Обзор стационарного ЦАПа SMSL DO200 MKII
Попытаемся разобраться, на что же способен стационарный цап SMSL DO200 MKII. SMSL DO200 MKII базируется на двух высококлассных чипах ES9068AS от ESS. Внутри корпуса скрываются: современный XMOS чип XU316, операционные усилители OPA1612 (в количестве пяти штук), а также Qualcomm QCC5125, поддерживающий многие современные кодеки. В данном обзоре разберём коробочку, взглянем на начинку, произведём некоторые измерения.
Технические характеристики:
- ЦАП: ESS ES9068AS (2 x)
- Габариты: 210 x 185 x 43 мм
- Материал корпуса: алюминий
- USB мост: XMOS XU316
- Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
- Выходы: балансный XLR, RCA
- Входы: bluetooth, оптический, коаксиальный, USB, AES/EBU, I2S
- Пульт ДУ: есть
- Операционные усилители: 5 x OPA1612A
- Bluetooth: V5.0, с поддержкой aptX HD/LDAC, чип Qualcomm QCC5125
- Дистанция приёма: 10 метров
- Вес: 1.2 Кг
- Защита: от перегрева, перегрузки по току
- Цвет: чёрный
- Кодеки Bluetooth: AAC, SBC, aptX, aptX HD, LDAC
- Максимальное разрешение: PCM: 32 бит 768 кГц/DSD 512
- Блок питания: встроенный, импульсный
- Потребление энергии: 5-6 ватт
- THD+N: 0.00008% (-122 дБ)

Упаковка составная. Для наилучшей защиты производитель решил добавить плотненькую обложку. Информации на коробке самый минимум - видим изображение устройства и контактные данные компании SMSL. Что касается технических характеристик, картинок, фишек - всё это умышленно вынесено в отдельную инструкцию. Поверхность металлического корпуса была защищена со всех сторон - под крышкой я обнаружил вспененную подложку.
Комплектация:
- Сетевой кабель.
- Bluetooth антенна.
- Кабель USB.
- Пульт дистанционного управления.
- Гарантийный талон.
- Руководство пользователя.

В очередной раз применена схема питания со встроенным в корпус, блоком. В комплекте есть всё необходимое для первого запуска. Достаточно подсоединить шнур питания и USB кабель, если в роли основного источника сигнала будет выступать ваш компьютер или ноутбук. USB провод оказался коротким, благо у меня есть несколько USB Type-B проводков, приобретенных на aliexpress.
В комплект поставки вошёл универсальный пульт дистанционного управления (RC-8C). Идентичным пультом комплектуется бюджетный ЦАП SMSL C200. А вот усилитель SMSL A0100 комплектуется пультом с буквой A (RC-8A). Питается от двух батареек AAA, устанавливаемых в специальный отсек. Кнопки прорезиненные, приятные в нажатии, а корпус пластиковый, с очень приятной матовой поверхностью.
В инструкции описаны многие возможности. Даются пояснения относительно настроек, входов и выходов, кнопок пульта ДУ.
- Габариты: 210 x 185 x 43 мм
- Вес: 1.2 Кг
О дизайне мне сказать нечего, поскольку китайцы во всех своих последних новинках используют один и тот же корпус (плюс/минус). За основу был взят алюминиевый короб с салазками, по которым перемещается платка. Плата фиксируется за счёт двух планок, прижатых с помощью различных винтов. Передняя планка сидит на 4-x шестигранных винтиках, а задняя - на куда большем количестве. Кстати, разбирать ЦАП нужно максимально аккуратно, так как резьба некоторых винтов имеет разную длину. По центру у нас многофункциональное колесо, отвечающее за: изменение настроек, регулировку громкости, переключение входов и выходов. Справа - небольшой цветной дисплей.

Снизу закреплены независимые (под ними отсутствуют винты) прорезиненные ножки.

На задней панели: разъём питания, качественная резьба под антенну, выходы: RCA + балансный XLR, входы: AES/EBU, I2S, коаксиальный, оптический, USB. Обе группы разделены белой линией, то есть, разобраться с разъёмами вообще не сложно. Есть физический переключатель подачи питания - как на блоках питаниях для ПК.

Говоря о габаритах, стоит сказать, что прослеживается схожесть с компактным DVD плеером. На одной из фотографий видим аудиоинтерфейс Focusrite scarlett 2i2 второго поколения - он повыше будет, но на столе займёт меньше места. Сборка по традиции - классная, колесо с плавным, мягким ходом, все разъёмы усилены винтами, ничего не шатается, не болтается. Получаем цельную, прочную и надёжную конструкцию. Единственное, меня разочаровывает маркое покрытие, на котором видны отпечатки пальцев, различные следы и разводы.
С потреблением ситуация такая: в спящем режиме 1.2 Вт (если отключить экран длительно удерживая колесико), а в момент воспроизведения значение уже может плясать от 4 ватт до 6.
В современной операционной системе Windows 11 аппарат определяется без участия сторонних драйверов. Однако на сайте компании лежат свежие драйвера, позволяющие расширить функционал. Помимо драйверов, на официальном сайте будет доступна прошивка.
Приложение XMOS USB DAC всем хорошо знакомо, здесь настраивается задержка, битность, отслеживается текущая частота дискретизации. С установкой драйверов появляется полноценная поддержка ASIO.
На графиках продемонстрирована амплитудно-частотная характеристика. На втором скриншоте - влияние трёх цифровых фильтров на АЧХ.
В разборке корпуса мне помог простенький набор отверток. Разбирал следующим образом: выкрутил все винтики, затем аккуратно, не отсоединяя шлейфы передней панели, опрокинул на бок переднюю планку, вытянув все потроха вместе с данной планкой.
Как и заявлено, внутри корпуса скрылись два чипа ES9068AS, крутой чип XMOS XU316, на своём месте и Qualcomm QCC5125. Так же видна микросхема ARM 32F103. Плата чистенькая, аккуратная, без следов флюса. К качеству пайки не имею никаких претензий.
DO200 MKII поддерживает все современные аудио форматы, включая DSD 512 и нативную поддержку MQA. Bluetooth чип позволяет задействовать кодеки aptX HD или LDAC. Беспроводное соединение в пределах маленькой однокомнатной квартиры оставалось стабильным. Для организации беспроводного соединения понадобится любой более-менее современный источник - смартфон, планшет, ноутбук. Мой устаревший Redmi Note 7 автоматически подобрал правильный кодек. Переключать входы проще с помощью пульта, так как колесо не позволит перейти на нужный вход в одно нажатие.
Установлен неплохой IPS дисплей, на котором отображается вся информация. На главном экране отображаются: уровень громкости, частота дискретизации, вход, актуальный формат воспроизведения. Длительное нажатие на колесико - отключает экран, цап переходит в спящий режим. Короткое - откроет специальное меню. В меню, а также в различных подпунктах меня смутило отсутствие пункта "назад". Как оказалось, вернуться на главный экран можно длительным нажатием.

Разделы Inputs/Outputs отвечают за выбор входов и выходов. В разделе PCM Filters скрываются три цифровых фильтра. Sound Color - кучка пресетов, влияющих на окрас звучания. Pre Mode - режим предусилителя с фиксированной или переменной громкостью. FN Key For - настраивается действие кнопки FN на пульте. DPLL - коррекция джиттера.
Есть и пятиступенчатая регулировка яркости. Dimmer - отключение экрана с шагом в 5 секунд (от 5 до 60). Данную функцию можно отключить, а экран будет оставаться активным.
Мнение.
Вообще, говорить о качестве звука довольно сложно, так как DO200 MKII не является самостоятельным устройством. Данный ЦАП выполняет роль коммутатора, ресивера, объединяя все оставшиеся звенья цепочки - усилитель, акустику, компьютер и смартфон. MKII изначально даёт чистый, правильный сигнал, нейтральную подачу, а всё остальное корректируется усилителем и акустикой. Мне удалось послушать его в связке с некоторыми комбайнами компании Yulong, перенастроенными на режим усилка. Меня качество звучания - порадовало. Также порадовала совместимость со многими современными форматами. Я смог насладиться качественными DSD записями, покопавшись в настройках всем известного плеера "foobar2000". Выжать весь потенциал позволил специальный драйвер с официального сайта, добавляющий поддержку ASIO.
В теории, владелец сможет подключить какой-то недорогой усилитель, но делать этого не стоит, ввиду огромного потенциала устройства. Достаточно взглянуть на характеристики, поняв, что в пару к нему напрашивается серьёзный компаньон. Хочу отметить, что многим владельцам нравится связка c шикарным наушниковым усилителем "SMSL HO200".
Что касается изменений относительно первого релиза (SMSL DO200 первой версии).
- Используется современный XMOS XU 316 (в первом релизе стоял XU 216)
- Установлен новый дисплей
Выводы.
Стационарный ЦАП SMSL DO200 MKII оставил приятное впечатление. Производитель не обманул - внутри корпуса я обнаружил всю ту начинку, о которой и заявили ребята. Похвалю сборку - с этим у SMSL уже давно всё в порядке, разработчики используют пусть и простой, но надёжный металлический корпус с толстыми стенками. Возможности устройства впечатляют - XU 316, ES9068AS, поддержка всех современных форматов, bluetooth, качественный дисплей, огромное количество настроек, различных защит, наличие дополнительных входов. Правда, относительно первого релиза - не так уж и много изменений, и приобретать данную версию стоит лишь с нуля. Спасибо за внимание.
Настольный ЦАП SMSL DO200 MKII на сайте Aliexpress
9 комментариев
Добавить комментарий
С такими параметрами за 3 копейки не делают.
А где в этом обзоре слово «начальный»? Прямо написано, что дешёвый усилок подсоединять не надо.
А в Африке живут на полдоллара в день, и что?
Ну так и цитата не к месту.
Добавить комментарий