Burson PlayMate 2: отличный ЦАП с усилителем для наушников в классе А

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Примерно год тому назад мы с вами рассмотрели, пожалуй, один из лучших в своей категории стационарный ЦАП: Burson PlayMate. Модель разошлась очень приличным тиражом и производитель решил закрепить успех, выпустив обновленную версию этого устройства. Из неоспоримых достоинств здесь стоит отметить USB на чипе от XMOS, выделенный ЦАП ESS ES9038Q2M и, конечно же, усилитель на наушники в классе А с выходной мощностью до 2.5 Ватт на 32 Ома нагрузки. Девайс сильно преобразился, так что есть о чем поговорить.

Характеристики
  • ЦАП: ESS ES9038Q2M
  • USB: XMOS
  • Усилители: 2 x NE5532 (сменный) + 2 x NE5534 (сменный)
  • Разрешение звука: до 768 кГц/32 бит, DSD512
  • Усилитель на наушники: 2.5 Вт на 32 Ома
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Входы: USB, Toslink
  • Выходы: линейный RCA, наушники 6.35 мм. и гарнитура 3.5 мм.
  • Питание: 24 вольта 2.5 ампера
  • Размеры: 190 x 150 x 160 мм
  • Вес: 3 кг.
  • ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS
Упаковка и комплектация

Приходит ЦАП в небольшой по габаритам картонной коробке со схематично изображенным устройством и довольно абстрактным списком его возможностей. Лично меня удивило тут упоминание bluetooth пятой версии с поддержкой AptX HD кодека. Ничего такого, насколько мне известно, аппарат не поддерживает.

В комплект нам положили бумаги с проверкой качества комплектного адаптера питания на 24 вольта 2.5 ампера, уголок-отвертку для смены операционных усилителей, разветвитель гарнитурного блока отдельно на наушники и микрофон и просто возмутительно короткий Type C кабель для подключения ЦАПа к компьютеру.

Опционально нам еще могут доложить небольшой, но очень удобный пульт дистанционного управления и два набора сменных усилителей V6 Vivid. Одна пара из которых одноканальные, а вторая — двухканальные.

Именно такая связка используется в новой версии устройства. Мне же удалось попробовать PlayMate 2 вообще со всеми видами усилителей от данного производителя. О чем мы обязательно поговорим в разделе звучания.

Дизайн/Эргономика

Корпус устройства полностью выполнен из металла и представляет из себя эдакую радиаторную решетку. Благодаря усилению в классе А аппарат ощутимо греется, так что подобный подход более чем уместен.

Снизу же имеем четыре резиновые ножки для лучшей фиксации с поверхностью стола.

Входов здесь не то чтобы густо — только Type C и оптический Toslink.

Из выходов классический уже RCA для подключения акустики, 6.35 мм. для наушников и, что уж совсем удивительно, гарнитурный на 3.5 мм. Сюда можно подключить, например, игровые наушники с микрофоном. Да, сомнительный ход, однако именно данная функция переводит PlayMate 2 из разряда ЦАП в звуковые карты. Если нужен микрофон — пожалуйста. Да и само название как-бы намекает на нечто игровое.

Спереди, помимо указанных выходов-входов, имеется кнопка включения с индикаторным светодиодом, монохромный дисплей, многофункциональный регулятор уровня сигнала, ИК-порт для пульта и еще одна кнопочка выхода в системное меню.

Кнопки дают тугой четкий клик, большего от них и не требуется, а регулятор крутится с тактильно приятными щелчками. В случае перехода в меню, вращение регулятора переключает параметры, а нажатие на него позволяет принять внесенные изменения.

Яркость экрана, к сожалению, никак не регулируется, зато светит он не синим, а приятно белым тоном. На основном экране мы видим текущий уровень громкости, активный вход и выход, а также качество текущего аудиопотока. У меня это PCM 44K. Сама же модель поддерживает разрешение до 32 бит 768 кГц и DSD512. На оптике, естественно, параметры чуть ниже.

В меню мы выбираем вход-выход, уровень предусилителя, один из 8 предустановленных в ЦАП фильтров, настройки фазы для DSD и PCM сигнала, какую-то коррекция для кассетных плееров и сброс всех настроек на значения по умолчанию.

Как видите, здесь только самые важные параметры, никакой эзотерики и экспериментов.

Разбор

Для разбора устройства необходимо открутить по два верхних винта с каждой из сторон и ослабить два нижних. После чего верхняя часть решетки легко отойдет в бок.

Внутри все как и обещано, XMOS на USB, добротный ЦАП ESS ES9038Q2M и четыре операционных усилителя в кроватках.

Те что по краям двухканальные и одноканальные внутри. Обратите внимание, что левая и правая часть имеют разную полярность. Поэтому меняйте операционники очень внимательно. А делать вам это все равно придется.

Из придирок могу лишь отметить отсутствие тумблера питания на корпусе. Из-за чего нет возможности быстро обесточить устройство, дабы легко установить новые чипы. Сборка, конечно же, осуществляется в обратном порядке.

По размеру ЦАП довольно крупный, в мою стойку он не сел от слова совсем. Таскать с собой его тоже будет далеко непросто, все-таки три килограмма. Так что это типичный такой представитель стационарного устройства.

Пользоваться им крайне просто: входы заводим в USB или оптику, сзади подключаем усилитель или активные мониторы, а спереди свои любимые проводные наушники.

Тут имеется маленькая, но очень важная ремарка: Burson PlayMate 2 разработан именно для тугих наушников. Оттого все мои фавориты начинают орать уже на 8 пунктах из 99, а комфортно их слушать можно максимум на четырех. И это с условием нижнего уровня предусиления. При этом в наушниках еще и присутствует постоянный фон. То есть для каких-то чувствительных полноразмеров, вкладышей или внутриканалок покупать героя обзора нет вообще никакого смысла. Это просто неудобно, так как громкость регулируется всего в два-три щелчка. А вот для своих планаров и 300 или 600 Омных мониторов — мощности будет в самый раз.

Программное обеспечение

Под Windows 10 ЦАП определяется автоматически, но лучше с официального сайта установить фирменные драйверы от XMOS. В этом случае появится поддержка старых версий систем и желанный многими музыкантами ASIO интерфейс, со всеми разблокированными настройками.

Обычный же трудовой народ вполне может удовлетворится эксклюзивными режимами WASAPI. В качестве звучания при этом практически никакой разницы — оба варианта прекрасны.

К тому же производитель прямо намекает на возможности подключения ЦАПа к смартфону через OTG соединение. Только получалось это, почему-то, лишь с пятого раза. В настройках Windows при этом мы имеем максимальное разрешение до 32 бит 384 кГц., а со смартфона полноценные 768 кГц и нативную поддержку DSD.

Измерения

Результаты измерений лично у меня особого восторга не вызвали. Я делал порядка 6 подходов по 4 замера в каждом и все равно цифры получались на уровне бюджетного FX-Audio D01 и куда проще обновленного FX-Audio DAC-M1. Не могу даже представить с чем бы это могло быть связано.

Допустимая неравномерность АЧХ, отличный уровень шума и динамический диапазон, а вот гармонические искажения почти достигающие уровня минус 90 Дб.

Ничего плохого в том, конечно же, нет, но от Burson я ожидал чего-то большего.

Интермодуляционные же искажения находятся, как видим, ниже уровня минус 100 Дб. Общая оценка — «очень хорошо». Но реально, один в один как у ЦАПа FX-Audio D01 за 150 баксов.

Измерения производились с использованием аудиоинтерфейса MOTU M4 с выхода для наушников на фирменных операционных усилителях V5i и 30 Омной нагрузке. 

Звук

Если же говорить о звучании модели, то все эти FX-Audio остаются далеко позади. Но давайте сначала разберемся с рекомендованным производителем тюнингом при помощи операционных усилителей. Если использовать ЦАП как он есть, то есть на NE5532 и NE5534, то общая подача получает уклон в жесткость, техничность и подчеркивание всяких мелких нюансов. Но, на мой вкус, у звучания отсутствует объем и пространство. Как то все через чур уж плоско и примитивно. В стоке его звук мне не понравился совершенно. Далее я установил красные V6V. После чего уровень вырос ну практически на порядок, появилась глубина, объем, при этом сохраняя ту самую ясность и контроль. Я бы выразил этот характер как просто идеальную в плане реалистичности точность, в совокупности с богатством тонального насыщения. При этом все в меру резко, сухо и драйвово. То есть соблюден правильный баланс.

Желтые V6C наоборот, накинули на звучание вуаль музыкальности, сильно скрыв всякие нюансы исполнения. С ними почти все мои наушники, за исключением моделей от Yanyin, играли откровенно плохо. Очень низкая совместимость. Теперь понятно, почему производитель не предлагает их в комплект. Смесь между красными и желтыми усилителями чуть улучшили картину, но все равно было как-то мутно и неинтересно. Закончилось тем, что я начал переставлять местами V6V и V5i. Первые давали высокий уровень проработки тембров, вторые же чуть сглаживали звучание, привнося дополнительные оттенки музыкальности. На этом я и остановился. Два комплекта из V5i дали вот именно тот звук, который я люблю. С хорошей прорисовкой деталей и при этом прекрасной выразительностью и передачей эмоций. В плане наушников к NE, V6V и V5i практически все модели подошли превосходно. Ну, со скидкой на тюнинг. Удивило, что Yanyin Canon и Aladdin прекрасно звучали вообще в любых конфигурациях данного ЦАПа. Мне же прямо зашла связка с V5i. Обязательно ее попробуйте.

В любом случае, звучание получается просто кристально прозрачным, объемным, проработанным и очень эмоциональным. Это тот самый серьезный взрослый звук, о котором так часто говорят аудиофилы. С красотой и натуральностью передачи материала. Настолько здорово мало что играет. Несмотря на схожие или даже превосходящие героя обзора измерения, ЦАПы от FX-Audio, SMSL, Topping и xDuoo просто на порядок проще. Да, они детальнее, но звучат как-то сухо и линейно, без мяса, сока и трехмерности текстур. После PlayMate 2 в этой же ценовой категории, думаю, мало что сможет удивить. Тут все инструменты как на ладони, сцена просто идеальна в ширину и глубину. Вот такая, как она и должна быть. Вокал имеет превосходную артикуляцию, а струнные уходят далеко в сторону высоких частот. Стилистически тут тоже ограничений я не вижу. Единственное, какие-то слишком уж детальные наушники в совокупности с детальным же ЦАПом могут дать перебор, поэтому подбирайте что-то с легкой аналоговой мягкостью и мелодичностью. Вот тогда отдача от связки будет ну просто зашкаливать.

Все выше приведенное касалось тех самых Canon, которые я уже успел несколько раз упомянуть. А, например, с FiiO FH7 было как-то слишком ярко и легковесно, хотя по качеству всяких перкуссионных хвостов можно было реально заслушаться. Aladdin делают звук более массивным и мониторным. Примерно такой же эффект, только куда мягче и музыкальнее, дали GS AUDIO SD3. С ними звучание стало поистине залипательным, прямо не оторваться. TONEKING FLAME41 выравнивают этот баланс в сторону точности, но сохраняют приятную слуху мелодичность. Было еще множество других моделей наушников, однако суммарно хочется выразить лишь одну эмоцию — превосходно. Мне, как любителю максимальной реалистичности, очень понравилось. Если же вы фанат какой-нибудь детальной, сухой и в добавок еще и легковесной подачи, то вам однозначно лучше смотреть в другую сторону. Здесь вот прямо ощущаешь инструмент перед собой, без попытки натянуть сову на глобус или вывернуть его как-то деталями наружу.

На мониторах звук мало чем отличается и сильно зависит от вашего усилительного тракта и качества оконечных динамиков. Хотя, в любом случае, PlayMate 2 постарается наделить их правильной массой и вытянуть всю возможную детализацию и скорость. Поэтому желательно иметь не студийный мониторы, а какую-нибудь именно меломанскую акустику. Дополнить здесь нечего — ЦАП звучит отлично. Причем равномерно хорошо по всему диапазону. В этой ценовой категории лично я не знаю ни единого достойного конкурента, кто был бы столь же выразителен и при этом педантично точен. Да, все это касается устройства с установленными в него далеко недешевыми операционными усилителями, но на то они тут и предусмотрены, ведь правда.

Видеоверсия обзора
Выводы

Подводя итоги, у стационарного ЦАПа Burson PlayMate 2 есть как свои достоинства, так и недостатки. К последним отнесем невозможность использования ЦАПа с какими-нибудь низкоомными наушниками. Еще и постоянный фон сильно бьет по ушам. Измерения, на удивления, довольно средние. Без эксцессов, однако лично я ожидал много лучшего. Ну и сделано все просто, без балансных выходов, AES входов, блютуз с AptX HD и прочих радостей современного мира. С другой же стороны, все у ЦАПа на местах: мощный усилитель на наушники в классе А, все необходимые настройки и опционально пульт, если вдруг он вам нужен. Ну а если душа требует экспериментов, то запасайтесь операционниками и вперед к созданию своего уникального характера звучания. В общем же мне все понравилось. На V6V и V5i музыка буквально ласкает ушки, разворачивая просто невероятные по своей реалистичности картины. Со скидкой на акустику, естественно. В общем, реально круто, но, увы, не для меня. Под внутриканалки PlayMate 2 просто-напросто не заточен, а очень жаль. Любителям же тугих полноразмеров самое время присмотреться, тем более что потрогать ЦАП можно уже сейчас у официального представителя бренда в России — компании Патефон. Слушайте и пишите в комментарии собственные эмоции и ощущения от данного аппарата. Может кто еще что-то подобное встречал за сравнимую цену? 

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Burson PlayMate 2

18 комментариев

s
Постоянный фон, это — брак. Если нет, то не имеет права на существование.
Syncaine
Просто не рассчитан аппарат на высокую чувствительность, их разве что через дополнительную нагрузку подключать и с ней уже никакого фона не будет. Как я сказал, только для тугих моделей, которым как раз и нужно такое усиление.
Последний раз редактировалось
A
Если фон присутствует при любом уровне громкости, то это — обыкновенная халтура в схемотехнике. Высокоомные наушники вовсе не требуют БОЛЬШОГО коэффициента усиления. Задумайтесь хотя бы о том, что мощность низкоомных и высокоомных ушей при равной громкости — одинакова. Большие усилители мощности работают с напряжением питания и поболе сотни вольт — и где у них фон? Так что тут однозначно или неисправность или дерьмо схемотехника. Оптимизировали…
m
Не подскажите усилитель же только через 6.3 мм вход? Через гарнитурный вход было бы странно делать усилок для высокомных наушников, все гарнитуры очень чувствительны, пришлось бы постоянно рукоятку выворачивать.
Syncaine
Одинаково работает через 6.35 и 3.5 мм. выходы. Я большей частью слушал на 1-2 пунктах из 99 возможных.
m
Спасибо за ответ, получается будет неудобно использовать схему с 2 входами, для музыки хорошие наушники, для игр хорошая гарнитура в которой в фоне тоже можно слушать музыку.
Syncaine
Да, аппарат прекрасно звучит, но в то же время как-то непродуман в плане юзабилити. Можно было дать, например, 4 уровня усиления, тем самым решив почти половину вопросов. Ну или добавить сопротивления на 3.5 мм.
п
резать сопротивлениями высокую выходную мощность крайне сомнительный путь — начинает искривляться ачх
Последний раз редактировалось
C
да ваще странный прибор… верхняя часть корпуса как радиатор практически не работает, кнопки-ручки-гнезда по передней панели разбросаны как попало…
b
Дизайн какой то нелепый, а цена не малая. И ESS чип даже не PRO версия.
Про операционники в кроватках я вообще молчу — это прошлый век, электролиты в плечах питания операционников тоже отсутствуют, только керамика. По хорошему тут должны стоять SMD операционники, кому не нравятся выпаял и новые припаял, но они и изначально должны стоять хорошие.
Понятно что им свои операционники-поделки продавать надо, да и профессиональных перетыкальщиков операционников хоть пруд пруди. Распишут потом на форумах треды на 100 километров, где что пришло, и что ушло, даже не понимая того, что рекомендованный ими операционник/электролит в разных аппаратах будет звучать по разному. Им бы еще и электролиты перетыкаемыми сделать.
У кого есть руки, лучше выбрать неплохую дешевую плату ЦАПа, коих немало, и собрать усилитель класса А, например усилитель Назара, сделать хорошее питание и разместить в одном небольшом корпусе — будет лучше на порядок.
m
Про операционники в кроватках я вообще молчу — это прошлый век, электролиты в плечах питания операционников тоже отсутствуют, только керамика.

Если не ставить быстрые операционники, то это абсолютно адекватно.
По хорошему тут должны стоять SMD операционники, кому не нравятся выпаял и новые припаял

Для этого нужно иметь фен и прямые руки, чтобы не сдуть что-то лишнее, это не для всех.
У кого есть руки, лучше выбрать неплохую дешевую плату ЦАПа, коих немало, и собрать усилитель класса А, например усилитель Назара, сделать хорошее питание и разместить в одном небольшом корпусе — будет лучше на порядок.

Усилитель Назара — это тем более не для всех.
b
Усилитель Назара — это тем более не для всех.

Так про руки я и написал, понятно, что не для всех. Но зато как хорош, особенно если регулятор не какой нубудь ALPS RK-27 использовать, а поставить линейный потенциометр 10кОм на базе металлокерамики или токопроводящего пластика.
m
Ну, если есть настолько прямые руки, то лучше уж цифровую регулировку в ЦАПе использовать.
b
К сожалению, не лучше потому, что при уменьшении громкости соотношение сигнал шум ухудшается. Несколько лучшие результаты дает что то типа BB PGA2311 там аналоговая регулировка с цифровым управлением. Металлокерамические резисторы переключаемые реле или засунутые в корпус RK-27 на микро плату, мне тоже не очень. Металокерамический линейный потенциометр по звуку мне нравится больше всего, но его надо «логарифмировать» (в Назаре он логарифмируется)
m
К сожалению, не лучше потому, что при уменьшении громкости соотношение сигнал шум ухудшается.

Соотношение слушателю не важно, слушателю важен абсолютный уровень шума, который не меняется. При этом сейчас ЦАПы за $200 (Khadas Tone2 Pro) дают больше 110 дБ, что на уровне или превосходит самый оптимистичный ДД хороших студийных мониторов.
Несколько лучшие результаты дает что то типа BB PGA2311

Да вы прикалываетесь, там же буфер внутри, отзывы ужасные. Оно ещё и глючит. Хорошие отзывы о MUSES72320.
b
Мне на отзывы фиолетово, я все из этой серии слушал и по многу, 2311 5ти вольтовый звучит очень хорошо. С глюками тоже встречаться не приходилось, если микроконтроллер, который ПГАшкой управляет правильно запрограмирован, то все работает беспроблемно. В них важно только не выше 0 Дб громкость поднимать, и не усиливать, кроме того, там питание и разводка нормальная должна быть. Слушайте сами, не верьте отзывам. BB для звука г@вно не делал.
m
Ну и, надеюсь, вы в курсе, что в норме логарифмирование линейного потенциомера делается включением резистора параллельно ;).
b
Ну это, скажем так грубая, апроксимация :)

Добавить комментарий