Зачем идти в усадьбу Муравьевых-Апостолов: обзор выставки акварели

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мероприятия и выставки

Здание на Старой Басманной интересно и снаружи, и изнутри. А, может, и немного парадоксально: если с улицы вы наблюдаете образец Московского Классицизма, к слову, уцелевший и доставшийся нам почти в исходном виде, то внутри атмосфера там во многом романтическая.

Мне довелось побывать здесь совсем недавно, когда там проходил концерт классической музыки, сопровождавшийся открытием выставки акварели… Ну или наоборот: когда там было открытие выставки, которая сопровождалась романтическим концертом.

Усадьба

Сегодня здание усадьбы — музей, куда можно записаться на экскурсию, посмотреть скромную экспозицию, а еще, что, вероятно, популярно у москвичей — провести свадьбу или иное закрытое мероприятие. Так как проведение свадьбы на момент посещения не было для меня актуальным, и это я не «тестировал», попробую рассказать о прочих возможностях здания.

Вход в него осуществляется сегодня со двора:

И вас сразу встречает роскошная лестница, требующая, конечно, при себе швейцара с подносом для визиток. Проще говоря, в атмосферу погружаешься быстро и уже где-то на третьей ступеньке привыкаешь к хорошей жизни, постукивая воображаемой тростью.

Судя по наполнению залов, а они все же большей частью «просторны», чтобы не говорить «пустуют», главная содержательная часть посещения будет все же экскурсионная, так что без этого, на мой взгляд, лучше не заходить. Впрочем, часть комнат все же хранит и некоторые предметы быта, и некоторые воссозданные артефакты.

Собственно говоря, такая организация пространства и определяет сегодняшний спектр услуг дворянского гнезда, а это и концерты, и выставки, и — повторюсь — частные мероприятия.

Концерт

Мне повезло послушать несколько музыкальных инструментов в двух отделениях, которые прерывались презентацией выставки.

Увы, но музыка — тот вид искусства, который сложнее всего пересказывать, так что здесь мне остается отметить лишь то, что играли профессионально, пели чисто, а мелодии были подобраны из репертуара композиторов-романтиков, и это, как окажется, имело большое значение.

Путешествие по Тавриде в 1820 и выставка акварели

В 1823 году публикуется книга Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола «Путешествие по Тавриде в 1820 годе». Это эпистолярная история, рассказанная в 25 письмах, которые адресованы широкому кругу читателей. Сегодня тому, чтобы установить конкретного получателя, посвящены диссертации и исследовательские работы, и ряд ученых считает, что им мог бы быть Батюшков.

Акварели, представленные на выставке, — это виды Тавриды, или Крыма, часть из которых совпадает по времени с публикацией, часть — создавалась почти век спустя.

И тут весьма занятно понаблюдать, как романтическая традиция словно бы спорит с суровой классикой. Сам Иван Матвеевич скорее принадлежал к «старой школе», был дружен с Державиным, заседал в клубе «любителей русского слова».

При этом в 1820-х увлечение новыми литературными открытиями в России уже набирало серьезные обороты: в том же году, 1823, Пушкин, ннапример, завершает работу над «Бахчисарайским фонтаном»! И этот «спор направлений» даже на выставке был интересно отмечен цитатой из писем, соседствующей с эпиграфом из романтика Байрона:

Часть пейзажей действительно кажутся спокойными:

И волны тут не такие высокие, и скалы — не такие уж отвесные, а из зданий, что можно различить на рисунках, попадаются не излюбленные романтиками развалины, а вполне опрятные дворянские усадьбы. Часть же графики — уже чуть более похожа на то, что можно было бы условно назвать романтическим пейзажем.

Да, пока и тут ни ветринки, но все же мы видим и заброшенные памятники, полузабытые руины, а природа, хоть и спокойная, но уже пытается передавать настроение художника:

Интересно, что эти «псведоромантические» акварели созданы советским художником Николаем Соболевым* , известным графиком, педагогом, основателем одной из художественных кафедр в МГПИ (Ныне МПГУ), и многие из них показаны на выставке впервые! Наряду с ними, словно незаконченные отрывки и наброски, врываются карандашные эскизы:

А, как известно, эскиз, нечто «недоработанное» — является одним из художественных открытий романтической традиции. В нашей же традиции — завершать небольшой рассказ небольшим же роликом, и, если вам интересно прогуляться по усадьбе и послушать отрывки с концерта, приглашаю к просмотру:

  • * — Соболев Николай Юрьевич признан(а) иностранным агентом

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Квантовая тайна сверхновых: как нейтрино подпитывают взрыв звезды?

Космос, безмолвный и холодный, тем не менее, является ареной для событий невероятной мощи и красоты. Одним из самых грандиозных и загадочных явлений во Вселенной являются сверхновые —...

Панельные «хрущевки»: ад для жизни или альтернатива студиям в «человейниках»

Вопрос выбора типа дома для покупки квартиры актуален всегда. Но порой жесткие ограничения накладывает финансовый вопрос, и смирившийся взгляд покупателей жилья обращается на типовые панельные дома...

Обязательно приобрети к летнему сезону! Обзор насоса для сапбордов Cycplus D14 Pro

В мире водных видов спорта наступила эра комфорта и удобства благодаря новому насосу для сапсерфинга Cycplus D14 Pro. Этот компактный и мощный насос обеспечивает быстрое и эффективное накачивание...

Как спасти мебель от кошачьих коготков. Почему кошки любят точить когти и как приучить их к когтеточке?

Кошки дарят тепло, успокаивают нервную систему и даже снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это бесконечно тактичные животные. Они станут максимально компактными и незаметными, когда...

Нужны ли права на электросамокат? И где можно ездить на электросамокате?

В 2023 году в ПДД было введено понятие СИМ — средство индивидуальной мобильности, здесь подразумеваются все те передовых средства, которые до этого никак внятно не прописывались в...