Недорогой мойщик окон, который моет, как дорогой: обзор DBot
Всегда сложно буквами передать эмоцию, но сразу предупреждаю: восторгу моему предела нет, поэтому тем, кому не интересно читать восхваления и панегирики, внутри этого поста будет не очень уютно.
Но начну, как всегда, издалека. Довольно давно жена (вероятно, те, кто комментировал мой предыдущий пост, сейчас удивятся, что у меня есть жена) просила меня подарить ей робота-мойщика окон. На тот момент самым популярным обзорным брендом был Hobot, но стоил он уже неразумных денег.
Сейчас — подавно: 18-25 тысяч за удовольствие помыть окно? Но кроме Hobot'а я ничего особо не рассматривал: брал на тест, понравилось, работу свою делает. В этом же году, совсем-совсем недавно, предложили DBot — аналог, причем и конструктивный тоже, но по цене вдвое меньше.
Для нас, для бедных, это существенно, и мы решились заиметь его себе. Моделей две: подешевле (W100) и подороже (W-120). Я расскажу о старшей.
Коробка
Робот поставляется, ясное дело, в коробке. Она вполне компактная, все заточено тютелька в тютельку.
Сама по себе коробка информативная. Здесь указаны и размеры робота, и основные функциональные особенности, и прочее. В общем и целом, учитывая, что сложных настроек тут нет, можно обойтись без инструкции, которая, впрочем, в комплекте все-таки есть.
Уже беглый осмотр отвечает сразу на все вопросы: как работает, что моет и т. п. Перечислю основное:
- Робот имеет размеры: 148x295
- Работает на горизонтальных и вертикальных поверхностях
- Подходит для стекол, плитки
- Убирает со скоростью 1 м2 за 4 минуты
- Максимальный размер площади, на которой он хорошо ориентируется — 4 на 4
- Режимов работы — 3
Что в коробке
Комплектация богатая. Она перечислена также на коробке. Внутри и сменные кольца для салфеток, и сменные/запасные салфетки в приличном количестве, и бутылочка для специальной жидкости, а также инструкция и пульт управления.
Пустячок, а приятно: к пульту управления прикладывают батарейки.
Подводя итог: ну прям от души. Простенько, понятненько, с заботой о криворуких и забывчивых. На данном этапе я остался полностью доволен, и робот заработал прямо из коробки. Но, с вашего позволения, я все-таки расскажу свой кейс использования.
Как работает
Как я уже писал, у робота есть три режима, но, разумеется, я как опытный «гаджетолог» первое, что сделал — обнаружил кнопку включения и забил на инструкцию. Это отдельный плюс в карму: все настолько интуитивно и наглядно, что даже мне сломать или использовать это неправильно — не получится.
Кнопка включения вынесена на самое видное место и выполнена как качелька: никаких сложных трехсекундных удержаний и прочей мути — нет. Прислонил к окну, робот зашумел, сцепился с поверхностью — погнали.
Особо отмечу подключение кабеля: оно — это немного видно — с резьбой. Это очень здорово продумано. То есть помимо страховочного троса с карабином, который я все-таки рекомендую цеплять к чему-то в доме и который будет удерживать в случае чего, сам кабель — тоже худо-бедно будет удерживать, дополнительно страховать робот от падения.
С точки зрения безопасности — тут целых три фишки: кабель с резьбой, карабин + встроенный аккумулятор. То есть, если внезапно отрубили электричество, а робот висит на окне, то еще 20 минут он провисит, оповестив вас о переходе в режим работы от встроенного акка. Феноменальная забота о самом себе и о тех, кто снизу: разбитое стекло можно вставить, а вот разбитый кому-то череп — уже нет.
Как моет
Теперь непосредственно обнажу для вас то, что обычно приличные люди скрывают. Окна я не мыл лет 5… Не знаю, насколько это будет наглядно, но я попытался сфотографировать то, с чем должен был столкнуться DBot.
Итак, безусловно, такие роботы должны все-таки больше выступать в роли полировщиков, то есть не попадать в квартиры, где живут не очень аккуратные жильцы, типа меня. Тем не менее, танки грязи не боятся.
Если ваши окна довольно грязные, то надо просто быть готовым к тому, что пройтись по ним придется пару раз, причем сразу использовать именно жидкость для стекол я бы не советовал. Я начинал с воды. Смочил салфетки, и поехали.
Результат подготовительного этапа — также попробовал сфотографировать:
Основная грязь, конечно, сошла, но пока все еще есть разводы, это видно, нет смысла скрывать. И уже после этого я плеснул прямо на окно самого дешевого средства из Пятерочки, запустив робота по той же площади:
Моему восторгу не было конца и края: и я прям открыто заявляю, что стало сильно лучше, чем было. Если набраться терпения, запустить цикл из трех моек: допустим, сперва мыльная вода, затем обычная, а после полировка, то уверен, что ситуация будет еще прекраснее. Волшебство!
Какие есть особенности и нюансы?
Вам наверняка бросилось в глаза, что чистящие поверхности — круглые. Этим обусловлены уголки, которые робот оставляет: их видно на фото. В других местах, вдоль рамы такой проблемы в целом нет: робот очень постепенно спускается, так что промывать вертикали и горизонтали успевает, а вот уголки — да — придется домыть вручную.
Работает же это примерно так: робот при запуске (кнопка Play на пульте) оценивает верх-низ, сам понимает, где начало и конец, а затем постепенно двигается в одну сторону. Упираясь в раму, он спускается на пару сантиметров, чтобы идти обратно. И так пока не дойдет до нижней рамы.
От человека требуется только нажимать на кнопку «Плей» и, если нужно, паузы. То есть реально ты моешь окна, сидя на диване или занимаясь другими делами. Долго ли это? Вообще же, помыть окна — это всегда история, тазы, время.
Могу сказать, что на помывку всей квартиры таким роботом уходит примерно столько же, только в это время ты не стоишь с тряпкой, а делаешь то, что хочешь или убираешься где-то еще. Данные роботы — не про скорость и экономию, а про мое свободное время — и это очень здорово облегчает жизнь.
Безопасность
Принципиально важный момент, который прям сразу подкупает, на мой взгляд. Да, он моет, да, он хороший, да, все отлично. Но здесь речь еще и вот, про что. Я живу на 9 этаже. И вот так выглядит мой балкон:
Немного кривовато, но суть в том, что есть двойной пролет, доступ к которому возможен только если встать на табуртку/лесенку и вытянуться с рукой наружу при открытом втором окне. Аналогично и с маленькими боковушками. Рост у меня приличный, тянуться на цыпочках не нужно, но все равно: вестибулярка-то уже не та.
То есть мне физически не очень комфортно вывешиваться без страховки на 9 этаже и тянуться несколько циклов с тряпкой.
DBot — это еще и история про личную безопасность: то есть процесс мытья окон для меня теперь становится довольно безрисковым. Проблема в общем серьезная. Например, если я готов мыть окна раз в пятилетку, то, знаю, что мои более пожилые родственники, для которых крылатая фраза из мультика «порядок — прежде всего!» как заповедь, не готовы.
То есть и бабушки, которым под 80, и родители, которым под 55+, будут продолжать перевешиваться со своих балконов также, как и прежде, что с поправкой на возраст, возможные головокружения и прочее — еще более пугающе. Раз уж мне в 30+ уже не сильно приятно смотреть вниз, то им — полагаю в разы сложнее.
За одно это я бы снабдил такими роботами всех ближайших родственников с социальной картой. И действительно — как подарок ко всяким будущим праздникам — это имеет смысл, тем более, что стоимость, на мой взгляд, сейчас очень приятная.
- Младшая модель DBot W100 — это 8990 рублей.
- Старшая модель DBot W120 — это 10890 рублей.
На что стоит обратить внимание
Единственный нюанс, который я для себя отметил, конструктивный, который требует моего предупреждения — это острота колец. Итак, у нас есть накладки-салфетки. Они натягиваются для плотного прилегания на больший диаметр.
При этом окантовка колец очень тонкая, островатая, я бы сказал:
Немного плоховато сфоткал, но поверьте на слово: поцарапаться можно. То есть, когда надеваете чистящие салфетки, не нужно делать резких движений и проводить пальцем по кругу. В остальном — никаких претензий я высказать не могу.
Окна я пока не домыл — очень уж спешил рассказать вам об этих чудесах. Реально понравилось, реально считаю, что нужно брать. Цена-качество — очень приличные! Пробежался по Алику — 100 — 130, по сути те же деньги, так что не считаю, что прогадал.
20 комментариев
Добавить комментарий
Ну так при ручном мытье собственно мытье это 10-15 сек. на стекло, (здесь это перестановка робота будет) а остальное (а это 95% времени) — рамы и вспомогательные операции (насадку намочить, отжать, сменить воду и т.п.). Если бы эта штуковина была с подачей воды, сушкой и умела переползать со створки на створку то польза была бы понятна. А в том варианте что показан, сомнительна.
10-15 секунд на мытье — не получается. Пройди раз, пройди другой, пройди полировкой.
Перестановка, о которой вы говорите, да, это время, конечно, и полностью бесконтрольно процесс не происходит. Но изнутри — это секундное дело, в принципе.
У меня основные проблемы с двумя створками. Остальные окна устроены поудобнее и поспордручнее. Большинство открывается и открывается внутрь. Есть тонкие угловые в нескольких местах — суммарно геморрой возникал с двумя большими и четырьмя маленькими.
Но, на мой взгляд, это того стоит и окупится быстро, как в пересчете на личное время, так и в пересчете на клинеров. В моем случае последний расчет на все окна в квартире был ок. 4 тысяч. Предположим минимум нужно — дважды в год. За первый год у меня окупается этот робот.
Ответ nafa на комментарий
Это скорее средство «малой механизации», как говорили раньше, а не полностью автоматизированное решение по мойке окон. Механизирует только процесс ручного оттирания стекла.
Но и это для многих уже неплохо. Особенно если учесть то, что иногда бывает остекление на такой высоте, куда банально снаружи не залезешь, а изнутри не дотянешься.
Иначе размазыватель. Либо грязи, либо раствора на насадках. Причём раствор с окон он не смоет.
А если керхером попробовать? Не быстрее?
Про размазывать — ну на фото я попытался передать, что бывает и как это поэтапно работает. Не знаю, удачно ли, не удачно ли, но кое-что видно.
Насколько я помню, Керхер для стекол — это все-таки ручная работа: меньше всего бы хотелось. Здесь все для ленивых + небольшая часть работы с оставшимися уголками.
Мы моем окна дважды в год. Улица не очень оживленная. После мойки одного балкона (примерно как у вас) раствор в тазу просто черный. Потом еще полируем газетами.
Девайс интересный, но подвод воды к нему явно нужен.
Я имел ввиду обычный керхер, со струёй. Не из самых мощных, конечно, чтобы окно не высадить.
Я хотел поснимать, но до сих пор не научился лить сюда гиф-ки. Видел, что у кого-то получалось, но так и не догадался, как это сделано.
Ответ Andrey6 на комментарий
Тут есть нюанс. Если как у автора или вообще -цатый этаж, то вряд ли прохожие и соседи снизу обрадуются потокам воды сверху. Из-за дренажа кондеров-то часто бывают споры, а тут струя воды.
Ответ Andrey6 на комментарий
Но дождь не идет локально у окна и прохожие, во всяком случае во время дождя, уже в курсе, что он идет. Да и пенять не на кого, не то что тут.
Видел робота на сплошном фасадном остеклении, вот это круто, там тебе и подача воды и пена.
Впечатления:
Очень полезно, удобно и безопасно для больших стекол, особенно не открывающихся вовнутрь, типа застекленных балконов. Маленькие проще и быстрее помыть вручную, но это скучно.
Моет довольно чисто, оставляет только совсем присохшую грязь. Обычно нужно пройти два раза со сменой и/или переворотом салфеток.
Жидкость для мойки стекол лучше брать с малым количеством ПАВ, иначе робот начинает скользить на мыле и пропускать участки. В магазине можно поболтать флакон — чем меньше пены, тем лучше. Обычно это самое дешевое средство.
Если проскальзывает, то можно управлять вручную, но нужно приноровиться. Думаю, что квадратные модели в этом попроще.
Салфетки стираю в стиральной машине или руками, отстирываются хорошо.
Окна теперь моет муж, а не жена.
Мыслей про подвод к роботу воды, воздуха, газа, канализации ни разу не возникало.
Оцените и возгордитесь, насколько лучше стало жить за последние 12 лет.
Добавить комментарий