Зачем идти в усадьбу Муравьевых-Апостолов: обзор выставки акварели

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мероприятия и выставки

Здание на Старой Басманной интересно и снаружи, и изнутри. А, может, и немного парадоксально: если с улицы вы наблюдаете образец Московского Классицизма, к слову, уцелевший и доставшийся нам почти в исходном виде, то внутри атмосфера там во многом романтическая.

Мне довелось побывать здесь совсем недавно, когда там проходил концерт классической музыки, сопровождавшийся открытием выставки акварели… Ну или наоборот: когда там было открытие выставки, которая сопровождалась романтическим концертом.

Усадьба

Сегодня здание усадьбы — музей, куда можно записаться на экскурсию, посмотреть скромную экспозицию, а еще, что, вероятно, популярно у москвичей — провести свадьбу или иное закрытое мероприятие. Так как проведение свадьбы на момент посещения не было для меня актуальным, и это я не «тестировал», попробую рассказать о прочих возможностях здания.

Вход в него осуществляется сегодня со двора:

И вас сразу встречает роскошная лестница, требующая, конечно, при себе швейцара с подносом для визиток. Проще говоря, в атмосферу погружаешься быстро и уже где-то на третьей ступеньке привыкаешь к хорошей жизни, постукивая воображаемой тростью.

Судя по наполнению залов, а они все же большей частью «просторны», чтобы не говорить «пустуют», главная содержательная часть посещения будет все же экскурсионная, так что без этого, на мой взгляд, лучше не заходить. Впрочем, часть комнат все же хранит и некоторые предметы быта, и некоторые воссозданные артефакты.

Собственно говоря, такая организация пространства и определяет сегодняшний спектр услуг дворянского гнезда, а это и концерты, и выставки, и — повторюсь — частные мероприятия.

Концерт

Мне повезло послушать несколько музыкальных инструментов в двух отделениях, которые прерывались презентацией выставки.

Увы, но музыка — тот вид искусства, который сложнее всего пересказывать, так что здесь мне остается отметить лишь то, что играли профессионально, пели чисто, а мелодии были подобраны из репертуара композиторов-романтиков, и это, как окажется, имело большое значение.

Путешествие по Тавриде в 1820 и выставка акварели

В 1823 году публикуется книга Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола «Путешествие по Тавриде в 1820 годе». Это эпистолярная история, рассказанная в 25 письмах, которые адресованы широкому кругу читателей. Сегодня тому, чтобы установить конкретного получателя, посвящены диссертации и исследовательские работы, и ряд ученых считает, что им мог бы быть Батюшков.

Акварели, представленные на выставке, — это виды Тавриды, или Крыма, часть из которых совпадает по времени с публикацией, часть — создавалась почти век спустя.

И тут весьма занятно понаблюдать, как романтическая традиция словно бы спорит с суровой классикой. Сам Иван Матвеевич скорее принадлежал к «старой школе», был дружен с Державиным, заседал в клубе «любителей русского слова».

При этом в 1820-х увлечение новыми литературными открытиями в России уже набирало серьезные обороты: в том же году, 1823, Пушкин, ннапример, завершает работу над «Бахчисарайским фонтаном»! И этот «спор направлений» даже на выставке был интересно отмечен цитатой из писем, соседствующей с эпиграфом из романтика Байрона:

Часть пейзажей действительно кажутся спокойными:

И волны тут не такие высокие, и скалы — не такие уж отвесные, а из зданий, что можно различить на рисунках, попадаются не излюбленные романтиками развалины, а вполне опрятные дворянские усадьбы. Часть же графики — уже чуть более похожа на то, что можно было бы условно назвать романтическим пейзажем.

Да, пока и тут ни ветринки, но все же мы видим и заброшенные памятники, полузабытые руины, а природа, хоть и спокойная, но уже пытается передавать настроение художника:

Интересно, что эти «псведоромантические» акварели созданы советским художником Николаем Соболевым* , известным графиком, педагогом, основателем одной из художественных кафедр в МГПИ (Ныне МПГУ), и многие из них показаны на выставке впервые! Наряду с ними, словно незаконченные отрывки и наброски, врываются карандашные эскизы:

А, как известно, эскиз, нечто «недоработанное» — является одним из художественных открытий романтической традиции. В нашей же традиции — завершать небольшой рассказ небольшим же роликом, и, если вам интересно прогуляться по усадьбе и послушать отрывки с концерта, приглашаю к просмотру:

  • * — Соболев Николай Юрьевич признан(а) иностранным агентом

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор смартфона TECNO SPARK 30 5G: новейший процессор Dimensity 6300 за 12 000 рублей

Подобрать недорогой смартфон — непростая задача. Часто производители экономят на ключевых компонентах: процессоре, памяти или камерах, чтобы снизить цену. Однако в этом обзоре я расскажу...

«Комар есть» и «комара нет»: как миллиарды насекомых диктуют законы северного лета за полярным кругом

В сознании многих северные просторы ассоциируются с угрозой от крупных хищников — могучих медведей, стайных волков или неуловимых росомах. Однако этот образ, сколь бы он ни был...

Ученые изобрели гибкую литиевую батарею, которую можно гнуть, резать или прокалывать, и она все равно будет работать

Автор: American Association for the Advancement of Scienc Звучит почти как фантастика, правда? Но ученые действительно разработали литиевый аккумулятор, который можно растягивать, сгибать, резать и...

Curiosity нашел еще одно подтверждение того, что Марс мог быть обитаемым: Крупные залежи углерода меняют взгляд на прошлое планеты

Марс… Сколько копий сломано в спорах о его прошлом! Был ли он когда-то похож на Землю? Могла ли там теплиться жизнь? Вопросы, которые будоражат умы не только ученых, но и каждого,...

Учёные нашли эффективный способ добывать энергию из обычного дождя: Как крошечные капли в простой трубке создают электрический ток?

Каждый стук капли по крыше, каждый ручеёк, бегущий по стеклу… Дождь — это так привычно, правда? Мы открываем зонты, кутаемся в плащи, порой ворчим на непогоду. Но...

Где заканчивается квантовый мир и начинается наш привычный? Есть ли размер, убирающий квантовые чудеса?

Ваш утренний кофе никогда не висит одновременно в двух чашках, правда? И кот Шрёдингера в реальной жизни всегда либо жив, либо мёртв, никаких «и то, и другое». Но для микроскопических частиц, из...