BQEYZ Summer: наушники с детальным и комфортным звучанием

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

BQEYZ Summer — это новая модель наушников от достаточно известного китайского производителя аудиотехники со сложно произносимым названием. Summer (анг. лето) призваны расширить верхний модельный ряд BQEYZ и привлечь тех покупателей, которым по каким то причинам не подошли флагманские Spring 2 (анг. весна). BQEYZ Spring 2 до сих пор являются одними из самых любимых мною наушников из данного ценового сегмента, поэтому было интересно посмотреть на то, что же BQEYZ смогут выкатить за чуть меньший бюджет чем у флагмана. И вот спустя два месяца после заказа Summer наконец то дошли руки сделать обзор и поделится своим мнение касательно данных наушников.

 

 

 

Параметры

  • Производитель: BQEYZ. 
  • Модель: Summer. 
  • Количество излучателей: 3 шт. 
  • Типы излучателей: Динамический, арматурный и пьезоэлектрический. 
  • Импеданс: 32 Ом. 
  • Чувствительность: 107 дБ. 
  • Частотный диапазон: 7-40000 Гц. 
  • Материал корпуса: Полимер. 
  • Диаметр звуководов: 6 мм. 
  • Кабель: Посеребренная медь. 
  • Тип коннектора: 2-pin, 0.78 мм. 
  • Разъем: 3.5 мм. 

 

 

 

Упаковка и комплектация

Упаковка BQEYZ Summer представляет собой чёрную жёсткую коробку, поверх которой надета синяя суперобложка с характеристиками и указанием модели наушников. В сравнении с BQEYZ Spring 2, Summer лишились некоторых аксессуаров — таких, как пенные насадки, а так же металлический держатель для насадок. В остальном, комплект поставки практически не изменился и состоит он из следующих предметов.

  • Подключаемый кабель.
  • Стяжка для кабеля.
  • Три пары силиконовых насадок для нейтрального звучания.
  • Три пары силиконовых насадок для лёгкого усиления баса.
  • Жёсткий брендированный чехол.
  • Кисточка для чистки наушников.
  • Инструкция.

 

 

Кабель

Если в комплектации BQEYZ Summer можно заметить следы удешевления (относительно комплектации предшественника), то на кабеле, что радует, производитель не стал экономить. Кабель довольно толстый, средней жёсткости, с качественным плетением, без микрофонного эффекта и без склонности к спутыванию. Еслиже сравнить кабели BQEYZ Spring 2 и Summer, то первый будет из «голой» меди, а второй из посеребренной. У второго так же увеличено количество жил, из четырёх до восьми. Ну и ещё кабель Summer лучше влияет на качество звука. Более подробно об этом будет ниже — в разделе «звук». При заказе BQEYZ Summer можно выбрать конфигурацию с одним из трёх типов кабелей: балансных 4.4 и 2.5 мм, а так же обычного 3.5 мм.

 

 

Внешний вид

Корпуса наушников, за исключением звуководов, изготовлены из полупрозрачного акрила. Звуководы металлические. С внутренней стороны корпусов можно обнаружить три компенсационный отверстия и выбитую в пластике буквенную маркировку канала. На нижнем торце белой краской напечатано название наушников. Верхний торец занят утопленным в корпус двухпиновым разъемом для подключения сменного провода. Во внешнюю пластиковую панель интегрированы малозаметные точечный вкрапления, которые под прямым светом переливаются различными цветами. 

 

 

Дизайн вшеншей панели по своим очертаниям наверное должен вызывать ассоциации с листиком, поэтому здесь наверное был бы уместен в том числе и зелёный цвет оформления, но производитель почему-то решил ограничиться только разными оттенками (светлым и тёмным) синих. В целом же BQEYZ Summer выглядят не особо то и оригинально — Spring 2 мне нравятся больше. 

 

 

Эргономика

BQEYZ Summer мне показались более удобными чем Spring 2. Они меньше весят. Их внутренняя сторона имеет более изогнутую анатомическую форму. Ну и ещё, если в Spring 2 у меня были некоторые замечания к заушинам, из-за которых кабель иногда норовил выскочить из-за уха, то в Summer к счастью подобного нюанса не наблюдается. Ну и по звукоизоляции Summer так же выигрывают. Их внутренняя сторона более плотно прилегает к ушной раковине, тем самым лучше блокируя внешние шумы. 

 

 

Звук

Наушники подключались к следующим источникам

  • Плеер FiiO M11 Pro. 
  • Плеер Hiby R3 Pro Saber. 
  • DAC & AMP Hiby FC3. 
  • Приемник-передатчик Ugreen CM144. 
  • Различные телефоны. 
  • Различные ноутбуки. 

 

 

BQEYZ Summer выполнены по той же технологии что и Spring 2. Здесь так же установлено три драйвера трёх разных типов: динамического — для низких частот, арматурного — для средних и пьезоэлектрического — для высоких. Поначалу я даже думал что в Summer драйвера перекочевали прямиком с BQEYZ Spring 2 без каких либо изменений, а настройка звука ограничилась лишь использованием другого кабеля. Но поэкспериментировав с проводами (кабель от Spring 2 подключал к Summer, а кабель к Summer к Spring 2) могу с уверенностью сказать что драйвера у этих наушников используются разные. 

BQEYZ Summer относительно светлые, нейтральные наушники, со слегка акцентированным басом, не отдалёнными но комфортными ВЧ и хорошей детализацией.

НЧ: акцентированные, но не очень сильно — противникам доминирующего баса переживать думаю не стоит. Бас Summer (в сравнении со Spring 2) более техничный и быстрый. Звучит он немного по арматурному суховато и почти так же быстро. В целом у меня нет каких-то существенных замечаний к НЧ Summer, но все же бас Spring 2 мне понравился больше. В Spring 2 он чуть более глубокий, обволакивающий и приятный. У Summer низы в основном сосредоточены на среднем басе и не уходят далеко вглубь, из-за чего бас иногда кажется немного грубоватым. 

СЧ: утоплены больше, чем у Spring 2. Но всё же я не сказал бы что V образность тут является слишком уж выраженной. Тональность СЧ довольно нейтральная. В сравнении со Spring 2, средние частоты Summer более лёгкие, холодные и менее яркие. Воспроизведение инструментальной, симфонической музыки, а так же вокальных жанров, в BQEYZ Summer мне понравилось не настолько сильно, как у Spring 2. BQEYZ Spring 2 музыкальнее — их подача более цельная и вовлекающая. Там музыка звучит как единое целое — с эффектом присутствия в концертном зале. BQEYZ Summer же играют по другому. Они пытаются подать музыку более скрупулёзно и раздельно. На Spring 2 приятнее звучит лёгкая музыка, а Summer лучше отыгрывают быстрые и сложные композиции. Там где Spring 2 может спотыкаться и сваливать звучание разных инструментов в одну кучу, Summer позволяют отчётливо услышать нотки каждого из инструментов. И если в случае «Linkin Park — In My Remains» ещё можно поспорить что лучше — плотность и вес Spring 2 или же разборчивость и микродетальность Summer, то в композициях вроде «Hurts — Ready To Go» Summer вырываются вперёд с большим отрывом.

ВЧ: Summer (в сравнении с Spring 2) сместились вверх, от НВЧ к ВВЧ. Высокие частоты BQEYZ Summer более холодные, искристые и линейные. Протяженность «высоких» у Summer выше, детализация лучше.

 

 

Помимо штатного кабеля подключал к BQEYZ Summer ещё кабель от BQEYZ Spring 2, а так же дешёвый медный кабель Nicehck. Кабель Spring 2 практически не повлиял на звучание низких частот, а вот высокие частоты поменялись довольно сильно. Они стали больше походить на те, что у Spring 2. ВЧ сместились ближе к «середине» — НВЧ стало больше, а ВВЧ меньше. Так же ВЧ стали немного менее детальными, а верхняя середина (в некоторых композициях) слегка кричащей.

Что же касается кабеля Nicehck, то как мне кажется, он совсем не подходит для BQEYZ Summer. Он вполне хорошо сочетается с такими наушниками как BQEYZ KB100 или же Moondrop SSP. Но если взять детальные наушники классом выше, то эта самая детализация пойдет под нож. Кабель Nicehck делает звучание сабжа грубым, мутным и каким-то перетяжелённым. Бас начинает доминировать. Высокие режутся. Детализация страдает практически во всём диапазоне частот, особенно на ВЧ.

 

 

Сравнение

BQEYZSpring 2: по подаче отчасти напоминают Summer. Они так же нейтрально-светлые, хорошо сбалансированные и детальные. Но есть и одно довольно большое отличие: BQEYZ Spring 2 звучат менее аналитично, но более цельно. Низких частот у Spring 2 чуть-чуть больше. Бас Spring 2 белее массивный, вибрирующий и гулкий. Средние частоты Spring 2 слегка проигрывают в прозрачности, но звучат они более плотно и эмоционально. ВЧ ощущаются как чуть более тёплые. Нижних высоких у Spring 2 больше, а верхних высоких меньше. Микродетальность ВЧ чуть хуже. Громкость у Spring 2 выше — процентов на десять. 

ПодачаTRN BA8: более специфическая, с уклоном в ВЧ и аналитичность. Баса у TRN меньше. Скорость баса чуть выше. Весь НЧ диапазон (включая НСЧ) ощущается менее массивным. Средние частоты у TRN более сухие, холодные и хлесткие. Высокие частоты более резкие и жёсткие. Протяженность ВЧ ниже. НВЧ больше чем у BQEYZ, ВВЧ немного меньше.

 

 

Достоинства и недостатки

Достоинства

+ Общее качество звучания на хорошем уровне. 

+ Детальный звук без ущерба комфорту. 

+ Отличная эргономика. 

+ Качественный провод с надёжным двухпиновым подключением. 

Недостатки

— Я бы предпочел что бы НЧ диапазон был более линейный. 

 

Итог

BQEYZ Summer стоят дешевле предшественника. Но к счастью производитель не стал экономить на звуке и добился снижения цены используя более простые корпуса и комплектацию. Что же касается звука, то его качество у обеих этих наушников на одном и том же хорошем уровне, но с определенными нюансами — из-за которых одним людям больше прийдутся по вкусу Spring 2, а другим Summer.

 

Посмотреть актуальную цену BQEYZ Spring 2 на AliExpress

Посмотреть актуальную цену BQEYZ Summer на AliExpress

Посмотреть цену BQEYZ Summer в магазине HiFIGo

 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

Добавить комментарий