Обзор наушников Westone B30 и B50: эксперименты классиков

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Hi-Fi и цифровой звук

И так, хит-парад легенд персонального аудио продолжается: в прошлый раз мы разобрались с классическим плеером от Cowon, в этот — “арматура” от Westone. И если важность Cowon вполне обсуждаемая, то роль Westone в формировании современного рынка отрицать сложно: на ряду с Shure они первые зашли на рынок многодрайверных наушников — как обычных, так и кастомных.

Годы шли, рынок развивался (спасибо китайским производителям), а старички рынка оставались верны своим традициям, выпуская вполне «классические» арматурные модели. Но недавно Westone запустила новую линейку наушников: B серию, которая пока состоит всего из двух моделей — B30 и B50, где B — bass, а первая цифра номера — количество драйверов. Как легко догадаться, модели создавались с прицелом на любителей низких частот. Что в итоге получилось у консервативного производителя на поле казалось бы максимально «потребительских» наушников — ниже в обзоре.

Официальные цены на момент обзора в России — 38990 рублей за B30 и 59990 за B50.

Характеристики Westone B30
  • Диапазон воспроизводимых частот: 15–18000 Гц
  • Излучатели звука: арматурные, по 3 на канал
  • Кроссовер: трехполосный
  • Кабель: MMCX, 3.5 мм mini-jack
  • Импеданс: 110 Ом
  • Чувствительность: 117 дБ/мВт
Характеристики Westone B50
  • Диапазон воспроизводимых частот: 10–20000 Гц
  • Излучатели звука: арматурные, по 5 на канал
  • Кроссовер: трехполосный
  • Кабель: MMCX, 3.5 мм mini-jack
  • Импеданс: 35 Ом
  • Чувствительность: 118 дБ/мВт
Комплектация

Обе модели из серии поставляются в почти одинаковых коробках: съезжающая вверх внешняя часть из плотного картона с качественной полиграфией и характеристиками, под ней — сами наушники и комплектация. Последняя заслуживает всяких похвал: пусть ничего особенного и не предложено, но всё необходимое есть. Главный её козырь, конечно, кейс: он не подойдет для ежедневного использования, но для переноски наушников, всей комплектации и какого-нибудь не самого большого плеера будет идеален.

Кроме кейса есть инструмент для чистки, комплект для смены фейсплейтов наушников (набор оранжевых панелек и маленькая отвертка), обычный и Bluetooth кабели и внушительный набор насадок — 5 пар обычных и 5 силиконовых. Кроме всего этого есть небольшой набор макулатуры, но уверен: те, кто смогли найти этот обзор также смогут найти нужные отверстия для инсталляции наушников. 

На мой взгляд, придраться к комплекту поставки сложно: в нём есть всё необходимое и даже больше. Что ещё радует, его не стали урезать для младшей модели — приятный бонус для покупателей без миллионов на счету.

Внешний вид

Корпус Westone B серии — нестареющая классика многодрайверной арматуры, как завещалии старички Shure и собственно сами Westone. И возраст этого дизайна, конечно, чувствуется: сейчас за эту цену другие производители всячески стараются угодить покупателю, в том числе и внешним видом. А вот этот классический вариант — явно не для тех, кто ставит внешность на первое место: обычный овальный корпус, который компания постаралась разнообразить вышеупомянутыми сменными фейсплейтами. Так, конечно, хорошо, но всё равно любители яркой внешности — мимо.

А вот что положительно выделяет этот дизайн — удобство. Корпус очень небольшой, звуковод и провод выходят под правильным углом, поэтому он подойдет даже обладателям самых маленьких ушек. Способствуют этому и фирменные комплектные насадки, которые надежно фиксируют наушники в ушах и хорошо изолируют от внешнего шума.

И так, наушники в классических корпусах внезапно получили все плюсы и минусы предыдущих поколений — очень удобные, но очень утилитарные. И если для аутентичных аудиофилов это скорее два плюса (олды на месте??), то вот для любителей Bluetooth проводов в комплекте и большого количества баса это будет не самыми однозначными характеристиками. С другой стороны, аудиофилу всегда нужно страдать — почему новички должны выделяться? Благо, что компромисс от Westone мне скорее по душе: такие корпуса я люблю всем сердцем и считаю самыми удобными — что ещё нужно?

Правильно, ещё нужен кабель: благо, что тут их в комплекте аж два. Первый — обычный провод с 3.5 мм на конце, сделанный из посеребренной меди. Внешне этот проводник очень неплох, но вот по звуку — подкачал: если для младшей модели он вполне подходит, то вот в случае старшей он станет «узким горлышком», о чём я расскажу в разделе «Звук».  Но давайте к хорошему: Westone также положили в комплект и Bluetooth адаптер. Подключается он, как и обычный провод, с помощью стандартных MMCX разъемов, поэтому вы сможете использовать его с любыми другими наушниками (если у них, конечно, есть MMCX). Управление — вполне стандартное: 3 кнопки, где средняя отвечает за паузу, прием/сброс звонка и включение, две крайние — за громкость и перемотку треков. По звуку скажу сразу: да, и старшая, и младшая модель заслуживают источника сильно лучше, но как приятная возможность — почему нет, наверняка такой кабелек в комплекте когда-нибудь может спасти потенциального покупателя.

Звук

Но главная особенность линейки, которая собственно и сделала возможным B-серии, это звук, а в частности — его тюнинг. Грубо говоря, только настройка кроссовера и отличает B серию от W, даже корпуса используются одни и те же. Вот только это изменение сильно отразилось ещё на одном аспекте: позиционировании. И если W серия сама по себе не создавалась для аудиофилов, любящих выслушивать каждый вздох третьего скрипача, то представьте себе что получилось в её “потребительском” варианте.

А получилось у Westone очень даже неплохо. Для начала — традиционно об общем характере звука. Как несложно догадаться, обе модели характеризуются приподнятыми НЧ, но если у старшей модели на этом перекосы заканчиваются, то в младшую ещё “переложили” ВЧ, из-за чего получилась популярная V-образная подача. В остальном же наушники очень схожи, а все отличия — “вертикальные”, но давайте уже к конкретике. 

Для протокола — да, низких частот у моделей много. Особенно тут выделяется старшая модель, причём как в качественном смысле, так и в количественном: если B30 — скорее V-образная модель, то B50 создавалась конкретно для бассхедов. Если же абстрагироваться от фактора “как же много баса!!”, то в целом НЧ можно охарактеризовать как не-арматурные медленные, а со стоковым кабелем — даже залезающими на средние частоты. В целом, в стоковом варианте НЧ не воспринимаются как полноценный частотный диапазон, а скорее мощная “подложка” для всего остального, что подойдет разной электронике, но будет вредно для натуральных жанров. С другой стороны, после замены кабеля всё встаёт на круги своя: бас собирается, появляется удар и наконец они становятся не сколько бассхедными, сколько очень-очень тёплыми, а B30 и вовсе во всю раскрывает свою V-образность. Но различия в “уровне”, конечно, слышно: затухания у B50 заметно лучше прорабатывается, а разница в детальности будет очень критична для натуральных жанров. 

Средние частоты, традиционно для современных дорогих арматур, хороши: пусть они не акцентируют мелкие детали, но они всё равно остаются. Это отличная основа для сложных натуральных жанров, если ваша цель — именно отдых, а не чуткая аудиофилия. Тут разница тоже заметна и тоже “вертикальная” — у старшей модели больше воздуха, лучше детальность, но самая заметная деталь — разница в тюнинге: из-за V-образной подачи B30 заметно отдаляет вокал, что и будет камнем преткновения для его любителей.

Разницу в высоких частотах все, подозреваю, уже поняли: да, лучше детальность, протяженность и разделение — слава вертикальности! И да, не устану напоминать о V-образности B30: таким образом любителям ВЧ B50 не подойдёт из-за их количества, а B30 — из-за качества. С другой стороны, странно ожидать от бассхедной линейки ВЧ-фильских характеристик, не так ли?

И так, теперь — только сравнение. Помните о той самой “вертикальности”? Само собой помните, не зря же я о ней столько раз напоминал. Так вот: вертикальные изменения требуют соответствующий источник, и если наушники покупаются для простых источников — едва ли вы ощутите разницу в “уровне”, только в тюнинге. С последним же всё более очевидно: V-образная АЧХ хороша для быстрых, энергичных жанров, которым она очень щедро даёт дополнительные эмоции. А B50 — уже более “взрослая” модель, где сильнее прослеживается позиционирование: не аудиофильская подача, низкая требовательность к качеству записи и жанрово универсальный тюнинг делает модель отличной для ВЧ-фобов или просто тех, кто ищет от музыки отдыха, а не очередную задачку для ума. Ко всему этого можно добавить отличную отзывчивость на смену кабеля, которая, на мой взгляд, просто необходима, как минимум — в случае B50. Ну и хорошего источника конечно, куда ж без него?

 

Заключение

Всё-таки не зря Westone существует на рынке уже больше полувека: у компании нет “лишних” или незаконченных продуктов. Для каждой линейки найдется место, и B серия это только подтверждает. Казалось бы, чем может приглянуться бассхедная модель от известного, возможно даже попсового, производителя? И, начиная от упаковки и заканчивая звуком, компания нам отвечает на этот вопрос. Да, своеобразный тюнинг подойдет далеко не всем, но никто этого и не скрывает. Но вот любители низких частот смогут найти в этой линейке отличные новые игрушки: щедрый комплект поставки, возможно самые удобные корпуса и интересный звук — что ещё нужно? 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

13 комментариев

vm2003
Официальные цены на момент обзора в России — 38990 рублей за B30 и 59990 за B50.

Хвала Китайцам
Годы шли, рынок развивался (спасибо китайским производителям), а старички рынка оставались верны своим традициям

В топку таких старичков из-за их ценовых традиций
2707029789363061@facebook
Если посмотреть внимательно на новую продукцию westone, а на этом сайте можно это сделать:
https://prosound.ixbt.com/monitors/westone-um-series.shtml
то мы увидим, глядя на измерения, что они стали делать совсем какую то кривую хренатень, старые модели были ровнее. Это говорит о том, что люди остались в прошлом веке, и мало понимают, что рынок поменялся, но они по прежнему, по привычке просят за свою продукцию невменяемый ценник
Hanzell
ИМХО дело не в ценнике. А дело в том, что арматуры Шуры и Вестон как раз и выбирали за ровный мониторный звук профессионалы. Не дело гнаться за модой этим компаниям и начинать идти на поводу у толпы.
2707029789363061@facebook
westone всегда были темными, и очень редко нейтральными, в отличие от shurе,
Лев Серебряков
-не туда-
Последний раз редактировалось
Лев Серебряков
-да-что-тут-с-комментариями-не-так-удалите-эти-ошибки-
Последний раз редактировалось
Лев Серебряков
на ряду с Shure они первые зашли на рынок многодрайверных наушников

А точно не U.E.? Я покупал U.E. .Fi 5 Pro когда ни о каком westone слуху не было. Shure-то известное имя но тогда, кажется, у них многоарматурников не было.
Hanzell
Боюсь, что Вестонами пользовались музыканты, когда У.Е. даже в планах не было (50е года прошлого века). И, кстати, именно Вестон делал внутриканальные мониторы для Шуры первое время.
Лев Серебряков
В 50-ые — с многоарматурниками внутриканальными? Я исключительно про них.
Hanzell
Ааа, значит неправильно Вас понял. Кстати, сейчас погуглил и узнал, что Ultimate Ears, оказывается, тоже сотрудничала с Weston, начиная с 1995г. Так что вполне возможно, что утверждение и Ваше, и автора, одинаково верны.
Kesevar
И на какой, например, стоит сменить кабель у B50?
Я попробовал те что есть у меня: Alo Smoky Litz звучит так же как стоковый, вообще нет разницы.
Fiio LC-3.5C звучит иначе, но не могу сказать что лучше. Средне-высокие частоты становятся ближе, но при этом появляются немного металлические призвуки, мне не нравится.
IvanKritsyn
Мне больше всего понравился результат с гибридными (серебро+медь) кабелями. Хотя с разными гибридными кабелями будет разный результат, всё индивидуально
Syncaine
К подобным наушникам уже должны быть графики АЧХ, хорошо бы их прикладывать.

Добавить комментарий