Весенняя рассада Canon. Репортаж с презентации новинок

Дело было 22 апреля 2019 года в Аптекарском огороде Ботанического сада Московского университета. Некоторым приходится пояснять, что территориально это место никак не связано ни с МГУ, ни с метро «Ботанический сад», ни с ВДНХ (как утверждают некоторые карты).

Собственно, и сам сад, основанный в 1706 году, стал принадлежать Московскому университету лишь спустя сто лет после посадки первого дерева. Оно, кстати, живо и по сей день.

Конец апреля – самое время для пробуждения сада: на деревьях набухают почки, «из-под снега» появляются цветы, а в одной из оранжерей – новинки Canon.

Наиболее ожидаемые из них – фотокамеры EOS 250D и EOS RP, а также видеокамера XA55.

Не менее интересны минифотоаппараты Zoemini для моментальной печати. Ну и без принтеров не обошлось, разумеется.

Что ж, пробежимся по Canon’овскому весеннему саду.

Про «главную» героиню мероприятия EOS 250D можно сказать не так уж много, но по делу. Это «самая легкая зеркалка в мире», с отличным поворотным дисплеем, уже ставшим классическим для фотокамер Canon, с весьма быстрым для своего сегмента автофокусом. «Снимай играючи», — говорит нам производитель, сразу обозначая потребительский сегмент.

Тем, кто знаком с линейкой зеркалок Canon, класс камеры очевиден: это зеркалка начального уровня для тех, кто по каким-то соображениям хочет именно зеркалку. Впрочем, по своим размерам и весу она практически не уступает в удобстве беззеркалкам, да и стоит дешевле. Цены пока неизвестны, но по опыту это будет не намного больше $500 долларов за кит. APS-C беззеркалку за такие деньги еще придется поискать. Производитель не поскупился и напихал в камеру весьма приятных новшеств вроде быстрого Dual Pixel автофокуса,  фокусировки по глазам, видеосъемки 4К и встроенного создателя таймлэпсов. Ну и конечно три цвета: традиционный черный, белый и серебристый.

Вот небольшая галерея снимков, сделанных на новую камеру.

Разумеется, первое место по важности EOS 250D делила с EOS RP, и многие пришли на презентацию не только затем, чтобы подержать в руках самую легкую в мире камеру. EOS RP – это развитие беззеркального полного кадра Canon, который громко выстрелил прошлым летом, поскольку оказался очень удобной, сбалансированной и полноценной системой. К EOS R практически не возникало вопросов в духе «а доработают ли вот это в будущем?», поскольку камера ощущалась готовой, и сырости в ней почти не чувствовалось. (Да-да, господа, к сожалению, видео 4К все еще кропнутое и с контрастным автофокусом).

EOS RP является младшим братом «эрки». Во-первых, она дешевле. Это уже важный момент для тех, кто хочет полнокадровую БЗК, но без профнаворотов. Во-вторых, она меньше. Ну, и да, в целом, несколько слабее. Из заметного: пропали дополнительный дисплей на верхней панели, второй слот для карт памяти и механический затвор (зато теперь камера может снимать абсолютно бесшумно). В остальном, не сказать, что камера сильно отличается от старшего брата. Здесь уже вся суть в деталях, которые нужно подробно сравнивать по всем характеристикам.

В любом случае, развитие полнокадровой линейки не может не радовать.

Бонусом к камере появилась дополнительная накладка для улучшения хвата. Это аксессуар, и приобретается отдельно. Ну, вдруг, кому-то нужно.

А еще на байонет RF (это байонет линейки EOS R) появился портретник RF 85mm F1.2L USM DS с «творческим боке». Пощупать его пока не довелось, но обещали, что рисунок потрясающий. Возможно, у фанатов Гелиоса 40-2 теперь появится автофокусный любимчик.

Небольшая галерея с EOS RP.

О линейке принтеров тоже можно сказать в двух словах. Традиционно, это принтеры с упором на фотопечать, но не только. Они стали удобнее, проворнее, компактнее, коммуникабельнее и экономнее.

В частности, это можно сказать про струйный цветной офисный принтер PIXMA TS704. Не менее интересны монохромный струйник PIXMA GM2040 с СНПЧ и упрощенной процедурой замены печатающей головки. Говорят, для офиса выгоднее, чем лазерный: умеет все то же и уже «из коробки» может выдавать 18000 страниц. Есть еще его цветной брат PIXMA G5040 и многофункциональный старший брат PIXMA G6040 со сканером и копиром.

 

А вот и еще одна цветастая клумба – Zoemini – фотоаппараты моментальной печати.

Старшее поколение едва ли можно удивить такими штуками, которые выпускаются и по сей день, хотя и в более классическом формате светописи на фотобумаге, нежели Zoemini. А вот относительно молодое поколение наверняка заинтересуется подобными игрушками. Те, кто свой путь в фотографии начал с цифры, наверняка захотят попробовать и бумажные носители. Об этой тенденции говорит и растущая уличная сеть автоматов быстрой печати фотографий для материализации своего инстаграма.

Есть два варианта Zoemini: C и S. Отличаются они разрешением сенсора – 5 и 8 Мп соответственно, а также наличием вспышки и Bluetooth у второй. Обе камеры способны снимать на microSD. Основная особенность Zoemini заключается во встроенном принтере. Хотя, если определять приоритет по размеру – это, скорее, карманный фотопринтер со встроенной камерой. Кстати, карманный фотопринтер без камеры в линейке тоже есть. На нем можно печатать с различных устройств.

Печатают Zoemini сразу наклейки размером 5 x 7,5 см, что заметно упрощает интеграцию карточек в повседневную жизнь. А сама реализация «моментальной» печати выглядит очень выигрышно по сравнению с классической моментальной печатью: после съемки можно убедиться, что снимок получился достойным отпечатка, и только затем распечатать его. Да и по окончании бумаги в лотке камера не превращается в кирпич, а остается камерой.

 

Ну, и напоследок, 4К-видеокамера XA55 с дюймовым сенсором, Dual Pixel автофокусом, 15-кратным зумом и профразъемами, включая 3G-SDI.

Даже для непрофессионала камера выглядит понятно. Множество удобных органов управления, все на своих местах. Искать какие-то нужные функциональные элементы долго не приходится. Меню достаточно понятное. Особенно интересен стабилизатор, который позволяет спокойно снимать с рук даже на максимальных фокусных расстояниях. Автофокус при этом сам «ведет» объект съемки, а в случае чего плавно перестраивается без всяких рывков. На панели под дисплеем есть тумблер, позволяющий переключаться в инфракрасный режим прямо во время съемки. В общем, снимать такой камерой — одно удовольствие.

Вот такая интересная и насыщенная оранжерея получилась у Canon.

+5 0 3477 2
Автор Solovev Рейтинг +8.14 Сила 22.04
Блог Мероприятия и выставки 1081 201 RSS

2 комментария

290082710@vkontakte
Возможно, у фанатов Гелиоса 40-2 теперь появится автофокусный любимчик. — 85 1.2 II не считается что ли )?
evgbog
Куда пропал механический затвор в RP?

Добавить комментарий