Воткнуть или накрутить? Штекеры-бананы Nakamichi
Сами того не подозревая, многие люди делятся на два типа: те, кто используют штекеры, и те, кто просто обматывают аудиоразъёмы. Я лично тоже много лет просто наматывал провод на разъём и прижимал его гайкой. Но в один момент понял, что так дальше жить нельзя! Мне нужны разъёмы! Полез на али, и практически сразу наткнулся на недорогие, но симпатичный бананы от Nakamichi, которыми торгуют все, кому не лень. При этом цена за один условный банан может быть, как 50 центов, так 2-3 бакса. Выбрал вариант на мой взгляд самый выгодный, и купил 8 штекеров. Спустя месяц на почте забрал небольшой пакет, внутри которого находилось два мешочка по 4 штекера в каждом:

Первые 4 штекера сразу же накрутил на провода для подключения колонок PRO-JECT Speaker Box 5 к усилителю SMSL AD18. А второй комплект вот решил сфотографировать и показать вам. Штекеры тут на самом деле вроде как простые, но действительно удобные. Изготовлены они из метала. Медный позолоченный сердечник и алюминиевая декоративная гильза.


Полый сердечник с одной стороны имеет слегка подпружиненный штекер для подключения, а с другой стороны полую трубку с двумя винтами для зажима провода:


Алюминиевая гильза накручивается со стороны банана, и это очень удобно. Все мы сталкивались с тем, что только после прикручивания провода понимали, что сначала надо было на него надеть гильзу или трубку термоусадки или прижим. Вот тут такого не будет. Сперва фиксируем провод, потом спокойно со стороны штекера вставляем и накручиваем гильзу.
Раньше, я просто накручивал шнур на аудиоразъёмы. Это не плохо, это вполне допустимо. Но не совсем удобно. К тому же если на провод есть нагрузка, то такое соединение со временем рвётся и нужно всё делать заново. Вот так это выглядело в моём случае:



Теперь же потратив один раз пару минут на подготовку провода и закрепление его в штекер, получаю много разовое и надежное соединение. Штекер может зажать провод сечением до 4мм. Мои же провода сечением 0.75мм тут выглядят мягко говоря маленькими, но зажимаются без проблем. Вот так выглядит готовый провод от колонок, подключённый к недавно обозренному мной усилителю Aiyima D01

Но для обзора также покажу как просто делается установка провода в этот штекер. Беру провод. На глаза попался медный провод 3*0.75мм в двойной изоляции (просто лежал в ящике, а я и не стал ничего другого искать). Зачищаю оплётку, вставляю в штекер:


Зажимаю тонкой плоской отверткой два винта, надежно фиксируя провод внутри штекера. И накручиваю внешнюю гильзу:


Кстати забыл рассказать о размерах штекера. Он имеет длину 4.5см:

Ну и теперь провод готов. Как думаете, куда можно его использовать?

Кстати правильно ли я собрал провод? Красный фаза, черный на ноль? Синий и коричневый провода не надо ли местами поменять?
Заключение:
Штекеры бананы Nakamichi это удобный и недорогой вариант для того чтобы упростить подключение аудиоустройств между собой. Они недорогие, удобные, выглядят симпатично и судя по хорошим отзывам достаточно надежные.
Я полностью доволен своим приобретением, и смело могу рекомендовать эти штекеры к покупке. На этом весь обзор, всех с наступающими праздниками!
27 комментариев
Добавить комментарий
Так я и спрашиваю. Правильно ли подключил? По расцветке.
Логически из этого трудно сделать переход на ±, но, получается, чёрный это «типа ноль», красный — «типа фаза».
О! Я вижу вы в теме. Тогда подскажите пожалуйста что можно подключить с таким кабелем? Ато у меня если честно фантазии придумать не хватает.
Можно в осциллограф, наверное, подключиться, посмотреть как там оно в розетке. Только очерёдность подключения надо соблюдать, на них же небось изоляции нет.
Да и не всегда понятно, правильно ли расцветку использовал, а по характерному гулу в 50Гц сразу будет видно, динамик вперёд — значит правильно, назад — неправильно!
Вспоминаю мультик «Ну погоди» где волк в 220 розетку подключил электрогитару
Не понимаю людей, ради красоты забывающих про изоляцию. Технику не жалко? Себя не жалко?
Автору: данные бананы — это разъем, строго для проводов акустики. На выходе усилителя напряжение, которое не убьет.
Даже для сигнальных проводов и питания макетов схем, нужны бананы с изолированными ручками — иначе КЗ неизбежно.
--
«Кстати правильно ли я собрал провод? Красный фаза, черный на ноль? Синий и коричневый провода не надо ли местами поменять?» — не имеет значения, поскольку завтра вилку ты воткнешь «вверх ногами» и все на выходе поменяется. Или вставишь в другую розетку, где фаза и ноль подключены наоборот.
Цветовая кодировка, конечно есть, но в однофазной бытовой сети, смысл имеет цвет только одного провода: защитной земли — желто-зеленый. Он всегда попадает на свое место. Если подключен в розетке. :-)
Для справки: нейтраль, «N», 0, — обычно голубая. Фазы — могут быть любых других цветов. Есть целый набор вариантов кодировки проводов цветами в кабеле. Да еще, в разных странах бывают отличия, по времени принятия стандартов.
Хорошо, если вы так серьёзно отнеслись к фотографии, тогда заодно скажите что и куда ЭТИМ можно подключить? С одной стороны вилка, с другой стороны бананы для аудиоразъёма? Причём в тексте написано что демонстрация проводится на шнуре который под руку попался.
Прекрасно бананы входят в мультиметр. Можно напряжение замерять красиво )))
Но, естественно, не такие, а с изоляцией.
Хотя, некоторым, особо одаренным и любознательным хватает одной отвертки или дамской шпильки...
Думаю, автору цель изготовления приспособления, конечно виднее.
--
А если серьезно, то именно так и начинаются все нечаянные трагедии. С мелочи, что «попалось под руку».
Так после фотосессии бананы были демонтированы. Вилка с проводом отправлена обратно в ящик до хороших времен. Я ж не враг своему здоровью. Но вижу что шутка не зашла, слишком все серьёзные тут.
В понедельник, они особенно нужны.
Так если подсказывать, то это разве шутка?
Вот вы попались. Не пройдя тест на логику.
«Вот вы попались. Не пройдя тест на логику. » — угу. Не «на логику», а «на чувство юмора». Вчера на ДР был… а сегодня — понедельник. «Блок веселья» не стартанул, завис еще вчера.
Сорри.
---
Ну, тогда ответная шутка:
Собрал дедушка такой переходник, отвернулся на минутку за смартфоном, снять поделку. А тут шустрый и любознательный внучок мимо пробегал, цап «блестяшки»...
"- Минус один" — подумал дедушка.
Вот поэтому сразу после того было сделано фото, сие шайтан-поделие и было тут же демонтировано и убрано.
Я проверил. Евровилка не горит желанием влезать на место бананов. Однако же на моих колонках обычная вилка — «советская» или как на зарядках, без «земли» — отлично влезла. То есть не одним штекером, это тривиальное решение. Нет, сразу двумя.
Резюмируя: данная идея годится для подключения колонок к усилку если поменять вилку. Цветовое кодирование настоятельно рекомендуется соблюдать.
Благо, динамик был мощный и 8 Ом. Все обошлось без поломок, легкий звуковой шок от неожиданности (27Вт, все-ж таки).
вилку по прямому назначению — в 220 В, а бананы в ad18. видеоотчет о проделанной работе отослать в киножурнал «хочу всё знать» ;)
как Вы умудряетесь качественно зафиксировать кабели 0,75мм с такими бананами — тайна покрытая мраком :)
кстати, о кабелях 0,75 мм, неужели ничего достойного на 2-2,5 мм не нашлось?
Там же два винта, они прижимают очень хорошо. В этом и прелесть этих бананов, что они универсальные под любой кабель.
Честно? Я вот слушаю музыку, и меня устраивает. А если нет разницы, то зачем платить больше?
Правда та бухта в 100 метров которую брал много лет уже кончается. Скоро буду новую заказывать, уже побольше потолше и в «аудиофильской» толстой оплётке. :)
У меня есть похожие бананы с Али, но без колпачков Nakamichi, обошлись что-то в районе 100-120 р/шт.
Да, двумя винтами прижимать конечно гораздо лучше, но всё же многожильный 0,75 мм там ну совсем жиденько смотрится ;-)
Про отсутствие фазировки в наших резетках вам небось уже писали грамотные электрики, но наверное забыли рассказать, что «грамотных электриков» не приглашают подключать например блоки управления газовых котлов, а зовут действительно специалистов.
Вставлять такое, как на фото, никуда не надо.
Добавить комментарий