Знакомство с Sony Xperia 5 на IFA 2019

На выставке потребительской электроники IFA 2019, проходящей в эти дни в Берлине, Sony Mobile показала миру свой новый смартфон, который пополнил линейку топовых мобильных устройств Sony Xperia. По словам самой Sony, это «новинка флагманской линейки, объединяющая ключевые технологии Xperia 1 в эргономичном, стильном и компактном корпусе». Аппарат получил не совсем ожидаемое название – Xperia 5. И это сразу следом за Xperia 1, представленной на весенней выставке MWC 2019.

На вопрос куда же делись Xperia 2, 3 и 4 представители компании отвечают, что во-первых, «нейминг» был упрощен до минимума, а во-вторых, последовательность сознательно прервана, чтобы не приучать пользователей, ибо в следующий раз опять может все измениться. 

Видео

Подробнее

Характеристики Sony Xperia 5:

  • Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 855, 2,84 ГГц, Adreno 640
  • ОС: Android 9 Pie
  • Дисплей: 6,1”, 2520×1080 (21:9), OLED, HDR, Gorilla Glass 6
  • Память: 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ постоянной, слот для microSD до 512 ГБ
  • Связь: USB 3.1 Type-C, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, GPS, LTE, NFC, Dual SIM
  • Камера: 12+12+12 Мп, f/1,6+f/2,4+f/2,4 (основная), 8 Мп, f/2,0 (фронтальная)
  • Батарея: 3140 мАч
  • Габариты: 158×68×8,2 мм, 164 г

Любопытно, что по большинству технических возможностей Xperia 5 практически равен Xperia 1. Основное отличие в экране: у «пятерки» и площадь меньше, и разрешение не 4К. Хотя тоже OLED и с непривычным для иных смартфонов соотношением сторон 21:9 CinemaWide. Дисплей с размером диагонали 6,1'' и разрешением Full HD+ оснащен профессиональными технологиями Sony BRAVIA и алгоритмом X1 for mobile, обеспечивающими возможность воспроизведения изображений в формате HDR (High Dynamic Range) для повышения контрастности, цвета и четкости.

Режим Creator, разработанный на основе технологий CineAlta и Master Monitor, отвечает за точную передачу изображения. Как и Xperia 1, смартфон Xperia 5 поддерживает 10-битную градацию с отображением богатой палитры цветов, придавая черному цвету глубину, а остальным оттенкам – натуральную естественность. Дисплей с улучшенной обработкой изображения поддерживает расширенное цветовое пространство ITU-R BT.2020, а также DCI-P3 и Illuminant D65.

Тройная камера с функцией автофокусировки по глазам Eye AF, используемой в профессиональных камерах Sony Alpha, с возможностью непрерывной серийной съемки до 10 кадров в секунду с автоматическим отслеживанием фокуса и экспозиции, а также увеличенной скоростью алгоритма обработки изображений до 30 кадров в секунду, технически та же, что и в Xperia 1. Камера с тремя 12 Мп модулями, системой стабилизации изображения Optical SteadyShot и тремя объективами (16-мм сверхширокоугольный, 26-мм  универсальный и 52-мм портретный (в 35 мм эквиваленте)), позволят реализовать большинство сценариев использования.

Отличия кроются в обновлениях программной части, и Xperia 5 первой их получила. В Xperia 1 впервые в мире была реализована функция автофокусировки по глазам Eye AF, но теперь Xperia 5 демонстрирует усовершенствованную версию данной технологии, основанной на разработках инженеров подразделения Sony Alpha. Камера Xperia 5 предлагает также возможность серийной фотосъемки со скоростью до 10 кадров в секунду с автоматическим отслеживанием фокуса и экспозиции. Увеличенная скорость алгоритма обработки изображений до 30 кадров в секунду позволяет снимать объекты в движении с максимальной точностью.

И вообще: именно на приложения для постобработки материалов фото и видео Sony делает основной акцент в своих последних флагманских смартфонах, стараясь тесно связать в единую экосистему с уникальными технологиями, доступными только в Sony, особенно, все, что касается кинематографа. Так, благодаря поддержке инженеров подразделения Sony по производству профессиональных цифровых кинокамер, было усовершенствовано приложение Cinema Pro, основанное на технологиях CineAlta, позволяющее создавать сложные проекты и предлагающее расширенные параметры настроек баланса белого, ручной фокусировки и звукозаписывающих дорожек.

Для монтирования роликов на смартфоне появилась возможность разбивать их на части и объединять различные отрывки, а также давать имена проектам и возвращаться к ранее созданным для повторной доработки.

Sony Xperia 5 также поддерживает приложение Sony Imaging Edge Mobile, позволяющее передавать изображения с камер Alpha или Cyber-shot, чтобы сразу делиться ими в социальных сетях.

Недюжинные визуальные возможности новинки дополняет звук Dolby Atmos, разработанный в сотрудничестве с Sony Pictures Entertainment и выдающий насыщенное звучание при использовании наушников или встроенных стереодинамиков. Естественно, на месте фирменные аудиотехнологии Sony, Hi-Res Audio в проводных и беспроводных наушниках.

Мультимедийную направленность нового мобильного флагмана поддерживает и технология Game Enhancer, которая позволяет записывать видео игрового процесса, активировать серийную съёмку со скоростью 20 кадров в секунду и изменять голос с помощью функции Voice changer.

Что же касается «железной» составляющей, то начинка у Xperia 5 поистине флагманская. Здесь и топовая восьмиядерная SoC Qualcomm Snapdragon 855 с максимальной тактовой частотой ядер 2,84 ГГц и видеоядром Adreno 640, и 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ флэш-накопителя, и гигабитный модем X24 с технологией 4×4 MIMO. И все это поддерживается технологиями Neural Network Libraries для глубокого анализа сигналов Wi-Fi и прогнозирования проблем с подключением в ближайшее время, функцией управления энергопотреблением Smart Stamina с быстрой зарядкой USB PD. Батарея, здесь, кстати, имеет емкость 3140 мА/ч.

И все это заключено в достаточно изящный, пусть и не совсем миниатюрный корпус, которым раньше могли похвастать компактные флагманские версии от Sony, но те безвозвратно канули в Лету. И все же, у Xperia 5 корпус чуть более удобен хотя бы за счет того, что он более узкий, а значит легче удерживается в руке. Чтобы не скользить и оберегать стеклянные панели от сколов по боковому периметру пущена массивная металлическая рама. Сами стеклянные панели выполнены из Corning Gorilla Glass 6, а соответствие стандартам IP65/IP68 гарантирует устойчивость смартфона к воздействию влаги и пыли (полностью погружать в воду запрещено).

Xperia 5 представлен в четырех цветах – синем, красном, черном и сером. Работает под управлением операционной системой Android™ 9 Pie, появится в продаже в октябре 2019 г.

 

Об авторе
Редактор раздела «Мобильные устройства» на iXBT.com
+2 0 18390 33
Автор GRIMM Рейтинг -8.44 Сила 10.45
Блог Мероприятия и выставки 1082 204 RSS

33 комментария

Алекс Вандармиров
Сони и Смартфоны? Они не закрылись ещё? Странно странно…
NoName.Man
Не надоело одно и то же 5 лет талдычить?
Grey Cain
Я больше сожалею, что у Sony теперь нет 3.5 входа для наушников от слова почти совсем.
Не вижу из этой линейки телефонов (новых) чем заменить свой Compact X
TechStone
Я тоже не нашел (кроме кучи функций ну и камеры), зачем мне менять X Dual на сие чудо? Еще неизвестно, как эти 21:9 в руке будут держаться. Я не сторонник больших диагоналей из-за лично моего неудобства в одной руке. Даже X dual великоват и уже падал
1760673@vkontakte
что-то сдулась сонька. Под какими препаратами они такие телефоны делают?
GRIMM
под «стероидами» от других более удачливых подразделений ;)
Coyro
соответствие стандартам IP65/IP68 гарантирует устойчивость смартфона к воздействию влаги и пыли (полностью погружать в воду запрещено).

Это как это?
Либо у нас IP65, и погружать нельзя, либо IP68, и погружать можно.
1x0des

Ответ Coyro на комментарий
Это как это?
Либо у нас IP65, и погружать нельзя, либо IP68, и погружать можно.


The ratings for water ingress are not cumulative beyond IPX6. A device which is compliant with IPX7, covering immersion in water, need not be compliant with IPX5 or IPX6, covering exposure to water jets. A device which meets both tests is indicated by listing both tests separated by a slash, e.g. IPX5/IPX7.
Последний раз редактировалось
Coyro
Вы не уловили суть моей претензии: если оно заявляется, как IPX8 — оно должно быть штатно погружаемо на эти самые 8. Если же производитель заявляет стандарт, но при этом отказывается гарантийно его покрывать — это плохим словом называется.
GRIMM
Все так, да: по стандарту погружать можно, но сама Sony в приписках запрещает:
1 Xperia 5 водонепроницаем и защищен от пыли, поэтому не беспокойтесь, если вы попали под дождь
или хотите смыть грязь с устройства, но помните, что все порты и прикрепленные крышки должны быть
плотно закрыты. Вы не должны помещать устройство полностью под воду или подвергать его
воздействию морской, соленой и хлорированной воды или жидкостей, таких как напитки.
Злоупотребление и неправильное использование устройства приведет к аннулированию гарантии.
Устройство было протестировано в соответствии с требованиями защиты от проникновения IP65 / 68.
AlexeyVG

Ответ GRIMM на комментарий
Все так, да: по стандарту погружать можно, но сама Sony в приписках запрещает


Угу, то есть в рекламе, в технических характеристиках, на официальном сайте, и на сайтах магазинов, указано, что погружать можно, но в одном из статыщ томов документов у Сони можно прочитать, что нельзя.
Сони сделала очередной позор, без беспроводной зарядки, и с маркетинговой фальшивой водозащитой.
UPD: Ах, да, это же ещё гигантский фаблет, с рекламным слоганом «компактный».
Последний раз редактировалось
skYer
К примеру, Samsung и Apple тоже не рассматривают как гарантийный случай проникновение воды внутрь телефона.
AlexeyVG
А ссылку на официальный документ не дадите? Или это «случаи в сервис-центрах»?
Если это официально, значит, они тоже публикуют недостоверные сведения о товаре. Само собой, попадание воды является гарантийным случаем, но это придётся доказывать в суде.
FanatSerj
покажите лучше compact версию, уже давно понятно стало, что SONY только в неё может.
Coyro
не хочу расстраивать, но это, похоже, и есть «компакт». :(
GRIMM
все так… Пока официальный ответ у Sony: «Компакт не ожидается»
omnied
ну хоть не медиатек, будет конкурент mate20/pro(?)
Сергей Хренасдва
164 грамма. + камера как прыщ, а значит чехол придётся натянуть. Что в итоге? 170+ граммов, габариты с чехлом будут 70+ в ширину. Очередное стомиллионное днище.
AlexeyVG
новинка в компактном корпусе

Ага, 158×68 — прямо сверхкомпакт :-)
AlarmZone13
Жду Xperia 20, Snapdragon 710, 6", FHD+, 3,5 мини джек и аккумулятор 3500 мАч. Вот это идеальный смартфон, как и Xperia XA2 Plus и Xperia XA2 Ultra.
540860795@vkontakte
Не будет никаких xperia 20. Будут флагманы и совсем простые для местных операторов, типа на снэпе 450-636. Этот на старте 60, через полгода 40. Нормально в принципе, так как htc отвалился навсегда, а пиксель реально надоел, уже голый андроид это не плюс, скучно.
116679679694612557600@google
Аккумулятор маловат будет. Удобства от этого мало.
107543098631201147927@google
всегда любил соньку за непохожий ни на кого дизайн… только цена у них кусачая.
6517363@vkontakte
А для меня важно гнездо 3.5 для подключения наушников, или микшера. И ещё FM тюнер. Этого нет

Добавить комментарий