Blon B60: обзор полноразмерных закрытых наушников для музыки и игр

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Впервые, за довольно продолжительное время, я предлагаю окунуться в мир полноразмерных закрытых наушников. Причем говорить мы будем о актуальной на сегодня новинке: Blon B60. Да, это та самая компания, что уже порядочно нашумела среди внутриканальных решений. Проведем некоторые сравнения, снимем графики и вообще поговорим о полноразмерах и развитии.

Характеристики
  • Излучатели: динамический 50 мм
  • Акустический тип: закрытые
  • Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц
  • Импеданс: 32 Ома
  • Чувствительность: 100 дБ
  • Длина кабеля: 1.5 м
  • Вес: 264 г
Упаковка и комплектация

Приходят наушники большой, но достаточно тонкой картонной коробке со схематично изображенными героями обзора и подробными техническими характеристиками с обратной стороны. Из важного отметим импеданс 32 ома и чувствительность 100 дБ.

В комплект нам положили небольшую инструкцию, она же гарантийный талон и полутораметровый витой матерчатый кабель на L-образном джеке 3.5 мм. 

Кабель тут съемный, на 2.5 мм коннекторах и сопротивлением равным 0.185 ом. Что просто отлично.

Дизайн/Эргономика

Сами наушники выполнены в виде классической полноразмерной закрытой конструкции с довольно приличным прилеганием к голове.

Причем регулировки размера тут как таковой нет, вместо нее выступает подвижная внутренняя часть оголовья. Очень, конечно, интересное решение, но не без недостатков: ощущается дополнительное давление на уши вверх. Возможно конструкция еще разработается, но пока — что есть.

Верхняя часть оголовья сделана из жесткой металлической проволоки, а внутренняя, та что подвижная, мягкая из поролона обтянутого кожзаменителем.

Приятно, что все подвижные элементы тот тоже выполнены из металла. Чашечки же наделены двумя степенями свободы: плюс-минус 90 градусов по вертикали и от нуля до 180 градусов по горизонтали. То есть по идее сядут вообще на любые уши. Внешняя часть у них — натуральное дерево «орех». Что, на мой взгляд, придает модели премиальности.

Внутренняя поверхность выложена, как и полагается, из поролона в виде съемных амбушюр. Внешняя часть у них из кожзаменителя, а остальная — матерчатая. Единственная моя придирка связана именно с этим элементом конструкции: ухо туда хотя и помещается, но вот лично мое прямо еле еле. Можно было сделать чашечки и побольше. Хотя не спорю, сидят удобно, да и уши в них не особо потеют.

В качестве излучателей здесь заявлены 50 мм динамики с напылением из бериллия. Который, к тому же, нам установили под анатомически правильным углом. Уши то у нас не плоские.

Ну и сверху мы имеем три отверстия для компенсации, а снизу — 2.5 мм коннекторы для подключения кабеля. То есть при необходимости можно прикупить себе еще, например, балансную версию. Если таковой разъем имеется в вашем усилителе.

Выглядят наушники круто, хорошо отсекают внешние шумы, да и пользоваться ими вполне удобно — так что нареканий к ним особо нет. Разве что посетовать на нескладную конструкцию и отсутствие приличной сумочки для переноса.

Измерения

Для измерения возможностей наушников я использовал интерфейс MOTU M4, измерительный микрофон Behringer ECM8000 и соединительный XLR кабель от Canare. В результате мы получаем достаточно короткий импульс, прямо как в игровых решениях, и искажения в пиках достигающие около 1%. Все, что ниже 100 Гц не считаем.

Фаза ведет себя вполне стандартно, а затухания на 30 и 60 Дб составляют в минимумах 77 и 97 мс. С солидными такими возмущениями в области низких частот.

Настройка же АЧХ здесь оказалась, на удивление, удачной: бас нам приподняли на 12 Дб, затем идет выделение области в 600 Гц и потом уже выделение 5 кГц. Получается три холма с разбросом плюс-минус 5 Дб. Выглядит все это, конечно, не особо линейно, однако для полноразмерных наушников — в пределах нормы.

Звук

По звучанию сразу же хочется отметить отличную отработку затуханий, легкую аналоговую теплоту и умеренно выраженные низкие частоты. Сделай их производитель чуть меньше и уже была бы явная нехватка, а так бас скорее дополняет общую музыкальную палитру, не стремясь к доминированию. Тем самым, естественно, освобождая место для максимального раскрытия средних частот. Хотя как по мне, модели не хватает хорошего такого низкочастотного базиса. То есть звучат Blon B60 скорее легковесно, а само звучание ближе к светлому. По выразительности и передаче эмоций я бы присудил героям обзора средний бал: наушники все таки ближе к нейтральным или даже мониторным. Зависнуть в них на пару тройку дискографий лично меня совсем не подмывало. А вот что в них реально классно — это играть. Просто шикарный импульс и позиционирование объектов. Тем кто любит так называемые «потные катки» очень понравится их скорость, точность и сухая нейтральность. Но это далеко сюрприз, все наушники Blon сделаны именно в таком ключе.

По глубине сцены компания тоже решила рекордов не ставить. Пространство, конечно, читается, но скорее в ширину, чем в глубину. То есть оркестровая, мультиинструментальная и другая академическая музыка тут скорее в пролете. Для тяжа лично мне тоже показалось маловато жирка на нижней середине. Хотя такое легко правится эквалайзером. Высокие хотя нам и довели до самых пределов, но я бы назвал их хорошими только для своего класса. Никаких изысканных хвостов здесь нет, как и каких-либо очевидных проблем. Ничего не режет, не пилит и не свистит. Да и вся грязь низкокачественного материала особо не подсвечивается. Все здесь более менее сбалансировано и комфортно, без ухода в микронюансы, изрядную мелодичность или ярко выраженную эмоциональность. И да, для раскачки героям обзора понадобится нормальная такая мощность, мне пришлось мой стационарный усилитель перевести в режим Hi, а там, минуточку, 6 ватт на канал. Чем-то попроще наушники тоже раскачиваются, но резкость при том частично теряется. Имейте это в в виду. По стилистике подойдет все, где не нужен сильный уклон в низкие частоты, высокая детализация и подробная прорисовка сцены в глубину. То есть почти все популярные жанры — на коне. Ну а всяким ценителям тонкого лучше присмотреться к моделям постарше.

В общем-то модель получилась отменной, однако чего-то особенного она, на мой взгляд, в себе не несет. Те же внутриканальные модели от Fearless Audio звучат значительно интереснее и лучше. Ну а если вспомнить 7Hertz Timeless или Bqeyz Autumn, то тут вообще говорить не о чем. Все-таки внутриканалки шагнули очень далеко вперед, а полноразмеры, отчаянно семеня, теперь пытаются их догнать. По крайней мере именно такие ассоциации складываются после тестирования Blon B60. Да, 50 м драйвер с бериллиевым напыление придал звуку дополнительную четкость, но до прозрачности даже его не хватило. Ну и тянет модель уши все время вверх — это довольно таки напрягает. Хотя, вот реально, ничего в них не потеет — а это редкость. По сравнению с откровенно бюджетными лапухами Philips SHP2700 10-летней давности я, конечно, вижу явные улучшения в проработке всего частотного диапазона, но суммарно они не то чтобы совсем кардинальные. Бас, по крайней мере, мне больше нравится у Philips. Ну а по плюсам — дерево и металл — это солидно.

Видеоверсия обзора
Выводы

Итогом, полноразмерные закрытые наушники Blon B60 производителю удалось выдержать в знакомом фанатам марки чуть отстраненном таком антураже, с отличными скоростными характеристиками, не сильно доминирующим басом и очень комфортными верхами. Выглядят наушники — просто огонь, оценил, что кабель тут сменный, дорогие материалы и превосходная сборка. Однако в плане звучания понравятся они лишь тем, кто предпочитает нейтральный, чуть теплый звук, с немного прижатой выразительностью и глубиной. Для игр же наушники просто превосходны. Думаю для этих целей данные динамики и разрабатывались, а Blon просто решили их так удачно приспособить под нужды меломанов.

Интересно было ознакомиться, но лично я еще больше укоренился в своей любви к внутриканальным решениям. Как таковых проблем у B60 я не нашел, но звучат они куда проще, чем я того требую от внутриканальных решений в этом ценовом сегменте. Кто играет — обязательно обратите на них внимание, но и тут загвоздка — с микрофоном придется что-то решать отдельно. Однако всяким игровым наушникам по звуку до Blon как до луны.

Blon B60 на АлиЭкпресс          Blon B60 на сайте

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как выглядела самая большая змея на планете, какого была размера, чем питалась и почему исчезла?

На первый взгляд кажется, что змеи — существа довольно предсказуемые. Укус, кольца, заглатывание добычи целиком. Но всё это мгновенно теряет смысл, когда появляется она —...

Римский мираж: Как археология в Судане ставит под сомнение могущество империи

Римская империя. Одно это словосочетание вызывает в воображении образы несокрушимых легионов, грандиозных триумфов и власти, простиравшейся от Британии до Египта. Исторические хроники, написанные...

Слушаем космос неправильно? Как магнитные поля нейтронных звезд создают «фантомные» сигналы в космосе

Представьте себе объект настолько плотный, что чайная ложка его вещества весит как гора Эверест. А теперь представьте два таких объекта, несущихся навстречу друг другу со скоростью, близкой к...

Гривистый волк: как живёт и чем питается самый необычный представитель семейства псовых

В бескрайних просторах южноамериканских саванн обитает одно из самых необычных и загадочных животных — гривистый волк. Этот удивительный хищник настолько непохож на своих собратьев по...

Почему древние вулканы Езеро теперь — главная надежда найти жизнь? Новые данные Perseverance

Марс — наш загадочный сосед по Солнечной системе — будоражит умы человечества не одно столетие. Мечты о марсианских цивилизациях уступили место кропотливой научной работе, но...

Георгий Вицин: как абсолютный трезвенник в жизни, стал пьяницей на экране

Георгий Вицин — имя, которое ассоциируется с культовыми советскими комедиями, яркими ролями и неподражаемым талантом. Этот актер, народный артист СССР, оставил неизгладимый след в...