Обзор KingSpec XF-1TB 2230 – очередной SSD самого компактного формата на уже хорошо знакомой платформе

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

С парой SSD формата M.2 2230 я уже всех заинтересованных недавно знакомил, так что и причины их появления, а потом и выхода на розничный рынок рассматривал. Всё связано с тем, что разные устройства имеют разные габариты, так что и требования к размерам компонентов разные. Стандартные де-факто M.2 2280 мелковаты для десктопов, зато идеально подходят ноутбукам. Поскольку же на таковые давно уже приходятся основные объемы продаж, такой стандарт и сложился. Для десктопов не лучший, однако делать что-то специально для них уже смысла нет — раз есть относительно универсальный вариант и нашим, и вашим.

Но не полностью универсальный — для более компактной, чем ноутбуки, техники и 2280 физически великоват. Но проблем производителям это не доставляет — поскольку изначально были стандартизованы и форматы 2260, 2242 и 2230. В ОЕМ-поставках такие модели тоже встречались издавна, а розничные покупатели долгое время о них могли не задумываться… Пока этой техники не накопилось столько, что и её стало нужно как-то апгрейдить. А спусковым механизмом стало появление портативной консоли Steam Deck. Базовая версия таковой обходилась лишь 64 ГБ eMMC, из которых 20 ГБ уходило операционной системе, а оставшегося для игр в принципе слишком мало. Поэтому в консоли предусмотрены разъемы для microSD-карт и даже M.2 2230, причем в старших модификациях в последнем устанавливался SSD на 256 или 512 ГБ, но обходились они намного дороже, чем если купить «базовую» версию и установить в неё подходящий накопитель самостоятельно. Вот многие и бросились искать подходящие.

Позднее ситуация осложнилась — начиная со второго поколения Steam Deck с «пустыми» слотами уже не продаётся. Но замена штатного SSD всё равно иногда имеет смысл. Да и в Asus Rog Ally — тоже. И не только. И вообще — джина из бутылки легко выпустить, но очень сложно его потом запихнуть обратно. Как только производители начали продавать «мелкие» SSD и в розницу, сразу же активизировались и продавцы компактных USB-коробочек — интересных покупателям именно компактностью. Также давно оформился и своеобразный спорт в виде самостоятельной сборки карт памяти CFexpress Type B (бывшие XQD) — сами по себе они стоят дороговато, а адаптер для SSD M.2 2230 — буквально 5-6 долларов. Можно, конечно, и просто дешёвую карту на AliExpress купить, но не всегда понятно — что там внутри окажется. А в данном случае процесс полностью под контролем пользователя.

В общем, спрос на такие SSD со стороны розничных покупателей заметно вырос. Он был и ранее, но удовлетворялся в основном покупкой ОЕМ-моделей — которые формально в розницу попадать не должны, но всегда попадали. Однако не всегда прямыми путями. Многих не устраивающими. Поскольку одно дело просто пойти в магазин и купить там SSD с гарантией и прочими атрибутами обычных каналов продаж. Совсем другое — выискивать что-то на маркетплейсах среди предложений непонятных продавцов.

И китайские производители пройти мимо нового сегмента рынка не могли. Тем более, что особых трудностей это для них не составляет. И без того всегда тяготели к безбуферным четырехканальным контроллерам, а другие на самые маленькие платы и не помещаются. Некогда и не все такие помещались — например, популярный до сих пор в самых дешёвых продуктах Silicon Motion SM2263XT слишком большой, чтобы расположиться на плате 2230 рядом с хотя бы одной микросхемой флэш-памяти. Что в какой-то степени даже к лучшему — делать из таких SSD те же карты CFexpress просто глупо. Хотя обновленный SM2263XTV стал компактнее, так что на нём мелкие SSD делают, равно как и на более быстрых его преемниках, типа SM2267XT/ SM2269XT, но у этой линейки контроллеров есть свои врожденные проблемы, мешающие их использованию в некоторых сферах. А вот активно используемые в последнее время Maxio MAP1202 и MAP1602 куда более универсальны, да и на самые компактные платы отлично помещаются.

Единственное, что нуждалось в доработке — память надо упаковывать плотнее, чем это обычно у китайцев принято. Если крупные бренды давно уже собирают в один чип по 16 кристаллов флэш-памяти, что позволяет выпускать миниатюрные SSD на 1-2 ТБ, то на SSD из материкового Китая или Тайваня нередко и при 512 ГБ ёмкости можно найти две микросхемы памяти, а на терабайтной отметке — и все четыре, поскольку так дешевле. Но для M.2 2230 не подходит — там вся память должна упаковываться в одну микросхему, пусть это и чуть дороже. И максимальную ёмкость ограничивает — в стопку помещается до 16 кристаллов, что до последнего времени обычно давало либо 1 ТБ TLC, либо 2 ТБ QLC. Впрочем, в новых линейках памяти терабитные кристаллы стали стандартом и для TLC, так что в скором времени можно будет купить в компактном исполнении и больше терабайта не в ущерб скорости.

Пока же не все производители вообще раскачались. Одним из первых стал KingSpec — начавший продавать уже знакомые многим SSD серии NX теперь и в виде 2230 или 2242. Но используемый в ней контроллер Maxio MAP1202 — уже уходящая натура, да и хорошо изученная в самых разных конфигурациях. Тем более, что лишь немногим дороже стоят новые SSD серии XF — уже с поддержкой PCIe Gen4 и скоростью чтения до 5 ГБ/с. Характеристики явно намекают на Maxio MAP1602 — совместимый по выводам с MAP1202. Но «медленные» версии этой платформы («быстрые» рассчитаны на скорости до 7 ГБ/с) в последнее время тоже начали использовать разную память, что немного сохраняло интригу, давая шанс познакомиться и с ещё одним SSD формата 2230, отличным от предыдущих, и какую-нибудь ранее не протестированную версию платформы изучить. Первое — точно, почему на этом этапе все раздумья и кончились. Пришлось купить. Сразу скажу — во многом для удовлетворения любопытства, поскольку ОЕМ'ные WD PC SN740 или на худой конец Samsung 991a можно найти не дороже (или не на много дороже), так что у KingSpec шансов понравиться широким массам трудящихся не так и много. Но посмотреть, что новая модель собой представляет, лично мне было нужно. И всем показать, конечно.

Хотя показывать внешне особо нечего. Производитель позаботился то ли об охлаждении, то ли о том, чтоб никто не рассматривал, какие компоненты используются, приклеив к накопителю маленький радиатор. Большой вряд ли поместился бы туда, куда такие SSD устанавливают, да и этот-то очень может быть придётся отрывать, так что универсальнее было бы не приклеивать (причем так тщательно), а положить в упаковку отдельно — но что сделано, что сделано. А другая сторона у 2230 всегда пустая, так что идеально подходит для наклейки с информацией.

Программной идентификации начинки не мешает ничто, так что, как и ожидалось, под радиатором обнаружился контроллер Maxio MAP1602 и 128-слойная TLC-память YMTC. Таким образом, надежды на что-то существенно отличающееся от ранее протестированного не оправдались, но для обычных покупателей ничего плохого в этом нет — скорее наоборот. Однако стоит заметить, что от «ходовых» терабайтников на той же платформе память немного отличается — здесь спаренные кристаллы по 512 Гбит. Такие обычно встречаются в SSD на 2 ТБ, поскольку работают медленнее. Но, по-видимому, других сборок столь же высокой интеграции закупить не удалось, а несколько микросхем памяти на 2230 не помещаются. Поэтому, похоже, и NX в таком исполнении покупать можно (благо и подешевле) — память там такая же, а для MAP1202 это лучший случай.

Снизу наш герой, сверху — Team MP44L. Идентичный контроллер, почти идентичная память — но по-разному упакованная: на терабайтном MP44L стояли аж четыре микросхемы памяти, зато и никаких двухкристалльных сборок. А они немного на скорости сказываются — лишних три минуты времени выполнения теста нарисовались, да и повышенная мохнатость на участке прямой записи как раз следствие сборок. Но скорость записи в кэш вообще идентичная, да и на остальных участках принципиальных различий нет. В общем, в первом приближении — одно и тоже. Только одно — маленькое, а другое — нет.

Собственно, и при работе с файлами ничего нового — платформа нам хорошо знакома. На полное использование возможностей PCIe Gen4 она не замахивается, однако 4 ГБ/с в одну сторону более-менее стабильно пропускает. Учитывая же, что в компактной технике, тех же мелких USB-коробочках или переходниках под CFexpress никакого Gen4 чаще нет, чем есть, а Gen3 выше 3,5 ГБ/с не умеет, скоростных возможностей вообще с запасом.

Чтобы посмотреть, как это проявляется в общем и целом, как обычно проведем тестирование в PCMark 10 Storage Full System Drive. При всех его недостатках и синтетической природе, лучшего комплексного бенчмарка на данный момент все равно нет — что не делает его идеальным, зато делает практически безальтернативным. Собственно, подобных инструментов всегда мало было, а предыдущие версии вовсе на SSD не рассчитаны. Поэтому результаты этой важны и показательны. с учетом вышесказанного — в основном до определенного уровня, который давно уже пройден: выше меняются только количественные показатели, а вот отличить одно устройство от другого на глаз «без приборов» уже невозможно. Но многим интересно хотя бы с приборами. Тем более, психологически большие и привычные форматы пугают меньше маленьких и незнакомых — что и SSD касается.

Чтобы за деревьями не терялся лес, подбор ориентиров для сравнения будет простым и ограниченным. Во-первых, WD PC SN740 — благо это своего рода эталон SSD формата 2230, фактически никем пока не превзойденный. Во-вторых, Team MP44S — где куда более слабый Phison E21T, да ещё и QLC-память. Зато использование таковой позволило впихнуть на маленькую плату целых 2 ТБ, так что на деле именно такие SSD встречаются у многих партнеров Phison — и по понятным причинам все одинаковые. И уже упомянутый Team MP44L нам тоже нужен — та же платформа, что и в KingSpec XF-1TB 2230. С небольшими нюансами по памяти, но их влияние на скорость как раз и нужно оценить. На качественном уровне — мешают или не мешают, а тут общий балл PCMark 10 Storage Full System Drive подходит как нельзя лучше.

И развёрнутые комментарии не требуются. Платформа WD до сих пор одна из лучших — вот уже без малого четыре года. В «большом» исполнении это не так заметно, поскольку конкуренты подтянулись, да и всегда есть альтернативы в виде топовых платформ. Однако в 2230 последние в принципе не помещаются, а ассортимент приличных аналогов «своего» класса оставляет желать лучшего. Но SSD на MAP1602 такими считать можно точно. От памяти, конечно, многое зависит — однако если получится как в данном случае, то лучшего можно и не желать. Особенно если вспомнить, что во многих сферах применения разницу в скорости уменьшат ограниченные возможности PCIe Gen3, да и при потоковой записи больших объемов данных тот же KingSpec XF-1TB 2230 может оказаться более интересным — у WD кэш на все ячейки, который придётся расчищать с серьёзным падением скорости, а тут маленький, зато и собственная скорость записи на бóльшей части ёмкости порядка гигабайта в секунду, чего и хватит. Ну, а какой-нибудь Phison E21T, да ещё и с QLC даже в прыжке до такого уровня не дотягивается. Если нужно 2 ТБ подешевле и неважно — насколько быстро, то сойдёт конечно. Вот только когда «сойдёт», тогда и 2 ТБ обычно не нужно, а когда нужно, то и скорость — не пустой звук, так что лучше без нужды так не экстремалить.

Так что в целом впечатление благоприятное. Вопрос с ценами. С другой стороны… сейчас посмотрел — KingSpec XF-1TB 2230 там, где брал, стоит примерно 8200 рублей, а WD PC SN740 обойдётся уже в 8800 рублей (я его успел купить ещё дешевле пяти тысяч, но цены флэш-памяти с тех пор подросли на всём рынке и во всех валютах). Немного, но дешевле. Плюс это розничная модель, а KingSpec в последнее время и в локальных магазинах встречается — так что есть шансы купить с местной гарантией. WD же в розницу отгружает Black SN770M — заметно дороже, чем PC SN740. Ну и к нам такой попадать будет (если будет) только по параллельному импорту со всеми вытекающими. Потому смысл присмотреться к KingSpec XF-1TB 2230 есть и сейчас, а со временем его привлекательность может и увеличиться. Если, конечно, со временем KingSpec радикально не поменяет в этой модели содержимое, но тут уж прогнозы — дело неблагодарное. Пока — так.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

7 комментариев

d
Кинг спек последний год сильно обнаглели, раньше был доступный в цене ssd любой вариации… Качество за разумные цены. А сецчас пошли по пути каждой второй кит компании, набрав спрос ставят рынок, ценник сегодня не адекват
Мобилкин
У меня SSD от них умер где-то через год использования. Был в ноутбуке, хранил на себе игры и некоторые рабочие файлы. Теперь понимаю, что на памяти экономить не стоит
Korzh
Типа если не экономить, то дохнет как-то добрее и гуманнее? :)
R
Если не экономить то они хотя бы в первый год не дохнут. А так покупаешь дешман и постоянно ждёшь, когда же он отвалится.
Korzh
Если б действительно не дохли, так было б о чем говорить
Но реже, конечно
Но иногда с большим ущербом получается — поскольку покупатели какого-нибудь условного самсунга вечно по наивности надеются, что он-то хотя бы в первый год не сдохнет :))))
R
Ну самсы конечно те ещё молодцы. Упаковку никак не пытаются изменить для новых моделей, китайцы уже настолько отточили печать упаковок и наклеек, что подделки в розничные магазины попадают.
Так ещё и с прошивками последними накосячили, отчего полегло много 990pro.
Хотя у самого стоит 860evo и 980pro оба как системные стоят в ноуте и ПК уже года 2.
До всех приколов с подделками и прошивками хотех брать в ПК ещё один но уже 990pro, но думаю уже в сторону какого нибудь kc3000.
Korzh
Причем тут подделки? Пока из всего того, что через мои руки проходило, антирекорд по времени работы так и держит Samsung 960 Pro — который не протянул и пол-года помнится. Забавно, что 840 Evo тоже помнится сдох, но почти четыре года протянул. Хотя серия и считается не слишком удачной в отличие от, но вся статистика — дело больших батальонов
Собственно, заводской брак в неудачных экземплярах обычно наружу как раз в первый год работы и вылазит. Случается, что и при первом включении вообще
У А-брендов брака меньше (особенно если отбросить бюджетные линейки, которые тот же Samsung просто в розницу не продаёт вообще), чем у всякого разного алишного, но не ноль… и у последних не 100%. Вот в этой вилки все и пляшут с точностью до положения звёзд на небе
А когда оно конструктивно не может не сдохнуть как с некоторыми ранними сериями 870 Evo было, там может в конкретных партиях и до десятка процентов дойти. Но это, опять же, общая проблема. Которая и у крупняка время от времени всплывает то там, то там, да и не только у него — но по поводу китайцев шума меньше, поскольку всё равно на нём не заработаешь :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор наушников TRI I3 MK3: по-настоящему дорогое звучание

На самом деле I3 MK3 — это уже третья попытка компании подружить 10 мм динамик, балансную арматуру и один планарный излучатель. В I3 планар отвечал только за середину, а на верхах царил...

А вы знали, из какого мяса готовят оригинальный плов?

Плов — одно из самых популярных и древних блюд, которое имеет множество вариантов приготовления, в зависимости от региона. Его готовят в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в...

Превью планшета Ulefone Armor Pad 3 Pro: «бронированный» гигант с аккумулятором на 33280 мАч и прожекторами

У меня в руках очень интересный гаджет, новинка от компании Ulefone — Armor Pad 3 Pro. Это защищенный планшет (IP69K/MIL-STD-810H) с противоударным корпусом и огромным аккумулятором на...

Новинки недели: Смартфоны iPhone, Realme, Huawei, Vivo

На этой неделе рынок смартфонов станет богаче, благодаря долгожданным релизам от крупнейших брендов. Среди них флагманская линейка iPhone 16 от Apple, которая привлечет внимание по всему миру....

Огромный заброшенный ускоритель частиц в Подмосковье. История строительства и современное состояние

Заброшенный адронный коллайдер в Подмосковье, известный как Ускорительно-накопительный комплекс (УНК), представляет собой незавершённый проект, который был задуман в 1983 году. Этот коллайдер...

Как арендовать заграничный виртуальный номер телефона для регистрации аккаунта на иностранной площадке

Аренда иностранного номера телефона в современных реалиях нашей страны становится всё более актуальной. Под гнётом всевозможных санкций становится труднее регистрироваться и создавать аккаунты на...