Мультимедийный 2.1-комплект Sven MS-2050: что и как, если сравнивать с MS-302

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Еще одна новинка от компании Sven, на этот раз предновогодняя — 2.1-комплект MS-2050. Причем свежей эта модель является не только на российском рынке, в англоязычном разделе она тоже перечислена в списке новых продуктов.

 

Я буду сравнивать с уже знакомой моделью Sven MS-302, поскольку эти два комплекта очень похожи и по комплектации, и по функционалу.

После вскрытия коробки (ее оформление вполне стандартное для компании — белое с синим) сразу становится понятным, что уровень комплекта минимум на ступеньку выше, чем у MS-302: размеры всех трех колонок побольше, да и соединительные кабели сателлитов уже не распаяны одним концом в самих колонках, а подключаются с помощью зажимов.

 

Поэтому первым делом надо поинтересоваться, насколько это удовольствие обойдется дороже. В абсолютных цифрах цены сразу не отпугивают: они начинаются с 4700-4800 рублей, а вот в сравнении с MS-302 разница существенная — больше процентов на 60.

 

Постараюсь понять сам и рассказать, есть ли смысл переплачивать.

 

Для начала немного про внешний вид. На мой взгляд, явный избыток глянца: лицевые панели у сателлитов глянцевые целиком, у сабвуфера больше чем наполовину, и что самое досадное — как раз в тех местах, к которым чаще всего будут прикасаться пальцы. Конечно, свежераспакованные колонки выглядят очень эффектно, но в дальнейшем… В общем, сами понимаете: придется или постоянно орудовать тряпкой, или прикасаться только в перчатках, или смириться с заляпанными зеркальными поверхностями.

Но это, понятно, дело вкуса, поэтому переходим от субъективного к более насущному.

 

Что заявлено (вкратце):

— выходная мощность RMS: 30 + 2х12,5 Вт,

— частотный диапазон: сабвуфер 45-150 Гц, сателлиты 150-20000 Гц,

— размеры (Ш × В × Г): сабвуфер 165 × 325 × 282 мм (реально глубина немного больше за счет разных выступающих элементов), сателлиты 104 × 180 × 92 (а здесь чуть больше высота — видимо, не учтены ножки),

— вес 6,2 кг (по моему замеру вес брутто получился на 250 г больше, а нетто составил 5,9 кг с кабелями и пультом ДУ).

 

За что переплачиваем в этом плане: заметно увеличилась мощность, особенно у сабвуфера.  Несмотря на возросшие размеры и вес, заявленная нижняя граница рабочего диапазона частот саба немного сдвинулась вверх, но я бы записал это не в минус, а как раз наоборот: такое значение явно честнее, чем 40 Гц у MS-302.

 

Что в комплекте: основное содержимое то же самое — пульт ДУ с батарейками, кабель 2хRCA — mini-jack, антенный провод, руководство по эксплуатации (в том числе на русском языке) и гарантийный талон. Добавки касаются сателлитов: это подвесы (пластиковые кронштейны для настенного крепления) и отдельные соединительные кабели длиной по 2,1 м (даже с маркировкой: 22AWG, т.е. 0,33 кв.мм — немного, но для подводимых к этим колоночкам мощностей вполне достаточно) с цветовой маркировкой, черный плюс красный.

 

С учетом возможности настенного крепления, которого не было у MS-302, удвоение длины межколоночных кабелей является необходимостью. А способ их подключения — подпружиненные зажимы — позволит при необходимости без каких-то хлопот заменить штатные кабели на более длинные.

 

Что снаружи: количество органов управления на лицевой панели сабвуфера осталось точно таким же, только скомпонованы они иначе. Большой безупорный регулятор громкости при включении подсвечивается четырьмя синими светодиодами, что делает его более заметным в затемненном помещении. Но чисто механически в MS-302 регулятор сделан получше: у MS-2050 он немного качается. Правда, здесь рукоятка не только регулирует громкость, но еще и является кнопкой — возможно, вторая функция и помешала закрепить ее как следует. Это хоть и мелочь, но из разряда неприятных.

Управляющие кнопки также понравились меньше: и маловаты по размеру, и туговаты при нажатии. Однако есть и плюс: никаких регуляторов на задней стенке здесь нет, а в MS-302 сзади находится регулятор громкости сабвуфера, к тому же не продублированный на пульте ДУ.

 

Индикатор по-прежнему семисегментный; символы, пожалуй, даже крупнее, но их сегментация всё так же заметна. Количество знакомест увеличено до шести, причем три первые даже не семи-, а многосегментные, что позволяет отображать некоторые символы, невозможные для семи сегментов — например, букву «V» для VOL (Volume). Цвет мне понравился больше: спокойный янтарно-желтый вместо более броского красного. В некоторых режимах сверху добавляются небольшие красные или синие буквы, отображающие выбранный вход и т.п. (на фотографии, взятой с офсайта, надписи FM и MHZ почему-то желтые, в доставшемся мне реальном экземпляре они красные).

 

У сабвуфера НЧ-динамик тоже находится справа и декорирован тканевым грилем (при желании его можно снять, но в ущерб внешнему виду). Диаметр диффузора 12,5 см по подвесу, то есть побольше, чем у MS-302. Сопротивление 8 Ом, мощность 40 Вт.

Саб вновь оформлен как фазоинвертор, но порт выведен на лицевую панель, и его наружный раструб украшен глянцем, а изнутри труба защищена сеткой с крупными ячейками.

 

На задней стенке сабвуфера находятся аналоговые входы — здесь их уже два, разъем для антенны (всё это коннекторы RCA), зажимные контакты выходов на сателлиты, а также механический выключатель и кабель питания.

 

Ножки у саба вполне полноценные, высотой полтора сантиметра. Вот только их материал мог бы быть и помягче.

 

Сателлиты более продвинутые, чем в MS-302: динамиков в них уже не по одному, а по два — 70-миллиметровый (4 Ом, 12 Вт) и 36-миллиметровый (8 Ом, 3 Вт), который подключен через разделительный фильтр на одном конденсаторе. Назвать эти динамики среднечастотным и высокочастотным можно в основном с точки зрения назначения в данной конструкции, а сами по себе они, вероятнее всего, являются широкополосными.

 

Декоративного гриля нет, но нет и замечательной малиновой окраски диффузора, которая привлекала взгляд к сателлитам MS-302. Ножки — тоненькие круглые наклейки.

 

Сзади только контакты для соединительного кабеля, а также заранее насверленные отверстия под саморезы крепления подвесов. На стене, к которой будет подвешиваться сателлит, также должен быть саморез — под его головку сделано отверстие в подвесе, но сами такие саморезы и дюбеля для них в комплект не входят.

Кронштейн подвеса пластиковый; с учетом очень скромного веса колоночки (всего-то 550 г) это не страшно, но если подвешенный сателлит толкнуть посильнее, то либо кронштейн сломается, либо, что скорее, крепящие его крошечные саморезики выскочат из тонкого МДФ. В общем, надо выбирать место для подвеса сателлитов так, чтобы их сложно было случайно задеть.

 

Что внутри: корпус сабвуфера сделан из МДФ довольно приличного качества толщиной 9 мм (напомню: у MS-302 всего 6 мм). Чтобы гриль не выступал за габариты корпуса, под него сделан круглый вырез, а для крепления динамика используется приклеенная изнутри пластина МДФ полуторасантиметровой толщины, которая занимает почти всю внутреннюю поверхность правой стенки.

У сателлитов стенки потоньше, 6-миллиметровые, да и МДФ, похоже, менее качественный: присмотритесь к вырезам под динамики на фото — либо материал крошится при обработке, либо резалось совершенно тупым инструментом. Но это больше в плане придирки: снаружи-то ничего не заметно, к тому же нельзя исключить, что это я такой «везучий», и в других экземплярах вырез более ровный.

Усилитель мощности сделан на всё тех же TDA2030, что и в MS-302, однако на этот раз используются четыре такие микросхемы — по одной на каждый из сателлитов и две в мостовом включении для сабвуфера, что и позволило существенно увеличить выходную мощность НЧ-канала. Соответственно изменен и теплоотвод: это уже не небольшая П-образная пластина, а полноценный ребристый радиатор солидного размера.

 

Цепи предварительной обработки существенно иные, более продвинутые с точки зрения схемотехники: использован 4-канальный звуковой процессор BT2313M (аналог PT2313), позволивший добавить еще один аналоговый вход, но главное — обеспечить наличие полноценного эквалайзера, работающего к тому же для любого из возможных источников сигнала, а не только для медиаплеера. Не столь заметный бонус — более совершенная тонкомпенсация регулировки громкости.

 

В цепи предварительного усиления есть и сдвоенный операционный усилитель 4558.

 

Отображение реального времени обеспечивается микросхемой DS1302Z, снабженной батареей CR2032. Эта микросхема позволяет отображать и календарь — дату, день недели и даже год, вот только с имеющимся индикатором такая возможность не очень-то совместима, а потому осталась нереализованной. Но даже наличие часов, показания которых не надо устанавливать после каждого отключения питания, является приятным дополнением.

 

Блок питания в этой модели сделан на низкочастотном трансформаторе, вторичная обмотка которого обеспечивает напряжения 2х12 В при токе до 2 А. После выпрямителя установлены два конденсатора по 6800 мкФ. Еще одна обмотка (10 В, 0,5 А) служит для питания слаботочных цепей. На плате распаяны два миниатюрных стеклянных предохранителя — пользователь заменить их сможет, но лишь при наличии паяльника; размер платы позволит установить и более габаритные предохранители, которые проще купить.

 

Что умеет: больше, чем MS-302 — помимо FM-радио и плеера для MP3/WAVфайлов с разъемами для USB-флэшек и для SD/MMC-карт, возможно подключение источника сигнала по Bluetooth, да и аналоговых входов не один, а два. И всего получается уже не четыре, а шесть возможных источников сигнала, выбирать которые можно с панели управления или с пульта ДУ. Выбор тоже «интеллектуальный»: если не вставлена ни флэшка, ни SD-карта, то эти источники выбираться не будут, а при установке сменного носителя включается воспроизведение файлов с него.

 

Про эквалайзер уже говорилось: если в MS-302 был лишь набор предустановок, работавших только для медиаплеера, то в MS-2050 можно регулировать тембр НЧ и ВЧ для любого входа, а также громкость сабвуфера. И все эти регулировки доступны как с панели саба, так и с пульта ДУ.

 

При минимальном количестве кнопок на панели сабвуфера регулятор громкости пришлось сделать многофункциональным: длительное нажатие на него выключает питание (точнее, переводит в режим Standby), короткие нажатия переключают входы, а в режиме энергосбережения поворот рукоятки включит изделие. Этим регулятором устанавливается не только общая громкость, но при выборе соответствующего режима кнопкой  Mode  регулируется тембр, а также громкость сабвуфера. На пульте для каждой регулировки кнопки отдельные.

 

Плюс часы — текущее время выводится на индикатор в режиме Standby, но кнопкой пульта ДУ его можно отобразить и в любом другом режиме.

 

Для любителей отходить ко сну под музыку есть режим Sleep — автоматическое отключение через заданный интервал времени, от 10 до 120 минут.

 

Как работает: уж точно не хуже, чем MS-302. Замечу еще: уровни фона и шума минимальны, становятся сколь-нибудь заметными лишь при максимальной громкости и в совсем тихом помещении. Щелчков и иных паразитных звуков при коммутациях, регулировках или переходе в режимы энергосбережения практически не наблюдается, при включении-выключении механическим тумблером щелчок всё же есть, но сравнимый по громкости с щелчком от самого тумблера.

 

FM-приемник работает в диапазоне 88-108 МГц, в режиме автопоиска и при использовании комплектной антенны — куска провода длиной около метра с коннектором RCA — в Москве он поймал почти полсотни радиостанций (с качеством разным, однако достаточным для прослушивания). MS-302 в том же месте и на такую же антенну зафиксировал на десяток станций меньше, но однозначно говорить о более качественном тюнере в MS-2050 я бы не стал: всё же прием может зависеть и от случайных внешних факторов, особенно при такой антенне.

 

Для включения автопоиска инструкция говорит о кратковременном нажатии кнопки Auto; замечу: «кратковременный» не означает «на долю секунды», кнопку (хоть на пульте, хоть на панели саба) нужно нажать и немного подержать, пока не начнется автопоиск.

 

При отключении питания, в том числе механическим тумблером, запоминается всё: текущий выбранный вход, установленные уровни громкости/тембра, найденные радиостанции, последняя прослушиваемая станция или музыкальная композиция на сменном носителе.

 

Плеер работает с файлами MP3 и WAV (у MS-302 были MP3 и WMA), на дисплее сначала отображается номер композиции, а затем время воспроизведения от ее начала. Файлы не обязательно должны размещаться в корневом каталоге носителя; к сожалению, как и в MS-302, прямой навигации по папкам нет.

 

Про работу с Bluetooth-подключениями скажу лишь, что NFC не поддерживается, но возможно управление воспроизведением, если подключенный источник это допускает.

 

Пульт ДУ иной, чем в MS-302, однако тоже понравился — в руке лежит удобно, кнопки мягкие, их группировка продуманная, к расположению быстро привыкаешь. Но главное: чувствительность датчика заметно лучше, пульт уже не приходится направлять на сабвуфер спереди, да и отраженные сигналы тоже отрабатываются, хотя не всегда уверенно. Несмотря на то, что в инструкции вновь упомянут угол не более 30 градусов, реально пульт со свежими батарейками работает и с 80-85 градусов по горизонтали, по вертикали допустимый угол поменьше, но все равно значительно превосходит упомянутый инструкцией.

 

Цифровые кнопки пульта могут выбирать номер либо композиции на сменном носителе, либо запомненной радиостанции, возможен ввод многозначных номеров.

 

Как звучит: насыщенность звука верхними частотами у MS-2050 выше, чем у MS-302 с его единственным широкополосным динамиком в каждом сателлите.

 

Вот только динамики сателлитов находятся в своего рода колодцах, получившихся за счет толщины декоративной лицевой панели. И это сыграло не самую лучшую роль в плане направленности: звучание получается наилучшим, когда ось колонки направлена на слушателя, а при смещении тембр звука, прежде всего на высоких частотах, заметно меняется.

 

Больший объем саба и использованный в нем более полноценный НЧ-динамик привели к лучшей передаче самых нижних частот в сравнении с MS-302 (несмотря на более высокую граничную частоту, указанную в характеристиках), уменьшился и эффект бубнения. Паразитных призвуков и резонансов во всем диапазоне регулировок также не отмечено.

 

Похоже, не всё идеально с согласованием частотных диапазонов саба и сателлитов, однако звучание легко может быть скорректировано благодаря возможностям имеющегося звукового процессора, позволяющего регулировать не только тембр НЧ и ВЧ, но и громкость сабвуфера, в том числе дистанционно.

 

К тому же увеличенная выходная мощность создает запас громкости и позволяет полноценнее озвучить помещение большей площади.

 

Тем не менее, надо оговориться: отмечены улучшения звука именно в сравнении с ранее опробованными колонками MS-302, но в целом новый комплект в этом плане является не более чем представителем семейства декоративной акустики, ждать от него чего-то выдающегося не следует.

 

Что в итоге:по-моему, существенная переплата в сравнении с MS-302 является вполне оправданной — и по набору потребительских свойств, и по качеству звучания SvenMS-2050  заметно лучше. Но, конечно, лишь если дополнительные возможности отвечают потребностям покупателя, а бюджет позволяет потратить лишнюю пару тысяч рублей.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

I
Ну, если с текущим курсом дорого, то подождите, пока нефть упадет баксов до 25 за баррель :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Пауки на Марсе? Ученые раскрывают загадку их появления

Марс, красная планета, всегда манила нас своей загадочностью. С каждым новым открытием, сделанным благодаря неустанной работе космических аппаратов, мы все больше убеждаемся в том, что эта планета...

Что означает наклейка-такса с надписью «Long vehicle» на фуре: просто украшение или нет

Иногда, на некоторых фурах, можно заметить желтую наклейку с крупной надписью на английском языке «Long vehicle». Она бывает двух видов: со стилизованной таксой внутри и без, и обычно клеится на...

Зачем в США сбрасывают вагоны метро в океан?

В данной статье речь пойдет о утилизации устаревших, отслуживших свое вагонах метро. В России такие вагоны отправляются на утилизацию. Сперва их транспортируют в боксы, где разделяют на части с...

Лосось с бивнями: доисторический монстр Тихого океана

Миллионы лет назад, в эпоху, когда мамонты бродили по земле, а мегалодоны бороздили океаны, в водах северо-западного побережья Тихого океана обитал поистине удивительный исполин — лосось...

Смотреть нельзя пропустить. В ГМИИ впервые показывают Арчимбольдо на выставке итальянского натюрморта

У москвичей и гостей города, количество которых, полагаю, возрастет в праздники, все еще есть хорошая возможность увидеть редкую картину. И для этого нужно отправиться в ГМИИ им. Пушкина. Джузеппе...

Космос полон сюрпризов! Что телескоп Джеймса Уэбба увидел в ранних галактиках?

Вселенная — это необъятный океан тайны, хранящий в своих глубинах историю миллиардов лет. С самого начала своего существования она претерпевала невероятные изменения, превращаясь из...