ЦАП SMSL M3: прекрасная альтернатива встроенной звуковой карте
Сегодня нам предстоит рассмотреть недорогой стационарный ЦАП начального сегмента: SMSL M3. В достоинствах у него полноценный выделенный ЦАП от Cirrus Logic, выходы на наушники плюс линейный и целых три входа: USB, оптический и коаксиальный. Естественно, есть поддержка всех современных операционных систем, причем как мобильных, так и десктопных. Но самое притягательное, это конечно возможность устройства «раскачать» наушники аж до 300 Ом.

Характеристики
- ЦАП: CS4398-CZZ
- Выходной уровень: 1.9 Vrms (108 мВт @ 32 Ома, 24 мВт @ 300 Ом)
- Разрешение звука: до 192 кГц/24 бит (OPT,COAX), до 96 кГц/24 бит (USB)
- Входы: MicroUSB, OPT, COAX
- Выходы: линейный RCA, наушники
- Питание: 2 x MicroUSB
- Размеры: 95 мм x 76 мм x 30 мм
- Вес: 212 г
- ОС: Windows 7,8,10; MAC OS; Android, iOS
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА SMSL M3
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Приходит аппарат в солидной коробке из белого картона. Сверху которой производитель обозначил основные направления использования устройства. Это конечно же ЦАП, то есть функционал внешней звуковой карты, и усилитель для наушников.

Инструкции как таковой у девайса нет, однако на одной ее боковой грани можно найти описание всех функциональных элементов.

А на другой — основные технические характеристики.

В комплект нам положили гарантийный талон, короткий MicroUSB — MicroUSB кабель для подключения смартфона и длинный MicroUSB — USB для ПК.

Дизайн/Эргономика
Корпус ЦАПа SMSL M3 полностью выполнен из металла. По габаритам он небольшой, весит всего 212 грамм, так что легко поместится в сумку к ноутбуку или планшету.

На верхней его части абсолютно ничего нет.

Снизу находим четыре мягкие прорезиненные ножки для лучшего контакта с поверхностью стола.

Спереди находится кнопка переключения режимов работы и два набора индикаторных светодиодов. При помощи которых можно наглядно видеть какой сейчас активен вход и какова частота сигнала на выходе.

Далее идет 6.3 мм выход на наушники с переходником на классические 3.5 мм.

Ну и завершает все, удобный большой регулятор громкости. Ход у него плавный, но без щелчков и какой либо другой прерогативы топового сегмента. Здесь важно отметить, что регулятор уровня отвечает только за выход на наушники. Громкость на линейном выходе придется регулировать средствами системы источника.

Сам же линейный RCA выход расположился уже на задней части устройства.

Все остальные присутствующие здесь элементы отвечают исключительно за входной сигнал. Который может поступать по шине USB, через оптический и коаксиальные входы. Причем второй MicroUSB порт предназначен только для питания. Компьютеру, естественно, никакое дополнительное питание не требуется, а вот смартфон или планшет без подпитки не подключится.

Особого нагрева при использовании я лично не заметил.
Замеры
Драйверов к данной модели на официальном сайте я не нашел, но они не нужны: в Windows 10 у меня все подтянулось автоматически. В настройках доступно качество: 24 бита с частотой до 96 кГц. Никаких решений для поддержки ASIO производитель не предоставил.

По замерам выхода на наушники (24 бит 96 кГц) все в принципе неплохо.

Однако АЧХ тут далеко не идеальна и искажения на очень среднем уровне.

![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Линейный выход показал замеры местами чуть ниже.

Хотя по АЧХ здесь уже полный порядок.

![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Естественно, что при работе от ПК шумов больше, чем от смартфона. А вот что не совсем очевидно, так это то, что дополнительное питание тоже шумит. Немного, но есть.
Для замеров использовался аудиоинтерфейс Focusrite Scarlett 2i2.
Разбор
Чтобы разобрать девайс каких то особых навыков не нужно: откручиваем 4 длинных винта крестовой отверткой, затем 2 маленьких — шестигранной.

Внутри все выглядит отлично. Здесь же находится информация о ревизии устройства, у меня — 1.4.

Из интересного можно подметить заявленный ЦАП CS4398-CZZ.

Набор операционных усилителей и буфера.

USB контроллер от Texas Instruments — TAS1020B.

И я насчитал целых три кристалла генерирующих частоту.

Ну и добавлю еще один ракурс для тех, кто хочет рассмотреть все поподробнее.

Звук
Не смотря на то, что перед нами по сути стационарный ЦАП, возможности у него на уровне среднего плеера бюджетного сегмента. Одно только АЧХ снятое на выходе для наушников уже говорит о многом. Выхлопа у аппарата конечно достаточно, при желании он вполне способен прокачать и 300 Омные наушники. Так что как замена встроенной звуковой карте компьютера, решение очень даже годное. Однако на что-то большее я бы с ним рассчитывать не стал и это касается не только выхода для наушников, но и основного линейного выхода. Подключать к SMSL M3 бытовую акустику естественно можно, но для профессиональных мониторов этого девайса опять-таки окажется мало.

По звуку перед нами типичный бюджетный ЦАП, играет достаточно плоско, но резво и очень технично. Слушая это устройство я буквально рыдал, не понимая как можно такую прекрасную музыку так безобразно подать. Но это во мне уже наверное играет эстетство аудиофила. Если же говорить серьезнее, то бас тут простой, с нормальной глубиной, но без рекордов на ниве скорости и прозрачности. Женский вокал на фоне контрабаса звучит до изумления просто: никаких тебе изысков исполнения или глубины. Не знаю, но по моему даже мой смартфон способен на большее. Однако, струнные звенят толково, причем именно «звенят» и делают это реально толково. Так что даже уши чесаться начинают. А вообще, акустические инструменты играют словно это не живая музыка, а сделанная на компьютере при помощи трех осцилляторов на тембр. Все реально до такой степени просто звучит.

Выводы
Думаю вы уже прекрасно поняли, что SMSL M3 к аудиофилии не имеет никакого отношения. Если же вы действительно рассматриваете ЦАП как внешнюю звуковую карту на замен встройки, то в этом ключе M3 даст заметный прирост и позволит выжать из ваших SuperLux и MicroLab максимум их возможностей. Как портативное устройство девайс на мой взгляд великоват, однако он отлично влезет в сумку к планшету или ноутбуку. Опять таки, для бытовых нужд нетребовательного меломана — почему нет? Ну и для успокоения души стоит отметить наличие выделенного ЦАП CS4398, мощный выхлоп на наушники и возможность «завести» девайс по оптике или коаксиалу.
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА SMSL M3
P.S. Сделал замеры на более чистом источнике. Суммарно стало лучше, однако проблему АЧХ так и не исправило.
32 комментария
Добавить комментарий
однако в rmaa этот девайс вроде не тестили до этого. и хотелось бы узнать методику тестирования
USB контроллер производства Texas Instruments — TAS1020B. Древний весьма — копирайт в даташите стоит 2002г.
Даташит в сети без проблем находится.
В обзоре что-то ни слова о ASIO…
формально — платный https://www.usb-audio.com/download/
Замечательно.надобрать.
Был у меня такой S.M.S.L m3...
Фраза «пресный звук» из данного обзора — это даже слишком мягко сказано;-))
Скучный и невыразительный звук....
Если сравнить со звуковой картой Asus Xonar U7,(у которой такой же DAC, и цена сравнима), то это земля и небо…
Работает в связке IPTV, HDD — ZIDOO X8 (оптика) — D30 — DRV134PA (преобр. в баланс паял сам) — JBL305.
Озвучивает TV-панель на кухне.
Ну что сказать, а я полностью солидарен в оценках c автором обзора, — вот там самое ему и место.
Девайс, как говорится, ни о чем. Нет в нем ни какой изюминки, лютая серость.
Да, черт побери, у меня Легенда 404 играла лучше (ну чуть-чуть утрирую, конечно).
В ПК стоит AsusXonarD2X и какой уже год радует, а это какая-то ерунда..
Пользуясь случаем, может быть что присоветуете по-вашему минимально подходящее?
от количества перезаписей… Если писалось например напрямую с вертушки, то качество даже было неплохое ;-))
А звук SMSL L3 сравнивал со встроенным в комп… Разницы особо не заметил, если честно…
На CS4398 еще был плеер хидиж ап 100… То же совсем не плохо играл…
Ответ fidel desperado на комментарий
Немного неверно выразился… Тогда кассеты перезаписывали люди друг у друга… Так как с записями кассет особо в продаже и не было… И качество зависело от того — сколько человек до тебя уже успело снять копию и на какой аппаратуре…
А так были «Аудиосалоны»… Приходишь, читаешь каталог (если можно так было назвать общую школьную тетрадку ) Выбираешь что тебе запишут… Как сейчас помню 19руб стоила одна такая кассета… Это когда стипендия была 40руб… 1988год…
А как S.M.S.L m3 по сравнению с DAC-X6 (www.ixbt.com/live/digs/cap-dilvpoetry-dac-x6-pro-s-naletom-vintazhnosti.html) по звуку ????
ЦАП одинаковый. Возможности те же… Цена меньше…
У «неадеквата» stalker29218, https://www.youtube.com/watch?v=pi6JUvw5qT8 есть обзор и ответ на вопрос «Cталкер нашел замену? SMSL M3 против DAC X6» https://www.youtube.com/watch?v=BoMc8_WdXD0
Добавить комментарий