Обзор микрофона Trust MC-1200

Покупка нового средства записи звука — процесс крайне ответственный. Один неправильно потраченный тугрик, одна неправильно написанная буковка в названии могут привести к тому, что вместо кристально чистой записи пользователь получит робота Вердера после многих лет запойного алкоголизма. Я, конечно, драматизирую, но к выбору устройств для записи стоит подойти серьёзно, и очень хорошо, когда есть выбор. Чуть ранее я выложил обзор на Sennheiser PC 3 Chat, а сейчас поговорю о чисто микрофоннном, тассказать, решении - Trust MC-1200.

Траст ми, айм эн инжинер!

С этим серым чудом меня связывают интересные воспоминания. Я услышал о нём впервые от одного из товарищей, с которыми мне вследствие пришлось работать довольно плотно. Он прислал мне запись своего голоса, мне она понравилась, и несмотря на то, что у меня уже было неплохое устройство для записи, я решил попытать счастья и довериться Трасту. Для англоязычных читателей это звучало как тавтология, знаю.

В общем, купил, не пожалел сотни гривен, проверил… и получил смешанные впечатления. Кое-где микрофон меня порадовал, кое-где расстроил. Скажу лишь то, что за свои деньги это крайне выгодное решение, подходящее для множества задач. Не шикарное, как, скажем, Samson GO Mic, но и не совсем бестолковое, как noname-китайцы.

Как обычно, сухие цифры:
  • Размеры: 270 x 105 x 105 мм
  • Разъем: 3.5 mm
  • Вес: 58 грамм
  • Цвет: пепельный
  • Длинна шнура: 180 см
  • Чувствительность по частотам: 50 Гц — 14 кГц
  • Тип подставки: твёрдый, регулируемый наклон
  • Тип микрофона: направленный

Первое, что бросается в глаза, словно хищный тигр марки «гепард» — упаковка. Она из этих самых, запаянных, но якобы открывабельных… Тебе наверняка такие встречались, с дико острыми краями, которые должны вроде разрываться даже руками, но на деле без ножниц, психов и поминания Пресвятой Богородицы не обходится. В моём случае ножниц хватило.


Поставка у Trust MC-1200 спартанская — инструкция и само устройство. Состоит оно из, собственно, микрофона длиной в 270 мм, крепления с возможностью вращения на все 360 градусов по вертикали, а также круглой пластиковой подставки. Касательно качества — ох, держите меня семеро редакторов, а то сейчас будет обсценщина. Такого дерьмово выглядящего пластика я не видел с детства, когда игрался с китайскими солдатиками со следами пластиковой оплавки. Кто знает, может быть мой микрофон и был из них выплавлен...

Вращение тугое, края не полированные, могут и за одежду зацепиться. Подставка не даёт микрофону упасть, но никак не предотвращает его скольжение по столу — резиновых оснований у неё нет. Нужна фиксация? Скотч в зубы и вперёд. Сам микрофон сидит в креплении довольно туго, и технически предусмотрено установить его вертикальную высоту на плюс-минус 3 см, или около того. Ниже не позволяет упор в стол, выше — длинна крепления. Можно схитрить, и прикрепить Trust MC-1200 на край стола. В этом случае сдвигать вниз его можно хоть в упор. А при нужде можно и снять микрофон с подставки, используя его в качестве ручного.


Что касается качества звука, то с подавлением шумов стандартными средствами Realtek звук становится на порядок громче и чище, чем у Sennheiser PC 3 Chat. Да, я сам немножко удивлён, однако не стоит забывать, что это всё таки чисто микрофон, а не гарнитура, и велик шанс, что в это дело ушли деньги, сэкономленные на качестве сборки. После определённых махинаций через Reaper можно получить отменное качество звучания, которое подойдёт и для более-менее серьёзных задач. Шум убирается под чистую, голос не искажается, громкость приемлемая.

В целом, за 300 рублей, которые я потратил на это чудо техники, я получил даже больше, чем хотел. Качество сборки печалит, но качество звука радует. Отсутствие фиксации на пару с твёрдым креплением огорчают, но направленность микрофона и широкие возможности по настройке улыбают. Не идеал, но своих денег стоит вне сомнений.
+1 0 4290 2
Автор FataMorgana1111 Рейтинг +2.55 Сила 3.94
Блог Hi-Fi и цифровой звук 181 511 RSS

2 комментария

Шамиль Джанболатов
Использую настольный микрофон от российской фирмы Dialog. Был куплен для караоке, поскольку с большими  микрофонами могли быть проблемы совместимости. Ныне используется для Скайпа, так как чувстительности встроенного микрофона вебкамеры недостаточно. Не ощущаю никакой разницы в звучании при сравнении с микрофонами фотоаппарата и вебкамеры.
maxara
кинул туда типа мысли и чтопокупать, по капсулям для микрофонов — www.ixbt.com/blogs/review-pc/obzor-mikrofona-sven-mk-150.html#comment7319

Добавить комментарий