Первый взгляд на кота в мешке — Goldenfir 960 ГБ (SM2259ХТ+QLC): бойтесь китайцев, дары продающих

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Глядя на выкрутасы в сегменте бюджетных SSD, может возникнуть ощущение, что твердотельные накопители со временем становятся более медленными. На деле, конечно, все немного не так. В топовом сегменте постоянно растут скорости и емкости за те же деньги. Массовый аналогичным же образом мигрирует с SATA на NVMe – что тоже приводит к приросту производительности. Активно развивается сегмент «недорогого NVMe» — когда-то его не было вовсе, а сейчас можно подыскать и что-то вменяемо-бюджетное. Без рекордов по производительности – но на уровне выше даже некогда топовых SATA-устройств. А вот с последними… дело дрянь. Некоторое количество моделей среднего и даже высокого уровня есть – но список их практически не обновляется. Бюджетка же постоянно «модернизируется» — но исключительно в одном направлении: дешевле, еще дешевле, дешевле дешевого. С использованием всех методов снижения цен. При том, что контроллеры уже дальше резать некуда (в основном используются дешевые безбуферные одноядерные модели), остается только играть с памятью. В чем «помогли» производители последней – начав активное внедрение QLC NAND. Глобально в этом нет ничего плохого – дешевле TLC и со многими нагрузками в больших объемах под управлением «хороших» контроллеров справляется. Только вот контроллеры в этом сегменте уже порезали, а экономные покупатели предпочитают накопители малой емкости, да и большая не слишком лечит – дешевые конфигурации плохо масштабируются. Хуже всего то, что нередко такой переход происходит без объявления войны, т.е. тишком. Так что при заказе с онлайн-площадок и не узнаешь – что за кота в мешке привезут. Лучше всего вообще ориентироваться на худшее (пусть и надеяться на лучшее): покупая недорогой SATA-накопитель рассчитывать именно на встречу с QLC. И исходя из этого уже и думать – нужно такое счастье или нет.


Сегодняшний герой слеплен как раз из такого теста – контроллер Silicon Motion SM2259XT и 64-слойный 3D-флэш QLC NAND Micron с кристаллами по 1 Тбит. Ко всему прочему данная конкретная конфигурация работает в двухканальном режиме, хотя потенциально контроллер четырехканальный.

Собственно, вот такая красота. С задней стороны платы нет вообще ничего, с «лицевой» – контроллер и микросхема флэша. Можно предположить, что чуть больше повезет покупателям SSD на пару терабайт, хотя есть подозрения, что в Goldenfir и таковую смогут испортить.  А так, конечно, о времена – о нравы: когда-то покупатели терабайтников были солидными уважаемыми господами, а теперь стали жертвами экономной экономики.

Простая пропись накопителя данными показывает, что не зря мы придираемся – приличные скоростные показатели при записи возможны только лишь в пределах SLC-кэша. Который, как водится, на треть свободного пространства – т.е. в этих рамках не будет никакой разницы между TLC и QLC, поскольку обе работают в одинаковом режиме. Потом кэш кончается – и начинается мучительная борьба с распихиванием ранее записанных данных, приемом новых, стираем-пишем-лудим-паяем… и так на протяжении пяти с половиной часов. Чуть менее 49 МБ/с в среднем. Ноутбучные винчестеры давно уже быстрее на всем объеме. Для сравнения – недавно изученный AMD Radeon R5 той же емкости на считающейся неудачной 32-слойной TLC NAND Intel с кристаллами по 384 Гбит («первое поколение») и SM2258XT  осилил примерно 63 МБ/с в среднем, а если сменить память на 64-слойный 3D-флэш TLC NAND с кристаллами по 512 Гбит (такую конфигурацию мы видели в Hikvision C100), то будет уже 99 МБ/с.

Понятно, что писать сразу терабайт не нужно – но не нужно в обоих смыслах. Емкость кэша зависит от количества свободного места – так что по мере заполнения устройства данными и то, и другое уменьшается вплоть до нуля. Поэтому со временем тормозить такой накопитель будет все сильнее и сильнее – иногда и гигабайта-другого будет хватать. Впрочем, к чести «селекционеров» из Silicon Motion и Intel/Micron можно заметить, что «забитым» Goldenfir работает побыстрее того же Radeon R5. Так что не так уж и страшна QLC – если сравнивать сорта известно чего, конечно.

Но если хочется заняться именно этим… Производительность в комплексных нагрузках хорошо показывает новый тест PCMark10 Storage Full System Drive – куда входит множество практических сценариев: от простого копирования данных до загрузки Windows 10. Синтетика, конечно – но хорошая синтетика, благо погроммисты хорошо поработали над недостатками старых версий, не слишком пригодных для тестирования современных SSD (даже бюджетных).


А с ее помощью получаем, что подобная конфигурация будет неплохо вести себя сразу после покупки. Кэша много, флэш не загажен, 2259ХТ не только лишь новее 2258ХТ (только ради поддержки новых типов памяти можно было ограничиться усовершенствованием прошивок). Но по мере заполнения данными бюджетные накопители на TLC-памяти «падают» раза в полтора – а на QLC в два и более. И это оптимистичный прогноз – мы просто заполнили устройство файлами, а не бомбили его денек-другой (хотя бы) случайной записью, как положено делать в том же PCMark в тестах на деградацию.

Хотя в принципе, опять же, нельзя сказать, что пробито какое-то очередное дно. Устройства с таким быстродействием были всегда – да вот вся тройка накопителей в первом приближении на сорта плохо делится. А если воспоминать историю, то у Intel X25-V десятилетней давности скорость записи в 40 МБ/с была максимальной – причем стоил он изначально $129 при емкости 40 ГБ (другой не было): сейчас за меньшие деньги можно терабайтный WD Blue SN550 купить. Просто… то, что и сказано в начале: единственное, что происходит в сегменте бюджетных накопителей – постоянное снижение цены любой ценой. А такое никогда не приводит к росту производительности – в лучшем случае она не слишком снижается. И то – при увеличении емкости, что съедает выигрыш от экономии. С другой стороны, емкость ценна сама по себе, но стоит ли настолько экономить на всем остальном… дело хозяйское. Может прийти что-то получше, может что-то похуже – всегда в выигрыше только казино.

 

 

Прочие аналогичные экспресс-тесты внутренних SSD:

Первый взгляд на NVMe SSD Kioxia XG6 1 ТБ (собственная недорогая платформа для корпоративного рынка)


Первый взгляд на (очень) бюджетный SSD AMD Radeon R5 960 ГБ

Первый (и последний) взгляд на бюджетный NVMe SSD Intel 660p 256 ГБ

Первый взгляд на SSD для NAS WD Red SA500 500 ГБ

Первый взгляд на бюджетный NVMe SSD WD Blue SN550 1 ТБ

Первый взгляд на NVMe SSD HikVision Crius E2000 (Phison E12 + Micron 3D TLC)

Первый взгляд на бюджетный NVMe SSD Silicon Power P34A60

Прочие аналогичные экспресс-тесты внешних SSD:

Первый взгляд на недорогой внешний SSD Silicon Power PC60 960 ГБ

Первый взгляд на внешний SSD Seagate BarraCuda Fast SSD 1 ТБ