Обзор SSD-диска GeiL Zenith Z3 512 ГБ: качественно и бюджетно
Понадобился мне SSD диск в мой компьютер. Так как комп у меня старый, то покупать флагманские скоростные решения не было смысла. Поэтому стал смотреть то, что попроще и подешевле. Остановил свой выбор на GeiL Zenith Z3 512 Gb. Тут и цена доступная, и объём достаточный, и характеристики не совсем печальные. Ниже сделал несколько тестов, и попробую сделать свои выводы.
Характеристики:
- Интерфейс: SATA III
- Скорость передачи интерфейса, Гбит/с: 6
- Емкость диска, ГБ: 512
- Скорость чтения, МБ/с, до : 520
- Скорость записи, МБ/с, до : 470
Диск был куплен в местом магазине электроники за 22 000 тенге (Автор живёт в Казахстане), что на других валютах выглядит так: цена в долларах 45.8$, цена в рублях 2860р. Пишу это чтобы было понятно что данный SSD действительно относится к бюджетной серии по цене.
Поставляется SSD диск в пластиковом блистере, на котором имеется название диска, а с обратной стороны написаны основные характеристики:
Открываем блистер, достаём SSD. Он выполнен в классическом форм-факторе 2.5 дюймов. Корпус диска изготовлен из пластика. Это конечно не очень хорошо в плане охлаждения, но не забываем, что это бюджетное решение. Так что примем за должное. Да и по опыту могу сказать, что другие мои SSD в пластиковых корпусах работают годами и проблем с перегревом не наблюдается.
На верхней стороне диска имеется наклейка, придающая диску некоторую индивидуальность, но по факту не несущая никакой пользы, так как он будет находиться внутри системного блока, и любоваться там им никто не будет. Ну разве что фиксики. С обратной стороны имеется наклейка с серийным номером устройства.
Также на корпусе имеются все необходимые крепежные отверстия для бокового и нижнего крепления диска:
С торца имеется стандартные разъёмы Sata. К их качеству у меня претензий нет, здесь используются достаточно толстые медные жилы, которые точно будут служить долго.
Теперь перейдём к начинке диска. Открывается он достаточно легко, нижняя крышка держится за счёт защелок, и с помощью лопатки они вскрываются без каких-либо последствий для пластика.
Внутрянка:
Диск построен на базе двух плат памяти 29f04t2ancqk1, судя по всему производства Intel. Правда ни гугл ни яндекс не смогли сказать мне что это за память.
Контроллер в данном случае установлен четырёхканальный sm2259xt
Это относительно простой, но надежный контроллер, который часто применяется именно в бюджетных решениях.
Также судя по плате, можно понять, что она является унифицированной, и производитель клепает всю серию своих SSD на этой базе, лишь меняя количество плат памяти.
Также беглый осмотр показал, что общее качество изготовления нормальное. Никакого криминала не выявлено.
Поэтому собираю диск обратно и устанавливаю его в компьютер для дальнейшего тестирования.
Конфигурация моего ПК:
Процессор Intel Core I5-4670
Озу 24Гб
Материнская плата Asus B85M-E
ОС Windows 11
Обозреваемый SSD подключается к разъёму Sata 6 Гбит/с
Система распознала диск как Geil Z3 512Gb (странно что бюджетные накопители всегда имеют в названии заявленную память):
Естественно, диск с завода не имеет разметки, поэтому с помощью Acronis Disk Director этот том я создаю. Кстати, из заявленных 512гб по факту доступны 476.9Гб:
Ну и сразу запускаю тесты. Первым делом проверяю в CrystalDiskInfo 8.17.7:
Программа указывает что с диском всё хорошо, и он реально новый (не обращайте внимание на количество хост-чтений, это уже был проведен первый тест, скриншоты с которого я не делал)
Следом запускаю CrystalDiskMark 8.0.4:
При проверке скорости на чтение/запись, видно, что диск реально соответствует тому, что заявлено производителем (Скорость чтения до: 520 МБ/с, Скорость записи до: 470 МБ/с) и даже немного больше.
Теперь проверим диск с помощью программы AS SSD Benchmark 2.0.7
Тут уже скорость чтения/записи близки именно к тем цифрам, которые заявлены. Правда немного ниже, чем заявлены. Но это тоже показатель.
Следующая программа тестирования диска, это HD Tune Pro 5.75:
Программа проверяет скорость записи всего диска, и, естественно, тут показания уже ниже. Что более приближено к реальным показателям. Но в целом тоже неплохо для бюджетного решения.
Следующая программа это Atto Disk Benchmark 4.00
Программа опять же проверяет не идеальную скорость при копировании идеальных попугаев, а показывает скорости на реальных сценариях, с которыми столкнется пользователь. И в целом всё в пределах заявленного и вполне неплохо.
Ну и напоследок проверяю свойства диска с помощью smi_flash_id
Здесь, по сути, мы видим то, что видели при разборке диска.
Заключение:
SSD диск GeiL Zenith Z3 512 Gb это бюджетное устройство. Поэтому у меня изначально не было больших требований к нему. После тестирования, я убедился, что именно за свои деньги, этот SSD вполне неплохой. Звёзд с неба не хватает, но заявленным характеристикам соответствует. Такой SSD неплохо будет работать на бюджетных сборках, или не самых новых компьютерах, где вся система в принципе не самая быстрая. Но при этом подобный SSD сможет заметно ускорить работу, если его поставить вместо уже устаревших HDD. В моём случае SSD будет использоваться под систему, и меня он устраивает. Так как мой компьютер уже достаточно старый, то и нет смысла брать что-то флагманское и быстрое, мой компьютер просто физически не сможет раскрыть возможности таких SSD.
Что касается производителя, то я выбрал его потому, что это не совсем нонейм Китай который клепает диски в подвале. Корпорация GeIL (Golden Emperor International Ltd.) была основана в 1993 году и за 22 года своего существования получила статус одного из ведущих мировых производителей оперативной памяти. Ее продукты хорошо известны, как заядлым геймерам-энтузиастам, так и профессиональным оверклокерам. Выпуском SSD компания занимается с 2012 года, так что эта категория продукции для нее уже совсем не нова. Это и стало решающим фактором выбора именно данного производителя.
22 комментария
Добавить комментарий
А если там и правда QLC, то тем более.
это разумеется не означает, что провала после 25-30% обьема на пустом диске нет. просто при таких настройках до него дело не дошло.
а нули для smi профита не дают. хотя действительно нули.
У меня есть опыт владения SSD от Netac. И да, вполне неплохие ssd. Просто сабж по цене оказался более выгодным на момент покупки. Ну и раз купил, почему бы не обозреть и не рассказать читателям.
С другой стороны, больше и не требуется
Даже одного скриншота бы хватило
Если действительно за деньги купили, то соболезную :(
А за что его надо покупать? У нас вроде как золото в магазинах не принимают. Ну а крышечки пока еще не признаны платёжным средством.
Ну и к тому же выше есть конфигурация моего ПК. Зачем мне в него ставить то, что не будет раскрываться по потенциалу. Но за это деньги будут уплочены.
Ладно ещё если бесплатно достанется
А так… Ну какой там «потенциал» может быть у любого SSD на 2259ХТ — который на записи легко проседает до 50 МБ/с с любой памятью, как только SLC-кэш кончится (а напрямую он писать просто не умеет)? Пустой нет смысла гонять — оно все свободные ячейки под кэш использует, так что все нормально выглядит. Свободного места мало остаётся — здравствуй тормоз
С QLC все ещё хуже будет. Хотя свежая интеловская довольно шустрая — но с этим контроллером не в коня корм
Ничего нового тут нет. Давно изученный вопрос в общем-то
Причем если речь о 512 ГБ, то там доплата за что-то приличное на деле уровня один раз в магазин сходить
Так-то понятно, что приличных SATA-моделей почти нет уже (вымирает сегмент) — и вот ровно такое же барахло можно даже у брендов найти (Crucial BX500 фактически такой же — хотя там в 480 ГБ хотя бы TLC ещё — QLC от терабайта), но это отдельная боль
Если как тут 500, то и у Самсунга 870 и 860 Evo внезапно отстают от 850 Evo ;)
Проверил на себе переход с 860 на 980. Разницы не заметил вообще. Есть ещё «китай-подвал» ооочень дешевый. Вот с ним разница заметна. Особенно, когда он заполнен больше чем на половину.
И да — вот тут перед нами как раз тот самый чистейший «китай-подвал ооочень дешевый» ;)
Попробую перефразировать:
Не покупайте себе машину Huyndai Tycson. Она не сможет ездить как Mersedes GLC. А раз она так не сможет, то зачем её покупать? Ну за бесплатно конечно можно взять, но за деньги нет. А если уже купили, то соболезную. Нонче на рынке все машины, хоть kia, хоть Huyndai, хоть Mazda не могут быстро ездить и не разгоняются до 100км\ч за 3 секунды. А если в неё загрузить 10 человек, то вообще она не может нормально разогнаться, еще и проседает дном до земли. Так что не нужна брат тебе такая машина. Конечно и мерседесы сейчас делают погано. Не едет, жрёт бензин, 15 человек не посадить, и стоит как крыло от самолёта, в общем хоть и правильный шильдик но барахло. Но это отдельная боль.
Точная — это когда оно не только «не сможет ездить как Mersedes GLC», а просто не может ездить
А стоит практически как то, что ездит
Впрочем, дело-то хозяйское. Я могу только выразить свои соболезнования, что уже сделал
С того, что платформа такая. Говорю ж — ничего тут нового, все давно изучено
«И повторюсь, а зачем мне брать новый скоростной SSD для старой системы»
Разве вам кто-то предлагает брать скоростной? Речь о нормальном
«Им даже более медленные SSD чем в обзоре»
А более медленных и не бывает фактически. Ну разве что точно такое же, но на 256 ГБ будет немного медленнее
Впрочем, довольно забавно рассуждать о медленности или ее отсутствии, вообще не протестировав скорость ;)
Что впрочем не особо требуется, поскольку подобное сто раз уже тестировано и перетестировано, но раз уж вы этим пытались заняться, можно было бы и сделать
«Многие люди до сих пор на HDD сидят и ничего»
Ну если и правда «ничего», то они абсолютно правы. Сэкономили — и «ничего»
Хотя на деле мотив-то понятен — никто и никогда не согласится с тем, что при покупке облажался
Мотив понятный. Вопросов не вызывает
Но когда вы что-то пишете про очередного подвального кетайца (такого же, как и 146% подобных), и утверждаете, что вот он-то своих денег стоит — вопросы возникают :)
С другой стороны да — один из скриншотов у вас полезный. В точности понятно — что это за алмазы
Правда непонятно — почему бы точно такой же «алмаз» не купить в полтора раза дешевле тогда уж. Цена будет в полтора раза более оправданной :)
Потому что SSD покупался в оффлайне и выбирался из того что есть. Диск нужен по факту уже вчера, поэтому купился сегодня.
Но цен в полтора раза у нас нет. А конкретный экземпляр купил в первую очередь за бренд, хочется надеяться что он проживёт дольше чем всякие хикивижн и смартбай или вообще dahua (не буду русскими буквами сие название писать)
Ито, они дешевле на 5-7 долларов. Но не в полтора.
А если они еще и дешевле… скорее всего будет та же шляпа внутри
Собственно, глядя на последние отзывы по Е100/С100 там где-то с лета та же N48A пошла, что и тут
Один хрен дрова в общем
С оффлайном момент понятен. Нет бы сразу это написать, что нужно было прям вчера, а ничего приличного недорого все равно не было
А то платы на плате и платой погоняют…
Добавить комментарий