный холод, в которой ваш выбор целиком влияет на происходящие вокруг события.

Hellblade: Senua’s Sacrifice (2017, все актуальные платформы)  

Мало встретишь людей, которые не слышали бы о истории девушки Сэнуа, отправившейся в Хель для спасения любимого. Если вы из таких, то я однозначно могу порекомендовать проект Ninja Theory для ознакомления, но, как и в том анекдоте: «Есть один нюанс». Хотя, пожалуй, их даже несколько.

Будьте готовы к тому, что это мрачная, депрессивная, погружающая вас в недра безумия игра. Главная героиня не совсем здорова психически, а потому слышит множество голосов во время своего путешествия, ей постоянно что-то мерещится, а иногда пучины её разума выдают такие пейзажи, что ком подходит к горлу. Бинауральный звук, использованный для создания эффекта голосов в голове Сэнуа, иногда доводит до мурашек – студия придумала ASMR до появления этого жанра в массовом медиа. Играть строго в наушниках!

В мир, построенный на основе скандинавской мифологии, веришь тут же. Тяжелый голос рассказчика повествует как о травмах главной героини, так и о событиях, предшествующих её путешествию (но только если вы найдёте специальные руны, разбросанные тут и там), и ведёт по сюжету. И поход в Хель ради любимого человека – лишь затравка перед историей о прогрессирующей болезни Сэнуа.

Геймплейно, Hellblade получилось слабой. Хоть в основе её и лежит слэшер с исследованием локаций, в которых нужно решать пространственные головоломки, но темп игры не такой бодрый, как хотелось. К середине повествования боевая часть уступает исследованию, заставляя долго и нудно бродить и решать задачки, а под конец героиня едва-едва выживает под напором противников.

Ninja Theory мастерски показывают историю больного человека в сеттинге скандинавской мифологии, дают прочувствовать всё это на собственной шкуре, но в некоторых моментах, всё-таки не могут дожать так, чтобы не вводить игрока в ступор. А может, в этом и была задумка? 

God of War (2018, PS4)

«Игра года» по версии The Game Awards, BAFTA и D.I.C.E. Awards — продолжение истории Кратоса, перебравшегося из греческого сеттинга в скандинавский. Вместо мясного слэшера, как все прошлые части серии, мы получили относительно спокойную, размеренную игру про отца и сына, идущих к высочайшей точке всех девяти миров с особым поручением.

В God of War проделана громадная работа с мифологией, погружением игрока в суровые северные земли, да и банально, сюжетом. Простая фабула скрывает за собой целый мир, проработанный до мелочей, а история по-настоящему взрослая. Взаимоотношения отца, вечно находившегося вдали от дома, и сына, росшего с матерью, строятся на протяжении всей игры, а героям в определенные моменты сопереживаешь, даже если никогда не знал, что такое отцовство и воспитание ребёнка.

Скандинавским духом здесь пропитан каждый пиксель. То тут, то там, Атрей может прочитать истории о богах и их отпрысках; гигантский мировой змей Ёрмунганд встречает героев на озере Девяти миров; главное оружие Кратоса из прошлых игр, Клинки Хаоса, заменил топор Левиафан. И если первое разило огнём и яростью, то второе – холодом, под стать северным локациям, и хирургической точностью, ведь теперь наше вооружение можно метать и таким образом, замораживать противников.

Боёвая часть стала умнее, ведь от бездумного закликивания противников, Santa Monica Studio перешли к сложной и комплексной системе с комбинациями умений, оружия и навыков самого игрока. Никуда не делась и спартанская ярость бога Войны, выручающая в сложных ситуациях и дающая перевести дух даже в пылу сражения, отдавшись безумному потоку ударов кулаками по мордасам противников. Кратос также может приказывать сыну разить врагов из лука, хотя и эта механика в серии не нова (см. спин-офф God of War: Ghost of Sparta).

Добавились и RPG-элементы в виде прокачки, собирания ресурсов для крафта и улучшения доспехов и оружия, нахождение рун для нанесения их на вооружение. Смотрится это органично, не отталкивает, и даёт погрузиться в игровой процесс глубже, развивая наших героев не только нахождением бонусов для увеличения полосок здоровья и ярости.

Тут даже не может быть разговоров о том, стоит ли играть в God of War. Отличный сюжет, атмосфера мифов Скандинавии и непосредственное в них участие, крутая боёвка – блин, да не просто так проект Кори Барлога получил столько наград в ожесточённой битве с Red Dead Redemption 2. А если у вас ещё нет PlayStation 4, то эта игра – повод задуматься о покупке консоли уходящего поколения. Я вот задумался.

Mount & Blade: Warband – Viking Conquest (2014, PC)

Последняя в списке, но точно первая по значению для тех, кто хочет испытать на себе – что такое быть викингом, грабить монастыри во имя Одина и пить мёд из черепа врага! Никакой мифологии, только суровая история о суровых северных людях.

Я, конечно, слукавил, ведь Mount & Blade позволяет быть игроку тем, кем он хочет. Верить в языческих богов или быть христианином; устраивать набеги на деревни или быть честным торговцем; иметь войско и захватить всё, до чего только руки могут дотянуться, или же сколотить вокруг себя банду и стать самым жестоким разбойником севера – именно про это дополнение Viking Conquest.

В игре есть сюжетная линия, ведущая нас за ручку по всем возможным местам игрового мира, знакомящая с известными из истории персонажами, по типу Альфреда из Уэссекса (или иначе Альфред Великий, засветившийся в трейлере Assassin’s Creed: Valhalla), но в режиме истории ощутить всю прелесть Mount & Blade не получится. Она скорее походит на вводную часть перед игрой в свободном режиме, где вы сможете быть кем захотите.

Геймплей включает в себя как передвижение по суше и участие в битвах с пешими войсками (а также их командованием), так и путешествие по морю на собственном драккаре. Реализовано полное управление ладьёй, даже учитывается направление ветра, что тоже может повлиять на исход сражения, если вы вдруг вступите в него в открытом море. 

Но вот графически, игра застряла примерно году в 2005-ом, если делать ей комплимент. Возможно, с такими просторами и тем, как исполнена архитектура в городах, это можно понять, но глаз всё равно режет. Музыкальное сопровождение наоборот, настраивает на нужный лад, погружая геймера в холодную, жестокую атмосферу Севера.

Из минусов можно дополнительно отметить чисто техническое исполнение. Старый движок (а следовательно боёвка и анимации персонажей уровня Bannerlord ждать не стоит), старые баги, а также все механики, которые знает среднестатистический игрок в «СкачиМочи» — всё это на месте и никуда не делось.  

Подводя итог – если вы хотите отдохнуть от скандинавской мифологии, а просто хотите побыть настоящим викингом, устроить набег на Линдисфарн и подраться с саксами до выхода проекта от Ubisoft, Mount & Blade: Warband – Viking Conquest подойдёт вам как нельзя лучше.

Пусть Тор поможет вам в пути, а Один направит ваш меч, а я посоветую лишь одно – играйте только в хорошее!

P.S. подписывайтесь на только что созданный мной телеграмм канал о игровой индустрии. Уведомление о постах в блогах iXBT также прилагается.  Ссылочка на канал

13 комментариев

GoodHamster
Для жанрового разнообразия можно вспомнить еще Expeditions: Viking и Ancestors Legacy.
Lucky_Snake
Да, как вариант, кто любит стратегии.
A
Да, Expeditions: Viking очень аутентичная и атмосферная вещь (ведь делали потомки викингов — для них это было знаково, как и для поляков их «Ведьмак»). Правда, это скорее РПГ, чем стратегия.
Уверен, Юбики понадёргают оттуда идей для нового Ассасина. Но я этому буду только рад.
NikiCh
Northgard еще из стратегий… Даже более скандинавская, чем Ancestors)
A
Можно ещё посоветовать Tomb Raider: Underworld. Игра сама по себе крутая, но ещё там всё вертится вокруг древнескандинавской мифологии. А, как мы знаем, лор этой серии всегда на порядок круче её сюжета.
Lucky_Snake
А вот об этом я не знал, спасибо большое, обязательно присмотрюсь!
T
Легенды древних: викинги и славяне -это на мобплатформах(скорее всего, даже только под Андроид). Также чисто для жанрового разнообразия. Это МОО РПГ(правда, моо-элемента там можно не видеть очень долго, если не рваться туда, «живя» в игре и прокачиваясь сутками. А так-то играется вполне как сингл. Игра про викингов(и славян), про атмосферу тех времен, про жизнь, про битвы, охоту, крафтинг, торговлю. Но, увы-не про графику. Но во всяком, она, имхо, в разы лучше всяких Vikings: War of clans и прочих I, Viking и тп.
317533800@vkontakte
Забавно, что никто не вспомнил про скайрим.
Lucky_Snake
Это было бы слишком просто)
Г
Видно, что автор весьма поверхностно знает тематику. Написал про одну олдовую игру, ещё одну категории В c громкой рекламой, все остальные — проекты класса А.
А как насчёт интересных игр попроще? King's bounty: Воин Севера, Niffelheim, Vikings — Wolves of Midgard?
Последний раз редактировалось
Lucky_Snake
Видно, что комментатор совсем не умеет читать.
Написано же — НА ВКУС АВТОРА, ну откройте ж вы глаза. А чуть ниже призыв советовать другие игры, чтобы люди не были ограничены этими 5-ю.
Kings Bounty: Воин севера вообще не об том, если мне не изменяет память.
Vikings — Wolves of Midgard я бы и врагу не посоветовал. Niffelheim в ту же копилку.
Г
Я как раз внимательно прочёл. Вкус у тебя, однако.
В Kings Bounty: Воин Севера сюжетная кампания вертится вокруг сына конунга, по мере прохождения игрок не только нанимает войска скандинавов, но и встречает персонажей из мифологии. Но ты ведь не играл в эту игру, понятное дело.
Vikings — Wolves of Midgard — это обычная вариация на тему Diablo, и если уж на то пошло, можно вспомнить ещё одну игру этого жанра, в которой переплелась мифология разных культур, в том числе и скандинавская. Игра называется Loki.
Niffelheim — это неплохая игра про выживание.
В общем, всё с тобой ясно — ты типичный современный игрок, которому нужны графика и спецэффекты.
Lucky_Snake
Окей, я даже переиграю в Воина Севера, вы меня заинтересовали.
В остальном — это мой вкус и те игры, в которые я играл или с которыми очень близко знаком.
И пора бы вам научиться принимать чужое мнение и вкусы, а не с остервенением навязывать своё.

Добавить комментарий