xDuoo XD10 Poke: обзор проводного ЦАП для любителей «бутербродов»
Не так давно мы уже говорили о неплохом бюджетном ЦАП xDuoo XP-2. Теперь пришло время для флагманских решений и сегодня у нас на обзоре новинка: xDuoo XD10, с кодовым именем Poke. Для тех, кто впервые сталкивается с подобным классом устройств — это аналог Hi-Res аудиоплеера, только в роли цифрового источника может выступать, к примеру, ваш смартфон. То есть, мы получаем все имеющиеся на смартфоне плюшки, но со студийным качеством звука. Заманчиво?
Характеристики
- ЦАП: AK4490
- ОУ: OPA1622 + OPA1662 (фильтр)
- Громкость: PGA2311
- Выходной уровень: 25 0 мВт на 32 Ома
- Разрешение звука: до 384 кГц/32 бит, DSD256, DXD до 352.8 кГц/32 бит
- Наушники: до 300 Ом
- Аккумулятор: до 8 часов ЦАП и до 20 как AMP
- Размеры: 101 мм x 55 мм x 16 мм
- Вес: 130 г
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Поскольку встречают по одежке, упаковка xDuoo XD10 пророчит нам очень интересный девайс.
Внешне коробка выглядит как книга.
Сзади имеется «корешок».
А в роли страниц выступает инструкция по эксплуатации на английском и, вы удивитесь, японском языках.
Задняя часть «книги» содержит упоминание о цвете устройства, но вот на какой он точно не похож, так это на синий.
В комплект нам привычно положили гарантийный талон.
Двустороннюю липучку, для создания «бутербродов». Кстати, из тех, кому уже удалось ей воспользоваться — однозначно хвалят. И это действительно куда более удобно, чем силиконовые ножки и резинки, проходящие через весь дисплей источника.
Далее идет обычный MicroUSB кабель, единственное назначение которого — это зарядка девайса.
Странный, на первый взгляд, провод USB на USB предназначен для подключения ЦАП в качестве внешней звуковой карты к вашему ПК.
Изюминкой же Poke считается возможность коммутации ЦАП с плеерами от компании Sony. Для чего в комплекте имеем соответствующий переходник.
Классический AUX кабель нужен для использования в качестве усилителя аудиосигнала. Конечно, такой примитивный подход для дорогого и сложного устройства не приветствуется, но как один из вариантов — почему бы и нет. Для коммутации один конец кабеля подключаем в порт AUX на ЦАПе, а второй — в выход под наушники любого из устройств. Сами же наушники втыкаем в соответствующий выход на усилителе.
Переходник для устройств с Type C.
И, конечно, для любителей старины — с MicroUSB.
Не хватает только кабеля для iPhone, но на старте продаж они еще не поддерживались. Сегодня же, подобный кабель придется докупать отдельно.
Подключение к Poke предельное простое: USB в USB.
Итогом имеем вот такую связку, которую в народе именуют «бутерброд».
Однако «будетброды» бывают не только со смартфонами, но и с аудиоплеерами. По сути, не важно, что будет выступать в качестве источника, так как с него берется исключительно цифровой сигнал, который уже в xDuoo XD10 преобразуется в аналоговый.
Дизайн/Эргономика
Корпус Poke полностью выполнен из металла. В руке лежит комфортно, вот только отдельно его носить все равно не придется.
На передней части у нас только надписи.
На задней — служебная информация.
Слева имеем отдельную кнопку для переключения цифровых фильтров. Первый и третий из них — резкие, а второй и четвертый — медленные.
Для регулировки громкости используется PGA2311.
Кнопки нажимаются мягко, с резким и четким щелчком.
На правом торце находится блок переключателей различного назначения. В принципе, вопросов к ним нет. Но случалось и такое, что они отщелкивались лишь до середины. Это не критично, но стоит быть немного внимательнее в этом вопросе.
Первой идет банальная кнопка включения, а за ней — переключатель режимов работы: USB и AUX.
Для «буста» нижних частот имеется свой отдельный переключатель. Ну и венчает все «тумблер» уровня усиления. Здесь он может принимать лишь два значения: в случае высокого мы имеем более выраженный резкий звук, а для низкого — свойственна мягкость и мелодичность.
На верхнем торце разместился AUX разъем, который служит для входа, в случае работы в качестве усилителя, и для линейного выхода, в случае использования в качестве ЦАП.
Полноценный USB предназначен исключительно для подключения цифрового источника.
А MicroUSB — только для зарядки. В качестве индикатора имеется небольшой красный светодиод, который тухнет при полной батарее.
На обратном конце находится 3.5 мм. выход под наушники и небольшой экран.
Естественно, к Poke можно подключать не только наушники, но и гарнитуру. Но в этом случае, находящийся на ней пульт управления работать не будет.
Еще одной особенностью является то, что при зарядке устройством вполне можно пользоваться. Но тут кроется и минус: в случае подключения в качестве звуковой карты, девайс не берет питание по USB и для полноценной работы его еще желательно запитать через выделенный MicroUSB порт, что делает всю конструкцию несколько громоздкой. Встроенного же аккумулятора хватает до 8 часов работы в качестве ЦАПа и до 20 — в режиме усилителя. Заряжается Poke около 2.5 часов.
Относительно качества экрана — вопрос сложный. Дело в том, что выполнен он в зеркальном стиле и практически полностью блекнет на солнце. А вообще, на нем содержится информация о типе сигнала, подключении, состоянии батареи, громкости и уровне усиления. Но, хотя информация и важная, за все время использования я взглянул на него буквально несколько раз: чтобы уточнить тип фильтра и для того, чтобы увидеть идет ли конвертация из DSD в PCM или мы получаем чистый DSD поток. И да, DSD воспроизводится без конвертации, как и свеженький DXD.
Во время работы устройство практически не нагревается.
А в качестве основного плюса мы имеем полный доступ к стримминговым сервисам, просмотру фильмов, сериалов и живых концертов на YouTube. В общем, мы получаем весь контент, который только может предоставить смартфон и все это со студийным качеством звука. Что на сегодняшний день не может предоставить ни один из существующих Hi-Res плееров, поскольку экраны там устанавливаются, мягко говоря, скверные.
Минусы конечно тоже есть и основной из них — отсутствие фирменного зайца на корпусе устройства.
Ну а если говорить серьезно, то основной недостаток скрывается в том самом способе использования, который аудиофилы любовно обозвали «бутерброд». Да, не всем такая конструкция придется по вкусу.
Железо
По начинке у нас все серьезно: AK4490 в качестве ЦАП.
За усиление отвечает операционник OPA1622 и OPA1662 на фильтре.
Суммарно, это дает нам целых 250 мВт на канал. Что позволит раскачать не только внутриканальные наушники, но и достаточно тугие полноразмеры.
Звук
Первым делом ощущается небольшая нехватка глубины у низких частот. Причем, догадка включить усиление баса не срабатывает, так как тогда его становится действительно много. По скорости к НЧ — никаких вопросов: синтезированные басовые партии отрабатываются с хорошими аттаками и затуханиями, с динамикой тоже полный порядок. Все тембры легко отличимы и даже зеленый новичок не спутает бас гитару с куда более текстурным контрабасом. Леерный бас также без труда разбирается на внутренние составляющие. И если бы не нюанс с глубиной, то бас можно было бы считать почти эталонным. Однако, любители «буста» на этом диапазоне оказываются даже в выигрыше.
Средние частоты хороши. Тут наблюдаем вполне добротную детализацию, прозрачность и передачу эмоций. Однако, местами мне казалось что имеется небольшой излишек воздуха, который возникает из-за акцентирования верхней части средних частот. Дело в том, что в референсной E-MU детализация идет на центр середины и это воспринимается максимально естественно. В случае Poke, акценты немного смещаются. Но все это на уровне нюансов и отчетливо слышно лишь при прямом сравнении. Но тут мы имеем и плюс, поскольку под акценты попадает и часть верхних частот, отчего всякие колокольчики, тарелочки и другая перкуссия кажется более выраженной.
Мужской и женский вокал звучат весьма реалистично и эмоционально. Если возвращаться к сравнению с E-MU, то различие чувствуется в маленьком пике на верхах. В живых инструментах щелчки и подзвуки находятся на местах, максимально раскрывая их слоистость. Конечно, тут нужно сделать пометку относительно выбранного плеера на Android или Windows. К примеру, HiBy часто играет в сухость, а FiiO — в эмоции. Ну а куда более строгий Foobar2000 подойдет для золотой середины.
Положение сцены, на мой взгляд, — естественное: вокал и остальные инструменты звучат на своих местах. По жанрам аппарат абсолютно всеяден, причем от примитивной электроники, до достаточно сложно джаза и оркестровой музыки. В нюансы относим относительную глубину на НЧ и акцент на верхней середине. По наушникам также не вижу никаких ограничений, причем как для внутриканальных, так и для полноразмерных вариантов.
Выводы
Итогом, по современным меркам ЦАПу не хватает беспроводных сервисов. Есть конечно надежда, что выпустят дополнительный модуль, как и для его предшественника XD-05, но пока предпосылок к тому нет. По функционалу и удобству аппарат получился очень добротным, но лишь для тех, кто уже привык носить подобные «бутерброды», а вот новичкам в этом деле — придется чуток попривыкнуть. Радует поддержка Hi-Res, DSD и DXD, а также совместимость с плеерами от Sony и с абсолютно любыми смартфонами. Причем, тут можно использовать как встроенный функционал системы, так и специальные драйверы внутри самих плееров: типа HiBy или USB AudioPlayer. По выхлопу имеем серьезные 250 милливат на канал, то есть ЦАП раскачает даже весьма тугие наушники. Ну и по звуку тоже полный порядок: живой, детальный и предельно эмоциональный. Очень приятная машинка, особенно с учетом, что сейчас взять ее можно с хорошей экономией для кошелька.
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА XDUOO XD10 POKE
Сейчас доступен купон MDXD10, который снижает цену до $179.99
29 комментариев
Добавить комментарий
Для устройств стоимостью выше 500 $ на первый план выходят субъективные оценки, другими словами в этом ценовом диапазоне все ЦАПы одинаковы с технической точки зрения.
-имбец..: xDuoo, FAAEAL, SMSL и остальной весь креативчик.Добавить комментарий