IP PoE-камера Reolink RLC-510A: возможности, интеграция в Home Assistant

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Видеокамеры, экшн-камеры и все для них

Здравствуйте друзья

В этом обзоре мы с вами снова поговорим о видеонаблюдении и в очередной раз на рассмотрении будет продукт компании Reolink, для меня уже седьмой по счету. Это IP камера в всепогодном корпусе для наружной установки с поддержкой технологии POE — которая позволяет получать питания и подключаться к сети по одному и тому же кабелю.

 

Где купить ?

  • Официальный магазин на Aliexpress — на момент публикации $47.51 и $55.43 с блоком питания
  • POE инжектор из обзора ALIEXPRESS — на момент публикации $4.71

Параметры

  • Модель: Reolink RLC-510A
  • Корпус — всепогодный, защита IP66
  • Объектив: 4 мм, угол обзора 80 градусов горизонталь, 42 вертикаль
  • Матрица: 5 МП, разрешение до 2560х1920, 30 кадров в секунду
  • Встроенный микрофон
  • Распознавание движения людей и автомобилей
  • ИК подсветка на 18 диодах, до 30 метров
  • Интерфейс — Ethernet 10 / 100 mbit
  • Функция Time Laps для съемки медленных процессов
  • Протоколы ONVIF, RTSP, сохранение на microSD до 256 ГБ, синхронизация с FTP, отправка на e-mail
  • В среднем 145 часов записи на карту 64 ГБ
  • Питание — 12 В или POE(802.3 af)
  • Диапазон рабочих температур от -10 до 50 С (по факту можно и холоднее так как камера при работе греется)
  • Размер — 188 х 67 мм
  • Вес — 425 грамм

Поставка

Поставляется устройство в коробке из переработанного картона, в отличии от упаковок поворотных камер — тут не тратятся на полиграфию, есть только наклейка с названием модели.

Заглянем внутрь — упаковано все довольно плотно, по коробке ничего не болтается и приехало, как впрочем и обычно — все в полной целости и сохранности.

Кроме камеры в комплекте был пакетик с инструкцией, наклейкой о том что ведется видеонаблюдение и шаблон под крепления. Само крепление состоящее из трех шурупов и дюбелей. Защитный водонепроницаемый бокс для сетевого разъема и небольшой патчкорд, скорее для целей настройки, чем для работы. Обычно такие камеры работают с NVR — сетевыми видеорегистраторами, с POE портами, поэтому в комплекте блока питания нет.

Если камера планируется к использованию автономно — то необходим блок питания на 12 В — или отдельно, или сразу в комплекте с камерой (см ссылку в разделе Где купить).  Потребляемая мощность камеры — порядка 5 Ватт и блока питания 12 В — 1 А хватит более чем с двукратным запасом.

Также камера может получать питание и от POE свича, либо отдельного устройства — POE инжектора как на этом слайде. По сути это блок питания, в один порт которого подключается сетевой кабель, например от роутера, а с второго порта — выходит уже полноценный POE, подходящий для работы таких камер. Я использую вот такую версию 48В, 0.5А их применяют для камер Hikvision и Dahua. 

Без видеорегистратора — нам понадобится micro SD карта. В среднем на 64 ГБ помещается порядка 145 часов видео, на 128 ГБ — 291 час, а на 256 ГБ, максимум что поддерживает камера — 582 часа.

Конструкция

Камера имеет классическую для такого класса устройств, цилиндрическую форму. Здесь нет wi-fi поэтому и внешние антенны отсутствуют. От камеры отходит один интерфейсный кабель, который расходится на сетевой разъем, порт питания и кнопку сброса.

По окружности 4мм объектива установлено 18 инфракрасных светодиодов ночной подсветки, которых должно хватать до 30 метров. Внизу находится датчик освещенности.

Камера оборудована шарнирным креплением, которое позволяет поворачивать ее под нужных углом. Для фиксации положения закручивается барашек у основания крепления.

В нижней части у основания камеры, указана модель устройства, тут же находится QR код для подключения, еще ниже — отверстие наружного микрофона, камера умеет писать звук.

На задней стороне находится разъем для установки micro SD карты. Даже если камера будет синхронизировать записи с FTP — все равно первоначально она пишет на карту. Карточка не нужна только при использовании NVR.

Крышка отсека для карты памяти, плотно держится на двух винтах и, в сочетании с резиновой прокладкой, обеспечивает полную защиту от попадания влаги внутрь камеры. Подходящего NVR у меня нет, поэтому я ставлю карту памяти и закрываю отсек крышкой. Камера почти готова к работе.

Осталось только рассмотреть ее “хвост”, который разветвляется на три части — кнопку сброса, разъем питания и Ethernet. При тестировании я использую POE инжектор, поэтому мне нужен только Ethernet.

Для защиты от влаги, на кабель, предварительно продетый сквозь крышку защитного бокса, надевается комплектная заглушка, обеспечивающая герметичность в купе еще с одной прокладкой, которая устанавливается с другой стороны.

Далее кабель подключается к Ethernet разъему камеры — он служит одновременно и для питания и для передачи данных.

Собираем бокс целиком — с левой стороны, где щель, должна находится вторая комплектная прокладка. Для стенда я ее не ставил, чтобы не портить раньше времени.

А вот так выглядит кольцо ночной подсветки. Конечно матрица камеры чувствительна к ИК спектру, поэтому тут оно и ярче и имеет фиолетовый оттенок.  Глаз же улавливает только видимый спектр, где диоды светят красным и далеко не так ярко, хотя вполне различимо в темноте. При необходимости ИК подсветка отключается программно.

Приложение Reolink

Для работы с камерой используется штатное приложение Reolink. У меня оно уже установлено и в нем есть несколько камер из моих предыдущих обзоров. Для добавления — нужно нажать кнопку с плюсом справа сверху и отсканировать QR код на камере. После этого нужно настроить появившуюся в системе новую камеру.

Первый шаг мастера настройки — немного путает, так как называется создайте логин и пароль. На самом деле логин по умолчанию admin и тут два раза нужно ввести только пароль. На следующем шаге даем название камере и на этом процесс подключения завершается.

В верхней части главного окна плагина камеры находится окно онлайн стрима. Под ним — ряд кнопок управления. Слева направо — остановка онлайн просмотра, включение звука с камеры, съемка и сохранение на телефон фотографии и видеоролика.

Далее находится выбор качества просмотра — низкий, средний и высокий, в зависимости от качества соединения с сетью. И последняя кнопка — развернуть изображение на весь экран. В самом низу находятся еще две кнопки — Клип, которая позволяет выбрать и развернуть на весь экран часть изображения с кадра и воспроизведение — для просмотра записей с камеры.

Изображение развернутое на весь экран. Если у вас несколько камер, то можно переключить на просмотр из четырех, девяти и так далее камер.

Меню настроек. В первом пункте, на кнопке которого нарисована камера и указана занятость карты памяти, можно узнать базовые параметры устройства — модель, прошивку, сетевую информацию.

В меню изображения можно отключить водяной знак, поменять местоположение или скрыть штампов с названием камеры и  временем и датой съемки, настроить тип записи в зависимости от освещения.

Здесь же настраивается качество съемки. Камера отдает одновременно два потока — основной и предпросмотра в низком качестве. 

Для основного предлагается 4 варианта разрешения в формата 4х3 и 16х9, частота кадров от 2 до 30 в секунду и битрейт от 1024 до 8192 кбит в секунду. Для предпросмотра — только одно разрешение, частота кадров от 4 до 15 и битрейт от 64 до 512 кбит в секунду.

Обнаружение движения. Камера позволяет настроить как чувствительность, например чтобы настроить реакцию только на людей исключая мелких животных, так и зоны — например чтобы исключить те места в которых наблюдается постоянное движение, но не имеющих значения для съемки.

К уведомлениям мы перейдем чуть позже, после меню расширенных настроек. Здесь можно добавить пользователей которым будет разрешен доступ к камере. Тут же находится пункт с установкой времени, которое можно просто синхронизировать с телефоном.

При желании и наличии внешнего FTP сервера — можно синхронизировать записи с карты памяти на него — но имейте в виду, первоначально все пишется именно на карту и только потом, с нее — на внешний ресурс.

И, наконец, тут находится опция запись аудио — которая активирует микрофон камеры. После этого и в окне живого просмотра и на записях будет слышен звук, что кстати не часто встречается на камерах для внешней установки. И последняя опция — управляет встроенной инфракрасной подсветкой.

Уведомления

Штатными средствами камеры можно настроить отправку изображений и видео на электронную почту — рассмотрим самый распространенный вариант с gmail — кстати он тут выбран по умолчанию. Указываем адрес отправителя, пароль доступа к ящику и тему письма. Затем указываем получателя — можно тот же самый ящик.

После этого — получаем ошибку отправки и уведомление на почтовый ящик о несанкционированной попытке доступа. По крайней мере именно так, по умолчанию и будет реагировать Google на такое безобразие. Давайте все же договоримся с ним.

В разделе настроек безопасности вашего Google аккаунта нужно найти пункт ненадежные приложения, у которых есть доступ к аккаунту — он по умолчанию выключен.

Решение нашей проблемы заключается в том, чтобы включить этот пункт, что даст возможность облачному сервису Reolink отправлять вам письма с вашего на ваш же ящик.

После это тестовое письмо отправляется и получается корректно — с одного и того же ящика. Конечно при желании вы можете использовать разные ящики, а доступ приложениям открывать на том, с которого будет идти отправка.

В настройках можно указать что именно отправлять в письме — без вложений, изображение, видео или видео с текстом, а также минимальный интервал между письмами, чтобы не было беспрерывного потока сообщений.

Вот так выглядит письмо с вложением изображения, которое отправила камера после того как обнаружила движение в кадре. 

Фотография с датой, временем, а также злоумышленной личностью посмевшей нарушить покой камеры.

Кроме этого настраивается время работы уведомлений — которое можно задать только на определенные часы по дням недели, например для домашнего видеонаблюдения — только в рабочее время, а для офисного — в нерабочее. Таймер — дает возможность получать письма от камеры в заданное время, вне зависимости обнаружения движения в кадре.

Кроме почты можно настроить пуш уведомления от приложения Reolink — но в таком случае оно должно постоянно работать в фоновом режиме. 

Здесь также имеется функция расписания по времени и дням недели, в которое будут приходить уведомления. Если опция активна и камера обнаружила движение — вы увидите такое пуш уведомление, нажав на которое — откроется плагин камеры.

Google Home

Эта модель камеры поддерживает работу в Google Home. Для активации этого режима нужно в приложении перейти в раздел Облако — умный дом. Тут будут отображены все камеры поддерживающие этот режим, у меня это E1 Pro, E1 Zoom и герой обзора. Нажимаем на ее значке кнопку включить.

В Google Home необходимо подключить аккаунт Reolink Smart Home — используя тот же, что и для входа в приложение, логин и пароль. Все камеры поддерживающие умный режим — автоматически появятся в аккаунте. Нужно будет только разнести их по нужным локациям. После этого можно будет через Google Assistant выводить с них изображение на совместимые экраны и телевизоры

Работу с Google Assistant и вывод изображения с камеры на совместимый Android TV — смотрите в видеоверсии обзора

Windows клиент

Существует и одноименная программа для Windows, позволяющая управлять и просматривать камеры находящиеся в сети, в том числе удаленно, используя VPN.

В зависимости от количества камер тут тоже можно выбирать различные варианты отображения с нескольких источников.

Тут имеется расширенное меню настроек, часть которых — такие, например, как имя камеры, расположение штампов — дублируется с теми, что в приложении.

Базовая информация о сети — тут можно выбрать вместо DHCP — адреса который выдается роутером, статику — и прописать адрес вручную, это нужно например для интеграции камеры в Home Assistant. Много интересного можно найти в меню расширенных настроек сети.

Здесь находятся настройки для FTP синхронизации, хотя тут ничего нового по сравнению с приложением нет. А из эксклюзива — меню настроек портов для подключения к камере с использованием различных протоколов, включая ONVIF и RTSP.

В меню настроек почтовых уведомлений можно добавить еще двух адресатов для получения фото и видео с камеры. Тут удобнее настроить и расписание по которому будут отправляться уведомления.

Настройка чувствительности, включая возможность делать разные настройки для отдельных интервалов времени.

В меню воспроизведение можно посмотреть, а главное — скачать запись за нужное время с любой из камер. 

Веб интерфейс

Камера также имеет и встроенный веб сервер, указываем в браузере ее IP адрес и вводим логин и пароль пользователя у которого есть к ней доступ.

Главным отличием тут является что управление осуществляется только одной камерой, а не всеми. Это и логично. Тут есть окно живого просмотра.

Меню настроек — которое разделено на пять пунктов. Например в меню камеры — можно настроить имя, расположение штампов в кадре, параметры видеопотоков.

А здесь — настройки записей, уведомлений, расписания, синхронизации на FTP. Но не буду подробно в третий раз проходить по всем настройкам.

Окно записей — время когда есть запись отображается на строке тайм лайна в нижней части окна. 

Тут тоже можно загрузить любой из доступных видеофрагментов и сохранить его локально.

Примеры записей

При разных вариантах освещения и его переключении можно посмотреть в видео версии обзора

Home Assistant

Наличие стандартного видеопотока ONVIF — позволяет очень легко интегрировать камеру в Home Assistant. Переходим в режим настройки — интеграции

Нажимаем добавить интеграцию и ищем по названию ONVIF

В следующем окне нажимаем подтвердить и переходим к подключению камеры.

Указываем ее название, IP адрес — поэтому я кстати и сказал, что лучше прописать его статическим, и порт — он по умолчанию — 8000

И в завершении указываем логин и пароль одного из пользователей заведенных на камере, по умолчанию учетная запись — admin

Если все сделано правильно — то мы увидим сообщение о успешном создании конфигурации для новой камеры.

После этого камера видна в списке интеграции ONVIF

Если ее выбрать — то видно что в состав нового устройства входит две сущности.

Это два видеопотока — основной в высоком разрешении, и поток предпросмотра, он по умолчанию скрыт. при желании его тоже можно включить

Основной поток у меня показывается с небольшим таймлагом секунд в 10 -15 от реального изображения. Но при этом, при использовании сервисов съемки и отправки фото и видео изображений — все будет отображаться корректно. Подробнее об этом я рассказал в обзоре камеры Reolink E1 zoom, тут все точно так же.

Видео версия обзора

Спасибо за внимание

2 комментария

D
Программа по Windows рассмотрена устаревшая. Давно 8-я версия вышла.
Насчет гугла. Он очень не любит, когда его сервер используют для отправки писем очень часто. А вот с Яндексом таких проблем нет. Для отправки писем с камер, серверов и т.д. использую Яндекс.
Не рассмотрена главная особенность это камеры — добавили детект людей и транспортные средства. У меня старшая модель 810A. Качество отличное. Детект людей и машин работает. Чем ближе — тем лучше. Но я не могу понять все эти извращения с анализом изображения, так как во время осадков детект бесполезен. Постоянные ложные срабатывания. Я так понимаю, что детектирование основано на определении движения области точек в кадре. Во время дождя/снега подобного будет много. Почему Reolink до сих пор не добавит для камер возможность подключения внешнего устройства тревоги? Вообще у них нет нет камер с I/O Port :(

Добавить комментарий