Обзор Akliam PD3: пожалуй, лучший из недорогих мобильных ЦАПов

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Кроме старшей модели PD6 у компании Akliam вышел ещё один ЦАП: небольших габаритов, с популярным окошком на микросхемы, логотипом Hi-Res Audio сертификации и всего с одним выходом на 3.5 мм. По уровню здесь 2 Vrms или 60 мВт мощности на 32 Ома нагрузки. Кабель, увы, несъемный, зато по звуку он даст фору всем остальным решениям от данной компании. Знакомимся, великолепный Akliam PD3.

Характеристики

  • ЦАП: Cirrus Logic CS43198
  • USB: ComTrue CT7601PR
  • Выходная мощность: 60 мВт на 32 Ома
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD256
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD
  • Диапазон частот: 20 Гц — 80 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.06 ампера
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм
  • Размеры: 120 x 15 x 10 мм
  • Вес: 15 г
  • ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS, Linux

Упаковка и комплектация

Заместо фирменной коробки аппарат пришел в чем-то без опознавательных знаков.

В комплекте был лишь переходник на обычный USB разъем, что в принципе понятно, так как кабель тут несъемный.

Из начинки мы знаем о установленном внутри флагманском чипе Cirrus Logic CS43198 и популярном ComTrue CT7601 на USB. PCM поддерживается до 32 бит 384 кГц, а DSD — до DSD256.

Дизайн/Потребление/Софт

Каркас у ЦАПа металлический с 2.5D стеклом на передней и задней части. Кабель, на удивление, шикарный, есть защита от перегиба, вход на позолоченном Type C, а выход лишь на 3.5 мм.

По потреблению у нас довольно скромные 0.06 ампера, но для имеющихся 60 мВт мощность примерно столько и должно быть.

Драйвер к нему идет стандартный от ComTrue, а значит, вы получите весь спектр возможностей, включая ASIO-интерфейс. Всему же мобильному и построенному на Linux, напомню, ничего для работы не нужно.

Измерения

Все измерения я проводил в 24 бита 96 кГц на АЦП E1DA Cosmos.

В результате получил прекрасную кривую АЧХ, шумы на минус 156 дБ, высокий динамический диапазон и гармонические искажения на уровне минус 126 дБ, что составляет всего 0.00008%.

Интермодуляционные искажения находятся на минус 123 дБ, то есть технически всё просто превосходно.

Звук

На слух Akliam PD3 выдает живое, объемное звучание, с великолепной четкостью, разрешением и вовлеченностью в материал. Да, это ещё не LetShuoer DT03, но убедительно к нему стремится. Если вы любите джаз, симфоническую музыку, что-то вокальное или текстурно ориентированное — это точно ваш выбор. Не менее хорош он и для мониторинга с длительными игровыми сессиями.

Характер у PD3 чуть ли не ламповый, с приятной слуху аналоговой теплотой, жирком, насыщенностью и тембральной глубиной. При этом динамика, артикуляция и мелодическая составляющая тут тоже почти идеальные. Признаюсь, именно так я хотел, чтобы звучал старший PD6, который зачем-то сделали нейтральным. Хорошо хоть с PD3 дали возможность реально насладиться музыкой.

Да, сильно в техничность девайс не уходит и к разделению, при желании, можно докопаться, однако поёт он так, что буквально забываешь дышать. В своем сегменте даже близко ничего такого нет, в основном всё нейтральное, хлипкое и до гранулярности резкое. Здесь же и приятная музыкальность, и масштаб, и адекватное разрешение, и неплохие скоростные показатели с голографичностью.

Бас глубокий, насыщенный, серединка живая, сочная, очень выразительная и по-аналоговому притягательная, как и верха, которые здесь лишь дополняют инструменты средних частот и, конечно, насыщают грув различными перкуссионными узорами. Это максимально естественное и привлекательное по своей природе звучание, что я только слышал за плюс-минус 3000 рублей. То есть ну полнейший восторг.

При этом всё предельно гармонично и комфортно, словно домашние тапочки. После тестирования целой кучи нейтральных по своему характеру ЦАПов я наконец-то отдыхал и буквально растворялся в музыке. Akliam PD3 — это точно про эмоции, красоту построения звуковых пейзажей, передачу оттенков и полное погружение в материал. Если вам не нужен мощный балансный выход — это просто маленький шедевр.

Особо поражает имеющийся здесь тембральный объем, масштаб и уровень выразительности. Звучит он это словно хороший стационарный комбайн. Ну и нет ничего лишнего, типа экрана, кнопок и прочей ерунды. Из наушников к нему можно взять не только что-то из недорогого, но и модели 200 долларов плюс. Он их, поверьте, и раскачает, и полностью раскроет.

Выводы

Итогом, мобильный ЦАП Akliam PD3 достойно выглядит, имеет неплохой выходной уровень в 2 Vrms, 60 мВт мощности, низкое энергопотребление, чуть ли не гениальные измерения и максимально располагающее к себе звучание: сочное, объемное, довольно выразительное, очень мелодичное и предельно эмоциональное. Из тех редких случаев, когда от звука просто невозможно оторваться. Комфорт и гармония тут тоже ну просто зашкаливают. Если судить лишь по звуку, то я бы поставил PD3 выше старших PD5 и PD6.

При этом всё у него хорошо с разрешением, динамикой и построением пространства сцены в глубину. Если хочется что-то певучее и не нужен выход на 4.4 мм, то PD3 — великолепный выбор. Настолько насыщенно и музыкально в данном сегменте, по-моему, больше ничего не звучит. Однозначно рекомендую.

ЦАП Akliam PD3 на АлиЭкспресс

Реклама:
ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)» ИНН: 7703380158 erid: 2SDnje9ihBR

23 комментария

k
А какой мини ЦАП порекомендуете для TRRS наушников (гарнитура с микрофоном)?
Syncaine
Следующий будет на обзоре, ЦАП от KiwiEars.
grub
Уже закончились )
Override@gametech
За эти деньги ничего лучше Hiby fc1 нет, так что это не лучший бюджетный цап для телефона
Syncaine
Звуком
Override@gametech
Понятно, деньги не пахнут
Syncaine
Я серьезно, этот малыш по звуку великолепен, жаль PD6 сделали не таким интересным.
j
А какое у него выходное сопротивление на 3.5?
Syncaine
Не помню, в характеристиках было, сам поищи — вроде как пара Ом — я это не измеряю, аппаратуры нет.
k
и чем он отличается от iBasso DC03 по звуку?
ничем.
и даже звук будет пропадать из-за залома кабеля со временем.
Syncaine
От DC03 очень сильно отличается. Да, DC03 уже легенда, он был одним из первых нормальных, но время его давно ушло, уже всё звучит гораздо интереснее.
k
а за счет чего, можно узнать?
в обоих донглах установлены идентичные чипы, как известно Cirrus Logic CS43198 и Cirrus Logic CS43131 — идентичны.
за счет чего все стало намного интереснее и в чем?
еще вопрос — тех данные чипов уже давно перевалили за любой порог определения человеческим ухом.
вы реально услышите разницу по шуму 120дб vs 150дб? или разницу в искажениях 0,003 vs 0,009? не, серьезно???
вот тут на форуме шанлинга чел написал реальность — он прикупил shanling ua4 и сравнил с iBasso DC03. Чипы вообще разные как и все остальное, на выхлопе — при слепом тестировании — никто разницу определить не может. )))
Потому как вся разница за пределами возможностей человеческого слуха )))
k
I got the shanling UA4 today and it sounds just like my Ibasso DC03 pro (the dc03 is bit a tad mild V but its pretty hard to find their differences when blindfolded). They can be called a more polished Ibasso DC03 pro Oled version. When put on exclusive usb mode, UA4 in my ears is «cleaner» sounding to me. In ibasso DC03 I can hear something like digital clipping if thats makes sense. My only gripe is shanling doesn't have the uac app like ibasso does, that bypass andriod audio processor so peasants like us that use youtubemusic and spotify, the output may sound muffled and not as clean as my DC03 pro. And also you can't use them on phone while browsing facebook, you will experience hiccups. These is most likely my phone did not provide enough power in high gain. Ibasso DC03 is free from these issues.
n
у меня есть старенькие sony mdr1abt и ещё 1000xm4. Я правильно думаю что им надо что то чуть помощнее чем этот? что бы мне подошло например?
Syncaine
Эта штука для проводных наушников, беспроводным кроме смартфона ничего не нужно, у них ЦАП встроен в корпус.
n
встроенный ЦАП не используется при подключении через аудиокабель этих наушников. тепер с телефоном без jack и без хорошего чипа надо выбрать какой то неплохой ЦАП.
n
например Hidizs S9 Pro или есть что-то получше?
Не разбираюсь в ЦАПах, но хочу хороший звук для этих наушников. Ищу компактное универсальное устройство, чтобы не повредить XM4 и хватило мощности для MDR. и хоть ХМ4 больше для беспровода, буду их иногда подключать всё равно.
MDR-1ABT: 24 Ом, чувствительность 98 дБ/мВт, макс. мощность 1500 мВт.
WH-1000XM4: 47 Ом, чувствительность 104,5 дБ/мВт, макс. мощность 50 мВт.
grub
24 и 47 Ом — какие проблемы?
l
Офигеть характеристики, на уровне high-end устройств 15-летней давности. Но хиленький, большие динамические ухи не сможет растолкать.
Интересно, как у него дела с дэмпинг-фактором обстоят?
108341349003303933551@google
Вырвал сей чудо девайс на алике на распродаже за двушку с купонами) сделан мега качественно как у эпла метал и стекло тактильно просто кайф, звучит превосходно использую с касторками басовыми и чушками даже полноразмеры 32ом не тугие вывозит, нагрева нет, есть постоянная включенная подсветка которую нельзя выключить но меня не бесит, кароче хотел недорогой повседневный цапик и он не разочаровал. если снова попадется на распродаже за 2,5к куплю еще раз чтоб в сумке с маком всегда был и как запасной.
118108213203767073777@google
Сейчас он снова на площадке, только уже под другим именем — «keysion», и стоит теперь 2800, успевай))

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Тормоз, нейтраль или паркинг? АКПП при кратковременных остановках автомобиля: как избежать ошибок и сохранить коробку передач

Многие из нас, пересаживаясь на автомобиль с автоматической коробкой передач, сталкиваются с вопросом, который поначалу кажется не таким уж и простым: как же правильно вести себя в ситуациях,...

Как не завалиться на экзамене в ГАИ: билет 28, вопрос 12

Очередной вопрос в экзамене, который может невольно поставить в тупик кандидата в водители. Бывалые водители тоже вам скажут, что здесь явно есть ошибка и в здравом уме никто так поступать не...

Почему советские мотороллеры были так популярны? Как простая техника превратилась в символ целой эпохи

Советские мотороллеры — это не просто транспортные средства, а настоящие символы времени, отражающие дух эпохи. Несмотря на скромный выбор моделей, техника, произведённая на...

Космическая эволюция: Почему Вселенная стала более «запутанной» с течением времени?

На протяжении миллиардов лет, с момента Большого Взрыва, Вселенная не стояла на месте. Она росла, менялась, усложнялась, словно грандиозная скульптура, высеченная из материи и энергии под действием...

Выдержат ли самые тяжелые частицы испытание Эйнштейном? Проверяя основы мироздания: топ-кварки под прицелом теории относительности

А вы когда-нибудь задумывались, что лежит в основе нашего понимания Вселенной? Поверьте, это не только загадки черных дыр и далеких галактик, но и весьма конкретные, хоть и незаметные в...

Десять лет назад Xiaomi представила первые смартфоны Mi Note. Почему эта серия в итоге не прижилась

Долгое время основой модельного ряда Xiaomi составляли флагманы серии Mi. Это были смартфоны со стандартными экранами на 4-5 дюймов, актуальной аппаратной начинкой и относительно невысокой ценой в...