Обзор KingSpec XF-1TB 2230 – очередной SSD самого компактного формата на уже хорошо знакомой платформе
С парой SSD формата M.2 2230 я уже всех заинтересованных недавно знакомил, так что и причины их появления, а потом и выхода на розничный рынок рассматривал. Всё связано с тем, что разные устройства имеют разные габариты, так что и требования к размерам компонентов разные. Стандартные де-факто M.2 2280 мелковаты для десктопов, зато идеально подходят ноутбукам. Поскольку же на таковые давно уже приходятся основные объемы продаж, такой стандарт и сложился. Для десктопов не лучший, однако делать что-то специально для них уже смысла нет — раз есть относительно универсальный вариант и нашим, и вашим.
Но не полностью универсальный — для более компактной, чем ноутбуки, техники и 2280 физически великоват. Но проблем производителям это не доставляет — поскольку изначально были стандартизованы и форматы 2260, 2242 и 2230. В ОЕМ-поставках такие модели тоже встречались издавна, а розничные покупатели долгое время о них могли не задумываться… Пока этой техники не накопилось столько, что и её стало нужно как-то апгрейдить. А спусковым механизмом стало появление портативной консоли Steam Deck. Базовая версия таковой обходилась лишь 64 ГБ eMMC, из которых 20 ГБ уходило операционной системе, а оставшегося для игр в принципе слишком мало. Поэтому в консоли предусмотрены разъемы для microSD-карт и даже M.2 2230, причем в старших модификациях в последнем устанавливался SSD на 256 или 512 ГБ, но обходились они намного дороже, чем если купить «базовую» версию и установить в неё подходящий накопитель самостоятельно. Вот многие и бросились искать подходящие.
Позднее ситуация осложнилась — начиная со второго поколения Steam Deck с «пустыми» слотами уже не продаётся. Но замена штатного SSD всё равно иногда имеет смысл. Да и в Asus Rog Ally — тоже. И не только. И вообще — джина из бутылки легко выпустить, но очень сложно его потом запихнуть обратно. Как только производители начали продавать «мелкие» SSD и в розницу, сразу же активизировались и продавцы компактных USB-коробочек — интересных покупателям именно компактностью. Также давно оформился и своеобразный спорт в виде самостоятельной сборки карт памяти CFexpress Type B (бывшие XQD) — сами по себе они стоят дороговато, а адаптер для SSD M.2 2230 — буквально 5-6 долларов. Можно, конечно, и просто дешёвую карту на AliExpress купить, но не всегда понятно — что там внутри окажется. А в данном случае процесс полностью под контролем пользователя.
В общем, спрос на такие SSD со стороны розничных покупателей заметно вырос. Он был и ранее, но удовлетворялся в основном покупкой ОЕМ-моделей — которые формально в розницу попадать не должны, но всегда попадали. Однако не всегда прямыми путями. Многих не устраивающими. Поскольку одно дело просто пойти в магазин и купить там SSD с гарантией и прочими атрибутами обычных каналов продаж. Совсем другое — выискивать что-то на маркетплейсах среди предложений непонятных продавцов.
И китайские производители пройти мимо нового сегмента рынка не могли. Тем более, что особых трудностей это для них не составляет. И без того всегда тяготели к безбуферным четырехканальным контроллерам, а другие на самые маленькие платы и не помещаются. Некогда и не все такие помещались — например, популярный до сих пор в самых дешёвых продуктах Silicon Motion SM2263XT слишком большой, чтобы расположиться на плате 2230 рядом с хотя бы одной микросхемой флэш-памяти. Что в какой-то степени даже к лучшему — делать из таких SSD те же карты CFexpress просто глупо. Хотя обновленный SM2263XTV стал компактнее, так что на нём мелкие SSD делают, равно как и на более быстрых его преемниках, типа SM2267XT/ SM2269XT, но у этой линейки контроллеров есть свои врожденные проблемы, мешающие их использованию в некоторых сферах. А вот активно используемые в последнее время Maxio MAP1202 и MAP1602 куда более универсальны, да и на самые компактные платы отлично помещаются.
Единственное, что нуждалось в доработке — память надо упаковывать плотнее, чем это обычно у китайцев принято. Если крупные бренды давно уже собирают в один чип по 16 кристаллов флэш-памяти, что позволяет выпускать миниатюрные SSD на 1-2 ТБ, то на SSD из материкового Китая или Тайваня нередко и при 512 ГБ ёмкости можно найти две микросхемы памяти, а на терабайтной отметке — и все четыре, поскольку так дешевле. Но для M.2 2230 не подходит — там вся память должна упаковываться в одну микросхему, пусть это и чуть дороже. И максимальную ёмкость ограничивает — в стопку помещается до 16 кристаллов, что до последнего времени обычно давало либо 1 ТБ TLC, либо 2 ТБ QLC. Впрочем, в новых линейках памяти терабитные кристаллы стали стандартом и для TLC, так что в скором времени можно будет купить в компактном исполнении и больше терабайта не в ущерб скорости.
Пока же не все производители вообще раскачались. Одним из первых стал KingSpec — начавший продавать уже знакомые многим SSD серии NX теперь и в виде 2230 или 2242. Но используемый в ней контроллер Maxio MAP1202 — уже уходящая натура, да и хорошо изученная в самых разных конфигурациях. Тем более, что лишь немногим дороже стоят новые SSD серии XF — уже с поддержкой PCIe Gen4 и скоростью чтения до 5 ГБ/с. Характеристики явно намекают на Maxio MAP1602 — совместимый по выводам с MAP1202. Но «медленные» версии этой платформы («быстрые» рассчитаны на скорости до 7 ГБ/с) в последнее время тоже начали использовать разную память, что немного сохраняло интригу, давая шанс познакомиться и с ещё одним SSD формата 2230, отличным от предыдущих, и какую-нибудь ранее не протестированную версию платформы изучить. Первое — точно, почему на этом этапе все раздумья и кончились. Пришлось купить. Сразу скажу — во многом для удовлетворения любопытства, поскольку ОЕМ'ные WD PC SN740 или на худой конец Samsung 991a можно найти не дороже (или не на много дороже), так что у KingSpec шансов понравиться широким массам трудящихся не так и много. Но посмотреть, что новая модель собой представляет, лично мне было нужно. И всем показать, конечно.
Хотя показывать внешне особо нечего. Производитель позаботился то ли об охлаждении, то ли о том, чтоб никто не рассматривал, какие компоненты используются, приклеив к накопителю маленький радиатор. Большой вряд ли поместился бы туда, куда такие SSD устанавливают, да и этот-то очень может быть придётся отрывать, так что универсальнее было бы не приклеивать (причем так тщательно), а положить в упаковку отдельно — но что сделано, что сделано. А другая сторона у 2230 всегда пустая, так что идеально подходит для наклейки с информацией.
Программной идентификации начинки не мешает ничто, так что, как и ожидалось, под радиатором обнаружился контроллер Maxio MAP1602 и 128-слойная TLC-память YMTC. Таким образом, надежды на что-то существенно отличающееся от ранее протестированного не оправдались, но для обычных покупателей ничего плохого в этом нет — скорее наоборот. Однако стоит заметить, что от «ходовых» терабайтников на той же платформе память немного отличается — здесь спаренные кристаллы по 512 Гбит. Такие обычно встречаются в SSD на 2 ТБ, поскольку работают медленнее. Но, по-видимому, других сборок столь же высокой интеграции закупить не удалось, а несколько микросхем памяти на 2230 не помещаются. Поэтому, похоже, и NX в таком исполнении покупать можно (благо и подешевле) — память там такая же, а для MAP1202 это лучший случай.
Снизу наш герой, сверху — Team MP44L. Идентичный контроллер, почти идентичная память — но по-разному упакованная: на терабайтном MP44L стояли аж четыре микросхемы памяти, зато и никаких двухкристалльных сборок. А они немного на скорости сказываются — лишних три минуты времени выполнения теста нарисовались, да и повышенная мохнатость на участке прямой записи как раз следствие сборок. Но скорость записи в кэш вообще идентичная, да и на остальных участках принципиальных различий нет. В общем, в первом приближении — одно и тоже. Только одно — маленькое, а другое — нет.
Собственно, и при работе с файлами ничего нового — платформа нам хорошо знакома. На полное использование возможностей PCIe Gen4 она не замахивается, однако 4 ГБ/с в одну сторону более-менее стабильно пропускает. Учитывая же, что в компактной технике, тех же мелких USB-коробочках или переходниках под CFexpress никакого Gen4 чаще нет, чем есть, а Gen3 выше 3,5 ГБ/с не умеет, скоростных возможностей вообще с запасом.
Чтобы посмотреть, как это проявляется в общем и целом, как обычно проведем тестирование в PCMark 10 Storage Full System Drive. При всех его недостатках и синтетической природе, лучшего комплексного бенчмарка на данный момент все равно нет — что не делает его идеальным, зато делает практически безальтернативным. Собственно, подобных инструментов всегда мало было, а предыдущие версии вовсе на SSD не рассчитаны. Поэтому результаты этой важны и показательны. с учетом вышесказанного — в основном до определенного уровня, который давно уже пройден: выше меняются только количественные показатели, а вот отличить одно устройство от другого на глаз «без приборов» уже невозможно. Но многим интересно хотя бы с приборами. Тем более, психологически большие и привычные форматы пугают меньше маленьких и незнакомых — что и SSD касается.
Чтобы за деревьями не терялся лес, подбор ориентиров для сравнения будет простым и ограниченным. Во-первых, WD PC SN740 — благо это своего рода эталон SSD формата 2230, фактически никем пока не превзойденный. Во-вторых, Team MP44S — где куда более слабый Phison E21T, да ещё и QLC-память. Зато использование таковой позволило впихнуть на маленькую плату целых 2 ТБ, так что на деле именно такие SSD встречаются у многих партнеров Phison — и по понятным причинам все одинаковые. И уже упомянутый Team MP44L нам тоже нужен — та же платформа, что и в KingSpec XF-1TB 2230. С небольшими нюансами по памяти, но их влияние на скорость как раз и нужно оценить. На качественном уровне — мешают или не мешают, а тут общий балл PCMark 10 Storage Full System Drive подходит как нельзя лучше.
И развёрнутые комментарии не требуются. Платформа WD до сих пор одна из лучших — вот уже без малого четыре года. В «большом» исполнении это не так заметно, поскольку конкуренты подтянулись, да и всегда есть альтернативы в виде топовых платформ. Однако в 2230 последние в принципе не помещаются, а ассортимент приличных аналогов «своего» класса оставляет желать лучшего. Но SSD на MAP1602 такими считать можно точно. От памяти, конечно, многое зависит — однако если получится как в данном случае, то лучшего можно и не желать. Особенно если вспомнить, что во многих сферах применения разницу в скорости уменьшат ограниченные возможности PCIe Gen3, да и при потоковой записи больших объемов данных тот же KingSpec XF-1TB 2230 может оказаться более интересным — у WD кэш на все ячейки, который придётся расчищать с серьёзным падением скорости, а тут маленький, зато и собственная скорость записи на бóльшей части ёмкости порядка гигабайта в секунду, чего и хватит. Ну, а какой-нибудь Phison E21T, да ещё и с QLC даже в прыжке до такого уровня не дотягивается. Если нужно 2 ТБ подешевле и неважно — насколько быстро, то сойдёт конечно. Вот только когда «сойдёт», тогда и 2 ТБ обычно не нужно, а когда нужно, то и скорость — не пустой звук, так что лучше без нужды так не экстремалить.
Так что в целом впечатление благоприятное. Вопрос с ценами. С другой стороны… сейчас посмотрел — KingSpec XF-1TB 2230 там, где брал, стоит примерно 8200 рублей, а WD PC SN740 обойдётся уже в 8800 рублей (я его успел купить ещё дешевле пяти тысяч, но цены флэш-памяти с тех пор подросли на всём рынке и во всех валютах). Немного, но дешевле. Плюс это розничная модель, а KingSpec в последнее время и в локальных магазинах встречается — так что есть шансы купить с местной гарантией. WD же в розницу отгружает Black SN770M — заметно дороже, чем PC SN740. Ну и к нам такой попадать будет (если будет) только по параллельному импорту со всеми вытекающими. Потому смысл присмотреться к KingSpec XF-1TB 2230 есть и сейчас, а со временем его привлекательность может и увеличиться. Если, конечно, со временем KingSpec радикально не поменяет в этой модели содержимое, но тут уж прогнозы — дело неблагодарное. Пока — так.
7 комментариев
Добавить комментарий
Но реже, конечно
Но иногда с большим ущербом получается — поскольку покупатели какого-нибудь условного самсунга вечно по наивности надеются, что он-то хотя бы в первый год не сдохнет :))))
Так ещё и с прошивками последними накосячили, отчего полегло много 990pro.
Хотя у самого стоит 860evo и 980pro оба как системные стоят в ноуте и ПК уже года 2.
До всех приколов с подделками и прошивками хотех брать в ПК ещё один но уже 990pro, но думаю уже в сторону какого нибудь kc3000.
Собственно, заводской брак в неудачных экземплярах обычно наружу как раз в первый год работы и вылазит. Случается, что и при первом включении вообще
У А-брендов брака меньше (особенно если отбросить бюджетные линейки, которые тот же Samsung просто в розницу не продаёт вообще), чем у всякого разного алишного, но не ноль… и у последних не 100%. Вот в этой вилки все и пляшут с точностью до положения звёзд на небе
А когда оно конструктивно не может не сдохнуть как с некоторыми ранними сериями 870 Evo было, там может в конкретных партиях и до десятка процентов дойти. Но это, опять же, общая проблема. Которая и у крупняка время от времени всплывает то там, то там, да и не только у него — но по поводу китайцев шума меньше, поскольку всё равно на нём не заработаешь :)
Добавить комментарий