Знакомство с Sony Xperia 5 на IFA 2019

| Обзор | Мероприятия и выставки

На выставке потребительской электроники IFA 2019, проходящей в эти дни в Берлине, Sony Mobile показала миру свой новый смартфон, который пополнил линейку топовых мобильных устройств Sony Xperia. По словам самой Sony, это «новинка флагманской линейки, объединяющая ключевые технологии Xperia 1 в эргономичном, стильном и компактном корпусе». Аппарат получил не совсем ожидаемое название – Xperia 5. И это сразу следом за Xperia 1, представленной на весенней выставке MWC 2019.

На вопрос куда же делись Xperia 2, 3 и 4 представители компании отвечают, что во-первых, «нейминг» был упрощен до минимума, а во-вторых, последовательность сознательно прервана, чтобы не приучать пользователей, ибо в следующий раз опять может все измениться. 

Видео

Подробнее

Характеристики Sony Xperia 5:

  • Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 855, 2,84 ГГц, Adreno 640
  • ОС: Android 9 Pie
  • Дисплей: 6,1”, 2520×1080 (21:9), OLED, HDR, Gorilla Glass 6
  • Память: 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ постоянной, слот для microSD до 512 ГБ
  • Связь: USB 3.1 Type-C, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, GPS, LTE, NFC, Dual SIM
  • Камера: 12+12+12 Мп, f/1,6+f/2,4+f/2,4 (основная), 8 Мп, f/2,0 (фронтальная)
  • Батарея: 3140 мАч
  • Габариты: 158×68×8,2 мм, 164 г

Любопытно, что по большинству технических возможностей Xperia 5 практически равен Xperia 1. Основное отличие в экране: у «пятерки» и площадь меньше, и разрешение не 4К. Хотя тоже OLED и с непривычным для иных смартфонов соотношением сторон 21:9 CinemaWide. Дисплей с размером диагонали 6,1'' и разрешением Full HD+ оснащен профессиональными технологиями Sony BRAVIA и алгоритмом X1 for mobile, обеспечивающими возможность воспроизведения изображений в формате HDR (High Dynamic Range) для повышения контрастности, цвета и четкости.

Режим Creator, разработанный на основе технологий CineAlta и Master Monitor, отвечает за точную передачу изображения. Как и Xperia 1, смартфон Xperia 5 поддерживает 10-битную градацию с отображением богатой палитры цветов, придавая черному цвету глубину, а остальным оттенкам – натуральную естественность. Дисплей с улучшенной обработкой изображения поддерживает расширенное цветовое пространство ITU-R BT.2020, а также DCI-P3 и Illuminant D65.

Тройная камера с функцией автофокусировки по глазам Eye AF, используемой в профессиональных камерах Sony Alpha, с возможностью непрерывной серийной съемки до 10 кадров в секунду с автоматическим отслеживанием фокуса и экспозиции, а также увеличенной скоростью алгоритма обработки изображений до 30 кадров в секунду, технически та же, что и в Xperia 1. Камера с тремя 12 Мп модулями, системой стабилизации изображения Optical SteadyShot и тремя объективами (16-мм сверхширокоугольный, 26-мм  универсальный и 52-мм портретный (в 35 мм эквиваленте)), позволят реализовать большинство сценариев использования.

Отличия кроются в обновлениях программной части, и Xperia 5 первой их получила. В Xperia 1 впервые в мире была реализована функция автофокусировки по глазам Eye AF, но теперь Xperia 5 демонстрирует усовершенствованную версию данной технологии, основанной на разработках инженеров подразделения Sony Alpha. Камера Xperia 5 предлагает также возможность серийной фотосъемки со скоростью до 10 кадров в секунду с автоматическим отслеживанием фокуса и экспозиции. Увеличенная скорость алгоритма обработки изображений до 30 кадров в секунду позволяет снимать объекты в движении с максимальной точностью.

И вообще: именно на приложения для постобработки материалов фото и видео Sony делает основной акцент в своих последних флагманских смартфонах, стараясь тесно связать в единую экосистему с уникальными технологиями, доступными только в Sony, особенно, все, что касается кинематографа. Так, благодаря поддержке инженеров подразделения Sony по производству профессиональных цифровых кинокамер, было усовершенствовано приложение Cinema Pro, основанное на технологиях CineAlta, позволяющее создавать сложные проекты и предлагающее расширенные параметры настроек баланса белого, ручной фокусировки и звукозаписывающих дорожек.

Для монтирования роликов на смартфоне появилась возможность разбивать их на части и объединять различные отрывки, а также давать имена проектам и возвращаться к ранее созданным для повторной доработки.

Sony Xperia 5 также поддерживает приложение Sony Imaging Edge Mobile, позволяющее передавать изображения с камер Alpha или Cyber-shot, чтобы сразу делиться ими в социальных сетях.

Недюжинные визуальные возможности новинки дополняет звук Dolby Atmos, разработанный в сотрудничестве с Sony Pictures Entertainment и выдающий насыщенное звучание при использовании наушников или встроенных стереодинамиков. Естественно, на месте фирменные аудиотехнологии Sony, Hi-Res Audio в проводных и беспроводных наушниках.

Мультимедийную направленность нового мобильного флагмана поддерживает и технология Game Enhancer, которая позволяет записывать видео игрового процесса, активировать серийную съёмку со скоростью 20 кадров в секунду и изменять голос с помощью функции Voice changer.

Что же касается «железной» составляющей, то начинка у Xperia 5 поистине флагманская. Здесь и топовая восьмиядерная SoC Qualcomm Snapdragon 855 с максимальной тактовой частотой ядер 2,84 ГГц и видеоядром Adreno 640, и 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ флэш-накопителя, и гигабитный модем X24 с технологией 4×4 MIMO. И все это поддерживается технологиями Neural Network Libraries для глубокого анализа сигналов Wi-Fi и прогнозирования проблем с подключением в ближайшее время, функцией управления энергопотреблением Smart Stamina с быстрой зарядкой USB PD. Батарея, здесь, кстати, имеет емкость 3140 мА/ч.

И все это заключено в достаточно изящный, пусть и не совсем миниатюрный корпус, которым раньше могли похвастать компактные флагманские версии от Sony, но те безвозвратно канули в Лету. И все же, у Xperia 5 корпус чуть более удобен хотя бы за счет того, что он более узкий, а значит легче удерживается в руке. Чтобы не скользить и оберегать стеклянные панели от сколов по боковому периметру пущена массивная металлическая рама. Сами стеклянные панели выполнены из Corning Gorilla Glass 6, а соответствие стандартам IP65/IP68 гарантирует устойчивость смартфона к воздействию влаги и пыли (полностью погружать в воду запрещено).

Xperia 5 представлен в четырех цветах – синем, красном, черном и сером. Работает под управлением операционной системой Android™ 9 Pie, появится в продаже в октябре 2019 г.

 

Об авторе
Редактор раздела «Мобильные устройства» на iXBT.com

34 комментария

Алекс Вандармиров
Сони и Смартфоны? Они не закрылись ещё? Странно странно…
NoName.Man
Не надоело одно и то же 5 лет талдычить?
G
Я больше сожалею, что у Sony теперь нет 3.5 входа для наушников от слова почти совсем.
Не вижу из этой линейки телефонов (новых) чем заменить свой Compact X
T
Я тоже не нашел (кроме кучи функций ну и камеры), зачем мне менять X Dual на сие чудо? Еще неизвестно, как эти 21:9 в руке будут держаться. Я не сторонник больших диагоналей из-за лично моего неудобства в одной руке. Даже X dual великоват и уже падал
GRIMM
под «стероидами» от других более удачливых подразделений ;)
C
соответствие стандартам IP65/IP68 гарантирует устойчивость смартфона к воздействию влаги и пыли (полностью погружать в воду запрещено).

Это как это?
Либо у нас IP65, и погружать нельзя, либо IP68, и погружать можно.
1
Это как это?
Либо у нас IP65, и погружать нельзя, либо IP68, и погружать можно.

The ratings for water ingress are not cumulative beyond IPX6. A device which is compliant with IPX7, covering immersion in water, need not be compliant with IPX5 or IPX6, covering exposure to water jets. A device which meets both tests is indicated by listing both tests separated by a slash, e.g. IPX5/IPX7.
C
Вы не уловили суть моей претензии: если оно заявляется, как IPX8 — оно должно быть штатно погружаемо на эти самые 8. Если же производитель заявляет стандарт, но при этом отказывается гарантийно его покрывать — это плохим словом называется.
GRIMM
Все так, да: по стандарту погружать можно, но сама Sony в приписках запрещает:
1 Xperia 5 водонепроницаем и защищен от пыли, поэтому не беспокойтесь, если вы попали под дождь
или хотите смыть грязь с устройства, но помните, что все порты и прикрепленные крышки должны быть
плотно закрыты. Вы не должны помещать устройство полностью под воду или подвергать его
воздействию морской, соленой и хлорированной воды или жидкостей, таких как напитки.
Злоупотребление и неправильное использование устройства приведет к аннулированию гарантии.
Устройство было протестировано в соответствии с требованиями защиты от проникновения IP65 / 68.
A
Все так, да: по стандарту погружать можно, но сама Sony в приписках запрещает

Угу, то есть в рекламе, в технических характеристиках, на официальном сайте, и на сайтах магазинов, указано, что погружать можно, но в одном из статыщ томов документов у Сони можно прочитать, что нельзя.
Сони сделала очередной позор, без беспроводной зарядки, и с маркетинговой фальшивой водозащитой.
UPD: Ах, да, это же ещё гигантский фаблет, с рекламным слоганом «компактный».
s
К примеру, Samsung и Apple тоже не рассматривают как гарантийный случай проникновение воды внутрь телефона.
A
А ссылку на официальный документ не дадите? Или это «случаи в сервис-центрах»?
Если это официально, значит, они тоже публикуют недостоверные сведения о товаре. Само собой, попадание воды является гарантийным случаем, но это придётся доказывать в суде.
M
дык даже искать не нужно, это у любых производителей помечено, что вода в девайсе не гарантийный случай, хотя водонепроницаемость заявляется
F
покажите лучше compact версию, уже давно понятно стало, что SONY только в неё может.
C
не хочу расстраивать, но это, похоже, и есть «компакт». :(
GRIMM
все так… Пока официальный ответ у Sony: «Компакт не ожидается»
o
ну хоть не медиатек, будет конкурент mate20/pro(?)
С
164 грамма. + камера как прыщ, а значит чехол придётся натянуть. Что в итоге? 170+ граммов, габариты с чехлом будут 70+ в ширину. Очередное стомиллионное днище.
A
новинка в компактном корпусе

Ага, 158×68 — прямо сверхкомпакт :-)
A
Жду Xperia 20, Snapdragon 710, 6", FHD+, 3,5 мини джек и аккумулятор 3500 мАч. Вот это идеальный смартфон, как и Xperia XA2 Plus и Xperia XA2 Ultra.
V
Не будет никаких xperia 20. Будут флагманы и совсем простые для местных операторов, типа на снэпе 450-636. Этот на старте 60, через полгода 40. Нормально в принципе, так как htc отвалился навсегда, а пиксель реально надоел, уже голый андроид это не плюс, скучно.
116679679694612557600@google
Аккумулятор маловат будет. Удобства от этого мало.
107543098631201147927@google
всегда любил соньку за непохожий ни на кого дизайн… только цена у них кусачая.
6517363@vkontakte
А для меня важно гнездо 3.5 для подключения наушников, или микшера. И ещё FM тюнер. Этого нет

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Монтаж кабеля по-американски или почему центральная жила без изоляции

Рассуждения
Кто хоть раз держал электрический кабель в руках, тот видел и знает, что каждая его жила имеет свою изоляцию изготовленную из определенного материала. Кроме того, все эти жилы собраны в общий...

Очистка и оптимизация Windows в одно нажатие. Обзор Red Button

Обзор
Работая долгое время в сфере IT, с возрастом начинаешь уставать от десятка программ, которые ты вынужден знать и уметь применять по востребованию. Согласитесь, разве не хочется, чтобы, как в...

Sonizoon USB3.1 P.SSD 256 ГБ - внешний SSD, прикидывающийся USB-флэшкой

Обзор
Лет 20 назад обзоров разнообразных USB-флэшекк было больше, чем сегодня пишется про SSD. Но и интереса они вызывали не меньше. Ни один «убийца флоппи-дисководов», коих немало появлялось в 90-е,...

Обзор электронной книги ONYX BOOX Da Vinci

Обзор
ONYX BOOX выпустили новый ридер ONYX BOOX Da Vinci. Самый доступный ридер среди линейки фирмы. Производитель решил пойти навстречу пользователям которые не хотят переплачивать за дополнительные...

Обзор наушников BGVP NS10: насыщенный звук, сменные фильтры и модульный кабель

Обзор
После весьма достойных динамических наушников Melody, компания BGVP решила попробовать себя и в совершенно ином направлении - гибридные мультидрайверы. Так, внутри новой модели NS10 трудятся два...

Как у меня появился первый, очень долгожданный компьютер. Правда появился совсем ненадолго

Истории c Марусей
Это было в начале двухтысячных. Мечтал я о своем собственном домашнем компьютере. Но с деньгами все как-то не получалось. Жил я тогда от зарплаты и до зарплаты. Накоплений не было. А компьютеры,...