Пятидрайверные арматурные наушники EPZ 530: пикантная штучка
Интересный и противоречиво принятый общественностью зверь наконец-то попал ко мне в руки. EPZ — относительно новый для нашего рынка производитель аудио-аппаратуры. Но в интернетах ребята утверждают, что занимаются аудио уже 15 лет. Сейчас их линейка представлена, в основном, недорогими внутриканалками с проводами и без, а также парой-тройкой ЦАП-иков. Сегодня же перед вами флагман EPZ — пятидрайверные арматурные наушники с благородным именем 530.

Комплект
Комплект у наушников внушительный: деревянный короб, кейс-шкатулка на магнитах и мешочек из кожзама, обойма из шести пар насадок, мини-веник и модульный кабель, который, наверняка, можно выменять на коня.
Экстерьер
Внешне EPZ 530 прекрасны. Невесомые корпуса изготовлены из стабилизированной древесины и смотрятся на все деньги. По меркам многодрайверов их можно считать компактными, в уши шеллы поместились легко и непринужденно. Сессии по 2-3 часа проходили без проблем несмотря на отсутствие компенсационных отверстий.
Перформанс
Чувствительность у наушников — 115дБ, импеданс — 32 Ома, чего-то супермощного для раскачки не требуется, 530-е вполне достойно играют от моего свистка в лице Qudelix-5k.
Итак, про звук. Перед нами All-BA во всей красе: шустрые и очень разборчивые по всему диапазону. Невзирая на ставящую в тупик АЧХ, наушники не воспринимаются кривыми. Есть акценты на мидбасе, верхней середине и высоких частотах, EPZ 530 — явно вкусовая модель. Но без какой-либо драмы.

Первым, что обратило на себя внимание, стали ВЧ. Вероятно, он разделят приобщившихся, как минимум, на два лагеря: свидетелей «брыльянса» и потерпевших от сибилянтов. Верха здесь форсированные, искристые и весьма информативные. Этакая добавочная горка специй к основному блюду. Благодаря такому характеру шелестящие на фоне тарелки сдвигаются ближе к переднему плану и обретают вес, звуки инструментов и голосов, попадающие в ВЧ диапазон, получают накрутку контраста, а убого записанные треки кричат о своей убогости громче, чем обычно. Лично для меня, любителя слушать всякое разное, а иногда и навалить погромче, яркие ВЧ в EPZ 530 глобальной проблемой не стали. Обошелся бы я без этого добавочного акцента? Ну, как-нибудь бы справился. Мешает ли он мне? Да не особо. Яркие верха здесь уравновешены подкачанным низом, поэтому акцент на них — скорее характерная черта, чем проблема. Высокие могли бы стать проблемой, если бы вдобавок к увеличенной громкости они предлагали послушать ведро битого стекла вместо музыки. Но, к счастью, это не так, с качеством тут полный порядок. Временами 530-е достают с краёв слышимости то, на чем раньше внимание не акцентировалось, и трек звучит в хорошем смысле иначе. Бывает и так, что лучше бы оно там и лежало. Но это уже вопрос либо к качеству записи, либо к трагическому резонансу яркой тоналки трека и наушников. Неплохой комбо-пример — Thy Catafalque — Köszöntsd a hajnalt (так и не понял, про капусту там или про кукурузу поется). В студийке все прекрасно, кроме сомнительно шелестящих тарелок, отбивающих ритм на фоне, и адовых сибилянтов на вокале. Если же в записи нет дополнительных акцентов и с качеством полный порядок — высокие в EPZ откровенно радуют.
Тем не менее, если вы чувствительны к области выше 7 кГц, то рекомендую не покупать сабж вслепую, он явно не для ВЧ-фобов. Немного притемнить подачу при желании можно, добавив дополнительное сопротивление. Я экспериментировал с адаптерами по 30 и 75 Ом с одинаковым результатом.

Низкие частоты здесь характерные для арматуры: быстрый и четкий удар с коротким затуханием, баланс смещен в сторону мидбаса. Вес, по арматурным меркам, хорош. По акустическому материалу вопросов не возникало в принципе, однако самого низа всё же хотелось бы чуть больше. Не достаёт этого бабаха в грудную клетку, который ожидает получить избалованное сабвуфером сознание. В остальном же придраться мне здесь к чему-то сложновато. Всё, что делают НЧ В 530-х, они делают как следует: собранные, твёрдые и знающие своё место.
Тоже самое можно сказать и о середине. Отличная детализация и неплохой баланс. Акцент на верхней середине в общую картину вписывается органично, хотя нижней я бы самую малость добавил. EPZ 530 — это хороший вариант для современного джаза, да и в целом, для акустической музыки и вокала. У наушников нет проблем с натуральностью и разделением инструментов, а вокал они склонны подавать в интимном ключе. Любители усадить на коленки своего кумира это оценят. Многодрайверы без каких-либо проблем переваривают нагруженные композиции, митол звучит в них драйвово и, в тоже время, очень подробно. Электронику было слушать также ни разу не скучно, хотя для неё бывают и более подходящие модели.
Сравнения
Yanyin Canon 2
Yanyin в очной ставке, внезапно, кажутся более расхлябанными или, если более политкорректно, мягкими. EPZ играют плотнее, контрастней по всему диапазону и суше. Тонально я бы, пожалуй, отдал предпочтение Кэнон, всё ж тюнинг в них прекрасен. А вот по технике гибриды явно сливают. Аналитичность, отработка мелких нюансов, разделение инструментов — за всем вот этим явно лучше к 530-м. Полагаю, это можно было бы назвать разницей в том самом метафорическом «уровне», но и у Canon 2 тоже припрятан козырь в рукаве. Старый добрый динамик на басу копает глубже арматуры и даёт осязаемый прирост в объеме и телесности низкочастотных звуков, подаёт музыкальный материал эффектнее и полноценнее в данном ключе. Для кого-то это может стать определяющим при выборе. Да, EPZ 530 лупят твёрже гибридов и не смазывают нижнюю середину, однако почитателей сабвуфера им поразить вряд ли удастся. Отсюда преимущество у Кэнон в материале с акцентом на НЧ, а 530-е, в свою очередь, лучше раскладывают тяж, чище играют акустику и интимнее поют вокал.

Snowy A8+
Оппоненты явно ориентированы на разного потребителя. Либо же на разные стороны его личности. Вот и у меня во время сравнения случалась аудиофильская биполярочка: если послушать одну модель подольше, то вторая на контрасте казалась тонально искажённой, работало это в обе стороны. Впрочем, я не назвал бы ни одну из этих моделей идеалом тюнинга. Если суммировать, то плюсовые восьмерки Snowy — притемненные и при этом неплохо сбалансированные наушники без ощутимо резких провалов и пиков. Поймал себя на мысли, что тонально они напоминают по звучанию мою систему 2.1. В сравнении с EPZ 530 восьмерки играют более расслабленно, мягко и вместе с тем более мощно, благодаря большему весу на нижней середине и сабе. Всё пилящее и искрящее A8+ подают значительно безопаснее. Например, недостатки упомянутого выше трека Thy Catafalque вполне успешно сглаживаются и уже не обращают на себя столько внимания. 530-е же, напротив, делают ставку на этот диапазон. Если треку есть чем похвастаться, у него будет возможность сделать это в полной мере и даже чуть больше. Гости из Китая играют ярче и острее, как правило, мелкие нюансы и детали считываются в них проще, особенно разница чувствуется в нагруженных композициях.
В общем, это очень разные по звуку модели. Предположу, что ценители темной подачи на пропеллере вертели эти ваши добавочные искры, бриллиансы и прочую радиацию. Им EPZ могут показаться слишком сухими и яркими. Для тех же, кто оценит характер 530-х, плюсовые восьмёрки Snowy рискуют оказаться глухими и перебасованными. Наверное, релевантнее будет сравнить сабж с другой актуальной моделью мастера — A7-1. Пожалуй, дополню этот обзор, когда она, наконец, окажется у меня. А может напишу отдельный.

Dunu SA6 mk2
На самом деле, здесь ситуация схожа с А8+. Dunu гораздо больше похожи как-раз на них, чем на EPZ. Однако есть и свои нюансы. Что касается тонального баланса, то Дуни также воспринимаются жирнее и басовитее, причем даже на выключенном басбусте. Если мидбас в EPZ еще более-менее способен тягаться, то всё, что ниже, в SA6 mk2 звучит более авторитетно. И чаще я записывал это в плюс шестеркам, особенно здорово подкачка сказывается на электронике — DOLBIT PRIEMLEMO. На тяже, опять же, временами чувствовалась нехватка агрессии из-за относительно сглаженной верхней середины. В такие моменты я автоматически пытался сделать погромче, чтобы гитарки зарычали как следует, но на каком-нибудь стоунере, например, становилось уже чересчур жирновато, а на ином материале могло и поддавить низами. Также при громком прослушивании могут вылезти «прелести» высоких частот шестёрок. Dunu решили не слишком выделять область «ясности», что местами помогает сгладить углы и не хапнуть сибилянтов. Но за какой-то радостью они поместили пик почти на 7 дБ в районе 13-15 кГц (судя по замерам ребят с The HEADPHONE Show на более точном симуляторе B&K 5128). Благодаря нему треки, содержащие информацию в этой области, будут сдобрены отдельно стоящим шелестом и искрами. Не скажу, что это проблема проблем — все же пик не в самом популярном диапазоне, и порой воздуха он таки добавляет, тем не менее выбранный уровень громкости выглядит странным. Верхняя середина и высокие в EPZ 530 ярче и более консистентны, нет такого странного разлёта по громкости удара и послезвучий, притом и воздуха в их подаче предостаточно.
О какой-то существенной разнице в технике на фоне различий в тоналке говорить не приходится, наушники одного «уровня». Обе модели играют плотненько и чистенько на всём диапазоне, найти разительных отличий по объему я не осилил — обе могут нарисовать довольно большое 3D-полотно, а тенденции позиционирования логично вытекают из их АЧХ. Итог закономерен: выбор между этими двумя я бы делал, опираясь на предпочтения в тюнинге. Там, где не обязательно, чтобы «босы кочали», EPZ, на мой безупречный вкус, имеют меньше недостатков. А там, где надо показать аудио-бубенцы, Dunu не оставляет оппоненту шансов.


Заключение
EPZ сделали весьма качественные многодрайверы с занимательным характером. 530 — драйвовая модель, способная выдать тонну деталей и при этом не захлебнуться. Слушать и оценивать её было, действительно, интересно. Достоинств у наушников масса, однако это скорее вкусовая модель, а значит вряд ли подойдет всем и каждому. Я бы, пожалуй, рекомендовал ознакомиться с ней скучающим аудиофилам, уставшим от засилья Хармана, любителям тяжа и ВЧ-филам. Получилось хорошо.
1 комментарий
Добавить комментарий
Добавить комментарий