Обзор Etymotic ER4SR и ER4XR: чистейшая аудиофилия

Вот и он — переломный момент в жизни любого аудиофила: я послушал наушники от Etymotic. Но если для меня это событие в жизни легендарно само по себе, то для рядового любителя аудио Etymotic говорит не о многом. Некоторые могут знать о солидном возрасте компании (как-никак уже 36 год пошёл), кто-то мог слышать о легендарных ER4, что держатся на “аудиофильском плаву” споров уже добрые 28 лет, но вот компиляцию всей известной информации я возьму на себя. И так, в первую очередь Etymotic — это не производитель устройств для воспроизведения музыки, а компания специализирующаяся на слуховых аппаратах, и даже их первая модель серии ER4 была сделана с прицелом на этот сегмент. Модель была откровенно плоха для музыки из-за необычного тюнинга, но компания догадалась исправить эту ситуацию и выпустила S версию, которая в итоге и стала легендарной. Одна из самых своеобразных посадок, самобытный и очень аудиофильский звук — именно эти качества позволили модели десятилетиями не уходить на пенсию, а только год от года ещё лучше раскрываться.

Но в 2017 компания не выдержала и прервала тишину длинной в четверть века: для топовой модели пришло обновление в лице ER4SR и ER4XR. Казалось бы, такое такое событие должно было вызвать огромный резонанс, что впрочем в итоге и вышло. Ни на неделю копья не переставали ломаться о споры про “мотики”, благо что наушники нашли свою готовую на войны аудиторию. Собственно, в этом обзоре я и покажу то, чем компания заслужила такую верность фанатов.

Цена Etymotic ER4SR и ER4XR на момент обзора одинакова — 24990 рублей.

Характеристики
  • Количество драйверов: 1 драйвер
  • Штекер: Джек 3.5 мм
  • Съемный кабель: да, MMCX
  • Сопротивление: 45 Ом
  • Частотный диапазон: 20 — 16000 Гц
  • Чувствительность: 98 дБ
  • Звуковое давление наушников (SPL): 122 дБ
Комплект поставки

Оговорюсь сразу: Etymotic пришли сюда не в игры играть, поэтому, как и полагается у суровых аудиофилов, отличия у моделей будут только в звуке. Впрочем, другие параметры от этого хуже не становятся, взгляните хотя бы на комплект поставки. Как и у предшественника, эта часть очень хороша: аккуратная, красиво-богатая, но практичная коробка в суперобложке, в ней — кейс с аксессуарами и сами наушники. Комплект — моё почтение: есть три разных комплекта насадок (две пары силиконовых разного размера и одни пенные), фильтры с инструментом для их замены, переходник на 6.3 мм (таким случайно убить — не хитрое дело, традиции не забыты), прищепка, но всё-таки главное — это сам кейс: очень удобный, с кучей кармашков на молниях и большой. Проверено, что этот вариант очень удобный для поездок, когда нужно кроме самих наушников взять ещё плеер, а желательно — ещё чего-нибудь для разнообразия.

Скажу коротко: даже не знаю, что можно ещё желать. Да, небольшой кейсик бы явно не помешал. Но не помню никого кто бы клал два, а из этих вариантов я бы выбрал именно вариант от Etymotic.

Внешний вид, удобство посадки

Думаете, что в нашем мире нет ничего вечного? Скажите это инженерам Etymotic и они с радостью продемонстрируют бумажку с чёткими планами компании: один дизайн хотя бы на век. Как и все другие наушники компании, ER4S/XR сделаны в форме конуса, который обеспечивается именно конструкционными особенностями: наушники должны сидеть максимально глубоко в ухе, а кроме обычного “гвоздика” на такое способны только кастомные наушники. С другой стороны, даже сегодняшний вариант презентабельней “классики” в лице ER4S/P: пластик сменился металлом и появились обозначения моделей — дизайнеры компании отлично поработали, а ведь было всего несколько десятков лет времени.

Также изменился провод: проприетарный двухпиновый коннектор сменился на MMCX — романтика кастомных кабелей для “мотиков” теперь потеряна окончательно. Что касается стокового варианта, то теперь он меньше подвержен микрофонному эффекту, пусть прищепка всё ещё необходима при ходьбе. Мороза мы тоже всё ещё боимся: кабель заметно дубеет, но кто обещал, что будет легко? Правильно, никто — именно это станет главным слоганом для следующего абзаца.

Как догадались господа знатоки, сейчас речь пойдет о посадке — параметр, который в случае с Etymotic наравне борется со звуком за наибольшую известность. Дело в том, что для правильной посадки наушники необходима засунуть очень далеко: не до щелчка конечно, но как минимум до страха его возникновения. Именно настолько глубокая посадка позволяет “раскрыться” одному драйверу и обеспечивает очень хорошую звукоизоляцию, которая легко заглушает метро и самолёты. Что касается удобства, то всё не так однозначно: зависит это именно от слушателя, точнее — от кривизны его ушных каналов. Если они у вас прямые, то есть все шансы получить хорошую посадку и даже привыкнуть через пару дней, людям же с кривыми ушами придется не сладко: оттягивание ушей, превозмогание себя и не малого дискомфорта оправдается только через неделю-другую, а до этого момента себя придется помучать.

Звук

Уверен, что случайно зашедшие в этот обзор люди на этом месте уже пребывают в легком удивлении: два гвоздика для инсталляции в мозг, через боль и потерю надежды — и ради чего? Вон же, за те же деньги можно купить отличные наушники с активным шумоподавлением — не хуже будет, так в чём же дело? Само собой для аудиофильских игрушек, всё дело — в звуке. И дело тут именно в однодрайверности: она смогла дать наушникам высочайшую детализацию и микроконтраст, и в этом они превосходят многие наушники значительно дороже. Разумеется, минусы у такого подхода тоже есть, но давайте уже к конкретике: не будем забывать, что это ещё и сравнительный обзор.

Низкие частоты, внезапно для “мотиков” всё-таки есть, пусть в это и сложно поверить. Да, даже у “басовитой” XR версии они присутствуют в непривычно малом количестве: на них не делается акцент, скорее НЧ просто очень натурально обозначают своё присутствие, показывая отличные скоростные характеристики. Впрочем, если сравнить SR и XR, то акцент у XR всё-таки становится заметнее: именно количественно их тут больше, что в итоге влияет на всю подачу — аналитичная и аудиофильская у SR против уверенного намёка на музыкальность в случае XR. 

Средние частоты — лучшая часть моделей, то, ради чего и возникла линейка ER4. И своё предназначение наследники легендарных ER4S оправдывают в полной мере: пожалуй, это одни из лучших средних частот без оглядки на цену для любителей нейтрально подачи. Очень натуральные, быстрые, но при этом с отличной макродинамикой — СЧ держат планку предшественника. Да, любителям дополнительного веса наушники категорически не подойдут, но ценителям натуральности, тем, кто хочет выслушивать отдельные звуки — очень хороший вариант, замена которому будет стоить в разы больше. Что касается различий двух моделей, то оно заключается в  разнице в НЧ: у “басовитых” XR она подчеркивает вокал и некоторые инструменты, что сказывается на общей натуральности и вызывает сложности при тщательном анализе, но при этом сильно добавляет в музыкальности — тут увы нет универсального ответа, каждый должен выбрать сам. Сцена хороша в ширину, но вот в глубину строится хуже конкурентов — недостаток весомости даёт о себе знать, что в итоге создает интересный эффект “витрины”, что очень синергирует с общей аналитичностью моделей. 

Высокие частоты у моделей практически идентичны и одинаково хороши: они немного приглушены, пусть это и ощущается очень слабо. С другой стороны, такой подход явно снизил немалую критичность к качеству записей и повысил музыкальность. Также на контрасте со средними частотами заметна не самая большая детальность, пусть и всё ещё хорошая для своей цены. Ещё одно отличие у моделей — требования к уровню записи: и у SR, и у XR они очень высокие, но XR своей дополнительной музыкальностью их невольно снижает. Что касается жанровой универсальности, то тут всё предельно просто: у наушников есть своя, уникальная подача. Они одинаково аналитично и нейтрально отыграют любой трек, вопрос лишь в ваших предпочтениях. Мне обе модели одинаково понравились на всех жанрах, хотя особенно хорошо звучат качественные записи живых инструментов и вокал: любителям сложного джаза очень стоит обратить внимание, главное — самому сравнить обе версии. 

Впрочем, мне и самому не сложно: модели отличаются в первую очередь подачей, а не общим “уровнем”. С другой стороны, отличия эти очень заметны. SR — словно аккуратный и хрупкий бриллиант, который хочется крутить в руках, разглядывать каждую грань и следить за бликами света. Ничего лишнего (вроде низких частот), только свет и чистейшая аудиофилия. XR же уже больше похожи на “обычные” наушники: натуральная подача без сильных перекосов, что будет оптимальным для обыденного прослушивания музыки. Таким образом, для любителя сложных треков и поиска деталей с последующим их выслушиванием лучше подойдет SR, а вот для “простых смертных” XR станет отличным выбором. 

Но пожалуй главным открытием для меня стала тактичность наушников по отношению к источникам: они уверенно показывают его максимум вне зависимости от качества — даже с телефоном обе модели мне очень понравились. Впрочем, повышение “уровня” всё ещё оправдано: “мотики” растут вместе с ним, радуя новыми своими возможностями.

Заключение

Как и много лет назад, у Etymotic получились отличные наушники, которые скорее всего тоже станут классикой: благо, что самобытный подход компании никуда не делся. Они сохранили богатый комплект поставки, очень необычную эргономику с потенциально лучшей шумоизоляцией среди универсальных наушников и звук, который уникален в своей аналитичности, точности и “скальпельности”. До него абсолютно точно нужно дойти, как люди доходят до похода в музеи: втыкайте ёлочки поглубже и приступайте к экскурсии по звукам. Уверен, что этот гид откроет много нового в привычных произведениях, но нужно ли вам это? Возможно, что стоит взять футбольный мяч и пойти во двор — для хорошей жизни обязателен не гид, а занятие любимыми делами. Помните, что наслаждаться музыкой можно и с радиоточки, пусть и без аутентичных гвоздиков в ушах (мозгу?).

0 0 5555 6
Автор IvanKritsyn Рейтинг +3.75 Сила 5.32
Блог Hi-Fi и цифровой звук 203 536 RSS

6 комментариев

A-Gugu
Ничего против сабжевой компании не имею, но вроде «микроконтраст» — это термин из другой категории отклонении — фотоонанизма? https://lurkmore.to/Фотоонанизм
ibm365
Горячо рекомендую заснять в плечи красивую девушку немного за 30 кеноновской макросоткой, получить мокрой тряпкой за результат, переснять хоть младшей 85\1,8 и понять весь дзен микроконтраста. Лурк прекрасен, но состоит на описанные им же 98% из именно этого)))
По сабжу — произведя установку каких то мотиков в свою голову (вот не назвать лично мне этот процесс по другому)) был весьма удивлён количеству различных мелких звуков, звучков и призвуков в казалось бы до дыр знакомых композициях. Много думал. Теперь есть желание познакомиться с настолько же аналитичными многодрайверными арматурами — всё же «процесс установки» заставляет задуматься — стоит ли этот Париж мессы) Но в коллекцию наверно добавил бы при удачном стечении обстоятельств.
A-Gugu
«Микроконтраст» — это околонаучный термин, никакого отношения к реальности не имеющий. То что принято называть «микроконтрастом» на самом деле — комбинация разных ХА, которые и дают разные эффекты :)
tormentor115
Насчет приглушенных ВЧ, попробуйте сменить ёлочки на пену, у них разное акустическое сопротивление на вч.
Пена кстати еще очень упрощает жизнь по части посадки и удобства для ушей. Первые неск дней давит, потом «приминается» и становится вполне комфортно.
kzndenis
Вот это корпуса) до мозга и костей)))
IvanKritsyn
Ну, кстати ужасы посадки на самом деле преувеличены. Мне сели отлично, мозг был доволен

Добавить комментарий